Вы здесь

Елена Малинникова: «Лучшая профилактика - разобщение»

 Все меры для сдерживания коронавируса в России предприняты

Западные политики, а вслед за ними и зарубежные средства массовой информации подвергают сомнению достоверность официальной информации о заболеваемости в Российской Федерации острой респираторной инфекцией (COVID-19), вызванной коронавирусом SARS-COV-2. Им кажется подозрительным то обстоятельство, что самая большая по территории страна пока демонстрирует далеко не самые большие цифры распространённости нового коронавируса. Очевидно: русские хитрят, скрывают истинную картину.   

 Главный инфекционист Минздрава России, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО доктор медицинских наук Елена Малинникова в интервью «МГ» убедительно развеяла этот миф и рассказала много полезного для врачей.   

 

- Елена Юрьевна, какая из теорий происхождения вируса SARS-COV-2 кажется вам наиболее вероятной: он «рукотворный» или природный?

 - Отвечу так: с гораздо большей вероятностью это природный вирус  зоонозного  происхождения, нежели искусственно созданный в лаборатории. Семейство, в котором около 40 разновидностей коронавирусов, известно ещё с 1965 года. До начала 21 века эти вирусы вызывали заболевание как у людей, так и у животных, но не было никаких опасений по поводу их массового распространения. И только после того, как в 2002 году произошла вспышка атипичной пневмонии, вызванная новым коронавирусом SARS, а затем в 2012 году вспышка, обусловленная уже другим коронавиросом ближневосточного респираторного синдрома MERS, мировое научно-медицинское общество пересмотрело эпидемическую значимость коронавирусов. Очевидно, вирус SARS-COV-2 обладает высокой изменчивостью, что во многом определяет эпидемическую ситуацию. Сегодня этот вирус стремится занять нишу в сообществе патогенов,  вызывающих острую респираторную инфекцию у человека.      

 

Эпидемиологи и вирусологи, исследовавшие SARS-COV-2, говорят: есть вероятность того, что он, преодолев межвидовые барьеры, достаточно долго циркулировал в человеческой популяции в Китае ещё до декабря 2019 года.

 

- Насколько удалось изучить свойства данного коронавируса к настоящему времени?

 

- Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Например, по-прежнему чётко не определён источник вируса SARS-COV-2: какое именно это животное? Биологи и вирусологи на основе генетических исследований  вируса говорят, что, скорее всего, его предыдущим хозяином были летучие мыши. В то же время есть основания думать, что был ещё какой-то посредник перед тем, как SARS-COV-2 перешёл в организм человека.        

 

Мы имеем более-менее полное представление о способности коронавируса маскироваться под «хорошего». SARS-COV-2 изначально поражает эпителий верхних дыхательных путей. Это очень удобная мишень: у клетки эпителия есть ACE-рецептор, а у вируса есть С-рецептор, помощью которого он образует сцепку с клеткой и проникает внутрь неё. Причём, проникает беспрепятственно, так как изначально клетка эпителия не воспринимает вирус как патоген, и иммунная система организма не включает механизм защиты. Она воспринимает коронавирус как нечто безопасное, путая его с очень похожим по структуре протеином. Так происходит атака вируса на организм без сопротивления последнего. Остаётся только не ясно, почему вирус выбрал именно верхние дыхательные пути, хотя, как мы знаем, именно таких по структуре клеток в нижних дыхательных путях значительно больше.

 

Всё ещё не разгадана тайна «избирательности» SARS-COV-2: почему дети  почти не заболевают? Есть предположение, что ACE-рецепторы клеток эпителия верхних дыхательных путей у детей несозревшие, и вирусу просто не к чему прикрепиться.

 

Почему наиболее тяжело болеют люди пожилого возраста? Хочется объяснить это самыми простыми доводами - возрастной иммуносупрессией и наличием хронических заболеваний. Но принять данную гипотезу мешает тот факт, что иммуносупрессия бывает и у людей средней возрастной группы, однако, они переносят заболевание значительно легче.

 

 -  А по поводу лечения пациентов с COVID-19 уже есть полная ясность?

 

 -   Пока нет окончательного международного протокола лечения коронавирусной инфекции, по мере накопления опыта в него вносятся изменения.

 

Начнём с противовирусных препаратов: какие показания к их применению? К сожалению, по аналогии с антибиотикорезистентностью, мы уже сталкиваемся с явлением резистентности к противовирусным препаратам.  

Некоторые из них, ранее отнесённые Всемирной Организацией здравоохранения к препаратам выбора, уже показали свою устойчивость к вирусам гриппа и коронавирусу тоже. Поэтому основная политика на сегодняшний день - назначение противовирусной терапии только в случаях, когда необходимо предотвратить развитие тяжёлых форм заболевания.

 

Если заболел условно здоровый молодой человек, у которого нет предпосылок к развитию тяжёлой формы заболевания, то не требуется сразу же назначать противовирусные препараты. Прежде всего, врач должен рекомендовать больному постельный режим, обильное питьё и при необходимости симптоматическую терапию для облегчения состояния, в частности, жаропонижающие лекарства при высокой температуре. Повторю: мы должны учитывать возраст и исходный фон здоровья пациента.

 

В методических рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции COVID-19, которые размещены на сайте Минздрава России, прописан протокол ведения пациентов с тяжёлыми формами заболевания. Там предусмотрено, в том числе, использование препаратов непрямого противовирусного действия, а именно интерферонов. Для лечения пациентов с заболеванием лёгкой и средней степени тяжести использование интерферонов тоже рекомендовано, но только тех, которые указаны в методических рекомендациях, поскольку их противовирусное действие клинически доказано. 

 

Что касается антибиотикотерапии при COVID-19, она применяется в случаях  развития внебольничной пневмонии, дистресс-синдрома, септического шока.  

 

По мере поступления новой информации мы будем и впредь обновлять отечественные методические рекомендации.

 

- Нужно ли  всех пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией непременно госпитализировать, или возможно амбулаторное лечение? И если второе, то знания о COVID-19, наверное, должны быть не только у инфекционистов, но и у каждого участкового терапевта? 

 

- Статистика заболеваемости в России хотя и не очень велика, но она меняется каждый день, и мы понимаем, что случаев заболевания будет больше. Подчеркну: правильно проведённые противоэпидемические мероприятия дали нам возможность подготовиться в полном объёме к приходу коронавирусной инфекции в нашу страну. И, тем не менее, вы абсолютно правы: наготове необходимо быть не только инфекционной службе, а первичному звену здравоохранения тоже.

 

Даже если инфекция будет активно проходить по территории Российской Федерации, госпитализация всех заболевших не потребуется. Больные лёгкой и средней степени тяжести могут лечиться в домашних условиях. В связи с этим перед нами стоит задача оперативно восполнить у врачей первичного звена недостаток информации о коронавирусной инфекции, и этим мы сейчас активно занимаемся. В частности, записываем интерактивные образовательные модули - видеолекции и семинары.

 

- Как вы оцениваете готовность самой инфекционной службы России к возможной вспышке коронавирусной инфекции? Есть ли растерянность перед угрозой?  

 

- Растерянности точно нет, сегодня все работают в едином алгоритме и высоком темпе: инфекционисты, вирусологи, бактериологи, эпидемиологи.  Не будем забывать, что мы в своей работе встречаемся с куда более опасными инфекциями. И если вы не видите распространение тех или иных инфекций, это не значит, что их нет: это значит, что мы хорошо реагируем. В России периодически появляются единичные случаи заболевания чумой, холерой, бешенством, но благодаря активной работе в очагах инфекции удаётся не допустить её распространения.

   

Что же касается коронавируса, по патогенности он не превосходит грипп. Единственное его превосходство - скорость распространения. Ещё когда только начала появляться первая информация о вспышке COVID-19 в Китае, мы сказали, что опасность представляет не новизна возбудителя, а вероятность того, что этот вирус может попасть в страны, где нет такой развитой системы реагирования и такой дисциплинированности населения, как в КНР. И, как ни странно, сейчас мы видим развитие самого неблагоприятного сценария в экономически благополучных странах, а более всего - в Италии, где ситуация с проникновением вируса на территорию была упущена на старте.

 

- Нашей стране опыт Китая пригодился?

 

- У нашей страны система быстрого реагирования на инфекционные угрозы не менее эффективна. Выстроенная ещё во времена СССР структура эпидемиологического надзора доказала свою оптимальность и результативность, мы до сих пор действуем по тем организационным принципам. 

 

- Кстати, у нас когда была последняя такая «тренировка» в масштабах страны, чтобы все противоэпидемические службы находились в тонусе?

 

- В 2009 году в связи со вспышкой свиного гриппа. Тогда была достаточно серьёзная эпидситуация, потребовавшая мобилизации всех сил.   

 

Что касается вашего вопроса об опыте КНР, там система противоэпидемических мероприятий аналогична нашей. Но надо обратить внимание на разницу менталитетов населения. Если для китайцев ношение защитных медицинских масок является нормой при респираторных инфекциях, то россияне до нынешней истории с коронавирусом не считали необходимым это делать. Да и до сих пор не считают: масок в московских аптеках нет, а в общественном транспорте лишь единицы людей в масках. Где маски-то в таком случае, зачем их скупили?

 

- Китай благодаря всем принятым мерам смог локализовать вспышку и за два с половиной месяца снизить темп распространения коронавируса. Наверняка эпидемиологи уже построили математическую модель поведения вируса SARS-COV-2 в нашей стране. На какой срок прогнозируется сохранение неблагоприятной ситуации?

 

- На этот вопрос ответить сложно. Если опираться на опыт Китая - около 100 дней. Это при условии, что все наши зарубежные партнёры будут принимать столь же эффективные противоэпидемические меры.

 

- Как вы оцениваете готовность субъектов РФ, всё сделано для встречи с коронавирусом?

 

- Практически всё сделано. Минздрав в ежедневном режиме, включая выходные, собирает из регионов информацию обо всех случаях внебольничной пневмонии, всех случаях подозрения на коронавирусную инфекцию, а также данные по гриппу.  

     

Подготовлен коечный фонд инфекционных больниц, и на всякий случай мы готовимся к тому, чтобы задействовать многопрофильные стационары для госпитализации пациентов с COVID-19.

      

Кроме того, решён вопрос о строительстве в нескольких субъектах РФ дополнительных инфекционных больниц. Технология модульного строительства позволяет возвести здание в максимально короткие сроки. Вопрос об оснащении их аппаратами ИВЛ, оборудованием для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), компьютерной томографии тоже решён.

       

Сегодня в России есть регионы, где в инфекционных больницах нет технологии ЭКМО в принципе, и мы проработали там схемы маршрутизации больных, которым необходимо проведение такой терапии. В дополнение к этому министр здравоохранения России дал задание закупить мобильные аппараты ЭКМО, чтобы не пациента везли к аппарату, а аппарат - к пациенту. 

 

- А что касается профилактики, о ней вообще можно говорить применительно к коронавирусу?

 

-  Сейчас лучшая мера профилактики заражения - я прошу вас написать это большими буквами - РАЗОБЩЕНИЕ. В данных обстоятельствах эта мера значительно более эффективна, чем профилактический приём каких-либо препаратов. И конечно, личная гигиена: чистые руки, обработка гаджетов, использование одноразовых носовых платков.

 

-  Только в тех регионах, где уже зарегистрированы случаи заболевания? 

 

- Нет, во всех без исключения. Мы же понимаем, что инфекция имеет инкубационный период, и способна передаваться от человека человеку, даже когда нет клинических проявлений. Поэтому нельзя со 100%-й уверенностью говорить, что в каких-то регионах нет этой инфекции, если там пока нет заболевших.

 

- Елена Юрьевна, последний вопрос не как главному специалисту Минздрава, а как простому человеку: вам страшно?

 

- Нет. Пугает неизвестность, а когда тебе всё понятно, страх отступает.  

 

 

Подготовила Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

 

ФОТО Кирилла ОЛЕГОВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru