Вы здесь

Пополнение на полигоне инноваций

Межклинический центр спасения конечностей открылся в Москве

Отметим сразу, что сегодня коллектив городской клинической больницы им. Ф.И.Иноземцева состоит из специалистов высокого уровня, набиравшихся знаний и опыта в сражении за жизнь в лучших клиниках страны и за рубежом. История этой битвы насчитывает более 120 лет. Развиваясь и совершенствуя методы спасения, лечебное учреждение стало полигоном для инноваций. Достаточно назвать несколько направлений. В    своё время в Москве было два ожоговых центра – в ГКБ им. Ф.И.Иноземцева и в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Следующее направление связано с осуществлением программы модернизации. На современное оборудование больнице был вы-делен 1 млрд руб. Решая ключевую задачу, поставленную столичным Департаментом здравоохранения, – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – от-крылся региональный сосудистый центр с 7 профильными отделениями. Главным направлением работы центра и сегодня остаётся внедрение в практику последних разработок спасения жизней. В региональном сосудистом центре создано очень востребованное отделение – нейрореабилитации головного мозга. Заметную роль в его запуске сыграла кафедра Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования под руководством профессора Николая Древаля.

 

В ГКБ им. Ф.И.Иноземцева есть и другие ключевые направления и всё необходимое, что обеспечивает своевременную и качественную медицинскую помощь. Прорыв стал возможен благодаря тесному сотрудничеству учёных ведущих медицинских вузов столицы и специалистов больницы, на базе которой работает 15 кафедр. Для них создан единый блок, представляющий научно-образовательный центр для повышения профессионального уровня и освоения новых разработок в медицине.

 

На финише 2019 г. произошли изменения, которые ещё больше подняли престиж ГКБ им. Ф.И.Иноземцева и не менее известной ГКБ № 13, тоже оказывающей высокотехнологичную и специализированную помощь. На базе их профильных отделений создан Межклинический центр спасения конечностей. Инициатива исходила от главного специалиста-эндокринолога Департамента здравоохранения Москвы Михаила Анциферова, поддержанная главными врачами ГКБ им. Ф.И.Иноземцева Александром Митичкиным и ГКБ № 13 Сергеем Аракеловым. Необходимость такого центра диктовалась частотой синдрома диабетической стопы (СДС). Развитие хронической критической ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом (СД) при невозможности или неэффективности реваскуляризации в течение 12 месяцев приводит к ампутации в 46%. Как показывает практика, использование элементов элективной, пластической и регенеративной хирургии, современного высокотехнологичного перевязочного материала, возможностей NPWT-терапии у таких пациентов может увеличить число вмешательств на стопе, сохраняющих конечность. Современный уровень диагностики, медикаментозной терапии, реваскуляризации конечности, высокотехнологичных способов обработки, закрытия и стимуляции раны позволяет улучшить прогноз жизни пациентов с СД и снизить частоту высоких ампутаций. Однако эти возможности могут быть реализованы в полной мере лишь при соблюдении принципа междисциплинарного взаимодействия между специалистами терапевтического и хирургического профилей. Показателен в этом аспекте опыт Великобритании: междисциплинарный подход и регулярный анализ показателей качества лечения СДС за 11 лет позволил значительно снизить частоту ампутаций.

 

– В России тоже достаточно возможностей, чтобы продвигаться в этом направлении, – подтверждает необходимость создания центра А.Митичкин. – Это диктовалось лечением критической ишемии нижних конечностей у больных с СДС, с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, с гангренами и трофическими язвами нижних конечностей на фоне сосудистых заболеваний.

 

Возглавили команду специалистов центра заведующий отделением сосудистой хирургии ГКБ им. Ф.И.Иноземцева, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, доцент кафедры госпитальной хирургии педиатрического факультета и кафедры рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения факультета дополнительного образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, кандидат медицинских наук Симон Папоян и заведующий отделением гнойной хирургии ГКБ № 13, хирург высшей категории, доцент кафедры общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова, кандидат медицинских наук Владимир Оболенский. Совместно с кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова (заведующий кафедрой – профессор А.Щеголев) опубликованы методические рекомендации для врачей – «Гибридные вмешательства при атеросклеротическом поражении артерий нижних конечностей».

 

Госпитализация пациентов с синдромом диабетической стопы в Межклинический центр спасения конечностей планируется по Единой медицинской информационно-аналитической системе по направлению эндокринологов столичных амбулаторно-поликлинических учреждений  и  других регионов России (форма  057/у - 04) . В результате такого междисциплинарного подхода к проблеме спасения конечностей с угрожающими состояниями увеличится число возвращённых к нормальной жизни, снизится число инвалидизаций, повысится качество жизни.

 

Курация  пациентов осуществляется мультидисциплинарной бригадой специалистов. Эндокринолог ставит диагноз и корректирует лечение СД, сосудистый/рентгеноэндоваскулярный хирург устанавливает диагноз и занимается восстановлением кровотока в конечности, гнойный хирург – закрытием ран (некрэктомия), кардиолог проводит диагностику и назначает лекарственную терапию, а также корректирует факторы риска, реабилитолог назначает ЛФК и повышает мотивацию пациента к выздоровлению.

В беседе с С.Папояном акцент также был сделан на проблеме больных СД, эндокринными патологиями.

 

– Как правило, 20% пациентов страдают СДС, требующим хирургического вмешательства. По большому счёту до сих пор не было той преемственности между хирургами, чтобы оказать пациенту помощь в полном объёме. И вот движение началось в вос- требованном направлении. Cоздан межклинический центр, и уже больше месяца мы работаем в тесном контакте с отделением гнойной хирургии ГКБ № 13. Госпитализация чётко отлажена. По «скорой» больной с гангреной по направлению поликлиники доставляется в гнойное отделение ГКБ № 13. Если есть необходимость восстановить сосуды, его переводят к нам. Но прежде наши хирурги оценивают их состояние по томографическим снимкам. Уже год как вошла в строй гибридная операционная, оборудованная по последнему слову техники, где мы можем проводить высокотехнологичные манипуляции  на  кровеносных сосудах. При этом используются устройства, которые проводят к больному органу по сосудам через мини-доступ – маленький прокол в коже руки или ноги. Рентгено-эндоваскулярные вмешательства осуществляются без боли, хирургических разрезов и общего наркоза. И уже через день-два пациента, которому восстановили кровоток по сосудам, отправляем обратно в ГКБ № 13, если надо долечить язвы, убрать некротические ткани, восстановить пластику. То есть между клиниками налажена чёткая взаимопреемственность.

 

Здесь, как говорится, палка о двух концах: пока не залечена язва, нельзя делать сосудистую операцию; она не заживёт, если не направить туда кровоток. Вот почему так важно взаимодействие между специалистами. Почему востребована роль клинических кафедр, под руководством которых хирурги будут проходить дополнительные стажировки по лечению ран и совершенствованию хирургических навыков. Наука ведь не стоит на месте, появляются новые технологии, инструменты, с которыми должны быть знакомы и при необходимости применять их на практике. Совместно с коллегами из ГКБ № 13 будем проводить конференции, обмениваться опытом – работать рука об руку. У межклинического центра широкое поле деятельности. Наши пациенты не только москвичи, к нам поступают на лечение жители всей России: на днях прибыл из Нижнего Новгорода, был и из Иркутска. Им оказана полноценная медицинская помощь.

 

С созданием центра сделан очень важный шаг. Раньше, пролечив пациента, мы его выписывали как бы «в никуда». Через месяц он приходил в поликлинику с прогрессирующей болезнью – гангреной ноги, и ничего не оставалось делать как её ампутировать. Теперь и поликлиническое звено будет задействовано в процесс наблюдения и информировано о лечении пациента. Поэтому стараемся выйти на такой уровень взаимосвязи, чтобы все чётко знали, что делать, что происходит с больным. Цель у нас одна – вернуть его к полноценной жизни. Наша  работа  происходит  в тесном контакте с заведующим отделением ГКБ № 13 Владимиром Оболенским. Там есть современная реанимация, созданы все условия для выхаживания пациентов, оказания помощи в полном объёме. Отделение гнойной хирургии считается одним из лучших в ГКБ № 13. Думаю, что наше сотрудничество в данном направлении будет плодотворным. За короткое время мы оказали совместно высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь 30 больным.

 

Но самой насущной целью остаётся внедрение новых методик, обследований, лечений, техники операций, высоких технологий. Очень важно для развития современной клиники тесное сотрудничество с ведущими научными школами отечественного здравоохранения. И именно это понимание врачами ГКБ им. Ф.И.Иноземцева ставит её в ряд ведущих лечебных учреждений как полигон для инноваций.

Галина ПАПЫРИНА, корр. «МГ», Москва.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru