Вы здесь

Эпидемия иррациональности

Чем обусловлено нежелание россиян самоизолироваться от коронавируса? 

Парадокс: чем больше становится количество выявленных случаев заражения коронавирусом и смертей от COVID-19, тем слабее дисциплина у россиян. В режиме самоизоляции удалось продержаться всего одну неделю.

Неужели ежедневные оптимистичные репортажи из двух-трёх прекрасно оснащённых столичных больниц, где медики героически сражаются с опасной болезнью, привели к совершенно противоположному результату: люди по всей стране уверовали в то, что их жизнь вне опасности, коль скоро отечественная медицина так прекрасно подготовлена? Может, по-другому надо было выстраивать информационную политику вокруг вспышки COVID-19?  

 

Да, по-другому. И не в этот раз, а давным-давно. Так считает заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Владимир Менделевич.

 

- Владимир Давыдович, почему часть россиян отрицает существование реальной опасности COVID-19 и ведёт себя неадекватно ситуации? Может, органы власти и система здравоохранения недостаточно  убедительно информируют население о происходящем, и нужны более «устрашающие» подробности болезни? С другой стороны, существует  опасность «передозировать» и получить вреда больше, чем пользы.

 

- Почему люди реагируют на происходящее неадекватно? А потому что их никто не научил реагировать адекватно. Долгие годы им никто не предоставлял научную информацию в доступном виде. С утра до вечера по телевизору идут программы типа «Битва экстрасенсов» и «Территория заблуждений». Обыватель и без того настроен по отношению ко всему вокруг паранойяльно, то есть часто видит в происходящем чей-то злой умысел, это - свойство бытовой психологии. Так ещё и СМИ постоянно транслируют информацию о тайных планах неких врагов нашей страны, о политических и экономических заговорах внутри неё. Как в этих условиях может сформироваться навык адекватного реагирования? Да никак.

 

Думаю, перво-наперво, нам необходимо формировать у людей научное мировоззрение. Вообще, это не сугубо российская, а общемировая проблема. Однако за рубежом процент людей с таким подозрительно-недоверчивым отношением к действительности, верящих исключительно в конспирологические версии всего и вся, включая теорию происхождения вируса SARS-CoV-2, невелик. В то время как в России таких, иррационально мыслящих людей, к сожалению, много. Поэтому через неделю самоизоляции москвичи дружно вышли из домов, а жители некоторых регионов даже и не начинали прятаться. 

 

С другой стороны, россияне привыкли к тому, что полную и правдивую информацию им не предоставят, она будет дозированной и выхолощенной. Поэтому появляются слухи, будто все больницы уже под завязку загружены пациентами с коронавирусной инфекцией, число умерших огромное, а власти от нас это скрывают. И в этом парадоксальность ситуации: если на самом деле так много больных и умерших, как вы думаете, то зачем же вы идёте на улицу, а не остаётесь дома?

 

 - Кто и как может формировать у населения научное мировоззрение?

 

 - Вопрос в точку. Сегодня государственная власть поняла и признала огромное значение медицины и роль врачей. Но меня в данном случае волнует не столько медицина, сколько медицинская наука. Исчезли настоящие эксперты. Государство и общество долгое время были не заинтересованы в научных экспертах. На примере моей области знаний могу сказать, что, когда формировалась государственная антинаркотическая политика, мнение профессионалов просто не хотели слушать.

 

Как размывание уровня научной экспертности проявляется в сегодняшней ситуации? На днях Президент России проводил встречу с учёными, просил их высказать мнения, как нам победить коронавирус. Глава государства спрашивает о научно-методических подходах к решению важнейшей проблемы, которая захватила уже сотни тысяч людей в мире, а в ответ слышит длинную подобострастную речь о том, какой он замечательный руководитель страны. И главное, выступает с этой речью человек, который вообще не компетентен в обсуждаемой теме. Кто и почему именно его назначил экспертом? 

 

- Мне это сильно напомнило семидесятые годы, партийные съезды.

 

- Увы, экспертное сообщество практически уничтожено, а оставшееся - управляемо. Мне кажется, это должно измениться, потому что такая система не работает. Нынешняя ситуация со вспышкой коронавируса показала, что у нас недостаток квалифицированных специалистов, которые могут объяснить,  опираясь на доказательную медицину, что происходит, чего ждать, каковы были причины, и какие будут последствия, а также что необходимо делать.

 

Уничтожение научной экспертизы, с моей точки зрения, также является одной из причин формирования неадекватной реакции населения на угрозы.  

 

 - Что касается информационного сопровождения вспышки COVID-19 со стороны государства и медиков - характера, интенсивности, своевременности посланий через СМИ- они ведь тоже в значительной мере формируют у людей правильное восприятие общество угрозы вируса или его недооценку. Может, в эту политику недовложили ужастиков, или, напротив, переборщили с запугиванием, в итоге люди вообще перестали слушать новости?  

 

- Правда не может быть пугающей, и люди должны научиться жить с ней, какой бы горькой она ни была. А правда заключается в том, что в стране идёт серьёзное нарастание инфекционного процесса, но только в последнюю неделю об этом стали говорить люди такого ранга, как первый заместитель председателя Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России Сергей Собянин. Между тем, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко ещё в середине марта сказал, что, по его мнению, Москву надо закрыть на карантин. Ведь он уже на тот момент владел всей полнотой информации и просчитывал развитие событий. Не закрыли столицу ни тогда, ни теперь… Врач не должен заменять политиков, это не его сфера деятельности. Но когда речь идёт о медицинской проблеме, которая угрожает стать глобальной социальной и экономической проблемой, прислушиваться к медикам надо.  

 

Нам уже месяц рассказывают по всем каналам, как российские производители наперегонки выдают одну за другой тест-системы на носительство коронавируса. Зачем? Чтобы сформировать у населения гордость за страну и попутно - чувство защищённости. Но пару дней назад (данное интервью было записано 10 апреля - ред.) глава Минздрава Михаил Мурашко, наконец-то, сказал во всеуслышание, что всех пациентов, у которых отрицательные тесты на коронавирус, но есть внебольничная пневмония, надо считать потенциально инфицированными и лечить от COVID-19. Потому что, оказывается, чувствительность тест-систем на уровне 70%, то есть каждый третий результат ложно-отрицательный.

 

Таким образом, в качестве информирования населения, наконец, наметилась позитивная динамика. Но люди пока не слышат, не верят и не выполняют правил. Либо уже перестали слушать. Они спокойно гуляют по улицам, а представители правоохранительных органов проводят с ними разъяснительные беседы. Так вот, если вводится серьёзная и жёсткая регуляция, тогда мы решаем медицинскую проблему. Если же мы играем в игру «жизнь людей - это для нас самое дорогое, но и бизнес нельзя остановить», то результаты будут плачевными.

 

- Опасаюсь услышать «нет», и всё же спрошу. Представители вашего профессионального сообщества были изначально вовлечены в принятие решений по антикоронавирусной стратегии на уровне государства или региона, учитывая огромную важность такого участия?

 

- Я о таком не слышал. К психологам вообще скептическое отношение. Тем более, что психология сама себя дискредитирует, если посмотреть, сколько псевдо-экспертов в области психологии сегодня выступает на всех телевизионных каналах. Как правило, никакого научного подхода в том, то они говорят, нет. Формат ток-шоу вообще не подразумевает научной экспертизы, поэтому серьёзные учёные в этом не участвуют.    

 

Что касается психиатрии, этот раздел науки и практики в большем почёте у властей, потому что традиционно - так сложилось в нашей стране - именно психиатры имеют большой опыт работы в разных экстремальных ситуациях.

 

Если говорить о вкладе специалистов той и другой специальностей в решение сегодняшней проблемы коронавирусной инфекции, есть центры экстренной консультативной помощи, где работают очень квалифицированные психиатры, психотерапевты и психологи.

 

- Достаточно ли этих центров в стране, и насколько востребована их помощь населением?

 

 - Центров достаточно, но их помощь не востребована. Все рассказы журналистов, блогеров и псевдо-психологов про массовую коронафобию, страх, тревогу и панику у людей, особенно уже имеющих психические либо психологические проблемы, не подтверждаются никакими данными. Я вижу это по своим пациентам: ничего не изменилось ни в частоте их обращения за помощью, ни в клинической картине заболеваний. Возможно, у здоровых людей есть какие-то изменения, но у тех, кто уже состоит на учёте у психиатров, никаких перемен. В частности, лица с обсессивно- компульсивными расстройствами, то есть крайне тяжёлыми навязчивостями, вообще никак не отреагировали на общественно-значимую угрозу заразиться коронавирусом. Настолько тяжело психически больному человеку внутри своей болезни, что все прочие эмоционально-негативные события на них не воздействуют, они не утяжеляют то, что уже есть.  

 

- Но у здоровых-то людей психика должна как-то реагировать на стресс…

 

- Думаю, мы увидим серьёзный всплеск неврозов потом, когда всё закончится. Сейчас мы их не наблюдаем, да этого и не должно быть: по канонам психиатрии, в период «военного положения» личные проблемы  и переживания уходят внутрь, человек мобилизуется, включает внутренние ресурсы и справляется со стрессом сам. В жизнеугрожающей ситуации надо выжить, тут не до неврозов.

 

Но это, повторюсь, реальная отсроченная проблема, и системе здравоохранения надо быть к ней готовой. По опыту предыдущих аналогичных событий, как только ситуации нормализуется, мы увидим большое число пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами, невротическими расстройствами и психосоматическими заболеваниями.  

 

- Учёные НИИ терапии и профилактической медицины СО РАН  предлагают тестировать пациентов лечебных учреждений на наличие у них риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных психо-социальными факторами. В теории, это позволит предупредить инфаркты и инсульты. Такое предложение было сделано задолго до вспышки коронавирусной инфекции. По-вашему, в этом есть рациональное зерно, и нужно ли этим заниматься потом, когда коронавирусная атака закончится?

 

- Если речь идёт о психологических тестах, по которым хотят определить склонность людей к развитию психо-соматических заболеваний, то это вообще не наука. Доказательная сила подобных исследований практически нулевая. Уж если достоверность ПЦР-диагностики на коронавирус в пределах 70%, а там есть чёткий субстрат исследования, то чего ждать от опросников, где люди указывают свои субъективные ощущения?        Доказательная медицина есть, но доказательной психологии и доказательной психотерапии не существует. Я скептически отношусь ко всякого рода психологическим тестированиям, тем более массовым. И строить на их результатах какие-то целевые медицинские проекты я бы не стал.

 

Подготовила Елена БУШ, обозреватель «МГ».

 

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru