Вы здесь

Параллельная реальность

Почему россияне не слышат призывы врачей оставаться дома?

Сотрудник Научного центра эндокринологии Минздрава России, хирург, кандидат медицинских наук Александр Гадзыра от имени всех российских медработников ответил в социальных сетях тем, кто полагает, что рисковать собой ради спасения больных коронавирусной инфекцией - прямая профессиональная обязанность врачей и медсестёр, и никакого понимания, а тем более сочувствия они не заслуживают.

 

                                                 «Они нас заражают»

 

«Мы живём с вами в разных мирах: медики с угрозой жизни и здоровью на передовой, а вы в глубоком тылу параллельной вселенной, считая, что лично вас или ваших близких эта беда не коснется», - так в одном предложении врач чётко сформулировал то, что на уме у десятков тысяч российских медиков, которые ежедневно сталкиваются либо с категорическим нежеланием сограждан соблюдать режим самоизоляции, либо с отрицанием самого факта эпидемии коронавирусной инфекции, либо хуже того - с попытками обвинить самих медиков в заражении людей.   

 

Поводом же для столь жёсткой реплики доктора послужил совершенно дикий случай. Через несколько дней после того, как на базе московского  НМИЦ эндокринологии был развёрнут «ковидный» госпиталь, жильцы соседних домов написали коллективную жалобу: дескать, сотрудники Центра, облачённые в защитные костюмы, периодически выходят на крыльцо здания, к которому подъезжают машины «скорой» с больными, и тем самым подвергают риску заражения коронавирусной инфекцией население микрорайона.   

 

«Странные люди в страшной униформе мешают простым москвичам культурно отдыхать в безопасной изоляции: это не их война...» ,- парировал врач. А дальше он передал ощущения тех, кто вынужден носить те самые защитные костюмы: «Запакуйте себя с ног до головы в пластиковый пакет, который, по сути, представляет из себя СИЗ, наденьте респиратор класса FFP3, который в 95% случаев защитит вас от инфекции, но совсем не облегчит вам дыхание, очки, которые за восьмичасовую смену оставляют на вашем лице пролежни. За это время вы не можете ни поесть, ни попить, ни справить естественную нужду, ни снять эту измучившую вас сбрую. И попробуйте походить так хотя бы час. Думаю, тогда у вас возникнет понимание того, что люди выходят из корпуса в таком виде не от желания покрасоваться».

 

                                                                  Информационный провал   

 

В том, что информационно-коммуникационная кампания по коронавирусной инфекции, проводимая государством, проиграна, сомневаться не приходится.

 

Информационная политика - это такая же серьёзная наука, как любая другая. Здесь важно знать правила: с какой аудиторией на каком языке нужно  разговаривать, чтобы твой посыл был услышан и понят правильно; как  дозировать положительную и негативную информацию; как формировать пул настоящих, а не псевдо-экспертов.

 Увы, в данном случае информационную политику подменили простым (и хорошо оплачиваемым) PR, в результате чего исполнители делают свою работу исключительно с учётом интересов заказчика, а не целевой аудитории. Речь идёт о серьёзной медицинской проблеме, а заказчик преследует в большей степени свои политические цели - показать мощь государства и отечественной системы здравоохранения, способных  справиться с любой угрозой. Делается это непоследовательно, топорно и вразнобой.

 

Так, средства массово информации обращаются за комментариями, в том числе, к людям, которые не имеют никакого отношения к вирусологии и эпидемиологии, а подчас и к медицине вообще. В итоге многочисленные «эксперты» выдают противоречащие друг другу сведения о путях передачи коронавируса, группах риска по инфицированию, эффективности защитных средств, о методах лечения COVID-19 и графиках прохождения пика эпидемии. При такой информационной какофонии немудрено, что у одной части россиян сформировалась коронафобия, а у другой - стойкое неверие в серьёзность вирусной угрозы.        

 

В федеральных выпусках новостей уже отказались, наконец, от «ванильных» сюжетов о всепобеждающей силе российской системы здравоохранения и начали показывать весь ужас «ковидных» реанимаций. А в регионах журналистов всё ещё не пускают в инфекционные госпитали, там пресс-службы губернаторов по-прежнему выдают победные сводки типа «Благодаря нашим волонтёрам-медикам сегодня в регионе работают промышленные предприятия и строительные организации» (цитата с сайта Правительства Новосибирской области - ред.)

 

Вероятнее всего, государственная информационно-коммуникационная программа по COVID-19 разрабатывалась без участия специалистов этой области знаний. Плюс к этому она, как уже сказано, сильно политизирована. Каждый из уровней власти стремится показать собственные заслуги в столь трудный для страны период, а дилемма - спасать людей или экономику - вынуждает политиков к принятию нравственно-сложных решений, не всегда кажущихся логичными. Это, в частности, ослабление режима социального дистанцирования в пользу интересов бизнеса на фоне быстро растущего числа инфицированных SARS-CoV-2 (к примеру, в Москве, Республике Татарстан и других субъектах РФ) и отказ штрафовать тех, кто не надевает защитные маски в общественных местах (Московская область). 

 

Министерство здравоохранения России разработало и постоянно обновляет методические рекомендации по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией, и эти рекомендации обязательны к исполнению во всех субъектах РФ. В то же время федеральное медицинское ведомство не стало разрабатывать единые для всей страны методические рекомендации о правильном ведении информационно-коммуникационной кампании по коронавирусной инфекции, поскольку по факту региональные минздравы подчиняются не МЗ РФ, а региональным правительствам, и в плане информирования населения делают ровно так, как предписывают им губернаторы. То есть минимум «натурализма» и максимум оптимизма, поскольку глава региона хоть и отвечает за эпидситуацию, но за провал экономики - ещё сильнее. Вот наглядный результат отсутствия вертикали управления в системе здравоохранения.

 

Что мы имеем в итоге? Низкие индексы самоизоляции по всем без исключения субъектам РФ, нежелание значительной части россиян носить защитные маски, и, как следствие - продолжающийся повсеместно рост числа инфицированных. Ну а в плане знаний о коронавирусе у наших сограждан, как видно из происшествия с НМИЦ эндокринологии, вообще полная каша в головах. Если люди всерьёз полагают, что SARS-CoV-2 разлетается по воздуху и поражает всё живое в радиусе ста метров - значит, им плохо объяснили. 

 

                                                         «Будете умирать мучительно»

 

Впрочем, сказанное выше - всего лишь точка зрения автора статьи. А что думает по этому поводу сам Александр Гадзыра? В разговоре с корреспондентом «МГ» доктор отметил, что произошедшее с НМИЦ эндокринологии и случаи нападении на сотрудников «скорой», облачённых в СИЗы - далеко не самые дикие истории.

 

- Одному из врачей, работающему в столичной Городской больнице им. Иноземцева, возмущённые родственники погибшей от коронавируса пациентки написали: «Вы будете умирать ещё более мучительно, чем умирала наша мама». Я знаком с ним, и не могу представить, что он не сделал всё для того, чтобы спасти больную. Кстати, этот доктор вообще в данной ситуации мог бы спокойно отсидеться в сторонке, поскольку и по возрасту, и по состоянию здоровья находится в группе риска по заболеванию COVID-19. Но он сам вызвался работать в «ковидном» госпитале, а в результате получил такое пожелание, - рассказывает мой собеседник.

 

По словам А.Гадзыры, сейчас в их команде кроме опытных и уже накопивших стрессоустойчивости докторов работают «необстрелянные» девушки-ординаторы, которые с непривычки быстро устают, а, бывает, и в обморок падают от эмоционального напряжения, но, придя в себя, снова идут делать дело.

 

- Мне не столько за нас, сколько за них обидно стало, когда нам рассказали про жалобу жителей Академического района Москвы. Ну и не смог промолчать,- признаётся Александр Николаевич.

 

После того, как пост врача «разбежался» по социальным сетям, стыдно авторам жалобы не стало , и извинений перед врачами от них не последовало. Более того, часть интернет-аудитории поддерживает тех, кого испугало соседство с «ковидным» госпиталем.

 

Не вызвала ли эта история у самого Александра Гадзыры или у кого-то из его коллег желания снять защитную форму и навсегда закрыть за собой дверь больницы? Уйти из профессии, принадлежность к которой стала прямой угрозой твоей жизни: если не вирус тебя сразит, так меткое слово пациента или его родственников.

 

- Было горестное ощущение. Но желания уйти из медицины - нет. Мы не из камня сделаны, но в принципе готовы к подобным реакциям людей, а в такой драматичной ситуации - особенно. Тем более, что информированность россиян о коронавирусной инфекции и о работе медиков в этих условиях абсолютно несоразмерна реальности, - отвечает врач. 

 

Оценивая информационную политику вокруг коронавируса, А.Гадзыра называет её непоследовательной. Сначала известные медийные персоны - кстати, доктора медицинских наук - пытались успокоить население, называя SARS-CoV-2 не иначе как «чудо чудное» и утверждая, что вспышка этой инфекции не должна вызывать беспокойства, так как она не опаснее гриппа. Затем тактика резко меняется, людей начинают запугивать опасными осложнениями COVID-19 и низким процентом успешно завершённых ИВЛ-процедур. К тому моменту, когда первое действие сменилось вторым, значительная доля населения страны уже в принципе перестала следить за новостями с «ковидного» фронта. А те, кто остались у экранов телевизоров, теперь панически боятся заболеть. И то, и другое - плохо в равной мере, считает Александр Гадзыра.  

 

- Вы знаете, что уже сформировалось движение COVID-диссидентов? Мне довелось с такими общаться. Они отрицают любые доводы о существовании и опасности вируса и настаивают на том, что очереди из «скорых» на подъездах к инфекционным госпиталям - это постановочные кадры. Причём, это люди не сплошь «дремучие», а многие с высшим образованием. Но переубедить их невозможно, - продолжает доктор.

 

В начале мая главный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов высказал такое мнение: «Карантинные меры должны быть гораздо жёстче, а степень ответственности за нарушение требований - выше». Странно, что эта здравая идея не получила поддержки у других официальных лиц ни в данном министерстве, ни в иных. На вопрос, что думают по этому поводу те, кто, как и академик Бойцов, не в теории знает о новой инфекции, а непосредственно работает с больными COVID-19, Александр Гадзыра ответил:

 

- Я тоже был за жёсткий карантин. Но его надо было вводить ещё полтора месяца назад с объявлением режима ЧС в стране и гарантированным обеспечением социальной поддержки всему населению, чтобы люди могли продержаться какое-то время без работы. К сожалению, у многих россиян нет никаких накоплений, и сейчас ужесточение мер самоизоляции, а тем более объявление строгого карантина вызовет протест, но никак не понимание с их стороны. Таким образом, ужесточать карантинные требования уже поздно, но и ослаблять меры самоизоляции пока рано. Если это сделать прежде времени, нам здесь будет ещё тяжелее, - резюмирует хирург-эндокринолог, который, как и все его коллеги, временно переквалифицировался в инфекциониста.

 

Елена БУШ, обозреватель «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru