Вы здесь

С позиций системного подхода

Вот уже больше месяца медицинские учреждения России работают в привычном ритме оказания помощи своим гражданам. Пандемия отступила, плановые больные получили возможность лечиться во всех больницах страны. О положительных сдвигах в работе дагестанских медицинских учреждений, а также о проблемах и планах расскажет министр здравоохранения Республики Дагестан Татьяна БЕЛЯЕВА. С ней беседует главный редактор «Медицинской газеты» Алексей ПАПЫРИН.

 

– Татьяна Васильевна, обычно в это время проходят итоговые коллегии в регионах. Не так давно она состоялась в Махачкале. Прошлый год нельзя назвать обычным для здравоохранения республики, ведь пандемия заставила перепрофилировать значительную часть лечебных учреждений на оказание помощи больным коронавирусной инфекцией. На ваш взгляд, можно ли сказать, что он был успешным для медицинской службы Дагестана?

 

– Пандемия коронавирусной инфекции стала большим испытанием не только для здравоохранения, но и для всего общества. Я уверена, что следует высоко оценить труд наших медицинских работников, благодаря которым были спасены тысячи жизней, оказана высокотехнологичная медицинская помощь и проведены сложнейшие оперативные вмешательства даже в условиях стационаров «красной зоны».

 

За прошлый год в республике было зарегистрировано более 118 тыс. случая COVID­19 и внебольничных пневмоний. Каждый такой случай – это, как правило, длительная история лечения и реабилитации. Немаловажно и то, что в 2021 г. нам удалось достичь снижения показателя летальности от COVID­19 и пневмоний в республике. Всего в регионе с начала пандемии заболело более 242 тыс. человек, в том числе у более 90 тыс. диагноз СOVID­19 был подтверждён лабораторно. В период наибольшего подъёма заболеваемости были развёрнуты 9201 койка (3,3 койки на 1000 населения) в 72 медицинских организациях. Это огромная нагрузка на службу и её ресурсы.

 

Несмотря на сложные условия и неоднократную необходимость быстрого реагирования на вызовы времени, нам удалось продолжить базовые качественные преобразования в системе здравоохранения региона. Прежде всего, они связаны с дальнейшей реализацией Национального проекта «Здравоохранение», а также государственной программой «Модернизации первичного звена здравоохранения в Республике Дагестан».

 

Выпавшие на нашу долю испытания сплотили нас, дали новый импульс в работе, сделали сильнее. За последние годы укреплялась лабораторная база медицинских организаций, увеличивалось количество диагностических исследований. В эксплуатацию введено сложное диагностическое оборудование не только в Махачкале, но и в других городах и отдалённых районах республики. Если в начале ПЦР­исследования на COVID­19 проводились только на базе лабораторий учреждений Роспотребнадзора, то в настоящее время диагностика осуществляется на базе 15 организаций, из которых 7 подведомственны Минздраву республики. Мощность лабораторной базы составляет около 12 тыс. исследований в сутки, а в подведомственных лабораториях до 10 тыс.

 

– В прошлом году повышенная нагрузка выпала не только на стационары, но и на поликлиники. Как изменилась работа первичного звена?

 

– Последняя волна пандемии наибольшей нагрузкой легла именно на амбулаторную службу здравоохранения. Большинство пациентов по тяжести состояния не требовали госпитализации, но вместе с тем они нуждались в квалифицированном лечении и динамическом наблюдении на дому.

 

Положительную роль сыграла реализация программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». В 2021 г. Минздравом Дагестана было закуплено 427 единиц оборудования и 177 единиц санитарного автотранспорта. Всё это сразу же поступило на вооружение поликлиник городов и районов республики и очень выручило медиков в период роста количества вызовов к пациентам. Конечно, большое внимание уделялось сельской медицине.

 

Был проведён капитальный ремонт фельдшерско­акушерского пункта в селе Ругун Курахского района. Начато строительство 54 объектов здравоохранения. В процессе работы сталкиваемся и с трудностями. На сегодняшний день введено 10 ФАПов и одна врачебная амбулатория, остальные ФАПы – на разной стадии готовности.

 

В 2022 г. завершается строительство двух поликлиник в Махачкале.

 

– Пандемия внесла изменения не только в жизнь простых россиян, но и в работу лечебных учреждений. На ваш взгляд, переход к оказанию плановой и экстренной помощи клиниками окончательный? Не придётся вновь возвращаться к работе в «изменённых условия»?

 

– Течение COVID­- 19 с учётом того, что вирус достаточно быстро и непредсказуемо мутирует, трудно предугадать. Точно можно сказать, что сейчас ещё не время успокаиваться и забывать о профилактических мерах, одной из самых эффективных среди которых является вакцинация населения и формирование коллективного иммунитета к инфекции. Минздравом республики организовано 227 пунктов вакцинации общей пропускной способностью 15 190 человек в сутки. Сегодня у нас от COVID­19 вакцинировано более 1 млн 300 тыс. человек.

 

– Во время пика пандемии пациентам с лёгким и средне­тяжёлым течением заболевания разрешали лечиться дома. Удавалось ли врачам контролировать их состояние здоровья дистанционно, чтобы предотвратить возможные осложнения при СOVID–19? Как это происходило и создан ли был для этих целей телемедицинский центр?

 

– Готовясь к возможному росту заболеваемости, в республике была организована такая новая услуга как дистанционная запись к врачу. Конечно, никакие новые сервисы не могут и не должны заменить личный контакт специалиста с пациентом, но они могут облегчить их взаимодействие.

 

За прошлый год через портал Госуслуг зарегистрировано 164 тыс. обращений, через контактные центры в медицинских организациях – 144 тыс., через региональный портал медицинских услуг – более 25 тыс. записей, посредством инфоматов – 54 тыс. С первой волны пандемии в Дагестане на базе Республиканского центра инфекционных болезней создан и функционирует специализированный ситуационный центр по COVID­19. Им проанализировано более 6 тыс. заявок, проведено 2975 телемедицинских консультаций. Все сложные случаи разбираются консилиумом специалистов, пациенты переводятся на лечение в республиканские клиники. Большим подспорьем в лечении коронавирусной инфекции на дому стали и бесплатные препараты, согласно распоряжению Правительства РФ выдаваемые на руки пациентам с подтверждённым COVID­19. Это противовирусные и другие лекарства в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава России.

 

– Одной из проблем региона во все времена была доступность консультативной, экстренной медицинской помощи в высокогорных районах. Как она решалась в прошлом году? Или чтобы обеспечить доступность, использовалась служба санитарной авиации?

 

– В республике создана и успешно функционирует практика проведения профилактических акций для раннего выявления онкологической патологии у жителей. Этот опыт был признан лучшим по стране. В установленный день любой желающий без направления, имея на руках лишь медицинский полис и паспорт, может пройти подробное обследование и консультацию специалистов Республиканского онкологического центра. Это, во­первых, позволило выявить немало злокачественных и предраковых заболеваний, а, кроме того, повысить онкологическую настороженность в обществе.

 

Лауреатами всероссийских конкурсов не раз становились бригады Дагестанского центра медицины катастроф. Они имеют навык работы в самых сложных условиях.

 

За минувший год медицинским вертолётом выполнены вылеты специализированных бригад центра к более чем 200 пациентам в экстренных и критических ситуациях. Наличие «воздушной скорой» позволяет в разы ускорить и приблизить оказание специализированной и даже высокотехнологичной медицинской помощи жителям высокогорных и труднодоступных районов.

 

Также нельзя не упомянуть симуляционно­тренинговый класс, развёрнутый на базе отделения реанимации новорождённых Республиканского перинатального центра, который позволяет качественно улучшить подготовку дагестанских неонатологов, приезжающих сюда со всех городов и районов. Такой инновационный способ подготовки, признанный одним из лучших в регионах страны, позволяет довести то автоматизма необходимые в работе навыки и реально оценивать квалификацию специалистов.

 

– Татьяна Васильевна, как вы решаете такую серьёзную проблему, как доступность высокотехнологичной медицинской помощи? Расширяются ли возможности в её получении жителям региона, не выезжая за пределы республики?

 

– Да, конечно, и это делается из года в год, даже несмотря на пандемию. Расширение оказания высокотехнологичной медицинской помощи является приоритетным направлением в здравоохранении региона. Сейчас она оказывается в 18 государственных медицинских организациях.

 

В прошлом году число больных, получивших её в медицинских организациях республики, составило 8789 с ростом на 19,6%. Расширяются объёмы и виды ВМП, в том числе чрескожные вмешательства для восстановления кровотока в стенозированном участке артерии, хирургическое лечение нарушений ритма сердца, радиочастотная катетерная абляция, имплантация кардиостимуляторов, кардиовертеров, внедрена ангиография сосудов головного мозга и вмешательства для лечения сосудистой патологии головы и шеи. Из года в год растёт число супружеских пар, которым оказана процедура ЭКО. В 2021 г. эту процедуру получили 1352 женщины, 853 из них проведены в республике.

 

В Республиканской клинической больнице и Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи внедрены новые виды оперативных вмешательств. Представлен весь спектр химиоэмболизаций: эмболизации аневризм мозговых артерий, в том числе под баллонной ассистенцией; стентирование коронарных сосудов под УЗ­навигацией; гибридные операции на магистральных артериях; эмболизация сосудов, питающих опухоль головного мозга; эндопротезирование аорты с последующей резекцией гематомы при разрыве аневризмы аорты и многое другое.

 

– Для многих регионов по­прежнему болезненны кадровые вопросы. Как обстоят дела с обеспеченностью врачами в республике? Легко ли попасть на приём в амбулаторном звене к терапевту, педиатру или узкому специалисту?

 

– Обеспеченность врачами в республике увеличилась с 33,9 в 2019 г. до 34,3 в 2021 г. на 10 тыс. населения, средними медицинскими работниками – с 81,8 до 82,5. Укомплектованность врачебными должностями в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, доведена до 90,9 %, должностями среднего медицинского персонала – до 100%.

 

В прошлом году в соответствии с учебно­производственным планом в Дагестанском государственном медицинском университете на повышение квалификации направлено 880 врачей, на профессиональную переподготовку – 291. Повысили квалификацию в университете 4959 средних медицинских работников.

 

Минздрав Дагестана активно использует возможности программы «Земский доктор» – с 2012 по 2021 г. по ней в сельскую местность трудоустроились 1650 врачей и 68 фельдшеров, в том числе в прошлом году 165 врачей и 33 фельдшера.

 

– С недавних пор очень часто стали появляться новости о врачебных ошибках. На ваш взгляд, насколько эта проблема масштабна?

 

– Наша работа поставлена так, что ни один подобный сигнал не остаётся без внимания. Даже без обращения от граждан ведомством проводится контроль и внеплановые проверки случаев неблагоприятных исходов у пациентов. Главная цель – установить в полной ли мере была оказана помощь больному и, в случае какого­то упущения со стороны медработника, не допустить повторения такой ситуации. Вместе с тем, надо отметить, что эксперты нередко сталкиваются с тем, что недовольство пациента или родственников не находит подтверждения в некомпетентных действиях врача. Здесь очень важно уметь донести до пациента информацию, важен контакт врача с пациентом, утратив который трудно рассчитывать на выздоровление и удовлетворённость от оказанной медицинской помощи.

 

– Выстраивание обратной связи с жителями республики – это серьёзная задача, от решения которой зависит и доступность, и качество медицинской помощи. Каким вы видите модель здравоохранения территории в ближайшем будущем?

 

– Мы работаем в полном соответствии с моделью здравоохранения, выстраиваемой Правительством и Минздравом России. Она уже даёт свои положительные результаты и нацелена на долгосрочную работу и кардинальные качественные перемены в службе.

 

Республика Дагестан входит в число субъектов Российской Федерации с высокой продолжительностью жизни. Наша задача – приложить все усилия к поддержанию этой тенденции. В течение 10 лет в регионе отмечался стабильный рост ожидаемой продолжительности жизни, которая выросла с 73,9 в 2010 г. до 79,1 в 2019 г. Однако в связи с пандемией COVID­19 в 2020 г. показатель снизился до 76,43 лет, который вместе с тем всё равно соответствует прогнозному показателю, утверждённому Минздравом России.

 

Сейчас республика по продолжительности жизни занимает второе место среди субъектов Российской Федерации. Наша цель – способствовать укреплению службы здравоохранения региона, а также формированию у населения ответственного отношения к собственному здоровью, усиление профилактической направленности медицины и сохранения здоровья наших граждан. Мы должны поставить охрану здоровья населения на более высокий уровень. Крупные успехи слагаются из крупиц. Поэтому надо взять на вооружение лучшие практики в медицине страны и внедрять в лечебных учреждениях республик

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru