Вы здесь

Университетский профессор

«Как сейчас вижу это умное подвижное лицо, эти горящие глаза, слышу это живое, блестящее, серьезное изложение, в котором слышалась искренность, чувствовалось увлечение, - вспоминал о лекциях профессора Иноземцева учившийся у него студентом видный офтальмолог А.Н.Маклаков. – Лекции эти захватывали слушателей и водворяли среди них такую тишину, какой не всегда можно достигнуть внешними мерами. Мудрено ли, что эти блестящие лекции, всегда носившие на себе печать оригинальности, возбуждавшие новые вопросы, оказывали влияние на слушателей и вселяли в них любовь к науке».

Секрет фамилии

Будущий профессор-хирург Фёдор Иноземцев родился в деревне Белкино Калужской губернии. Свою необычную по тем временам фамилию он унаследовал от отца: тот, по происхождению перс, еще мальчиком был вывезен с Кавказа, крещен в православную веру и воспитывался в семье крупного сановника графа П.А.Бутурлина, который, видимо, и дал ему эту фамилию. Первоначальное образование Фёдор получил в Харькове, где жил его старший брат Егор, в уездном училище и гимназии, а затем поступил в Харьковский университет. Здесь он окончил словесное отделение (прообраз педагогического факультета) и как казеннокоштный студент, обязанный отработать за годы учения, был направлен преподавателем математики в Львовское уездное училище. Немного не отслужив положенный срок, он «по расстроенному здоровью» оставил преподавательскую стезю и службу в уездном училище и вновь стал студентом Харьковского университета, на этот раз на медицинском факультете. Здесь он увлекся хирургией, которую в университете преподавал профессор Н.И.Еллинский, нередко помогал ему при операциях и даже оперировал самостоятельно.

После окончания Харьковского университета Иноземцев по рекомендации Еллинского и совета университета был направлен в Дерпт, в организуемый там Профессорский институт. Сдав экзамены в Петербурге в Академии наук, он уехал в Дерпт и был зачислен слушателем Профессорского института.

В Дерпте Иноземцев специализировался по полюбившейся ему хирургии (как и поступивший вместе с ним Н.И.Пирогов), а его учителем стал профессор И.Ф.Мойер. Под его руководством он постигал топографическую анатомию и операторское искусство, производил различные операции. Одновременно Иноземцев много внимания уделял занятиям на кафедре физиологии, патологии и семиотики, которой руководил профессор И.Ф.Эрдман, а также работал в больнице, где, в частности, участвовал в лечении больных холерой.

В Дерпте Иноземцев подготовил диссертацию «De lithotomiae methode bilaterali» («О двустороннем методе камнесечения») и в 1833 г. успешно защитил ее. В диссертации он подробно рассмотрел использовавшиеся хирургами различные способы литотомии: лучшим, по его мнению, был метод двустороннего бокового сечения, разработанный французским хирургом Дюпюитреном. В диссертации были также охарактеризованы инструменты, которые следовало использовать при литотомии.

В 1833 г. Иноземцев отправился для усовершенствования в свою первую заграничную поездку в Берлин. Его пребывание в тогдашней столице Пруссии, а также в Дрездене и Вене, продолжалось около двух лет: за это время он познакомился с хирургическими клиниками Диффенбаха, Грефе, Руста, Клуге, Юнкена и терапевтической клиникой Шенлейна. Вторая его зарубежная командировка, на этот раз менее продолжительная, состоялась только через 6 лет - в 1839-1840 гг. Он посетил ведущие хирургические и терапевтические клиники Германии, Франции, Италии.

Свою научную зрелость Иноземцев продемонстрировал еще в Дерпте: за месяц до защиты докторской диссертации он прочитал в университете пробную лекцию «О трепанации». Со второй пробной лекцией - «Обзор операций, назначаемых в каменной болезни» - он выступил в Петербурге, в Академии наук, в сентябре 1835 г., и посвятил ее проблеме, детально рассмотренной в докторской диссертации.

Вскоре после выступления в Академии наук Иноземцева, намеревавшегося работать в родном Харьковском университете, направили в Москву, где назначили преподавателем, а затем экстраординарным профессором кафедры практической хирургии Московского университета. В Москве он быстро зарекомендовал себя как умелый, эрудированный педагог, его лекции пользовались популярностью у студентов, его взгляды на необходимость анатомической подготовки будущих хирургов находили понимание у коллег-профессоров.

Одним из первых (если не самым первым) в России он начал читать студентам «прикладную, или так называемую хирургическую анатомию» (по современной терминологии - топографическую анатомию). «Без занятий в анатомическом театре,- утверждал Иноземцев, - нельзя сделаться рационально образованным, ловким и искусным оператором».

Иноземцев немало сделал для совершенствования преподавания хирургии. Побывав в западноевропейских университетах, детально ознакомившись с больницами Москвы и Петербурга, он представил медицинскому факультету свои соображения о преподавании практической медицины. Особенно важным было его мнение об организации факультетских и госпитальных клиник (хирургических и терапевтических), причем госпитальные клиники следовало располагать в городских больницах. Правда, эти весьма дельные предложения Иноземцева в Московском университете были осуществлены только в 1846 г., когда в Петербурге, в Медико-хирургической академии, уже несколько лет под руководством Пирогова действовала госпитальная хирургическая клиника.

Хирург-консерватор

В 1846-1859 гг. Иноземцев возглавлял факультетскую хирургическую клинику Московского университета. Как педагог он в это время сделал очень много - составил новую, очень содержательную программу практической хирургии, создал при клинике специальный анатомический театр для занятий со студентами, читал лекции и по практической хирургии, и по оперативной хирургии с топографической анатомией. Однако научным исследованиям по хирургии - своей основной специальности - Иноземцев уделял мало внимания.

Оправдывая своего учителя, его ученик и долговременный сотрудник И.П.Матюшенков свидетельствовал, что педагогическая работа отнимала у него много времени, «она велась в ущерб научной работе, благодаря которой он мог прославиться не меньше других талантливых профессоров русских».

Немаловажная причина того, почему хирург Иноземцев не смог «прославиться не меньше других талантливых профессоров русских», состояла, по нашему мнению, еще и в том, что он был хирургом-консерватором, исповедовал своеобразный, отличавшийся от других взгляд на современную ему хирургию, на роль операций в радикальном лечении болезней. Иноземцев считал, что «для лечения» хирургических больных «потребно еще что-то, кроме операции»: под этим «что-то» он подразумевал консервативное (терапевтическое) лечение хирургических больных.

Теоретически, правда, Иноземцев иной раз высказывался в пользу расширения возможностей оперативного лечения. Таково, например, его весьма рациональное мнение о том, что в основе операции грыжесечения должно лежать вмешательство на самом грыжевом канале: основным недостатком старых способов грыжесечения он считал ограничение операции большей частью шейкой грыжевого мешка, тогда как сам грыжевой канал не ушивали, что грозило рецидивом грыжи. Однако никаких указаний на то, что Иноземцев осуществлял именно такое грыжесечение, нет - подобный способ вошел в практику во второй половине XIX века. Еще одно теоретическое высказывание Иноземцева - о том, что цель радикального лечения «водяной болезни яичка» должна состоять «непременно в изменении существа сывороточной оболочки яичка и даже в частичном удалении оной». И это высказывание Иноземцева в пользу оперативного лечения, которое, как и предыдущее, были, пожалуй, единственными в его научных трудах, не нашло, к сожалению, воплощения в его хирургической практике.

Пионер наркоза

Однако у хирурга-консерватора Ф.И.Иноземцева есть серьезнейшая заслуга - в отечественной хирургии он стал пионером применения наркоза, пропагандистом использования обезболивания при операциях и изучения действия эфирного наркоза на организм.

1 февраля 1847 г. Иноземцев первым в России применил эфирный наркоз при операции удаления раковой опухоли молочной железы. 13 февраля он произвел под наркозом еще две операции по удалению камней мочевого пузыря. А 14 февраля свою первую операцию под наркозом сделал в Петербурге Н.И.Пирогов.

Новый способ обезболивания привлек к себе всеобщее внимание. Уже 25 февраля 1847 г. министр народного просвещения, сообщая попечителю Московского учебного округа об открытии эфирного обезболивания, предложил ему проверить этот метод в Московском университете на медицинском факультете. Наркоз - сначала эфирный, а затем хлороформный - начали использовать многие русские хирурги. Не в пример прошлому, намного расширилась, обрела «профессорские рамки» и хирургическая практика самого Иноземцева. Так, только за 5 месяцев (с 1 февраля до 1 июля 1847 г.) он с успехом применил эфирный наркоз при 42 операциях - удалении различных опухолей (9 операций), ампутациях конечностей (8), операциях камнесечения (14) и др., а также при вскрытии панарициев и удалении зубов.

Подводя итоги своих наблюдений, Иноземцев 22 октября 1847 г. сообщил медицинскому факультету Московского университета, что «серный эфир в сравнении с другими средствами, без всякого сомнения, займет первое место в науке... Мы необходимо должны признать эфиризацию за операцию большой важности по влиянию на больной организм и вырабатывать показания и противопоказания к ее применению: при операциях в случаях легких эфиризация не влияет на последующее заживление первичным натяжением... в тяжелых случаях, особливо у субъектов истощенных, малокровных или худосочных, эфиризация должна быть назначаема с большой осторожностью». Можно добавить, что сотрудники и ученики профессора Иноземцева (Н.В.Маклаков, И.П.Матюшенков, И.Ф.Доммес и др.) много занимались клиническим изучением наркоза, различными способами его проведения, включая прямокишечный наркоз по Н.И.Пирогову.

Большое внимание привлекали терапевтические работы Иноземцева, основанные на его большой врачебной практике. По свидетельству Н.Н.Губерти, рабочий день Иноземцева начинался в 9.30, когда у него в домашней амбулатории собирались врачи, с которыми он принимал больных до 12 часов дня. Затем он ехал в клинику, а по окончании работы делал визиты больным. В 5 часов дня он приезжал домой, а вечером занимался литературным трудом. Современники писали, что Иноземцев «имел в Москве огромную частную практику».

Заслугой Иноземцева было введение в терапевтическую практику средств народной медицины и новых лекарств. Так, он предложил (1853) «сложную ревенную настойку», которая вошла в медицинскую практику как «капли Иноземцева» - они с успехом использовались в течение многих десятилетий при желудочно-кишечных расстройствах для уменьшения болей и перистальтики. Иноземцев был также энтузиастом лечения молоком, которое, как он считал, является сильным лечебным средством, действующим на «узловато-нервную» систему. Он успешно применял молоко при самых различных заболеваниях - легких (пневмонии, плевриты, чахотка и др.), желудочно-кишечного тракта (дизентерия, холера и др.), кожных заболеваниях, неврологических болезнях (гемипарезы и др.), заболеваниях мочевого пузыря и мочевого канала, гнойничковых заболеваниях, геморрое, наружных абсцессах и пр. Все эти болезни он считал имеющими «узловато-нервный характер», при которых отмечается раздражение «узловатых» нервов. Противопоказанными для лечения молоком были, по его мнению, болезни сердца. Можно добавить, что больным, которых лечили молоком, назначали и другие лекарственные средства, а также диету, пребывание на свежем воздухе и постельный режим. Благодаря Иноземцеву лечение молоком получило распространение в терапевтической практике 60-80-х годов XIX века.

Полезной была деятельность Иноземцева во время эпидемии холеры 1847-1848 гг. в Москве. Он много времени уделял работе во временной холерной больнице на Смоленском рынке, где лечил самых тяжелых больных, ездил по вызовам на дом, и, самое главное, изучал и анализировал клинический материал. Это позволило ему в небольшой книге «Об анатомико-патологическом значении холеры» (1847) обобщить свой опыт и дать некоторые полезные рекомендации лечебного характера врачам-терапевтам. Хотя он и считал холеру «незаразительной», но полагал, что ранняя диагностика облегчает ее лечение: «Посему-то врачи должны осматривать здоровых, - указывал Иноземцев, - дабы открывать болезнь в самом ее начале».

Медицинская общественность России, особенно студенты и молодые врачи, ценила Иноземцева как образованного, гуманного, демократически настроенного ученого, сыгравшего важную роль в реформировании высшего медицинского образования и подготовке нового пополнения отечественных медиков. Пациенты знали его как популярного врача, всегда готового оказать медицинскую помощь, причем неимущим - бесплатно, с раздачей лекарств. Коллеги ценили его за общительный нрав и стремление объединить медиков, создать в Москве научное медицинское общество (Общество русских врачей в Москве было организовано в 1861 г.). «Всегда делай для всех всё, что можешь, - часто повторял Иноземцев. - Никогда ни от кого ничего себе не требуй и не ожидай».

Популярности Иноземцева во многом способствовала созданная им (совместно со своим учеником С.А.Смирновым) «Московская медицинская газета». Она начала выходить в 1858 г. и издавалась 20 лет: первые 4 года Иноземцев (вместе со Смирновым) был ее редактором. Характерно, что по инициативе Иноземцева «Московская медицинская газета» в 1861 г. была передана Обществу русских врачей в Москве и стала его печатным органом.

В общем, авторитет и популярность Иноземцеву обеспечивали его эрудиция ученого, красноречие оратора, талант педагога; не последнюю роль играли обширная терапевтическая практика (он лечил, в частности, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Н.М.Языкова, М.С.Щепкина, а также многих аристократических особ) и активная общественная деятельность. Иноземцева хорошо знали и уважали не только в Москве, но и в Петербурге, других городах России.

Наиболее глубокую оценку Ф.И.Иноземцеву дал Н.И.Пирогов - его современник, коллега, сокурсник по Профессорскому институту. «Иноземцев не был научно-рациональный врач в современном значении, хотя он и толковал постоянно о рационализме, мыслящих врачах и т.п., - писал Пирогов в «Дневнике старого врача». - Но Иноземцев от природы был хороший практик, имел такт, сноровку и смекалку. Иноземцев был терапевтический диагност... фанатик разных предположений, и этот-то фанатизм он и считал медицинским рационализмом. Этот фанатический рационализм и заставил Иноземцева быть периодическим приверженцем различнейших способов лечения».

Строгая, но взвешенная оценка Пирогова вполне объективно, по нашему мнению, характеризует научную и практическую деятельность популярного российского ученого и педагога, клинициста и хирурга-консерватора Ф.И.Иноземцева.

Марк МИРСКИЙ, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru