Вы здесь

Артур ЧИЛИНГАРОВ: Очень важно не делать из болезни трагедии

Полярного исследователя, ученого-географа, удостоенного за смелость, решительность и находчивость в условиях Арктики и Антарктиды званий Героя Советского Союза и Героя России, называют мастером выхода из безвыходных ситуаций. Согласитесь, обязывающее определение. На чем оно основано? - с этим вопросом я пришел к члену Комитета Госдумы РФ по обороне Артуру Чилингарову.

- Вашей биографии с ее многочисленными рисковыми историями хватило бы, пожалуй, не на один десяток нынешних экстремалов. Каковы истоки такого характера?


- Как-то прочитал о себе, что я -армянин ленинградского розлива. Можно сказать и так, готов лишь уточнить: во мне течет смесь крови русской женщины и армяни-на при еврейском отчиме.

Наша семья не сразу смогла выехать из блокадного города. И хотя мне не было и 3 лет, в памяти всполохами день, когда пригорели оладьи из отрубей на олифе, которые жарила для меня и сестренки бабушка. Помню невольный страх при виде окон, задраенных матрацами...

Добрым словом хочу вспомнить мою «Арину Родионовну» - бабушку Софью Сергеевну, которая стала для меня второй мамой. Она свободно владела французским, польским, немецким языками. Мое воспитание - это ее заслуга.

Как и все мальчишки военной поры, рос под влиянием улицы -атаманом, приверженцем «мальчишеского братства». Мог бы получиться хулиган, но помогло увлечение спортом - легкой атлетикой, тем же футболом, которому не изменяю и по сей день.

- А как случилось, что паренек с горячей южной кровью накрепко сдружился с холодным Севером?

- В послевоенные годы ребята быстро взрослели. Понимая, что жить на бухгалтерский заработок матери негоже, я стал слесарем-монтажником Балтийского судостроительного завода, а затем направился в мореходку - Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала С.О.Макарова, учиться на механика. Но баллов хватило лишь для поступления на арктический факультет. О чем теперь нисколько не жалею.

Не знаю, кем бы я вырос, не будь мореходки. Она дала не только отличную специальность, но и выработала привычку к многочасовому, изнурительному, изматывающему труду, научила не пасовать перед суровыми испытаниями, а также - что немаловажно - считаться с далеко не простыми правилами общежития в морских коллективах с их писаными и неписаными законами, обычаями, традициями.

45 лет назад с дипломом океанолога я прибыл в «столицу» Арктики -Тикси на Арктическую научно-исследовательскую обсерваторию. И навсегда породнился с Северами.

- Чем они вас заворожили?

- Действительно, чем... Безжизненные сопки. Короткое прохладное лето с незаходящим солнцем над головой, зимой - бесконечная полярная ночь. Морозы, хлесткий ветер. Но недаром же отмечал И.Д.Папанин, что нигде так не проявляется величие человека, его мужество, героизм, как на Севере. Это возможность снова и снова испытать человеческий дух, показать, на что ты способен в противоборстве со стихией. Севера проверяют любого на излом, не приемлют нытиков, слабаков, которые могут подвести товарищей в трудную минуту.

- Наиболее памятные для вас события?
 
- Еще не очень-то опытным полярником я возглавил комсомольско-молодежную дрейфующую полярную станцию «СП-19». Нашим пристанищем стал ледяной остров площадью 100 км2. Толщина льда - 35 м. Казалось бы, и беспокоиться не о чем. Но в полночь 4 января 1970 г. остров-айсберг начал рушиться. Страшный гул. Хаос. Разломы, готовые похоронить и технику, и вагончики, где мы жили, и людей. Тогда удалось выйти из беды, не потеряв ни одного человека.

В память врезалась авария на самолете Ли-2. Это произошло вскоре после того, как моей женой стала голубоглазая Татьяна. Занимался океанографическими съемками дна Северного Ледовитого океана. При взлете самолет зацепил лыжей за торос. Мы рухнули на льдину и заскользили к ее краю. Еще бы мгновенье, и черная пучина поглотила бы всех. К счастью, самолет задержал ледяной выступ, и он остановился. Помнится, машинально я снял очки, чтобы стекла, если разобьются, не повредили глаза. Потом уже до меня дошло: в кармане лежали детонаторы, которые могли бы сработать при ударе... Когда опасность миновала, кто-то растерянно пошутил: «А ведь номер борта 04342 -13, чертова дюжина! Поневоле станешь суеверным».

Вы стали последним, кому в СССР было присвоено звание Героя Советского Союза...

- Это случилось в 1985 г. Пришло известие: во льдах Антарктиды, в самой опасной ее части терпит бедствие научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». Корабль, призванный доставить смену полярников на антарктические станции «Русская» и «Мирный», попал в ледовую западню шестого континента.

Нельзя бросать в беде товарищей. На дизельном ледоколе «Владивосток» я вышел в Антарктиду.
 
Нам предстоял 1300-мильный переход. Многим затея казалась авантюрной. Ледокол не был приспособлен для плавания в условиях «ревущих сороковых и неистовых пятидесятых широт», он имел ограничения и по толщине льда. Во время шторма меня чудом не смыло волной за борт. В последний момент ухватился за веревочное ограждение. Потом еле-еле разжал пальцы рук. Уже на месте наш ледокол на короткое время сам попал в ледовый плен. И все-таки задача была выполнена.

В Книге рекордов Гиннесса вы отмечены как первый в мире человек, который в течение 6 месяцев побывал на Южном и Северном полюсах...

- Северный и Южный полюса -это «легкие» Земли. Горжусь, что вместе с Жаком-Ивом Кусто сумел «пробить» Мадридский протокол об Антарктиде, дополняющий этот договор, обязывающий государства поддерживать здесь всяческую чистоту...

- Вам не раз приходилось вызволять из беды полярников. А что это было за ЧП, когда вы спасали серых китов?

- В мае 1987 г. мы на атомоходе «Сибирь» сняли с ледяного обломка участников полярной экспедиции «СП-27». Побывали на «макушке» Земли - на Северном полюсе. Мне как начальнику экспедиции поступил сигнал: у берегов Аляски гибнут в ледовом плену серые киты... Чтобы выручить наших младших братьев, пусть и великанов, пришлось изменить курс ледокола.

Я противник любой жестокости. Важно с малолетства прививать каждому ребенку любовь к природе, к живому, к жизни.

- Как практик, как государственник вы не устаете утверждать первостепенную роль для будущего России ее северных территорий. На чем основана эта убежденность?
 
- Хрестоматийное высказывание М.В.Ломоносова нередко цитируют в урезанном виде. А ведь как прозорливо подметил ученый: «...российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном!» И Северным океаном!

«Северами», по выражению тех, для кого Арктика - родной дом. Не эта ли забывчивость - в основе того, что о приближении зимы лучше отлетающих стай, пожелтевших рощ свидетельствует знакомая риторика чиновников, в новый раз поясняющих: почему не выполнен северный завоз? Словно запамятовали: не будет будущего у Севера - не будет его и у всей России.

Северные территории и сегодня, и в перспективе - зона наших стратегических интересов. Здесь проживает около 8% населения страны, но сосредоточено две тре-ти ресурсного потенциала государства.

Казалось бы, роль Севера в развитии национальной экономики, обеспечении безопасности страны не должна ни у кого вызвать ни малейшего сомнения. Но вот ведь...

- Вы - специальный представитель Президента РФ по вопросам Международного полярного года можете быть довольны: Совет безопасности утвердил Основы государственной политики России в Арктике до 2020 г. Дмитрий Медведев назвал главной задачей «закрепление внешней границы российского континентального шельфа».

- Не скрою - рад, что внес свою лепту в подготовку этого важного документа. 2 августа 2007 г. вместе с коллегами мы осуществили первое в мире погружение в батискафе в точке Северного полюса и на глубине 4300 м установили флаг России. Событие незабываемое. Получены первые доказательства: континентальный шельф - продолжение хребтов Ломоносова и Менделеева, а это позволит уточнить границы нашего арктического шельфа. Верю - не за горами время, когда Россия получит доступ к новым богатейшим запасам углеводородов и иных полезных ископаемых, которые таит в себе Центральный арктический бассейн.

- Откуда неугомонность, неприятие возраста, который, вроде бы, уже должен побуждать к иному ритму жизни?

- Так уж я устроен. Организация полярных экспедиций - хлопотное занятие. Да и депутатские обязанности, если серьезно к ним относиться, требуют немало времени. Масса работы, самой разной. Тут, если не крутиться с утра до вечера, ничего не получится. О спокойной жизни поневоле забудешь.

Творческое долголетие? Какие его слагаемые вы бы поставили на первое место?

- Наверное, интерес к делу, стремление достичь цели. Они всегда были у меня непростыми, эти цели. Постоянно требовали и требуют творческого, нестандартного подхода. И предельного напряжения сил. Без этого вряд ли чего-нибудь добьешься.

- Здоровье и Север...

- Экстремальные условия здоровье явно не укрепляют. Это точно. На своем опыте могу это подтвердить. В Арктике и Антарктиде всевозможного «экстрима» с избытком. Очень важно не делать из болезни трагедии. Преодолевать ее лечением, отдыхом, расслаблением. А главное - любимой работой. Если занят с утра до вечера, не очень-то обращаешь внимание на разные болячки.

Мой близкий друг Юра Сенкевич - вы его знаете по телепередачам- к сожалению, уже ушедший из жизни, был врачом, и хорошим врачом. Тур Хейердал брал его в этом качестве в плавания на своих «КонТики». Медицину уважаю не только из-за памяти о Сенкевиче. Компетентный, думающий врач может дать многое. Жаль, правда, встречаешь таких не так часто, как хотелось бы.

- Огорчает ли вас, что у детей свои жизненные маршруты, иные, чем у их отца?

- Дети у меня взрослые, самостоятельные. Сын и дочь. Их дело - как строить жизнь. Но я еще не теряю надежды привить сыну любовь к Северу, к полярным исследованиям.

- А как на счет мечты заарканить айсберги, решить с их помощью проблему питьевой воды на планете?..

- Надеюсь, дойдет очередь и до айсбергов. А пока уже в январе планирую очередную экспедицию в Антарктиду. В отдаленных планах - достичь дна Марианской впадины в Тихом океане. На нашем российском глубоководном аппарате, который еще нужно создать. Там глубина в два с лишним раза больше, чем в географической точке Северного полюса, куда мы опускались. О точных сроках пока говорить рано.

Беседу вел Михаил ГЛУХОВСКИЙ

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru