Вы здесь

Область стремительных перемен

Академик Святослав Фёдоров сравнивал человеческий орган зрения с головным мозгом: «Я не ставлю под сомнение важность и обязательность любой частички человеческого организма. И всё же сердце можно заменить. Глаз – никогда, ибо сложнее его, за исключением мозга, в нас нет ничего». Невозможность трансплантации органа зрения ставит задачу найти способы лечения даже самых сложных патологий зрения, в числе которых сосудистые поражения. Растущий уровень заболеваемости, большой процент инвалидизации и снижение возраста пациентов вы водят сосудистую патологию глаз на уровень проблем, которые требу ют особого внимания мировой офтальмологии.

«Мозговой штурм»

В начале декабря Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова проводит межрегиональную научно-практическую конференцию «III Байкальские офтальмологические чтения – 2011». Тема нынешних чтений – «Сосудистые заболевания органа зрения».

«Учреждения, которые входят в состав МНТК «Микрохирургия глаза», являются мощными научно-учебно-клиническими центрами. Они не только играют большую роль в системе охраны и укрепления здоровья населения, но также несут особую ответственность за состояние и развитие этой системы», – считает директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Иркутской области, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Андрей Щуко.

Иными словами, кто многое может, с того и многое спросится. Ведущие офтальмологи России и зарубежные специалисты примут участие в «Байкальских чтениях», чтобы поделиться знаниями и опытом с коллегами, работающими как в системе МНТК, так и в общелечебной сети регионов страны. О своем намерении участвовать заяви ли более 230 врачей и ученых.

Как пояснила заведующая медико-информационным отделом Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Татьяна Юрьева, «Байкальские чтения» проходят раз в 2 года. В отличие от традиционной научно-практической конференции здесь формат иной. Первая часть – обучающая. Мы приглашаем специалистов, которые являются лидерами в своих направлениях, они читают лекции. Вторая часть – собственно конференция, где с сообщениями о своих наработках выступают врачи, а ведущие специалисты страны и зарубежья могут тут же оценить и прокомментировать доклады кол лег, дать рекомендации.

В научной программе предстоящего форума сообщения об этиологии, дифференциальной диагностике, методах лечения сосудистых заболеваний глаз. Причем, что важно, специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» представят результаты собственных научных исследований и практических наработок по каждой из заявленных тем: роль иммуновоспалительного процесса и патогенетические особенности офтальмологических осложнений сахарного диабета; роль сосудистого фактора в формировании глаукомной нейропатии; методы фиксации сетчатки с гигантскими разрывами; медикаментозное лечение глаукомной нейропатии; лазерные методы лечения макулярных отеков при тромбозе, применение ингибиторов ангиогенеза в лечении миопии, осложненной хориоидальной неоваскуляризацией; интраветринальное введение лекарственных средств при диабетическом макулярном отеке и т.д.
 
Пять процентов, но какие!

По данным статистики, сосудистая патология занимает лишь 5% в структуре глазной заболеваемости. Но именно на эти 5% приходится максимум случаев инвалидности по зрению. Речь идет о таких серьезных заболеваниях глаз, нередко при водящих к полной утрате зрения, как дегенерации и дистрофии сетчатой оболочки глаз, тромбозы и эмболии сосудов сетчатки, диабетические поражения глазного дна, первичная глаукома. Сосудистые заболевания глаз постепенно выходят на первое место среди причин неизлечимой слепоты.

Хотя, если говорить строго, почти все основные заболевания глаз или вызываются нарушением сосудистой циркуляции в глазу, или же приводят к расстройствам сосудистой системы глаза. Вот почему фраза «самая актуальная проблема офтальмологии» не является преувеличением.

В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» эту причинно-следственную связь заметили и «по достоинству» оценили еще в начале 90-х. Именно тогда только что назначенный директором учреждения хирург-офтальмолог Андрей Щуко сделал ставку на лазерную хирургию, совершенно безошибочно спрогнозировав ее значение в современной офтальмологии. В том числе в лечении сосудистой патологии органа зрения.

С тех пор лазерная хирургия является одной из приоритетов филиала в плане как научной работы, так и практического использования. В общей сложности со времени открытия клиники в 1990 г. здесь выполнено 93,5 тыс. лазерных операций, 4 тыс. из них провел сам доктор Щуко, который продолжает практиковать, несмотря на большой объем административной, научной и преподавательской работы.

Три «Т» против тромбоза

Организаторы форума представят на III Байкальских офтальмологических чтениях свой опыт и результаты применения инновационных технологий в диагностике и лечении заболеваний глазного дна. А также сообщение о методе, который разработан в Иркутском филиале МНТК, запатентован и вот-вот получит официальный статус новой медицинской технологии. Это применение транспупиллярной термотерапии (ТТТ) в лечении острых сосудистых нарушений, тромбозов вен сетчатки и ишемии зрительного нерва.

Сам по себе метод ТТТ в мировой и российской медицине начали практиковать еще полтора десятка лет назад, но преимущественно в онкоофтальмологии. Иркутские офтальмологи расширили границы его применения. Специалисты межтерриториального центра лазерной хирургии Иркутского МНТК изучили результаты экспериментов корейских ученых на животных, а именно воздействия лазером на диск зрительного нерва. И доказали, что такое воздействие вызывает термический стресс и выработку белков теплового шока, который играет важную роль в защите ганглиозных клеток сетчатки при гипоксии. Ведь при ишемии либо тромбозе вен сетчатки происходит не что иное, как гипоксия клеток.

– В результате лечения уменьшается ишемическое повреждение тканей, улучшаются реология крови, микроциркуляция и трофика тканей. Вот этот эффект и привел нас к мысли попробовать метод ТТТ для лечения такой «бесперспективной» патологии, как сосудистые катастрофы глаза, – поясняет профессор Щуко.

Это на самом деле новое слово в мировой офтальмологии, ведь до недавнего времени сколько-нибудь эффективных методов лечения сосудистых катастроф глаза не существовало. При ишемической оптикопатии хирургия бессильна, а консервативное лечение малопродуктивно. При тромбозах лазерная коагуляция применялась и применяется, она ускоряет рассасывание кровоизлияния, уменьшает отек тканей и препятствует возникновению вторичной глаукомы, однако данный метод не поднимает остроту зрения.

Лечение же острых сосудистых нарушений глаза методом транспупиллярной термотерапии диска зрительного нерва позволят увеличить показатели остроты зрения. Причем даже у больных с оста точным зрением в сотые единицы, когда, казалось бы, бесполезен любой метод лечения.
 
Сегодня иркутяне готовы показать положительные результаты 3-летнего наблюдения более 300 пациентов, которые пролечены с использованием метода транспупиллярной термотерапии диска зрительного нерва. Самое важное: в большинстве это люди трудоспособного возраста, что подчеркивает не только медицинскую, но и социальную значимость как проблемы, так и метода ее решения. А поскольку специального оборудования, кроме обычного офтальмологического лазера, внедрение данного метода не требует, он может быть легко и быстро внедрен в широкую практику.

Границы открыты

Всего в арсенале Иркутского филиала более 50 видов лазерных вмешательств. Между тем ни в Иркутской области, ни в Красноярском крае, ни в Читинской области, ни в Бурятии, ни в Приморском крае офтальмологические клиники пока не владеют всем спектром лазерных технологий.

– Мы заинтересованы в том, чтобы современные технологии брались на вооружение нашими коллегами в других регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе в общелечебной сети, – говорит заве дующая отделом лазерной хирургии Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» кандидат медицинских наук Вера Букина. – Мы пока единственное учреждение в Иркутской области, где оперируют детей с помощью лазера, хотя потребность очень большая. Напри мер, в комплексном лечении врожденной катаракты после факоэмульсификации. При имплантации искусственного хрусталика у ребенка может развиваться вторичная катаракта – помутнение задней капсулы хрусталика. Тогда лазером делается окошечко в ней. Это безболезненно и быстро.

Также детям проводят лазеркоагуляцию сетчатки при дистрофиях, отслойке сетчатки, как профилактику слабовидения. Все лазерные операции, которые выполняются при глаукоме взрослым, можно выполнять и детям.

Двери Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» всегда открыты для желающих здесь учиться и стажироваться, подчеркивает заместитель директора по лечебной работе Алексей Якимов:

– Один пример: важнейшая проблема современности – глаукома и ее ранняя диагностика. Чтобы врачи могли проводить своевременную диагностику, необходимо обучить их. Подготовка специалистов по ранней диагностике глаукомы из числа ординаторов, интернов, а так же практикующих врачей ведется на базе Иркутского филиала МНТК и Иркутской академии последипломного образования.

В самой клинике проблем с врачебными кадрами нет. На вопрос «Где берете хороших специалистов?» отвечают: «Растим». По словам А.Якимова, в этом проявилось особое «чутье» директора филиала:

– У профессора Щуко невероятная интуиция: он каким-то неведомым образом абсолютно точно прогнозирует векторы развития мировой офтальмологии. Это касается и научных исследований, и технической оснащенности клиники, и подготовки кадров. Мне также хотелось бы отметить такую его черту, как острое чувство всего нового. Офтальмология является сегодня самой быстро развивающейся и высокотехнологичной отраслью медицины. Здесь за короткий срок произошли колоссальные подвижки, постоянно внедряются новые приборы, которые расширяют возможности диагностического обследования, хирургического лечения.

Нередко Иркутский филиал МНТК опережает другие медицинские учреждения в поиске эксклюзивного оборудования. То же самое – в плане подготовки специалистов. Обучающие программы и тренинги всегда составляются так, чтобы врач соответствовал и сегодняшнему, и завтрашнему уровню офтальмологии.

На опережение

В начале 2011 г. в Иркутском филиале открыли и оснастили оборудованием целое отделение детской офтальмологии. С его появлением осуществилась давняя мечта Андрея Щуко – оказывать по мощь маленьким пациентам круглогодично, не закрываясь на технологический перерыв. Это очень удобно тем, что летом во время каникул ребятишки могут пройти лечение.

Говоря о дальнейших перспективах развития Иркутского филиала, его директор повторяет то, что является изначальной общей идеологией системы МНТК «Микрохирургия глаза» – приблизить специализированную помощь к населению. Отсюда и нацеленность на подготовку врачей для общелечебной сети, и активное распространение собственного опыта в регионы, и открытие подразделений филиала в Приангарье.

– Второй приоритет – научные исследования и внедрение технологий лечения пресбиопии. Это тренд мировой офтальмологической науки, ученые озадачены поиском наиболее оптимального, щадящего и неопасного метода, который позволил бы помочь огромной доле на селения Земли – не менее 80%, для которых пресбиопия в возрасте старше 40 лет практически неизбежна, – говорит А.Щуко. – У нас есть и собственные наработки, и конечно, мы ждем какой-то прорывной мировой лазерной технологии, которую готовы внедрить. Уверен, в скором времени эта задача будет решена.

«Развитие возможно только когда думаешь на опережение. А профессор Щуко думает именно так», – говорят о своем руководителе сотрудники. Вместе с коллективом Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», коллегами и пациентами Андрея Геннадьевича редакция «Медицинской газеты» искренне поздравляет его с юбилеем!

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Иркутск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru