Вы здесь

Иммунизация населения: в списках не значится

Коронавирус показал слабые места современной медицины 

Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало очередную, уже четвёртую редакцию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции (COVID-19). В тексте упомянуто, в частности, что, согласно имеющимся данным, молодые люди и дети менее восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2, а вызванное данным возбудителем заболевание имеет более лёгкое клиническое течение и благоприятные исходы у детей младше 12 лет по сравнению с подростками и взрослыми. Отдельно подчёркивается, что группой наиболее высокого риска по инфицированию и заболеванию COVID-19 являются граждане возрастной категории 60 плюс, тем более  имеющие неблагоприятный преморбидный фон.

 

Сказанное заставляет обратить особое внимание на профилактику инфицирования в данной возрастной группе. В то же время именно раздел профилактики в Методических рекомендациях вызывает наибольшее количество вопросов, потому что он проработан весьма поверхностно. Такова точка зрения научного руководителя НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, академика РАН Владимира Козлова.

 

По просьбе обозревателя «МГ» Елены Буш академик В. Козлов прокомментировал содержание федеральных Методических рекомендаций, а также сформулировал проблемы, которые обнажила нынешняя вспышка коронавирусной инфекции в здравоохранении и системе высшего медицинского образования России:     

 

- Сегодня и вирусологи, и инфекционисты, и реаниматологи изучают всю возможную информацию о коронавирусе, чтобы оперативно, в условиях высокой скорости распространения SARS-CoV-2, выработать тактику противодействия ему. При этом на фоне многочисленных рассуждений о коронавирусе почему-то остаются в стороне иммунологические аспекты, а ведь любой возбудитель инфекционного заболевания - это объект взаимодействия с иммунной системой макроорганизма, и в этом взаимодействии всегда есть некая специфичность и особенности.

 

Так вот, особенность SARS-CoV-2, которая сразу же бросается в глаза  иммунологу, - это слишком существенная разница в количестве летальных  исходов среди заболевших детей раннего возраста и людей старше 60 лет. Согласно тем данным, с которыми мне к сегодняшнему дню удалось познакомиться - а это, как мы все понимаем, ещё далеко не полная информация, поскольку пандемия только в начальной фазе, - разница составляет два порядка: 0,2% в первом случае и 20% во втором.

 

Нельзя привести ни одного другого примера с подобным дискрепансом летальности от вирусных и бактериальных инфекций среди разных возрастных групп. Равно как нет примеров, когда наиболее уязвимой к инфекции возрастной группой были бы именно пожилые люди.

 

Данный иммунологический феномен пока не объяснён учёными, мы ещё не можем трактовать особенности поведения клеток иммунной системы у детей и стариков, инфицированных коронавирусом. Но такая особенность чрезвычайно нуждается в объяснении. Хотя бы потому, что именно эта неразгаданная «тайна избирательности» SARS-CoV-2 даёт почву для конспирологических версий о происхождении и предназначении нового коронавируса. В частности, о том, что  вирус, якобы, создан искусственно и наделён такими свойствами намеренно, с целью «почистить» человеческую популяцию от стариков, как экономического балласта.    

 

Безусловно, рано или поздно мы узнаем, почему в отношении всех других инфекций сниженная функция иммунной системы детей и пожилых людей (в первом случае она находится в процессе развития, во втором - в процессе   угасания активности) показывает примерно одинаковый результат, а при заражении новым коронавирусом есть такое очевидное различие. Мы имеем дело с новым фактом, когда можно говорить о том, что иммуносупрессия иммуносупрессии - рознь. 

 

А пока давайте заглянем в соответствующий раздел Методических рекомендаций Минздрава по COVID-19. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что иммунологов к разработке методических рекомендаций не привлекали вообще. 

 

В документе сказано: в настоящее время средства специфической профилактики COVID-19 не разработаны; неспецифическая профилактика представляет собой перечень мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекции; а для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых возможно интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа. Даны рекомендации по профилактике COVID-19 у беременных.

 

Отдельно о медикаментозной профилактике коронавируса у людей пожилого и старческого возраста, равно как и у детей, не сказано ничего. Между тем, недооценка именно профилактической компоненты в комплексе принимаемых медицинских мер приводит к таким плачевным результатам, которые мы уже видим на примере стран Запада и США. Уповать исключительно на дисциплинированность населения, которому предписано не посещать людных мест, не приходится.

 

Обеим группам населения - и детям, и пожилым людям - для защиты от любой инфекции, а особенно сейчас, пока нет вакцины против SARS-CoV-2, необходима неспецифическая иммунопрофилактика, чтобы повышать  активность клеток как клеточного, так и гуморального иммунитета. Я говорю не только о медикаментозной профилактике, которая имеет как плюсы, так и минусы, а потому нуждается в тщательно продуманном и обоснованном назначении, но также о деликатной, с использованием иммуномодуляторов растительного и животного происхождения, которые действуют мягко и безопасно. Да, это более длительная по времени профилактика, для достижения результата требуется около полутора-двух месяцев, но зато она имеет выраженный и долгосрочный эффект. А ведь в настоящее время никто не может прогнозировать точные сроки завершения пандемии и гарантировать, что через какое-то время коронавирусная инфекция не вернётся, как уже привычный нам сезонный грипп. 

 

Напомню, что в Новосибирской области несколько лет назад по инициативе учёных и региональной администрации был реализован уникальный медико-социальный проект - использование композиций иммуностимулирующих средств  в оздоровлении часто болеющих детей. Проект продолжался в течение двух лет,  результаты затем были клинически и научно подтверждены. Так вот, достоверно установлено, что благодаря проведению курсовой вторичной иммунопрофилактики удалось значительно снизить частоту заболеваемости в этой группе пациентов.

 

Должен отметить, что композиция иммуностимуляторов тогда составлялась с учётом имеющейся доказательной базы в отношении каждого из компонентов. В нынешней ситуации с коронавирусом мне представляется крайне необходимым экстренно разработать состав иммуномодулирующего коктейля и рекомендовать его для приёма людям старше 60 лет как для профилактики, так и для терапии. При этом коктейль из растительных препаратов следует усилить действенными фармпрепаратами иммуномодулирующей направленности. Если чиновники Минздрава сочтут это важным, учёные-иммунологи и опытные иммунологи-клиницисты составят такие рекомендации оперативно для каждой из категорий пациентов с учётом показаний и противопоказаний.  

 

Однако на данный момент ни Правительство России, ни федеральный Минздрав, ни Академия наук не поручили ни одному из трёх научных институтов иммунологии в нашей стране экстренно заняться изучением особенностей реакции иммунной системы человека на коронавирус SARS-CoV-2. В таком случае встаёт вопрос, по какому принципу отбирались именно те препараты, которые указаны в Методических рекомендациях? Я не ставлю под сомнение их свойства, но, как эксперт, не вижу в документе достаточных обоснований для применения именно этой группы иммуностимулятров в данной эпидситуации. И что ещё очень важно: перед назначением такого рода препаратов обязательно нужно проверять исходный иммунный статус пациента с тем, чтобы иммуностимуляторы не нанесли вреда. Такого пункта в Методических рекомендациях нет.

 

Напоследок хочется сказать следующее. Скорее всего, до нормализации нынешней ситуации с коронавирусом в России ещё далеко. И всё-таки хочется заглянуть в то недалёкое будущее, когда вспышка инфекции будет погашена, и мы начнём подводить итоги сделанного, а также несделанного.

 

Я очень надеюсь, что эта история заставит отечественную систему высшего медицинского образования пересмотреть отношение к клинической иммунологии, как важнейшему разделу медицинских знаний. С недавних пор российские вузы один за другим закрывают кафедры иммунологии. Могу сказать по Сибирскому региону: в кемеровском, алтайском и красноярском медуниверситетах эти кафедры уже закрыты. Думаю, аналогичная история и в других федеральных округах. В лучшем случае, иммунологию объединяют с кафедрами вирусологии и эпидемиологии, в худшем - формируют кафедры терапии с курсом иммунологии. То есть важнейший раздел науки и медицины изучается по остаточному принципу, как не представляющий большого значения.

 

Что в результате? Врачи не разбираются ни в вопросах иммунологии, ни в иммуномодуляторах. Между тем это не просто необходимые знания, но и очень тонкая материя, требующая особого внимания. Поскольку неоправданная иммунотерапия равно как промедление с её назначением опасны в равной степени.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru