Вы здесь

Перезагрузка необходима всем

Российская высшая медицинская школа глазами ректора   

«Определяя цели на будущее, смотри вперёд, а не в зеркало заднего вида», - такими словами ректор Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого доктор медицинских наук, профессор Алексей Протопопов обозначил своё видение того, как трансформируется система высшего медицинского образования, и как в этом процессе системной трансформации конкретный вуз может сохранить высокий уровень подготовки врачей. 

 

- Алексей Владимирович, во время нашей прошлой встречи в декабре 2020 года вы подвели итоги первого года своей работы на посту ректора КрасГМУ. К тому времени предложенная вами программа развития университета, в которой были обозначены четыре главных вектора - управление и экономика вуза, подготовка кадров, научно-исследовательская деятельность, материально-техническое обеспечение – была реализована по всем направлениям. Означает ли это, что университет уже достиг того максимума, который вы и ожидали?

 

- Если бы всю программу развития, которую я разрабатывал, можно было выполнить за один год, это была бы не долгосрочная стратегия, а изменения на кратковременную перспективу. На самом деле, до финиша ещё далеко, мы настроены на дальнейшие конструктивные перемены. Тем более, что минувший год с его форс-мажорами позволил сделать хотя и многое, но не всё. В частности, что касалось инфраструктурных проектов, укрепления материально-технической базы университета, в этих направлениях сложно было продвигаться по абсолютно понятным всем причинам: пандемия отвлекла силы и средства на решение тактических задач. Зато в области экономики учреждения, подготовки кадров, научно-исследовательской деятельности были достигнуты серьёзные результаты.

 

Напомню, что мы смогли в очень короткие сроки эффективно перестроить медицинские подразделения КрасГМУ на оказание помощи больным с COVID-19, что было крайне важно для системы здравоохранения региона. В свою очередь это позволило медуниверситету за счёт погружения во все антиковидные мероприятия серьёзно скорректировать фонд оплаты труда на 2021 год, увеличив его сразу на 17%, чего никогда прежде не было. Здесь мы оказались бенефициарами как со стороны краевого бюджета, так и со стороны федерального. Безусловно, нам всем хотелось бы впредь иметь другие источники повышения фонда оплаты труда преподавателей вуза, не связанные со столь масштабной трагедией. Но, должен сказать, наши сотрудники и студенты честно и самоотверженно отработали в такой сложный эпидемический период, и тот факт, что государство это оценило, не может не радовать.   

 

В части подготовки кадров у нас только положительные эмоции, несмотря на очень серьёзный прошлый год. Мы смогли успешно внедрить в практику региональный закон об образовательном сертификате для студентов и ординаторов медуниверситета. Фактически, это целевая форма обучения за счёт средств краевого бюджета, но с более строгими и в то же время более привлекательными условиями исполнения обязательств со стороны будущих молодых специалистов. Образовательный сертификат - абсолютно инновационный продукт, полагаю, этот проект достоин того, чтобы представлять его на федеральном уровне, по нашему примеру и пути могут пойти остальные регионы РФ. Подготовка врачебных кадров для регионов - это задача расположенных там медицинских вузов, и то, как именно она будет решена, зависит в равной степени от университета и местных властей.  

 

Поддержка, которую нам оказал губернатор Красноярского края Александр Усс, позволила в кратчайшие сроки согласовать проект закона об образовательном сертификате, и сегодня около 300 студентов и ординаторов  КрасГМУ уже воспользовались этим предложением. Таким образом, плюсом к целевикам, которые получили распределение в медучреждения региона,  ещё 300 молодых врачей точно придут в систему здравоохранения Красноярского края в ближайшие два-три года.

 

Что касается научной работы, в прошлом году КрасГМУ впервые провёл в масштабах Сибирского Федерального округа серию конкурсов научных проектов, связанных с именами выдающихся учёных, работавших в нашем вузе. Поскольку число участников из всех медицинских университетов СФО было неожиданно высоким, объявлен уже  второй такой конкурс. Видимо,  он станет традиционным для нас. Более того, думаю, что такие именные конкурсы могут тиражироваться уже на уровне РФ.

 

Вообще мы взяли ориентир на подготовку научно-преподавательских кадров для кафедр КрасГМУ. Для этого надо примечать молодых людей, которые интересуются наукой и на которых можно делать ставку, как на научный потенциал для наших исследовательских лабораторий. Отличный способ для этого - фестиваль студенческой науки «Science diving», масштабный по тематикам и разнообразию форматов мероприятий. В первом фестивале, который недавно завершился, более 600 студентов приняли участие. Есть по-настоящему блестящие научные работы, так что перспектива омоложения и пополнения профессорско-преподавательских кадров уже не кажется нам  недостижимой. 

 

Одним словом, развитие университета не завершено, оно будет продолжено.   

 

- Вы - максималист или идеалист?

 

- И то, и другое. Я говорю своим заместителям и всему коллективу университета: надо правильно выстраивать индикаторы. И когда мне возражают, что стремиться на большую высоту не имеет смысла, потому как есть вузы, которые показывают гораздо более низкие результаты, однако неплохо живут, я возражаю: нельзя ориентироваться на то, что ты видишь в зеркале заднего вида, цель должна быть впереди. Равняться на худшие образцы - плохое решение.

 

Возможно, мои мысли и слова кажутся идеалистическими, но я никогда не отступлюсь от того, что говорю. Тем более, что жизнь показывает позитивные перемены. Какое-то время назад я наблюдал грустное явление:  медицинское образование популярно, а работа в медицине непопулярна. Сегодня я с большим удовольствием наблюдаю, что и то, и другое становятся одинаково популярными.

 

- Выдающийся российский экономист, академик РАН Абел Аганбегян убеждён, что нашей стране в целом и системе здравоохранения в частности нужно вернуться к принципу программно-целевого планирования по аналогии с «пятилетками» эпохи СССР. Самое главное условие здесь в отличие от нынешних нацпроектов - не просто выделение огромных денег, а конкретные сроки исполнения плана, чёткие целевые показатели и персональная ответственность за неисполнение. Всё иное - просто красивые лозунги, считает академик. Как вы думаете, насколько необходимо было бы именно такое планирование в системе высшей медицинской школы?

 

-  Если говорить про высшую школу, безусловно, нам нужны элементы программно-целевого планирования, в этом и заключается роль университета, как несущей конструкции здравоохранения. Нельзя отдельно рассматривать роль образовательной организации и успехи/ неудачи региональной медицинской отрасли, поскольку качество подготовки врачебных кадров, снижение смертности населения, решение других задач национальных проектов - это всё завязано в тугой клубок. Полтора ковидных года показали нам, насколько неразрывно мы друг с другом спаяны - система высшего образования и система охраны здоровья.

 

Я бы посмотрел на программы развития высшего медицинского образования через призму всего национального проекта «Здравоохранение», а не только раздела «Подготовка кадров». Неверно упрощённо воспринимать нацпроект, только как источник получения финансирования регионами. На самом деле мы имеем очень серьёзные целевые индикаторы, и, если говорить о снижении смертности и увеличении продолжительности жизни, достижение этих результатов невозможно, пока  медучреждения в сельских и труднодоступных районах не получат притока свежих кадров.

 

Готов поделиться опытом Красноярского края. Мы совместно с региональным Минздравом пошли, на мой взгляд, по правильному пути: стали проводить адресные встречи глав крупных муниципальных образований и руководителей районных больниц со студентами, которые родом из этих территорий. Пригласили в университет мэров и главных врачей, предложили им глаза в глаза пообщаться со студентами-земляками,  ответить на разные, в том числе, неудобные вопросы ребят. Например, о мерах социальной поддержки, об обеспечении детскими садами, о субсидировании жилья для молодых специалистов.   

 

Потом высокие гости взяли на себя обязанность организовать визиты в свои территории студентов КрасГМУ, познакомить их с изменениями в здравоохранении малых городов. И хотя ребята сами родом из этих мест, поездки позволили им как бы иными глазами посмотреть на свою малую родину. На днях мы открывали новый противоинфарктный центр в Лесосибирске, пригласили туда группу студентов и получили очень хорошую обратную связь. Выяснилось, что до этого события молодые люди, которые родились в Лесосибирске, даже не рассматривали для себя возвращение туда по окончании учёбы. Теперь их планы изменились: они увидели, насколько далеко продвинулись лечебные учреждения в районах Красноярского края, и насколько теперь здесь можно реализовать себя, как специалиста.

 

- КрасГМУ нацелен на получение аккредитации в Международной федерации образования, чтобы расширить «географию» иностранных студентов. А чем в принципе нашей стране так важен экспорт образовательных услуг, если не считать финансовых дивидендов? Это выглядит странно на фоне разговоров о заметном снижении уровня подготовки выпускников отечественных медицинских вузов. 

 

- На самом деле, я не встречал серьёзных экспертных оценок на тему снижения качества медицинского образования. Если такие оценки и              звучат, то они исключительно эмоциональные.

 

Что касается экспорта образовательных услуг, на мой взгляд, здесь две     цели. Во-первых, мы должны показывать, что российские вузы  конкурентоспособны в сравнении с университетами других стран. А во-вторых, это очень хорошая возможность «держать в форме» собственный университет, потому как преподаватели работают с иностранными студентами на английском языке. Представьте, насколько это мотивирует наших преподавателей совсем по-другому подходить к образовательному процессу, повышать свой профессионализм. Мне кажется, именно в этом большая польза от присутствия иностранных студентов в российских медуниверситетах, которые таким образом подтягиваются до уровня  международного стандарта.

 

Для столичных крупных университетов, где иностранные студенты - привычная тема, экспорт образовательных услуг может рассматриваться как стабилизирующий финансовый проект. Но для региональных университетов это - основание для повышения самооценки, здесь репутационная составляющая важнее финансовой.

 

- В прошлом году в самый разгар пандемии вы сказали, что возвращение в нормальную жизнь будет сложным: «Предстоит тот же аврал, только за другие деньги. В частности потому, что с наших врачей начнут спрашивать реализацию национальных проектов, а с преподавателей - качество образования». Как процесс возвращения вуза в мирную жизнь прошёл на самом деле, сбылись ли ваши плохие предчувствия?  

 

- Процесс возвращения ещё не окончен, в крупных лечебных учреждениях, где мы имеем клинические базы, по-прежнему работают «красные зоны». Рассчитываем полностью воссоздать доковидный формат образовательной  работы университета с началом следующего учебного года, хотя есть наработки, которые мы намерены оставить и на постковидное время. В частности, фрагменты дистанционного обучения.

 

Если честно, гораздо больше меня больше волнует то, что очень трудно возвращается к норме процесс оказания медицинской помощи. Возросший уровень общей смертности, который мы, к сожалению, увидели в регионе   по итогам прошлого года, продолжает сохраняться. И здесь тенденция пока  неутешительная. Как скоро удастся её переломить, зависит от того, как скоро территории вернутся к доковидному формату оказания медицинской помощи, как будут наращиваться объёмы высокотехнологичной помощи,  диспансеризации, в каком темпе мы продолжим модернизацию амбулаторно-поликлинического звена. Во всех этих направлениях работы университет тоже участвует.

 

- Вы частично уже ответили на вопрос, который я заготовила: где грань между допустимым и неприемлемым в дистанционном медицинском образовании? Есть сторонники применения удалённых технологий, они называют это красивой фразой «цифровая трансформация образования», и есть категорические противники онлайн-обучения в системе подготовки врачей. Год назад вы тоже называли дистанционное образование поколенческой катастрофой.

 

- Как ни странно, из этой катастрофы высшая школа смогла извлечь пользу. То, что образовательные технологии будут модернизированы, очевидно.

 

Безусловно, никогда медицинское образование не станет полностью заочным или дистанционным. Обучение клинической медицине не может и не должно проходить в дистанционном формате, данный постулат незыблем. Возврат к постели больного, возврат к коммуникации с пациентами - важнейшие составляющие медицинского образования, которые мы никогда не переведём в цифровые технологии.  Занятия в семинарских группах тоже сохранятся в очном формате.

 

А вот лекционный материал частично, процентов на тридцать, останется дистанционным. Это хоть и вынужденная, но неплохая инновация, которая поддержана со стороны студентов и ординаторов. Данная перемена позволит нам более эффективно использовать аудиторные пространства, перераспределить нагрузку преподавателей.

 

Не согласен с теми, кто считает, будто ряду медицинских специальностей можно обучать полностью дистанционно без ущерба качеству полученного образования. Дескать, это снизит затраты на процесс обучения. Считаю, что  мы больше потеряем, чем приобретём.

 

- Алексей Владимирович, как вы считаете, необходимо ли ректору медицинского университета оставаться практикующим врачом?

 

- Человек от всех своих занятий в жизни должен получать удовольствие. Я получаю искренне удовольствие и от работы за операционным столом, и от работы ректором вуза, и от депутатской деятельности.

 

Кроме того, видя ректора в операционной, студенты совсем по-другому воспринимают и университет, и свою будущую специальность. Что может быть более мотивирующим, чем когда ты видишь, как твой преподаватель, а тем более ректор сам выполняет сложную операцию? Он не теоретически, а практически объясняет молодому специалисту, как выйти из трудной ситуации, возникшей во время хирургического вмешательства.

 

И, наконец, перезагрузка сама по себе очень важна. Переключение с одного вида деятельности на другой помогает мне наиболее эффективно задействовать свои внутренние ресурсы.

 

 

Беседу вела Елена БУШ, обозреватель «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru