Вы здесь

Жизнь должна продолжаться!

В работе конференции по теме «Донорство органов как системообразующий фактор трансплантологической помощи» приняли участие специалисты из Москвы, С.-Петербурга, регионов Сибирского федерального округа.

«Значение форума четко обозначил председатель Российского трансплантологического общества, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова член-корреспондент РАМН Сергей Готье:

- Каждая такая конференция приближает нас к ситуации, когда понятие «лист ожидания» не будет означать для больного человека «приговор», а станет лишь этапом в оказании медицинской помощи, причем этапом непродолжительный.

Чисто статистически трансплантология в России хотя и не очень быстро, но развивается. Если в 2008 г. по стране проведено 829 операций по пересадке органов, то с начала 2009 г. - уже 942. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с реальной потребностью. Сергей Владимирович привел такие данные: частота эксплантации донорских органов в РФ - 2,6 на 1 млн населения, тогда как во Франции, Испании и других европейских странах - 28-34. За весь 2008 г. в России выполнено всего 364 эксплантации органов от умерших доноров.

Сегодня в российских клиниках серийно выполняются трансплантация почки, сердца, печени, поджелудочной железы. Эпизодически - пересадки тонкой кишки, легких. Невыполняемые операции - трансплантации сердца и легких у детей. Тема детской трансплантологии вообще заслуживает отдельного разговора, ведь на сегодняшний день в нашей стране возможна только родственная пересадка органов детям, и выполняют ее только в двух центрах трансплантологии, оба находятся в Москве.

*  *  *

Неслучайно местом проведения конференции выбран Новосибирск. Сегодня именно этот город является лидером по количеству операций пересадки органов в СФО. С 2006 г. здесь практикуется мульти-органное донорство и выполняются операции трансплантации почки и сердца. Более того, создана единая служба забора донорских органов -4 клинические базы в городе и 2 в районах области, - которая работает в интересах и областной больницы, и федерального кардиоцентра.

По словам руководителя Департамента здравоохранения Новосибирской области Владимира Степанова, трансплантология в регионе развивается быстрыми темпами благодаря тому, что есть возможность использовать два источника финансирования: средства федерального бюджета в виде квот НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина на пересадку сердца и почки и средства бюджета Новосибирской области на операции по пересадке почки в Новосибирской областной клинической больнице. Это уникальная для страны ситуация.

Приветствуя участников конференции, мэр Новосибирска Владимир Городецкий поблагодарил трансплантологов за тот прорыв, который они совершили в медицине ХХ-ХХI веков. Зная, что дефицит донорских органов - основная проблема, с которой сталкиваются трансплантологи не только в Новосибирске, но и в других городах, глава городской администрации способствовал тому, что здесь уже приступили к созданию центра трансплантационных координаторов.

- Очень важно объединить усилия разных медицинских учреждений региона, участвующих в процессе забора и пересадки органов, - высказал свое мнение глава города.

Как отмечали многие участники конференции, темпы и уровень развития трансплантологии в субъектах РФ определяется вниманием глав регионов и городов, местных законодательных органов власти именно к этой области здравоохранения. Поэтому представляется логичным выстраивание системы федерального контроля развития трансплантологии: национальная база посмертного донорства органов, государственный контроль использования донорских ресурсов, государственный регистр результатов трансплантаций.

*  *  *

Идея жертвенности пронизывает всю историю человечества и историю веры. Опровергая стереотипное мнение о том, что Русская православная церковь не приемлет идею забора и дальнейшей пересадки органов от умершего человека, протоиерей Вячеслав Наумов всё же подчеркнул:

- В православной этической традиции никогда не шла речь о запрете жертвы, но жертвенность исключает нравственное и психологическое насилие. Церковь считает, что пересадка органов возможна только с добровольного согласия самого донора.

Взаимопонимания не случилось. Как мрачно пошутил один из делегатов форума, после выступления протоиерея только что начавшуюся конференцию можно было сразу объявлять закрытой.

Надо ли пояснять, что презумпция необъявленного согласия, которой руководствуются в своей работе российские трансплантологи, это совсем не та презумпция объявленного согласия на донацию органов, которая является нормой закона в европейских странах. В России изъятие органов у потенциального донора возможно в том случае, если человек при жизни не выражал несогласия быть донором после своей смерти, а также если его родственники не выражают такого несогласия. Но, признаемся, согласие родственников и согласие самого донора - не одно и то же, именно об этом и говорил служитель церкви, усиливая свою речь такими выражениями: «Тело остается собственностью человека и после его смерти. Неуважение к мертвым продолжается в неуважении к живым».

С последним тезисом как самостоятельной формулировкой нельзя не согласиться. Но в целом, по мнению Игоря Погребниченко, руководителя центра органного донорства Центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова, если завтра законодатель введет в России европейскую норму презумпции объявленного согласия, трансплантология в стране просто прекратит существование. Потому что, считает специалист, наше общество еще ментально не готово к тому, чтобы человек при жизни оформлял согласие стать донором органов посмертно. Европа шла к этому десятилетиями, меняя ментальность граждан, а мы еще только в начале пути.

Так же категорически не согласились врачи с высказыванием батюшки в отношении использования ксенотрансплантатов: «Недопустимо вживлять в организм человека ткани животных». А как же быть с теми пациентами старше 60 лет, которым противопоказаны биопротезы клапанов сердца?

*  *  *

Все участники форума были единодушны в том, что российское общество пока не очень хорошо информировано о значении и возможностях трансплантологии, об организации и юридических аспектах данного вида медицинской помощи.

- В основе многих наших трудностей лежит рассогласованность. Мы должны договориться не только друг с другом - реаниматологи и трансплантологи, специалисты разных клинических баз, но и с обществом. Люди хотят оставаться в живых или погибать от болезней? Если да, общество должно нас поддерживать, - резюмировал Сергей Готье.

Елена ЮРИНА.
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru