Вы здесь

Драматические последствия COVID-19

Пандемия закончится, а проблемы начнутся  

30 апреля 2022 года многочисленные российские СМИ процитировали слова  министра здравоохранения России Михаила Мурашко о том, что у людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, имеется высокий риск развития сахарного диабета I типа и аутоиммунных заболеваний. К сожалению, осталось неясным, в какой аудитории и при каких обстоятельствах глава федерального Минздрава сделал такое заявление, а главное - последовала ли за данной многозначительной фразой расшифровка, что планирует предпринять руководство отечественной системы здравоохранения в связи с таким неблагоприятным прогнозом, чтобы минимизировать драматические последствия COVID-19 и для населения, и для самой отрасли. Между тем, как раз это - самое важное, что хотелось бы услышать от министра и пациентам, и медицинским работникам.

 

 Не менее важно понять, какова, в представлении чиновников, роль медицинской науки в выстраивании «стратегии минимизации вреда», а именно - предупреждения и купирования неблагоприятных иммунологических последствий новой коронавирусной инфекции, коль скоро министр счёл необходимым публично о них сообщить. Пока министерство здравоохранения не обращалось за консультацией и не запрашивало рекомендаций в профильных институтах Российской Академии наук, а таковых в структуре РАН два - НИИ фундаментальной и клинической иммунологии в Новосибирске и Институт иммунологи и физиологии в Екатеринбурге. Изучение фундаментальных основ возникновения аутоиммунных патологий и разработка методов их лечения - прерогатива как раз этих институтов.

 

 Как рассказал корреспонденту «МГ» научный руководитель НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН академик Владимир Козлов, он считает обоснованным высоковероятный прогноз того, что вслед за пандемией COVID-19 следует ждать и готовиться к росту количества случаев аутоиммунной патологии, а также онкологических заболеваний. И речь идёт не о случайной последовательности данных событий, а как раз таки о закономерной.  

 

 - Зарубежные учёные уже провели необходимые исследования и опубликовали следующие данные: до 40% людей, тяжело переболевших новой коронавирусной инфекцией, впоследствии сталкиваются с развитием различной аутоиммунной патологией, включая ревматоидный артрит. Поскольку результатов отечественных научных исследований на эту тему  мы не видели, можно предположить, что министр пользовался зарубежными, хотя в России есть все возможности провести аналогичную научную работу. Полностью разделяя обеспокоенность зарубежных коллег, я бы добавил в число рисков ещё и онкологические заболевания у людей, переболевших COVID-19 в тяжёлой форме, поскольку известен общий патогенез аутоиммунных и опухолевых процессов, - говорит академик Владимир Козлов.

 

 Чтобы понять причинно-следственную связь между тяжёлой формой COVID-19 и столь серьёзными отдалёнными последствиями этой инфекции, необходимо вкратце напомнить, как функционирует клеточная система иммунитета. В тимусе (вилочковой железе) формируется популяция T-лимфоцитов, которые приобретают свойства иммунокомпетентной клетки и  выполняют важные иммунологические функции: они распознают антиген, проникающий в организм, затем превращаются в клетки-эффекторы и  обеспечивают элиминацию антигена. Кроме того, T-лимфоциты участвуют в  элиминации из организма мутированных клеток, в том числе, опухолевых. Кстати, за сформулированную концепцию иммунологического надзора, согласно которой главная задача иммунитета состоит как раз в охране генетического постоянства внутренней среды организма, австралийский биолог Фрэнк Бернет в 1960 году получил Нобелевскую премию. Нарушения  иммунологического надзора приводят к инфекционным заболеваниям, аутоиммунным расстройствам, повышают риск возникновения опухолей. Всё это давно и убедительно доказано. В настоящее время снижение активности T-лимфоцитов в реакциях клеточного иммунитета, повышение частоты аутоиммунных заболеваний и новообразований рассматриваются как три закономерных последствия нарушений функции вилочковой железы - главного органа клеточной иммунной системы организма.

 

 - Чуть подробнее поясню, почему мы говорим о высоком риске аутоиммунных процессов вследствие COVID-19. Более чем у 90% пациентов, которые болели коронавирусной инфекцией в тяжёлой форме, отмечалась выраженная лимфопения. После выздоровления количество лимфоцитов восстанавливается, но меняется их качество: накапливается доля Т-клеток,  которые обладают высокой способностью к аутоагрессии. Изначально все Т-лимфоциты, которые продуцируются тимусом, потенциально аутоагрессивны. Чтобы не допустить реализации этого потенциала, природа задумала два барьера: на этапе центральной толерантности тимус сам обезвреживает лимфоциты с сильной аутоагрессией, затем на этапе периферийной толерантности вступают в дело различные клетки-супрессоры, которые также подавляют аутоагрессивность Т-лимфоцитов. Так вот, под влиянием разных экзогенных факторов - инфекция, гормональный стресс, курение - в тимусе начинают формироваться преимущественно лимфоциты с сильной аутоагрессией, снижается их антиген-распознающая способность, а механизм центральной толерантности не срабатывает. Это - классическая траектория развития аутоиммунных заболеваний. Вот почему выраженная лимфопения при COVID-19 и последующие аутоиммунные заболевания являются практически неизбежными причиной и следствием, - поясняет В.Козлов. 

 

 По словам академика, многие вирусы способны сами проникать в вилочковую железу и вызывать нарушения её функции, тем самым запуская аутоиммунные процессы. Пока в мировой литературе не появилось данных о том, что коронавирус SARS-CoV-2 тоже обладает такой способностью, но  вероятность этого, по оценке учёного, велика. Как можно это выяснить? Только патологоанатомически, исследуя тимусы умерших от COVID-19. Нужно ли говорить, что провести подобное научное исследование без ведома и разрешения Минздрава в принципе невозможно? Это уже вторая точка возможного сотрудничества МЗ РФ и РАН в теме постковидных иммунологических рисков.   

 

 Эксперт уточняет, что два всплеска заболеваемости - аутоиммунной и онкологической - произойдут не одновременно. Если рост первых можно ожидать уже в ближайшие месяцы, то вторые проявят себя отсрочено, через несколько лет, учитывая закономерности опухолевого роста. И тут мы возвращаемся к главному вопросу: как может и должна система здравоохранения распорядиться этими научными знаниями? Допустим, Минздрав России и Академия наук инициируют масштабные лабораторные исследования, в ходе которых у людей, переболевших COVID-19 в тяжёлой форме будет выявлен дисбаланс «хороших» и «плохих» Т-лимфоцитов. Что дальше? Существуют ли способы профилактики аутоиммунных заболеваний?

 

 - К сожалению, единственной рекомендацией по профилактике является совет не заболевать и не подвергать иммунную систему иным экзогенным воздействиям. Никаких медицинских способов нет. Сам по себе дисбаланс Т-клеток означает, что аутоиммунный процесс после перенесённой инфекции уже запущен, и теперь важно как можно скорее начать терапию, чтобы его хотя бы содержать. То же самое касается онкопатологии: есть ранние предикторы развития опухолевых заболеваний, и можно начать своевременное лечение. В то же время существует возможность нормализовать процесс восстановления не только количества, но и качества Т-клеток после выраженной лимфопении при тяжёлой инфекции. Для этой цели можно использовать интерлейкины, которые – и это доказано в научных исследованиях - способствуют нормальному восстановлению лимфоцитов. К слову, за рубежом интерлейкины, полученные генно-инженерным способом, уже используют в терапии коронавирусной инфекции. В России почему-то нет. Если это связано с импортозависимостью, то наладить выпуск таких препаратов в нашей стране не составит труда, что было бы существенным  вкладом государства в уменьшение рисков развития у россиян аутоиммунных и онкологических заболеваний, а у системы здравоохранения - серьёзных проблем после пандемии, - подчёркивает академик Козлов.  

 

 Вообще, по мнению научного руководителя НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН, изучение иммунологической составляющей новой коронавирусной инфекции необходимо продолжать. В частности, следует понять, почему к вирусу SARS-CoV-2, как и к вирусу гриппа, формируется слабый и недолговечный клеточный иммунитет. И даже после вакцинации не у всех людей формируется надёжная иммунная защита. Разобравшись в этих механизмах, учёные-иммунологи дадут важную информацию разработчикам вакцин и средств терапии. Дело за малым - государство должно сформулировать такой заказ науке.

 

 

Елена БУШ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru