Вы здесь

Рожденные габричевцами

В наше время популярными стали всевозможные репрезентативные опросы, ряд которых посвящается изучению мнения аптечных работников о разнообразной фармацевтической продукции. Один из таких опросов, в частности, показал, что разработанный в стенах Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского безрецептурный пробиотик Нормоспектрум, предназначенный для борьбы с дисбактериозом, вошел в число 50 наиболее покупаемых препаратов. Как рождаются в этом НИИ и внедряются в практику средства, основанные на действии полезных микроорганизмов? Об этом и пойдет речь.

В мире микробов


– Главным направлением института, – говорит директор НИИ им. Г.Н.Габричевского, профессор, академик РАЕН Владимир Алёшкин, – продолжает оставаться разработка мер борьбы с воздушно-капельными инфекциями. Но поскольку в России широко распространены заболевания желудочно-кишечного тракта – дизентерия, сальмонел-лез, инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, возникло новое направление, которое должно было предложить меры борьбы с ними. Задача перед коллективом стояла не из легких. Раньше при желудочно-кишечных инфекциях пациентам зачастую назначались антибиотики. Но после них у человека развивался дисбактериоз, который может привести к тяжелым последствиям, вплоть до хронических заболеваний. Если же больных после курса антибиотиков лечили бифидо-, лактосодержащи-ми препаратами, нормофлора восстанавливалась и пациент быстро выздоравливал.

Разработкой таких препаратов в институте занимаются в лаборатории биологии бифидобактерий, которой руководит доктор биологических наук Аделаида Амерха-нова. Выпускница биологического факультета Казанского государственного университета, Аделаида Михайловна всю свою жизнь работает в области медицинской микробиологии. Не просто любит свою профессию – проводимые исследования она считает живыми, постоянно развивающимися. Одно дело разработать рецептуру, признается она, другое – воплотить ее в производство, то есть от пробирки – к реактору. Чтобы перейти от одной стадии к другой, надо много поработать, на пути встает немало трудностей и в каждом случае следует найти решение. Заведующая лабораторией поясняет, что эффективные разработки сегодняшнего дня – это результат открытий предшественников.

Более 100 лет назад наш соотечественник Илья Ильич Мечников доказал, что в жизнедеятельности человека большую роль играет микрофлора, которая заселяет слизистые оболочки и кожные покровы человека. Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды полезные микробы могут погибать, а их место занимать гнилостные и другие вредные для организма микроорганизмы. Ученый показал, что целенаправленно, с помощью полезных микроорганизмов ситуацию можно изменить в лучшую сторону. Всю совокупность микрофлоры, населяющей наш организм, называют нормальной, она активно участвует во всех процессах жизнедеятельности, прежде всего в пищеварении, защищает нас от патогенных агентов, выводит токсины, синтезирует витамины и активно формирует иммунный ответ. Это как бы дополнительный орган, который можно приравнять к функции печени, настолько он важен. Большая часть этой микрофлоры сосредоточена в толстом кишечнике.

– Предметом изучения специалистов нашей лаборатории, – рассказывает Аделаида Михайловна, – стали лакто- и бифидобактерии, как основные представители нормальной микрофлоры. Это наши друзья. Судить о том, насколько они важны, можно по количественным показателям: совокупность всех микроорганизмов, населяющих человеческий организм, примерно в 100 раз превышает общее количество клеток человеческого организма, по массе это составляет от 1 до 3 к г. Можете себе представить, что вот такое количество микроорганизмов присутствует в нашем кишечнике, на кожных покровах, слизистых оболочках? Но под влиянием неблагоприятных факторов, а их множество, и в первую очередь экологических: загрязненный воздух, некачественная вода и пища, которую нашпиговывают различными консервантами, ароматическими добавками, происходит нарушение микрофлоры, ее гибель. Количественно и качественно она нарушается и перестает выполнять свои функции. А так как человек находится постоянно под влиянием этих нагрузок, его здоровье страдает.

Каждый из нас по себе знает, стоит чуть прихворнуть, тут же глотаешь антибиотики, гормональные препараты, другие средства, порой бесконтрольно – ведь мы же зачастую сами себе врачи. А психоэмоциональные стрессы, физические перегрузки, вредное производство – всё это отрицательно влияет на состояние микробной экологии человека. Так возникают дисбактериозы, при которых нарушается микробный баланс в организме, что сопровождается неблагоприятными клиническими проявлениями. Нарушается пищеварение, появляется диарея или, наоборот, склонность к запорам, ухудшается состояние кожных покровов, волос, ногтей. Это требует коррекции, активного врачебного вмешательства.

Учителя

Концепция «Пробиотики» как самостоятельное научно-прикладное направление профилактики и лечения заболеваний с использованием микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры сложилась в мире в 60-80-е годы прошлого столетия. Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского является пионером ее разработки и реализации в нашей стране и внес существенный вклад в формирование отечественного арсенала пробиотических препаратов, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания.

Работы по селекции пробиотических штаммов из числа микробов-симбионтов человека, разработке разнообразных по составу и назначению пробиотических средств и технологий их промышленного производства, изучение клинической эффективности и механизма действия на клеточном и молекулярном уровне, выяснение влияния на иммунный, цитокиновый статус и интерфероногенез были начаты в 60-е годы прошлого столетия.

По отношению к каждой из составляющих этой многоплановой работы, проведенной сотрудниками института в тот период, можно сказать – «сделано впервые»:

– впервые разработаны и предложены методы выделения пробиотических культур из исследуемого материала и освоена их видовая идентификация;

– определены критерии отбора производственно перспективных штаммов;

– предложены рецептуры высокопродуктивных и экономичных питательных сред как для лабораторных исследований, так и для промышленного культивирования микроорганизмов;

– разработаны состав и технология получения первого в стране пробиотика бифидумбактерина и налажен его промышленный выпуск.

Усилиями сотрудников лаборатории биологии бифидобактерий в институте создана первая в стране их коллекция, на базе которой был организован Федеральный центр по бифидобактериям – консультативно-методический орган для научно-исследовательских, лечебных и производственных учреждений, занимающихся проблемами микроэкологии человека в норме и патологии, изучением биологии бифидобактерий, селекцией новых штаммов-продуцентов, решением задач совершенствования бактериотерапии и профилактики, биотехнологии производства препаратов-пробиотиков.

Инфекции отступили

В настоящее время, пожалуй, нет ни одной области медицины, где бы ни применялись препараты на основе микроорганизмов полезной микрофлоры. Один из них – созданный в институте Бифидум-мульти. Эффективность, безопасность, отсутствие побочных эффектов его доказаны. Длившиеся годами разработки, клинические апробации завершились настоящей победой ученых – всевозможные стафилококки, клебсиеллы погибали, а кишечник ребенка полностью очищался от тех микроорганизмов, которые могли бы вызвать заболевание.

Особенно довольны препаратом врачи клиник акушерства и гинекологии. Раньше дети, рожденные от мам, перенесших инфекционные заболевания, подвергались высокому риску развития всевозможных осложнений, экзогенных и патогенных инфекций. Когда же буквально с первых часов жизни ребенку давали препарат, угрозы жизни и здоровью как не бывало. Благодаря этому на 3-и сутки формировались лактобактерии, которые очень необходимы ребенку в этот период жизни. Период адаптации проходил благоприятно: у детей не было проявлений аллергии, они хорошо адаптировались, патогенные микроорганизмы полностью выводились из организма.

– Раньше, – подчеркивает директор НИИ профессор В.Алёшкин, – врачи вынуждены были назначать детям препараты, предназначенные для взрослых, а с детскими лекарствами была проблема. Но наша разработка – Бифидум-мульти решила ее, так как создана на основе именно тех видов полезной микрофлоры, которые физиологичны для разных возрастных групп. Ведь в процессе жизнедеятельности человека видоизменяется состав бифидобактерий, и если для младенца характерны одни их виды, то у пожилых превалируют совершенно иные штаммы. Не случайно поэтому создана «линейка»: «Бифидум-мульти-1» – для совсем маленьких детей – от 0 до 3 лет, «Бифидум-мульти-2» – от 3 до 14 лет, «Бифидум-Мульти-3» – для подростков и взрослых.

Последующим этапом стало создание препаратов не только на основе бифидобактерий. Дело в том, что врач должен всегда назначать пробиотики грамотно, то есть по показаниям, с учетом дефицита определенных микроорганизмов, а также тех клинических проявлений дисбиоза, которые он отмечает. Иногда надо назначить препараты на основе бифидобактерий, иногда лактобактерий. Вот почему следующей разработкой стали комплексные препараты серии Нормоспектрум на основе комплекса бифидо- и лактобактерий. В основу также заложили штаммы с учетом возраста тех, кому препараты будут назначены. Усилили их формулу, добавили комплекс витаминов, минералов (цинк и селен), растворимые пищевые волокна – это как бы питательный субстрат, который стимулирует рост полезных бактерий, способствует их приживлению, помогает им сразу начать эффективную работу в кишечнике, выполняя те функции, которые пока не может выполнять собственная микрофлора. То есть как бы замещая их на этот период. Это не лекарства, это биологически активные добавки, поэтому они широко используются для профилактики в период реконвалесценции, когда пациента вылечили, выписали и… забыли. А, скажем, такие заболевания, как онкологические, все хирургические вмешательства ослабляют организм и требуют, безусловно, поддержки в послебольничный период, когда пациент длительно должен восстанавливаться. Тут на помощь и приходят препараты, разработанные в лаборатории биологии бифидобактерий. Так, онкобольным после химиотерапии эти препараты очень помогают восстановить силы и улучшить, как сейчас принято говорить, качество жизни.

Лаборатория, где трудится 12 человек, уже сделала немало для охраны здоровья людей. На ее базе сейчас создан полномасштабный биотехнологический участок по производству различных форм препаратов на основе бифидобактерий, лактобацилл и других функционально активных ингредиентов. Производство сертифицировано по требованиям GMP.

Сотрудникам лаборатории, института приятно, что их препараты востребованы, помогают людям, они получают хорошие отзывы от потребителей. Специалисты самых различных профилей – педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи, терапевты, онкологи и другие широко назначают их своим пациентам.

Чтобы расширить спектр приема лекарств профессор В.Алёшкин совместно с доктором медицинских наук, профессором С.Афанасьевым предложили свечную форму препарата габрифлавина, который можно использовать при гинекологических заболеваниях и ректально.

Особой гордостью ученых института является разработка жидкой формы препарата Габриглобин. Он работает так, как будто является вашим собственным иммуноглобулином, то есть защитником. К слову, назвали его, как считают в институте, довольно смело, но по всеобщему согласию коллектива – Габриглобин, по имени основателя института Георгия Норбертовича Габричевского. Это препарат уже четвертого поколения. Габриглобин можно использовать для внутривенного введения, он эффективно применяется при заболеваниях ювенильного юношеского полиартрита. Благодаря ему удалось отказаться от гормональных препаратов. Кроме того, совместно с Пензенским институтом усовершенствования врачей ведутся исследования по лечению им крапивницы, которые показывают хорошие результаты, продолжается лечение им всевозможных септических заболеваний. К сожалению, подчеркнул директор НИИ, препарат выпускается только одной Ивановской станцией переливания крови, хотя заявок на него много. В институте уверены, что со временем он займет свое место при лечении не только вирусных, но и аутоиммунных заболеваний.

В Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского в последние годы заметно улучшилась материальная база, к его исследованиям всё большее внимание проявляет молодежь. Много интересных задач, предусматривающих новые поиски, предстоит решить в ближайшие годы. Судя по тем очередям, которые каждый день выстраиваются в его регистратуре, чтобы попасть на консультацию к специалистам, пациенты верят в препараты, разработанные учеными, оценили их эффективность. Значит, исследователи на правильном пути.

Валентина ЗАЙЦЕВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru