Вы здесь

Быть терпимым - значит быть человечным

Распространение ВИЧ-инфекции в последние годы приобрело характер пандемии. В мире зарегистрировано более 3 млн случаев смерти, связанных со СПИДом, свыше 40 млн ВИЧ-инфицированы.

По словам проректора Московского государственного медико- стоматологического университета Игоря Маева, это оказывает прямое угрожающее воздействие на экономическую безопасность всех государств и является комплексной социо-медико-биологической проблемой, причем социальный компонент по мере увеличения числа ВИЧ-инфицированных приобретает первостепенное значение для любого государства.

Эпидемиологическая ситуация в России тоже чрезвычайно неблагоприятна. И хотя с 2001 г. наметилась тенденция к снижению вновь инфицированных лиц, всежеобщие показатели заболеваемости продолжают нарастать. (Видимо, стоит напомнить, что при ВИЧ-инфекции рассчитываются два показателя: первично выявленные случаи за год наблюдения и кумулятивный показатель, характеризующий пораженность населения.) Идет постоянное накопление числа ВИЧ-инфицированных. Да и данные 2005-2006 гг. говорят о том, что имеющаяся тенденция снижения числа впервые зарегистрированных за год меняется, наблюдается пусть и незначительный, но рост вновь выявляемых случаев заболевания.

- Отмечается изменение проявлений эпидемического процесса ВИЧ-инфекции, - считает профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ Юрий Мартынов.

Активно вовлекаются в инфицирование молодые люди, причем смещение происходит в сторону подросткового возраста. Изменяется соотношение между инфицированными женщинами и мужчинами. Если вначале развития эпидемии оно было 1:7, то сейчас 1:1,5. Причем половой путь заражения начинает преобладать.

В распространении ВИЧ-инфекции отмечается выраженная неоднородность. Лидирует Иркутская область, а, например, Московский регион находится на 11 -м месте. На сегодняшний момент в столице общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных - свыше 35 тыс., из них жителей Москвы - около 25 тыс., остальные - лица без определенного места жительства (2 тыс.), жители области и других регионов, иностранные граждане. Результаты 2006 г. показывают, что пораженность ВИЧ-инфекцией различных групп населения неодинакова: москвичей - 0,2%, а лиц без определенного места жительства -3,8%. Это указывает на то, что эпидемический процесс по-разному проявляется среди различных контингентов населения. Его анализ позволил специалистам МГМСУ разработать и предложить классификацию возникающих эпидемических очагов. Выделение типов эпидемических очагов ВИЧ-инфекции очень важной с точки зрения формирования приоритетных направлений профилактической работы.

- ВИЧ-инфекция постоянно меняет свое лицо, и мы постоянно должны менять тактику проведения нашей профилактической деятельности, - считает Ю.Мартынов.

*  *  *

Об этом и многом другом шла речь на конференции, посвященной вопросам реализации Национального проекта в сфере здравоохранения в области ВИЧ/СПИДа, состоявшейся недавно в МГМСУ. По мнению ее участников, серьезное препятствие на пути осуществления эффективной профилактики, получения медицинской помощи и антиретровирусной терапии представляют стигматизация и дискриминация людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

- Наше общество крайне нетерпимо относится к ВИЧ-инфицированным, - утверждает заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития» МГМСУ Константин Гуревич. - Только на основании диагноза на них начинают настороженно смотреть, пытаться исключать из общественной жизни, навешивают ярлыки, родители шлют гневные письма в Министерство образования, предлагая обучать детей отдельно, при том что бытовым путем ВИЧ не передается.

По словам Михаила Рукавишникова, представляющего сообщество людей, живущих с ВИЧ/ СПИДом, случаются отказы и в медицинской помощи, и в приеме на работу, отчисления из учебных заведений, что является грубейшим нарушением законодательства РФ и прав человека. В таких условиях ВИЧ-инфицированные часто предпочитают игнорировать свой реальный или возможный ВИЧ-статус, что не позволяет им своевременно начать лечение и может привести к риску ускорения развития заболевания, а также к передаче ВИЧ другим людям.

Дискриминационные настроения, как полагает К.Гуревич, во многом связаны с отсутствием знаний о ВИЧ-инфекции, что и порождает страх.

Чтобы преодолеть такие негативные проявления, Московским государственным медико-стоматологическим университетом совместно с Ассоциацией социальной помощи детям был организован комплекс работ, которые осуществляются в рамках реализации национального проекта по данному направлению. На состоявшейся недавно конференции как раз и были представлены результаты этих усилий.

Что же сделано? Говоря сухим языком, создано единое методическое руководство по снижению стигматизации и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ/ СПИДом, для региональных проектов. Разработана пилотная модель повышения приверженности антиретровирусной терапии ВИЧ/СПИДа. Подготовлены и изданы рекомендации для специалистов, содержащие указания на то, как работать с медицинской документацией, чтобы не допустить дискриминации ВИЧ-инфицированных и не разгласить медицинскую тайну. Создано и издано методическое руководство для лечебно-профилактических учреждений, предоставляющих антиретровирусную терапию ВИЧ/СПИДа, и др.

- В первую очередь, - рассказывает К.Гуревич, - мы стали работать по снижению стигматизации и дискриминации со стороны медицинских работников, потому что, к сожалению, среди многих наших коллег достаточно сильно выражены дискриминационные настроения, и действительно бывают случаи отказа в предоставлении медицинской помощи в связи с диагнозом «ВИЧ/ СПИД». Создан целый рядмедицинских рекомендаций для врачей разных специальностей. Ну и, конечно же, для населения.

*   *   *

По словам Михаила Рукавишникова, исследования, касающиеся соблюдения репродуктивных прав ВИЧ-положительных женщин в России, свидетельствуют: подавляющему большинству беременных женщин, даже если они из социально адаптированных слоев населения и их беременность запланирована и желанна, врачи рекомендовали прерывание, говоря, что у женщины могут возникнуть осложнения со здоровьем, что она может инфицировать ребенка во время беременности и родов. Очень редко врачи предоставляли объективную и полную информацию о том, что существуют меры профилактики вертикальной передачи вируса от матери ребенку.

Поэтому специалистами МГМСУ были организованы образовательные семинары для врачей первичного звена, других категорий медицинских работников, а также специалистов системы образования. Их цель - обеспечение информацией о ВИЧ/СПИДе, а также повышение толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ/ СПИДом. Упор на первичное звено неслучаен, именно среди врачей первичного звена наиболее выражены дискриминационные настроения по отношению к ВИЧ-инфицированным. Большое значение придавалось тому, как снизить риск профессионального заражения, постоянно подчеркивалось, что при соблюдении универсальных мер профилактики риск заражения может быть сведен фактически к нулю. Кроме того, много внимания уделялось проблеме антиретровирусной терапии, тем осложнениям, с которыми могут столкнуться врачи первичного звена в своей повседневной практике. Специальный блок был посвящен законодательству РФ, где подчеркивалась недопустимость отказа в медицинской помощи. Примечателен факт: информационно-образовательных семинаров для первичного звена планировалось провести 10, однако по запросам территорий проведено в 2 раза больше (кстати, на них побывало свыше 2 тыс. врачей). Это, безусловно, свидетельствует об их востребованности. Что касается семинаров по повышению приверженности антиретровирусной терапии, то там цифры скромнее. Объясняется все просто, во многих регионах проблема приверженности терапии заключается не в том, чтобы человек вовремя принимал лекарства, а в том, чтобы этот регион нашел средства для закупки антиретровирусных препаратов.

- Это проблема колоссальная, - сказал К.Гуревич, - только Москва, С.-Петербург, Московская область более или менее справляются с ней, а на остальных территориях ситуация может быть даже близкой к катастрофической.

Одной из особенностей эпидемии ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и России является значительное количество ВИЧ-инфицированных, заразившихся инъекционным путем в результате внутривенного введения наркотиков. Для таких людей, по мнению профессора Ю.Мартынова, должны быть предусмотрены специальные медицинские программы, так как их лечение достаточно сложно, поскольку они инфицированы не только ВИЧ, но, как правило, вирусами гепатитов, некоторыми другими инфекциями, передающимися половым путем. Проведение терапии гепатита В и С в сочетании с комплексом психотерапевтических и реабилитационных мероприятий - важнейший этап формирования приверженности к высокоактивной антиретровирусной терапии.

*   *   *

Проблемам формирования толерантного отношения к детям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и интеграции таких детей в образовательную среду было посвящено выступление председателя Ассоциации социальной помощи детям Галины Тростанецкой и ее коллег. Многие отказные дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами, годами вынуждены оставаться в больнице, поскольку их больше никуда не принимают. Отсутствие механизма взаимодействия органов здравоохранения и образования по подготовке и переводу ВИЧ-положительных детей в образовательные учреждения - основная проблема развития стигматизации детей, рожденных с ВИЧ. По словам Г.Тростанецкой, образовательная среда является базовой не только для профилактической работы, но и для воспитания толерантности. Однако большинство педагогов не готовы к появлению ВИЧ-инфицированных детей в образовательном учреждении.

- Надо строить толерантную среду в целом, - считают работники системы образования, - тогда вхождение ВИЧ-инфицированных детей в школы будет легче. Обучение и воспитание в детских учреждениях ВИЧ-положительных детей будет способствовать развитию уних ценностей и социальных установок, направленных на изменение поведения, и более эффективной интеграции в обществе. А сейчас такие дети живут, словно в раковине, которая иногда приоткрывается для общения с близкими...

Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru