Вы здесь

Дагестанский стандарт

Курс профсоюза – на социальную стабильность

На должность председателя Дагестанской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ в октябре 2015 г. была избрана Зумруд Бучаева. Через год она стала депутатом Народного собрания республики, выступала с различными инициативами, участвовала в разработке ряда законопроектов, направленных на решение проблем в сфере здравоохранения.

 

В её активе и победа во Всероссийском конкурсе «Женщина­лидер. XXI век», выход в финал конкурса «Лидеры России­2019». Её энергии можно позавидовать: на Всероссийском первомайском автопробеге Зумруд Камиловна возглавила дагестанскую делегацию. Проехала тысячи километров, участвовала в митингах, не боялась высказать своё мнение по поводу происходящих в стране событий. Её взгляды как профессионала и человека, который хочет сделать охрану здоровья лучше, а нашу страну более счастливой, убедительны и чётко аргументированы. К тому же ярких женщин в политике на Северном Кавказе не так много. Одна из них, безусловно, З.Бучаева. В дни автопробега с ней побеседовал главный редактор «Медицинской газеты» Алексей Папырин.

 

– Зумруд Камиловна, вы недавно вернулись из Всероссийского автопробега, организованного ФНПР. Поделитесь своими впечатлениями от посещений почти десятка городов?

 

– У меня не было сомнений, участвовать или нет в этом мероприятии. 1 и 9 мая – важные праздники. Первый связан с профсоюзным движением, вторая дата – День Победы в Великой Отечественной войне. Я вместе с активистами дагестанских профсоюзов побывала в Пятигорске, Ростове­на­Дону, Воронеже и Москве. В каждом городе мы встречали десятки, сотни тысяч настоящих патриотов, которые остаются верны себе и Отчизне. К нашему автопробегу присоединилась группа представителей профсоюзов Луганской и Донецкой народных республик. Мы вместе несли плакаты против нацизма, который в последнее время расправил «крылья». Профсоюзы выступают за мир, за ребят, защищающих Родину. Правда на нашей стороне, доказательство тому – люди, которые нас встречали. Чувствовалось, как все хотят поддержать в трудный момент армию, ведущую спецоперацию.

 

– С какими вопросами чаще всего в респубиканский комитет профсоюза обращаются сегодня коллеги? Удаётся ли помочь решать их проблемы?

 

– Больше всего обращений, связанных с выплатами за работу в «красных зонах», в праздничные дни. Надбавки и ещё раз надбавки. Причём, структура их совершенно различная. Жалобы «варьируются» от крайне серьёзных нарушений до, в общем­то, проявлений определённой нерадивости, неаккуратности со стороны бухгалтерии или экономистов. Но тема в большинстве случаев одна – выплаты. Конечно, сталкиваются наши юристы и с нарушением прав, трудными взаимоотношениями между работодателем и какими­то работниками. Но всё же обращений по поводу незаслуженных наказаний, объявлений выговоров, попыток незаконно уволить гораздо меньше, чем из­за разной трактовки нормативных документов по доплатам. Понимаю, что невозможно прописать каждый конкретный случай в правительственных распоряжениях. Однако разночтения приводят к недовольству со стороны медицинских работников. Так возникают обращения по поводу материальной и социальной помощи, необоснованные отказы в назначении компенсаций или выплат за работу в условиях «красной зоны». Меня порою удивляет позиция руководства лечебных учреждений. Как только специалисты профсоюза подключаются к решению вопросов – проблемы, которые беспокоят медицинских работников несколько месяцев, тут же разрешаются. Складывается ощущение, что стоит обратить внимание на какую­то конкретную недоработку со стороны администраций и проблема снимается. Деньги находятся и выплачиваются. Думаю, в какой­то мере это происходит потому, что люди не верят в возможность правового решения администрациями лечебных учреждений. Они не обращаются с жалобами к руководству больниц и поликлиник. Но профсоюзу доверяют, идут к нам в надежде, что мы поможем добиться справедливости. Эти обращения в профсоюзную организацию мы считаем главными. От этого зависит и жизненный уровень наших медицинских работников.

 

– На ваш взгляд, является ли сильным рычагом воздействия на руководителей лечебных учреждений коллективные договора? Можно ли с их помощью решать сложные вопросы без обращения профсоюза в суды?

 

– Вы назвали один из приоритетов в нашей работе. Из­за невыполнения условий коллективных договоров республиканская организация профсоюза в суды пока не обращалась. Разногласия, если они и возникают, не приводят нас в суд. Руководство клиник реагирует на наши замечания по невыполнению отдельных пунктов коллективного договора. Полагаю, что заметную роль играет авторитет профсоюза. Я являюсь членом Комитета по здравоохранению и социальной политике Национального собрания Республики Дагестан. Мы встречаем единичные факты непонимания у главных врачей роли коллективного договора. Чтобы этого не было, нам предстоит ещё много работать, тогда и значимость КД будет выше. В каждом коллективе важно формирование уважительных взаимоотношений между руководством и медицинскими работниками, создание атмосферы поддержки профессионализма и добросовестности, повышения грамотности в вопросах социально­трудовых прав. Но этого невозможно добиться, если руководитель лечебного учреждения не подготовлен соответствующим образом к управлению сложной структурой лечебного учреждения. Без правового просвещения вряд ли конфликтных ситуаций станет меньше. Кроме того, нужно время, чтобы планы превратились реальность. Профсоюзом был взят большой фронт работы, связанный с коллективными договорами. Это ступени к новому качеству работы. Наши активисты проводили грамотную и наступательную работу, основанную на законодательстве, ведь взаимоотношения работника и работодателя всегда сложный вопрос.

 

Пандемия выявила очень много слабых мест в организации лечебного процесса. В часть коллективных договоров внесены изменения и дополнения. Региональная профсоюзная организация провели анализ КД, выявила болевые точки, недостатки. Мы предложили прописать в КД предоставление двух оплачиваемых выходных дней для прохождения вакцинации, это было нововведением 2021 г. Сегодня работа по улучшению коллективных договоров продолжается. Это позволяет обменяться мнениями и задать трудные в правовом аспекте вопросы, ведь трудовой договор является основой трудового права.

 

– Увеличивается или уменьшается численность республиканской организации, и как повысить процент профсоюзного членства? Что необходимо учитывать, мотивируя работников вступить в неё?

 

– Ответить на ваш вопрос можно с двух позиций. Первое – рассказать о качественном членстве. Что это такое? Медицинские работники дорожат сопричастностью к крупнейшей общественной профессиональной организации, активно участвуют в жизни первичек, это очень хорошо. Есть и такое понятие как остаточное членство, когда, образно выражаясь, руки не дошли до написания заявления и кто­то формально остался в проф­союзе. Хотя ничего хорошего в этом не видит… Моя команда многое делает, чтобы фактическое членство не сокращалось. Между тем, цифры говорят сами за себя. Сегодня в Дагестане 87% медицинских работников отрасли являются членами профсоюза. Согласитесь, это очень убедительный и хороший показатель. Доводить уровень членства до 100%, думаю, не стоит. Лучше, чтобы оно было значимым. И если посмотреть с этой точки зрения, то перспективы неплохие.

 

Республиканские профсоюзные организации постоянно занимаются вопросами, которые волнуют медицинских работников. Когда начиналась пандемия, мы материально помогали лечебным учреждениям. Это были и финансы, и поддержка продуктами, покупали и СИЗы, если их где­то не хватало для работы в «красных зонах». Оказывали материальную помощь коллегам, когда в этом возникала необходимость. Медицинские работники это оценили. Об этой большой работе республиканской организации я уже рассказывала на страницах «Медицинской газеты».

 

Наступило другое время, но тоже влияющее на взаимоотношения в трудовых коллективах. Наши активисты больше занимаются защитой прав медицинских работников, выстраиванием взаимоотношений внутри лечебных учреждений. В свете последних событий не забываем и о формировании ясной гражданской позиции врача, если хотите, не только как патриота, но и представителя крайне важной профессии. Стараемся показывать медицинскому работнику, что профсоюз всегда рядом. В идеале он должен сопровождать коллег от института до работы в медицинском учреждении, а позже объединять ветеранов здравоохранения. У нас действует программа «Забота». Мы стараемся встречаться с медицинскими работниками – ветеранами, вышедшими на пенсию. Активисты узнают об их нуждах, оказывают им всяческую поддержку. Считаю, что они должны оставаться наставниками. Медицина немыслима без традиций, жертвенности в определённом смысле слова. Ветераны же трудились в разные этапы истории нашего государства, с честью преодолевали трудности. Сегодня страна входит в не менее сложную эпоху в своём развитии как в политическом, так и в социальном плане. Медицинские работники должны знать о достижениях прошлых лет. Нами организован конкурс – «Династии». О победителях обязательно расскажем в средствах массовой информации. Такие акции повышают престиж профессии медика.

 

На днях состоится встреча со студентами Дагестанского государственного медицинского университета, разговор будет о значении профсоюза для будущего врача. Отвечу на вопросы, поинтересуюсь, как они представляют «вхождение» в профессию. Молодые врачи должны понять, что без поддержки профсоюзной организации им труднее будет двигаться вперёд. Мы вместе с администрацией несём солидарную ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

 

– Профсоюз не может быть в стороне от наиболее острых проблем, которые встали перед отраслью. Для высокогорного Дагестана одна из них – доступность медицинской помощи. Как решается вопрос о привлечении молодых специалистов в село?

 

– Сельское здравоохранение в Дагестане, действительно, требует реабилитации, если не сказать ещё более жестко, реанимации. Это одна из наиболее болевых точек республиканского здравоохранения. Я, как в прошлом депутат Народного Собрания, разработала и внесла в своё время законопроект о выделении земельных участков врачам и учителям, приехавшим на работу в село. Он был принят депутатами в первом чтении. Предполагается, что по данному законопроекту порядка 12 районов из 42 сельских выделят земельные участки врачам, приехавшим туда по программе «Земский доктор». То есть они уже приступили к выполнению служебных обязанностей, получили от государства стимулирующие выплаты. Но как показывает анализ, отработав положенные по закону три года, часть из них всё­таки возвращается в города. Возникает вопрос: как их заинтересовать трудиться в районных больницах, участковых амбулаториях? Ответ очевиден – создать достойные условия для работы и жизни. А выделение земельных участков – шаг в этом направлении. Скоро законопроект рассмотрят уже во втором чтении. Но в некоторых сельских районах программа «Кадры для села» была одобрена и без документального подтверждения. Казалось бы, если обеспечена такая поддержка со стороны администраций, зачем законодательно закреплять право руководителям муниципалитетов выделять земельные участки? Есть важное дополнение – мы хотим привлечь молодых специалистов на село, чтобы дать право руководителям муниципалитетов выделять участки именно молодым врачам, а не только специалистам, которые поставлены в очередь на улучшение жилищных условий. Кроме того, не абстрактно бюджетникам, а именно врачам и учителям. Особенно медицинским работникам, если специалистов какого­то профиля не хватает в районе. Кстати, к обустройству на новом месте работы вполне можно привлечь федеральную программу – «Комплексное развитие сельских территорий». Она позволяет за счёт федеральных средств производить частичные выплаты – субсидирование расходов на строительство дома врачам и учителям. Я предложила в рамках этой программы помогать медицинским работникам, чтобы они смогли вести дорогостоящее по нынешним временам строительство. Социальной помощью молодым врачам следует заниматься каждодневно, настойчиво. И новый закон поможет в этом.

 

– Ваше избрание семь лет назад на должность председателя региональной организации было закономерным. Как вам удаётся проявлять всевозрастающую активность? Как мы видим, в ваших правилах всегда быть на «передовой», а не отсиживаться до лучших времён в «тени»…

 

– Меня воспитали так с детства. Я понимала, если хочешь добиться успеха, нельзя в мелочах даже «копить» ошибки. Если допущены недоработки, то очень часто приходится начинать всё сначала. Лучше все составляющие сделать качес­твенно. Иначе можно столкнуться с бегом по замкнутому кругу, когда проблемы будут всплывать снова и снова. Считаю, что мне помогает и бережное отношение к своему здоровью.

 

Я являюсь убеждённым приверженцем здорового образа жизни. Чтобы использовать приобретённые знания, выполнять сложную работу, нужно быть в хорошей физической и психологической форме. Мне помогает в этом спорт и оптимистичный настрой. Советы, как лучше поступить в какой­то непредвиденной ситуации, иногда даёт и мой папа Камиль Ахмедович (он много лет возглавлял республиканскую профсоюзную организацию работников здравоохранения и сегодня является почётным председателем рескома). В аппарате рескома – прекрасный коллектив. Большинство сотрудников в нём квалифицированные специалисты. Вместе с ними не боишься трудностей, они помогают быть уверенной, что справимся и добьёмся успехов. Это заряжает энергией, заставляет почувствовать, что находишься в команде единомышленников. Прибавляет силы и то, что удаётся помочь медицинскому работнику.

 

Профсоюзная работа требует смелости и решительности. Без этих черт характера лидера общественной организации, определяющих ключевые направления, быть не может. Развитие здравоохранения в любом регионе России, в том числе и Дагестане, в определённой степени принадлежит республиканской профсоюзной организации, защищающей права и интересы медицинских работников.

 

Подпись под фото: С профсоюзными организациями Донецкой и Луганской народных республик на автопробеге в Воронеже

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru