Вы здесь

Шаги к цивилизации долгожителей

В мире всё более меняется возрастная демографическая структура населения. Растет число пожилых, причем чем старше возрастная группа, тем интенсивнее увеличивается ее численность. К 2050 г. на планете лиц старше 60 лет будет более 2 млрд, они составят 20% населения земного шара. Фактически уже сейчас формируется новая цивилизация долгожителей, при которой на Земле одновременно будут жить не три, как сейчас, а пять и более поколений. Та же тенденция наблюдается и в России. Как организовать жизнь человеческой популяции в новой возрастной демографической ситуации? Эти проблемы обсуждались недавно на прошедшем Всероссийском социальном форуме «Мир активного долголетия - 2011». В рамках его прошла конференция, на которой внимание было уделено, прежде всего, проблемам медицины.

Здоровье нации – национальный приоритет
Открывая конференцию, директор Научно-клинического центра геронтологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова академик РАМН В.Шабалин подчеркнул, что главная задача в условиях постарения населения – максимально продлить период активной жизни человека и сделать минимальным период немощности. Сегодня у нас много межпоколенческих претензий, в основе которых лежит недостаточное понимание обществом фундаментальной роли старения в эволюционном развитии человечества. Именно этот биологический фундамент является основой различных сфер межвозрастных взаимоотношений – в семье и на работе, в обыденной жизни и политике, экономике и устойчивом развитии общества в целом. Только преодолев барьер межвозрастной отчужденности, можно создать гармоничное общество.

В сознании большинства людей укрепилось, что пенсионеры – это «отработанный материал». А это неверно. Всего 2-3% из них не могут себя обслуживать и нуждаются в постороннем уходе. Большинство людей 60-70 лет не считают себя стариками и готовы трудиться.

Тем не менее работодатели создают ситуацию возрастной дискриминации. В.Шабалин считает, что в связи с резкими возрастными демографическими изменениями надо, с одной стороны, побуждать пожилого человека к активной социальной и экономической жизни, с другой – создавать все необходимые условия для реализации профессионального потенциала и мудрости пожилых. Важно еще раз напомнить, что ООН ставит проблему глобального демографического старения на один уровень с проблемой сохранения мира на планете. По инициативе Совета Федерации и Госдумы РФ группа специалистов приступила к разработке программы «Россия: активное долголетие». Главная задача, сказал в заключении В.Шабалин, – стратегическая: создать цивилизацию долгожителей. Это не геронтократия, а цивилизация, которая касается всех возрастных групп, а не только людей старшего поколения. Чтобы человек стал долгожителем – об этом нужно заботиться с момента его рождения, а не по достижению 60 лет. База цивилизации долгожителей – это современное молодое поколение, а для создания такой цивилизации сегодня должны работать представители всех возрастных групп.

Когда «золотая руда» под ногами
– Всю жизнь я как невролог лечил пожилых людей и считал себя большим специалистом в этом вопросе, – сказал заместитель руководителя НКЦ геронтологии профессор М.Якушин. – А геронтологией занимаюсь полтора года, но могу сказать – вот это настоящая наука, которая требует приложения усилий, это огромное поле для деятельности, благодатнейшая стезя, трудясь на которой мы, медики, реально можем сохранить здоровье не просто отдельным гражданам, определенным слоям населения, а нации. У нас миллионы людей умирают от несогласованных врачебных действий, мы должны консолидироваться, и этому как раз и посвящен наш форум.

Далее М.Якушин акцентировал внимание на мысли, что продолжительность жизни – это не самое главное, а вот немощность – да. Для этого необходимо глубинное изучение проблемы, и у нас есть что изучать. В нашей стране 300 тыс. людей, которые дожили до 90 лет, успешно построив свою жизнь. Ученый уверен, что это заслуга не только генетики. Что-то было в их жизни, что они делали правильно и не делали того, что не следует. Ученым предстоит изучить этот материал, он – настоящая «золотая руда», которая лежит у нас под ногами.

Не преувеличивая, можно сказать, что перед геронтологами стоят космические проблемы. Между тем количество обследуемых порой ограничивается 20-30 человеками. Это же смешно, в то время как у нас 300 тыс. человек, на основе изучения здоровья которых можно построить многие наши научные концепции, сделать четкие выводы! Специалистам предстоит сформировать серьезную концепцию и реализовать ее на практике. Как сказал далее Якушин, у нас, увы, нет единой инфраструктуры, но есть несколько областных геронтологических центров, 66 госпиталей ветеранов войн, более 600 хосписных коек, столько же – сестринского ухода, и нам надо действовать сообща. В Центре геронтологии имеется фундаментальная диагностическая база, работающая на протяжении многих десятков лет, клинические службы, которые участвую в проекте «Регистр долгожительства»,
общая емкость его – 615 позиций, и половина из них относится к изучению клинических параметров здоровья пожилых. Надо сделать видеофильм о каждом долгожителе – как он себя чувствовал в разные периоды жизни, чем питался, как отдыхал. Департамент социальной защиты населения Москвы, Министерство здравоохранения Московской области включились в эту работу, столичные геронтологи сотрудничают с кафедрами Курского государственного медицинского университета. Это доказывает, что в решении данной глобаль-нейшей задачи надо идти рука об руку…

Регистр поздней старости
Немногие, наверное, помнят, что великий Гиппократ прожил 104 года. Наверняка он знал секреты долгожительства. Увы, сегодня редко кто активно работает над проблемами геронтологии. Но такие ученые есть, и к тем, кто проявляет к ним научный интерес, прежде всего надо отнести заведующую кафедрой поликлинической терапии и профзаболеваний Курского ГМУ профессора Н.Горшунову. Ее регистр поздней старости – первая работа в этом направлении. Вопросы, как достигнуть долгожительства, сохранить трудоспособность наиболее долго, важны потому, считает она, что более 30% населения в стране – это люди в возрасте старше 60 лет. Важно оценить их медико-социальные проблемы, факторы, которые влияют на этих людей, и разработать программу комплексных мер реабилитации.

В демографической структуре жителей Курской области, где 1 млн 200 тыс. жителей, более 200 тыс. – в возрасте старше 60 лет, возрастная группа свыше 80 лет – значительная. Среди методов, которые использовали специалисты кафедры, проводя свои исследования, – такие, как биологический возраст человека, индекс морбидности, процентное содержание жира, костной ткани и т.д. С помощью международного опросника выясняли качество жизни. Сравнивая биологический возраст и реальный, определяли возраст старения. Выяснилось, что после 80 лет процесс старения замедляется, именно поэтому такие люди имеют возможность дожить до периода поздней старости.

Проблема одиночества – еще один фактор дестабилизации здоровья, эмоциональное состояние стареющего человека – вопрос вовсе не праздный. Геронтологи стали придавать большое значение заместительным вариантам социальной помощи: активно привлекают волонтеров, студентов-медиков, психологов. Опыт показывает, что только в совокупности всех мер политического, правового, социального и медицинского характера можно повысить уровень качества жизни.

В заключение профессор Горшунова напомнила слова великого философа Эммануила Канта о том, что всего более живут в том случае, если менее всего заботятся о продлении жизни, но однако соблюдают осторожность. Это золотое правило не следует никому забывать.

Открытие мирового уровня
Вот уже много лет результаты работы заведующей лабораторией НКЦ геронтологии, доктора медицинских наук, профессора Светланы Шатохиной, которая проводится под руководством академика В.Шабалина, известны в мире, признаны во многих странах. Не случайно выступление Светланы Николаевны вызвало у собравшихся на форуме специалистов громкие аплодисменты.

В центре разработана новая технология оценки адаптационных резервов организма человека. В чем же их суть? Всем известно, что организм человека состоит из устойчивых структур – клеток и высокодинамичных биологических жидкостей. Если методы исследования клеточных структур широко используются в практической медицине, то о структурах биологических жидкостей в медицинской практике прежде не было известно. Биологические жидкости содержат в себе интегральную картину го-меостаза человека, они являются зеркалом метаболических процессов, протекающих в клетках. Для получения такой информации была разработана специальная технология, при которой жидкость в определенных условиях переводится в твердое состояние. При этом формируется «портрет» всех сложных в ней взаимосвязей, и картина становится доступной для исследования и расшифровки. Высушенную пленку назвали фацией (от греч. – образ, лицо). По своему информационному наполнению фация биожидкости может быть приравнена к гистологическому срезу.

В настоящее время с помощью этой технологии по системной организации фаций сыворотки крови можно установить четыре основных состояния организма: физиологическое устойчивое, физиологическое неустойчивое, патологическое неустойчивое и патологическое устойчивое. То есть всю гамму состояний, в которых периодически пребывает человек в течение жизни. При этом оценивается и потенциал адаптационных возможностей организма.
Новая диагностическая технология защищена патентами РФ и 40 стран мира. Она вошла в проект «Сколково».

Интерес растет
С подготовкой специалистов в стране пока дела обстоят неважно. В Самарском государственном медицинском университете кафедра геронтологии была создана 14 лет назад, сообщила ее заведующая профессор Н.Захарова. В отличие от других вузов, здесь решаются проблемы не последипломного, а додипломного образования, и студенты 4-6-х курсов уже начинают знакомиться с основами специальности.

После появления в Самаре новой кафедры тема гериатрии начала звучать по-другому среди урологов, психиатров и др. Но чтобы кафедра жила и была интересна для студентов, она должна работать на базе хороших современных учреждений, и в Самаре они есть. Здесь прекрасный госпиталь для ветеранов войн – учреждение, где используют новые методы диагностики, лечения и ведения больных. Вторая база кафедры – научно-практический центр, где имеется хорошая аппаратура. Основы геронтологии, вопросы демографии, изучение феномена долгожительства вызывают большой интерес у студентов.

Конференция прошла, как говорится, на одном дыхании, очень интересно. Но на душе остался горький осадок. Почему-то проект программы развития геронтологии, предложенный НКЦ геронтологии, был отклонен Минздравсоцразвития России. И к тому же представители «штаба» отрасли почему-то отсутствовали на этой важнейшей деловой встрече.

Валентина ЗАЙЦЕВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru