Вы здесь

Не надо всегда оглядываться на Москву

2010 г. был богат на события в профсоюзном движении. В мае состоялся V съезд Профсоюза работников здравоохранения РФ, определивший задачи на предстоящую пятилетку. Как действовать вовремя, как действовать на опережение в интересах работников здравоохранения, отраслевой профсоюз обсудил с Национальной медицинской палатой на 1-й Всесоюзной конференции.

Привлечь внимание Президента, Правительства РФ, законодательной власти к нерешенным проблемам общероссийские профсоюзы здравоохранения, образования и культуры попытались коллективными действиями «Бюджетникам страны – достойную зарплату». Консолидированная принципиальная позиция дала положительный результат и при обсуждении законопроекта о переводе учреждений здравоохранения в новые правовые формы. Закон должен был вступить в силу уже в 2010 г. Профсоюзы доказали, что без соответствующего правового и нормативного обеспечения и применения подзаконных актов реализация его не представляется возможной. Минфин и Минздравсоцразвития России согласились с доводами и перенесли его внедрение на середину 2011 г., а в учреждениях здравоохранения – возможно и позже. По признанию министерств, он должен пройти обкатку в пилотных территориях – то, его и добивались профсоюзы.

Размышления о событиях года легли в основу интервью с председателем Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаилом КУЗЬМЕНКО.
 

– Михаил Михайлович, в «МГ» достаточно подробно освещалась работа вашего съезда. Поставленные им задачи ясны и понятны. Как и понятно, что они тесно увязываются с происходящими изменениями в отрасли. Сегодня уже меньше говорят об экономическом кризисе, хотя и последствия еще ощущаются. Не пора ли перестать ссылаться на финансовые трудности и перейти к более решительным мерам в улучшении качества жизни людей, в том числе и медиков?

– Самое главное, мы попытались консолидировать наши организации, начиная с первичных и кончая региональными. Большинство профсоюзных руководителей стали глубже понимать свое предназначение. То есть более зрело представляют себе, чего можно добиться, если сплотиться. Это неправильно – всё время оглядываться на Москву. В регионах тоже достаточно средств, чтобы влиять на ситуацию. Сейчас составляются содержательные коллективные договоры, отражающие обязательства работодателей и работников, практически везде работают трехсторонние комиссии.

– И вы полагаете, что путем переговоров можно что-нибудь сдвинуть с места, особенно в вопросах повышения оплаты труда?

– Мы это всегда делали, ведя конструктивный диалог с властью на всех уровнях. А в октябре провели акцию протеста около Госдумы РФ работников здравоохранения, образования и культуры. Причиной стало полное игнорирование правительством предложений этих общероссийских профсоюзов по формированию действенной системы государственных гарантий в оплате труда работников государственных (муниципальных) учреждений, по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ, определяющих и конкретизирующих понятия минимального размера оплаты труда.

Мы пытались решить проблему увеличения зарплат бюджетникам «цивилизованным путем» – через трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. К сожалению, нас не хотят слышать.

В преддверии коллективных действий состоялось расширенное заседание совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, на котором принято заявление «О социально-экономическом положении работников образования, здравоохранения и культуры». В нем четко сформулированы требования профсоюзов к федеральной власти.

25 ноября вновь собрали совет ассоциации, чтобы подвести итоги всероссийской акции протеста. Что и говорить – итоги, к моему глубокому сожалению, далеко не утешительные. Чиновники и парламентарии, признав проблемы, обозначенные профсоюзами, актуальными и требующими серьезного рассмотрения, но никаких определенных договоренностей мы с ними не достигли. Да, есть поручения от правительства соответствующим министерствам. Пришел ответ из Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике о том, что законодатели будут настаивать на выделении в дальнейшем дополнительных доходов федерального бюджета на дополнительную индексацию заработной платы наших работников и на оказание дополнительной финансовой поддержки регионам на повышение зарплаты бюджетникам. Однако конкретных решений не принято никаких. Общение с правительством мы тоже не собираемся прекращать, будем активно продвигать наши вопросы во время обсуждений по генеральному соглашению.

Рассмотрев итоги акций по регионам, мы достаточно принципиально оценили действия территориальных комитетов наших профсоюзов. Стоит признать, некоторые из них решили пойти по пути наименьшего сопротивления, и вместо публичных действий были проведены собрания и переговоры. А как мы уже знаем по своему опыту, ждать от подобных мероприятий каких-то конкретных результатов от властей не приходится. Наши чиновники гораздо охотнее идут на конструктивный диалог, если видят у себя «под окном» митингующих. Да и общественность, видя публичные про-тестные действия, начинает задумываться: «А всё ли ладно у нас в здравоохранении, образовании и культуре, если их представители выходят на улицу?»

Отмечу, что в некоторых регионах власти и местные законодатели дали согласие на досрочное дополнительное индексирование заработной платы нашим работникам, однако пока все эти договоренности остаются на уровне обещаний, да и единоразовое увеличение заработной платы это не то, чего мы добивались.
На заседании ассоциации мы договорились о том, что месяц мы ждем, а в феврале соберемся снова, чтобы сделать выводы, какие шаги предприняли наши государственные деятели. Если результаты не будут устраивать, то, возможно, прибегнем к более решительным действиям в отстаивании прав работников.

– А если конкретно, в чем основные беды работников здравоохранения?

– В низкой зарплате. К сожалению, даже по официальным данным Росстата, в течение ряда лет наша зарплата существенно отстает от среднего показателя по экономике в целом.

Давайте посмотрим, как складываются эти показатели. Это как средняя температура по больнице: сложили зарплату руководителя и рабочего – вот и получилось в здравоохранении 16 тыс. руб.

Кроме того, такой уровень среднемесячной заработной платы обусловлен большим объемом вторичной занятости, связанной с неукомплектованностью штатов значительной части учреждений (коэффициент совместительства в здравоохранении превышает 1,5). Опять же по официальным данным Росстата, ниже прожиточного минимума заработную плату получают каждый пятый – шестой работающий (15,7% работников в здравоохранении).

Более того, нас беспокоит тенденция последних 2 лет, когда отмечается снижение средних показателей по регионам. Так, в здравоохранении в I квартале этого года по сравнению с 2009 г. таких регионов было 40, за 9 месяцев по сравнению с 6 месяцами 2010 г. – 22. На этом фоне в течение 2 лет заработная плата на федеральном уровне не индексировалась ни разу. Последнее повышение оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений осуществлено с декабря 2008 г. в размере 30% фонда оплаты труда (ФОТ), но предусмотрено оно было именно для формирования новых механизмов исчисления заработной платы работников, направленных на обеспечение действенной и эффективной зависимости уровня материального обеспечения работников от их результатов (качества и объемов) труда. В частности, для формирования фонда стимулирования эффективного и качественного труда в размере 30% ФОТ учреждения (с 2010 г.). Заложенная в федеральный бюджет на 2011 г. и плановый период 2012-2013 гг. индексация ФОТ в 2011 г. (с июня – на 6,5%), не позволит фактически обеспечить предусмотренное Трудовым кодексом РФ необходимое повышение реального содержания заработной платы, даже исходя из прогнозируемых параметров инфляции 2011 г., и тем более за весь период (2009-2011 гг.) фактического отсутствия индексации.
В 2012-2013 гг. индексация фондов оплаты труда работников федеральных учреждений вообще не предусмотрена.

В субъектах РФ ситуация еще плачевнее. В здравоохранении в 14 субъектах РФ новые системы оплаты труда вводились вообще без дополнительного финансирования. Индексация ФОТ в течение 2010 г. , по нашим данным, была произведена лишь в 7 регионах. Аналогичная ситуация и в образовании, и в культуре.

По расчетам Минэкономразвития России, реальная заработная плата бюджетников за 2011-2013 гг. снизится на 2,5-4%. Даже при условии индексации в последующие 2012-2013 гг. на уровень инфляции соотношение заработной платы бюджетников и заработной платы в целом по экономике России значительно ухудшится в среднем по учреждениям бюджетной сферы с 62,8% (в 2008 г. ) до 55,5–55,9%.

По прогнозу Минэкономразвития России, такая ситуация в оплате труда работников бюджетного сектора экономики негативно скажется на его конкурентоспособности на рынке труда, качестве предоставляемых государством услуг, особенно в сфере образования и здравоохранения. Именно поэтому профсоюзы настаивают на индексации ФОТ государственных и муниципальных учреждений не ниже уровня инфляции; разработке механизмов финансовой помощи субъектам РФ и муниципальным образованиям для осуществления соответствующей индексации.

Все эти негативные последствия, которые в конечном итоге сказываются на невозможности реализации единой кадровой политики, обусловлены отсутствием стандартов по оплате труда работников, которые должны стать неотъемлемой частью стандартов оказания социальных услуг. А в основе стандартов должны быть базовые оклады по профессиональным квалификационным группам, которые утверждаются Правительством РФ.

Эти мысли я высказал на встрече с Президентом России.

Проблема с оплатой труда приобрела настолько острый характер, что на это, в частности в здравоохранении, обратил внимание на совещании в Северо-Западном округе премьер-министр Владимир Путин и поручил министерству разобраться в сложившейся ситуации. Внимание премьер-министра привлек звонок врача-кардиолога, члена нашего профсоюза Ивана Хренова во время прямой линии. Врач поведал Путину о проблемах в Ивановской областной больнице. Надеюсь, за правду его «прессовать» не будут, но если это случится, то мы со своей стороны готовы будем оказать ему всестороннюю поддержку.

– Недавний деловой разговор с Дмитрием Медведевым руководителей профсоюзных организаций характеризует нынешнее социальное партнерство власти и профсоюза. Особенно важно, что оно было и во время кризиса и сыграло, по признанию президента, ключевую роль в том, что, несмотря на непростую ситуацию, государство все свои социальные обязательства выполнило. Можно сказать и так: профсоюзы не позволили отступить от намеченного. А как вы считаете, Михаил Михайлович?

– Профсоюзы всегда одобряют неотложные правительственные меры по совершенствованию качества оказываемых социальных услуг населению. Мы за программу модернизации здравоохранения субъектов РФ, выделение на эти цели значительного объема финансовых средств (463 млрд руб.). Переоснащению и капитальному ремонту подлежат многие здания лечебных учреждений в территориях. Всё переделать будет невозможно. Но и многое улучшится, особенно условия труда. Это первое. А второе – надо полагать, часть средств пойдет и на повышение зарплаты. Мы подняли ее в первичном звене, но пора ликвидировать ее низкий уровень у узких специалистов, часть из которых, к сожалению, по этой причине ушла из поликлиник.

Принципиально важным на встрече, я считаю, было высказывание Дмитрия Медведева против жесткой увязки уровня зарплаты, который он назвал низким, с производительностью труда. По его словам, социально-экономическая ситуация в стране заставляет руководство держать курс на повышение заработной платы. Профсоюзы – только «за».

Мне показалось, что президент владеет ситуацией, понимает, что надо делать. Пользуясь этим, мы высказали свою точку зрения и на оздоровительную кампанию детей. Так дальше продолжаться не может, когда летний отдых превращается в головную боль родителей, а не государства.

По признанию Дмитрия Медведева, для него исключительно важным является мнение профсоюзов по социальным гарантиям. Это касается и минимального размера оплаты труда, и вопросов индексации, и, конечно, соблюдения законодательства об охране труда и здоровья граждан нашей страны.

Беседу вела Галина ПАПЫРИНА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru