Вы здесь

Почему медленно развивается лучевая диагностика?

На очередном заседании президиума РАМН были заслушаны доклады академика РАМН Сергея Тернового «Состояние и перспективы развития лучевой диагностики» и академика РАМН Анатолия Цыба «Современные радиологические лечебные технологии».

По данным ВОЗ, не менее 80-85% всех диагнозов устанавливается методами лучевой диагностики. Научно-исследовательские институты РАМН и Минздравсоцразвития России разрабатывают новые методики исследования, которые затем внедряются в практическое здравоохранение. Так, в НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН разработана и внедрена в практику методика мультиспиральной КТ при реконструктивной и минимально инвазивной нейрохирургии, в Эндокринологическом научном центре РАМН разработаны современные подходы к дифференциальной диагностике заболеваний надпочечников методом МРТ, в Институте хирургии им. А.В.Вишневского РАМН внедрены в практику протоколы введения контрастных веществ при проведении исследования различных органов перед хирургическим вмешательством.

Особо была отмечена разработанная в НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса методика определения «кальциевого индекса» в коронарных артериях. Она позволяет вне зависимости от пола, возраста, тренированности и физического состояния пациента определять на доклинической стадии такой ранний показатель коронарного атеросклероза, как кальцинаты в бляшке коронарного сосуда. Надежность данного метода составляет 93-94%, а выполняется он за 3-5 минут. С началом поставок в лечебную сеть мультиспиральных компьютерных томографов данная методика быстро внедрена в широкую клиническую практику.

Вместе с тем существует и ряд проблем, тормозящих активное внедрение в широкую практику современных методов лучевой диагностики. К ним, например, относится отсутствие программ скрининга некоторых социально значимых заболеваний (рак молочной железы, остеопороз, коронарный кальциноз и др.), отсутствие финансирования для поддержания работоспособности высокотехнологичной диагностической техники и низкая эффективность ее использования. Ощущается и острая нехватка квалифицированных специалистов, что связано с дефектами подготовки врачей: краткосрочная (720 часов) специализация и неполноценная (1 год) интернатура. Дублированию исследований и удорожанию диагностического алгоритма способствует искусственное разделение лучевой диагностики на рентгенологию и радиологию, при этом ультразвуковая диагностика является подспециальностью терапии. Решение коллегии Минздрава России от 04.02.03 «Об утверждении концепции развития службы лучевой диагностики РФ на 2002-2010 гг.» о введении единой специальности «лучевая диагностика» выполнено не было.

Как отметил С.Терновой, применение методов лучевой диагностики в настоящее время выходит на новый уровень. Большинство методов (рентгенология, маммография, УЗД, КТ) применяются как для доклинического распознавания скрытых заболеваний (скрининг), так и для уточняющей диагностики при клинических синдромах или выявленном заболевании. Часть методов активно используется в уточняющей диагностике (МРТ, радионуклидное лечение, в т.ч. ПЭТ). Некоторые методы (ангиография) частично утрачивают диагностическое значение и все больше используются для малоинвазивных вмешательств.

Академик РАМН А.Цыб в своем докладе подробно остановился на высокотехнологичных радиологических методах, применяемых в Медицинском радиологическом научном центре РАМН для эффективного лечения больных с заболеваниями опухолевого и неопухолевого характера. Речь шла о дистанционной гамманейтронной и нейтронзахватной терапии злокачественных опухолей, лечении радиорезистентных злокачественных опухолей источниками нейтронного излучения калифорния-252 без калечащих хирургических операций, радионуклидной терапии открытыми источниками излучения, брахитерапии рака предстательной железы, лазерной фотодинамической терапии, эндопротезировании в костной онкорадиологии, локальной и общей гипертермии. Как считает А.Цыб, высокотехнологичные радиологические методы имеют все основания занять достойное место, существенно дополняя, а в ряде случаев и заменяя традиционные методы лечения для многочисленной группы больных, страдающих как онкологическими, так и неонкологическими заболеваниями. Эти технологии обеспечивают достижение таких важных для больных показателей, как сохранение органа и его функции, повышение качества жизни при увеличении ее продолжительности.

Федор СМИРНОВ

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru