Вы здесь

...И «нанофикация» всей страны

В форуме принимали участие крупнейшие специалисты России в области диетологии, гастроэнтерологии, кардиологии, аллергологии и иммунологии, болезней детского возраста, психотерапии, а в целом - разных заболеваний, связанных с нерациональным питанием.

«Качество жизни на 50% зависит от образа жизни». Эта фраза стала уже расхожей, на каких только съездах и конференциях ее не услышишь. И везде она кстати, когда речь заходит о здоровье. Прозвучала она и на конгрессе нутрициологов, который обсуждал одну из составляющих здорового образа жизни - правильное питание.

- Реализацию доктрины продовольственной безопасности страны нельзя решить без утверждения среднедушевых нормативов питания, - сказала на открытии форума председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Ольга Борзова. - Вопрос, конечно, непростой в социальном плане. Его решение потребует, по данным экспертов, на 30-40% увеличить стоимость потребительской корзины, что является очень сложным в условиях финансового кризиса. Всё это не может не отразиться на минимальном размере оплаты труда, на прожиточном уровне россиян. В ближайшее время Госдума должна решить проблему с принятием так называемых технических регламентов - по безопасности пищевых продуктов, водных ресурсов, это будет крайне важный документ.

Директор НИИ питания академик РАМН Виктор Тутельян сказал о том, что за год, который прошел с момента завершения Х конгресса нутрициологов, сделано немало.

- Речь идет о создании обучающих и образовательных программ, о непосредственном обучении почти 700 специалистов центров здоровья, организованных сегодня во всех субъектах Федерации, - отметил он. - И те программы, которые были созданы нами по диагностике нарушений пищевого статуса, уже внедрены в этих центрах.
Академик В.Тутельян сообщил о том, что новый импульс получила диетология, конкретно - оказание диетологической помощи в лечебных учреждениях, разработка целого ряда стандартов этой помощи. Также он назвал важной совместную работу НИИ питания с агропромышленным комплексом по внедрению технических регламентов в производство пищевых продуктов.

- Нельзя не сказать и о такой проблеме, как детское питание, - подчеркнул академик. - Доказано, что неправильное питание в детском возрасте приводит к нарушению здоровья, снижению работоспособности и долголетия у взрослого населения. Работу нужно вести по двум направлениям: избавляться от кишечных инфекций и решать проблему, волнующую весь развитый мир, - я имею в виду ожирение у детей и взрослых. С этим надо бороться, используя самые современные медицинские технологии.

Одновременно с XI конгрессом нутрициологов проходила 3-я Всероссийская конференция детских диетологов, рассмотревшая такие вопросы, как алиментарная профилактика сердечно-сосудистой патологии у детей, лечебное и диетическое питание в детской гастроэнтерологии и гепатологии, при онкологических, ревматических заболеваниях, нутрициологические аспекты репродуктивного здоровья, терапия ожирения и многие другие вопросы.

Участники конгресса получили полную информацию о принципах рационального питания, о так называемых болезнях цивилизации, вызванных нарушениями в питании, о возможном позитивном и негативном воздействии на здоровье отдельных продуктов, правильном применении биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.

В рамках форума состоялись научные чтения памяти выдающегося ученого академика РАМН Алексея Покровского, который в течение 16 лет возглавлял НИИ питания. Его называют основоположником многих направлений, считающихся в настоящее время наиболее востребованными технологиями в области науки о питании как мультидисциплинарной науки, объединяющей целый ряд новых направлений, начатых либо предвосхищенных этим ученым.

С докладом «От микроанализа к аналитическим нанотехнологиям в биологии и медицине» выступил академик РАМН Александр Арчаков - ученик А.Покровского. Создав вместе с ним такое направление, как клеточная и субклеточная биохимия в нашей стране, академик А.Арча-ков развивает его уже в течение многих десятилетий.

- Академик Покровский был крупнейшим специалистом в области биохимии питания, и, конечно, выдающимся энзимологом, - отметил А. Арчаков. - То, что им сделано в энзимологии субклеточных структур, переоценить нельзя. В то время это было мощное направление. Он внес в традиционную биохимию абсолютно иные методы анализа, сам разработал специальную технику для того, чтобы ускорить, удешевить и сделать биохимический анализ более точным. А скорость и стоимость во многих биохимических анализах - решающий фактор до сих пор. В бытность академика Покровского созданные им новые методы анализа были распространены так же, как, наверное, распространен сейчас ПЦР-анализ. Не существовало лаборатории, где бы ни пользовались его методами.

Александр Арчаков подчеркнул, что сейчас, наверное, только самый ленивый не использует термин «нанотехнологии» - и в России, и в мире, и уже, на взгляд академика, можно говорить о «нанофикации» всей страны, как когда-то говорили об электрификации и газофикации.

- Почему-то считается, что если специалисты имеют дело с объектами, размер которых менее чем 100 нанометров, - это и есть нанотехнология, - сказал академик. - Нет. Нанотехнологи создали такие соединения, где все атомы вещества расположены на поверхности. Иначе говоря, если все другие науки стараются подражать природе, создавая то, что в ней уже существует, то нанотехнологи пошли абсолютно другим путем. Они делают то, чего в природе нет, и в этом как раз и состоит принципиальное отличие новейших технологий, которыми в настоящее время мы просто обречены заниматься.

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru