Вы здесь

Всё течет, всё меняется

Республиканский диагностический центр – необходимое звено практического здравоохранения региона

Более 30 лет назад в Дагестане открыли Республиканский диагностический центр. Это стало событием в медицинском мире региона. Ведь подобных медицинских учреждений в ту пору здесь не было. С самого своего образования оно стало важным звеном практического здравоохранения и сделало доступным для населения Дагестана передовые на тот момент диагностические технологии.

Пять лет назад центр возглавила кандидат медицинских наук заслуженный врач Республики Дагестан Заира Капланова. Она по специальности хирург­-стоматолог, много лет заведовала стоматологическим отделением, 6 лет работала в Минздраве республики.   Несмотря на молодой вид, у неё трое детей и столько же внуков. Корреспондент «МГ» Болеслав Лихтерман расспросил главного врача о сегодняшнем и завтрашнем дне вверенного ей учреждения.

– Заира Абдулхаликовна, что изменилось с тех пор, как вы возглавили центр?

– Девяностые годы были временем становления и развития, большого труда коллектива сотрудников, объединённых общей задачей – улучшить лечебно­диагностический процесс в республике. Но в течение последующих лет не было программы, поддерживающей диагностические центры страны. Практически с открытия центра оборудование не обновлялось!

Естественно, наука и технологии не стоят на месте, назрела необходимость в совершенно новом подходе к оказанию своевременной, качественной и доступной медицинской помощи. Ведь потребность в услугах центра постоянно возрастала.

За последние 5 лет мы смогли обновить 60% оборудования за счёт региональных средств. В этом нам помогли правительство и Министерство здравоохранения республики. Центр оснащается самым современным оборудованием. Проведены ремонтные работы, в которых нуждалась наша клиника. Сегодня Республиканский диаг­ностический центр представляет собой современное медицинское учреждение, в котором сконцентрированы диагностическое оборудование самого высокого экспертного класса и высококвалифицированные специалисты.

Мы можем похвастаться нашей централизованной клинико-­диагностической лабораторией, где трудятся 54 сотрудника. Она оснащена новейшими автоматизированными системами, анализаторами и иным оборудованием. Проводится более 5 тыс. исследований в день по более чем 150 методикам под внешним и внутренним контролем качества. По запросу врачей­-клиницистов ежегодно внедряются новые методики. Нам удалось переоснастить все отделения центра: приобрести современные эндоскопические видеостойки и обеспечить высокую степень безопасности исследований в эндоскопии, УЗИ-­аппараты экспертного класса с функцией ЗD, оборудование для проведения ЭЭГ­-видеомониторинга и электромиографии, полностью оснащена комфортная консультативная поликлиника.

В отделение рентгенологии приобрели новейшие аппараты КТ, МРТ, цифровой маммограф с функцией томосинтеза, цифровые рентгенологический и флюорографический аппараты, остеоденситометр.

И самое главное, есть кому работать на этой технике! Это профессионалы с большим опытом, которые периодически проходят подготовку и усовершенствование в ведущих медицинских центрах страны. Это доктора и кандидаты наук, лауреаты республиканских и всероссийских конкурсов, которые активно занимаются научной деятельностью, участвуют в конференциях, конгрессах и делают на них доклады. Заведующие нашими отделениями одновременно являются главными специалистами Минздрава республики. Хочется отметить, что кадровый потенциал центра пополняется за счёт грамотных, развивающихся и работоспособных молодых врачей.

На базе диагностического центра функционирует республиканский эндокринологический лечебно­-диагностический консультативный центр с дневным стационаром на 96 коек, обеспечивающий квалифицированную помощь больным с различными эндокринопатиями. Он оказывает также организационно­-методическую помощь всем эндокринологическим кабинетам республики, осуществляет сбор информации, учёт и анализ эндокринной заболеваемости в республике. Активную работу проводит кабинет диабетической стопы и первая школа диабета в республике. Эндокринопатии – одна из острых проблем медицинской науки и здравоохранения. Заболевания, как правило, имеют тяжёлое, хроническое течение, приводят к ранней инвалидизации и огромным затратам на медицинскую помощь и социальное обеспечение. Своевременное выявление и диагностика эндокринных заболеваний во многом определяет прогноз и успешность лечения, что становится возможным благодаря наличию в центре ультрасовременной лаборатории и диагностической базы. Наиболее распространёнными эндокринными заболеваниями в республике являются сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Несколько лет назад открыли отделение дневного стационара по профилю «неврология и реабилитация» мощностью 50 коек. Внедрены новые перспективные методики лечения хронической головной боли – ботулинотерапия, блокады больших затылочных нервов и инъекции антагонистов CGRP­-рецепторов.

– Республиканский диагностический центр изначально был рассчитан на приём 400 пациентов в день. Сегодня он принимает до 3 тыс. человек. Как вам удалось так кардинально изменить формат работы? Какова реальная потребность в услугах, оказываемых центром?

– Действительно, потребность в диагностических услугах растёт вместе с увеличением численности населения Дагестана. Республиканский диагностический центр был популярен среди населения всегда. Проблема заключалась в организации работы центра, в ограничениях по ОМС и конкуренции частных клиник, которых в нашем регионе достаточно много. Как результат – стихийные очереди, шквал жалоб. Для того чтобы улучшить доступность, комфортность и качество медицинских услуг, пришлось потрудиться всему коллективу. Мы провели серьёзные преобразования. Пациентам нет необходимости приезжать со всей республики для того, чтобы записаться на исследования, как было ранее. Организована дистанционная предварительная запись через медицинские организации, колл­центр, через портал Госуслуг. На сегодняшний день около 70% пациентов записываются дистанционно. В регистратуре функционирует электронная очередь для эффективного распределения потоков, что значительно сокращает время ожидания, предотвращает конфликтные ситуации. Принятые меры позволили сократить время ожидания в регистратуре с 5 часов до 30 минут, а у предварительно записанных пациентов регистрация занимает 6 минут. Мы стараемся организовать обследование в максимально короткие сроки. Работают две горячие линии по всем возникающим у пациентов вопросам.

Для выполнения наших амбициозных планов мы провели цифровую трансформацию центра. Полностью автоматизирована работа регистратурно-­диспетчерского отдела для записи пациентов на приём, начал работу личный кабинет пациента на сайте центра, предварительная запись и результаты всех исследований теперь доступны в любое время, ведётся электронная медицинская карта каждого пациента, где сохраняются и доступны для сравнения и анализа все предыдущие результаты исследований и заключения. Внедрена лабораторная информационная система, благодаря этому есть возможность отправки результатов исследований как пациентам в их медицинскую карту, так и в медорганизации автоматически. Реализована интеграция с порталом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора для передачи результатов анализов на новую коронавирусную инфекцию, для публикации результатов на портале Госуслуг.

– Чем вы привлекаете и удерживаете хороших специалис­тов?

– В нашей клинике все получают достаточно высокую зарплату, в соответствии с их трудом. То есть зарплата сдельная, она зависит от качества и объёма выполненной работы. У сотрудников есть комфортные условия для работы, хорошее оборудование, дружелюбная атмосфера в коллективе, причастность каждого желающего к жизни центра. Я думаю, всё это является мотивацией для того, чтобы дорожить работой в центре.

– Сотрудничаете ли вы с Дагестанским медицинским университетом?

– У нас базируются многие университетские кафедры, где работают по совместительству наши сотрудники. Два года назад мы получили лицензию на образовательную деятельность. У нас обучаются практическим навыкам на рабочем месте.

– Как вам удаётся принимать столько больных? Ведь площади за 30 лет не увеличились.

– Я считаю, что должен эффективно работать каждый квадратный метр. Было много помещений, не используемых по прямому назначению. Также были в плачевном состоянии подвалы. После проведённых ремонтных работ мы смогли разместить там вспомогательные службы. В итоге появились свободные кабинеты. И потом, огромный центр работал в одну смену из­-за нехватки объёма работы по ОМС. Сейчас все эти проблемы решены, центр работает в две смены, а на востребованные методики – и в три смены.

– С какими трудностями вы столкнулись во время эпидемии коронавируса?

– Период пандемии коронавирусной инфекции был испытательным для всех, в том числе для нашего учреждения. Мы смогли мобилизоваться и принять на себя основную нагрузку по диагностике коронавирусной инфекции. Успешно справились с поставленными задачами и взяли на себя координацию всех диагностических служб республики, задействованных в диагностике COVID­19. Была организована работа лабораторного отделения в круглосуточном режиме и без выходных дней. Благодаря внедрённой лабораторной информационной системе (ЛИС), сведены к минимуму возможные ошибки при регистрации большого количества биоматериала, сокращено время подготовки к исследованию, упрощена работа специалистов лаборатории, налажена быстрая отправка полученных результатов в медицинские организации республики. Центр первым в Дагестане стал формировать результаты исследований с использование QR­-кода, все результаты исследований на коронавирус в автоматическом режиме отправляются на портал Роспотребнадзора и в течение 15­-30 минут публикуются в личном кабинете на Госуслугах. Планомерная работа по широкому внедрению инновационных технологий, развитие информационной системы, объединяющей в единое информационное пространство все сферы деятельности учреждения, сделали возможным такой результат. Также отличилось рентгенологическое отделение, можно сказать работали практически круглосуточно. Успешно функционировал амбулаторный КТ­-центр.

И конечно же, в первую очередь мы справились благодаря нашему дружному коллективу, который работал самоотверженно.

– Планы на ближайшее время?

– Планируем создать центр дистанционной расшифровки КТ и МРТ, так как в районах наблюдается нехватка квалифицированных специалистов, обсуждаем с врачами функциональной диагностики создание аналогичного центра по расшифровке ЭКГ и холтеровского мониторирования.

Также планируем открыть центр амбулаторной онкологической помощи с отделением малоинвазивной хирургии с кратковременным пребыванием.

* * *

По завершении интервью коррес­пондент «МГ» в сопровождении заместителя главного врача по оргметодработе Патимат Каландаровой посмотрел некоторые отделения (их всего 11) центра и поговорил с их сотрудниками.

Эндокринологическим центром с дневным стационаром на 96 коек заведует Эльмира Магомедова. Если нужно экспертное мнение, то проводятся телемедицинские консультации с коллегами НМИЦ эндокринологии в Москве (10­12 консультаций в месяц). Это помогает госпитализировать больных по ВМП в профильные учреждения за пределами Дагестана (в Москве и Санкт­Петербурге – 50­60 человек ежегодно). Речь идёт о тяжёлых формах сахарного диабета, аденомах гипофиза, опухолях паращитовидных желёз и т.д. В Махачкале имеется два стационарных эндокринологических отделения и кафедра эндокринологии Дагестанского госмедуниверситета – самая старая в Северо-­Кавказском федеральном округе. Лекарственные средства в дневном стационаре больные получают бесплатно. Плановое профилактическое лечение продолжительностью 10 дней осуществляется раз в полгода. В Дагестане зарегистрированы 41 тыс. взрослых и 700 детей с сахарным диабетом.

В ноябре 2019 г. открыт дневной стационар по неврологии и терапии, которым заведует кандидат медицинских наук Зухра Гаджиева. Она вернулась в Махачкалу из Москвы, где окончила ординатуру и аспирантуру в Научном центре неврологии, стажировалась в европейских клиниках по программе Европейской академии неврологии, участвует в гранте РНФ по изу­чению когнитивных расстройств при церебральной ишемии. На неврологический приём приходят преимущественно больные с болями в спине и головными болями. При мигрени назначаются лечение моноклональными антителами (в ОМС оно пока не входит) и ботулинотерапия. Также в дневном стационаре проводится третий этап реабилитации (раз в полгода в течение 2 недель). В 2023 г. здесь появится эрготерапевт.

Отделением УЗИ, насчитывающим 22 врача, с 1991 г. заведует Дженет Саидова. Раньше аппараты УЗИ были только в РДЦ, а сейчас они есть в каждой сельской врачебной амбулатории. На местах осуществляется скрининг, а вторым этапом больных смотрят в центре, где имеется аппаратура экспертного класса. Осуществляются телемедицинские консультации и коллегиальные осмотры. За год в РДЦ проведено более 100 тыс. УЗИ более 70 тыс. больных.

За достаточно короткое время Республиканский диагностический центр стал современным многофункциональным учреждением, где налажено продуманное и эффективное оказание медицинской помощи населению региона.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru