Вы здесь

Нефробиопсия в век нанотехнологий

Для диагностики заболеваний почек сегодня используется такой высокоинформативный метод исследования, как нефробиопсия, позволяющая точно установить характер поражения почечной ткани и определить оптимальную тактику лечения больного. Об этом методе мы беседуем с нефрологом Оренбургской областной детской клинической больницы врачом высшей категории Михаилом КАГАНОМ.

       4

- Михаил Юдович, напомните, пожалуйста, об особенностях нефробиопсии...

- Для заболеваний почек, как и для заболеваний многих других внутренних органов, характерна определенная закономерность, заключающаяся в том, что перечень повреждающих причин и механизмов значительно шире диапазона возможных внешних проявлений болезни. Клинические симптомы различных почечных заболеваний имеют неспецифический характер и не позволяют врачу с точностью установить этиологию и патогенез заболевания у конкретного пациента. Нефробиопсия является именно тем единственным и незаменимым диагностическим методом, который помогает в подобных случаях.

- А как происходило внедрение этой новой технологии в нашем регионе?

- В развитии любого нового направления в здравоохранении определяющей является роль организатора, который выдвигает задачу и создает условия для ее решения. «Генеральным конструктором» системы нефробиопсии в нашем регионе является главный врач Оренбургской ОДКБ Н.Смолягина, которая обеспечила наше обучение на центральных базах, приобретение необходимого оборудования и создание условий для выполнения этой диагностической операции в гастро-нефрологическом отделении нашей больницы.

Развитию этого проекта активно помогает Министерство здравоохранения Оренбургской области. В нашей клинике нефробиопсию осуществляет определенная команда специалистов. Первая манипуляция была выполнена мною в 2000 г., но уже в 2003 г. этим приемом овладела также Н.Бервина - нефролог нашего отделения. Во всех этих операциях обязательно участвует Л.Некрасова - амбулаторный нефролог, которая является специалистом по УЗИ почек. К настоящему моменту нами успешно выполнено около 70 нефробиопсий.

- Какое значение ваш опыт имеет для российской нефрологии в целом?

- Пункционная биопсия почки - всемирно признанный метод диагностики. К сожалению, в России нефробиопсия с трудом прокладывает себе дорогу и используется только в отдельных, в основном столичных, нефрологических центрах.

Поэтому опыт нашей больницы очень важен. Я в этом убедился на V конгрессе детских нефрологов России, проходившем в сентябре этого года в Воронеже, где коллеги из различных регионов нашей страны задавали мне конкретные вопросы по особенностям внедрения этой диагностической методики и высказывали большой интерес в связи с нашими публикациями на эту тему в центральной печати, в том числе в «Медицинской газете».

В ряде примеров выполнение нефробиопсии позволяет одновременно с решением важных диагностических и терапевтических задач выявлять случаи, представляющие интерес для клинической нефрологии в целом. Так, например, в этом году с помощью нефробиопсии нам удалось диагностировать очень редкую наследственную патологию почек у трехмесячного ребенка с врожденным нефротическим синдромом. Верификация диагноза позволила нам назначить верную терапию этому сложному пациенту. Его состояние к настоящему моменту стабилизировал ось. Я представлял это клиническое наблюдение на конгрессе детских нефрологов в Воронеже и на интернет-сайте Международного общества нефрологов. Коллеги из ведущих западных нефрологических и генетических клиник приветствовали наши диагностические достижения и предложили провести бесплатно дорогостоящую молекулярно-генетическую диагностику. Образец ДНК этого ребенка сейчас находится на исследовании в США и Германии. Его результаты будут иметь большое значение как для нашего пациента и его семьи, так и для нефрологической науки в целом.

- В Оренбургской области в последние годы реализуется довольно широкая программа внедрения новых технологий в нефрологии: это и открытие новых диализных центров, и организация отделения трансплантации почки. Каким образом развитие нефробиопсии сочетается с этими новшествами?

- Я бы сказал, что современная клиническая нефрология базируется на трех китах: нефробиопсия, диализ и трансплантация почки. Все эти технологии, освоенные оренбургскими медиками, тесно взаимосвязаны.  Нефробиопсия помогает поставить точный диагноз и назначить рациональную терапию сложным нефрологическим больным, тем самым   предотвращая или отдаляя потерю функции почек. Тем не менее остаются  пациенты, у которых развивается хроническая почечная недостаточность. В этой ситуации незамени мыми являются современные замещающие технологии - диализ и трансплантация. Нефробиопсия и здесь находит себе место, являясь исследованием, обязательным для диагностики болезней трансплантированной почки.

- Человечество вступает в век нанотехнологий, и программа развития исследований на молекулярном уровне провозглашена в этом году Правительством РФ. Как вам видится значение нефробиопсии в новом веке?

- Я думаю, что развитие исследований на молекулярном уровне будет иметь огромное значение в современной нефрологии, так как уже сейчас очевидно, что многие так называемые идиопатические заболевания почек имеют молекулярную природу, и их этиология можетбыть расшифрована только с помощью нанотехнологий. При этом, на мой взгляд, значение нефробиопсии только возрастет, так как полученный с ее помощью материал будет изучаться не только с помощью различных видов микроскопии, но и методами молекулярной биологии, что значительно повысит ценность данного диагностического вмешательства.

Наталья ЧЕПУРГИНА, внешт. корр. «МГ».

На снимке: осмотр маленькой пациентки.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru