Вы здесь

Что значит трудиться с полной отдачей

Глава Министерства здравоохранения Республики Дагестан Джамалудин ГАДЖИИБРАГИМОВ до своего назначения работал начальником медицинской службы регионального управления Федеральной службы безопасности по республике. Сегодня он отвечает за целую отрасль. А потому стремится добиваться изменений, которые бы существенно повлияли на медицинское обслуживание региона. Именно такую цель он и ставит, укрепляя свою команду высококвалифицированными специалистами. Руководство Дагестана поддерживает его во всех начинаниях. Хороший импульс этому даёт стартовавший в России нацпроект «Здравоохранение». Обо всём этом наша беседа с ним.

 

– Джамалудин Алиевич, прошёл ровно год, как вы встали у руля дагестанского здравоохранения. Чем он был примечателен для вас?

 

– Этот год можно назвать годом напряжённой работы. И определением первоочередных задач на перспективу. Когда заступал на должность, понимал, что это одна из самых сложных сфер деятельности, требующая особого подхода и полной самоотдачи. Так как многие проблемы не решались годами. Но сегодня, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: первые итоги радуют. Но впереди – огромный фронт работы.

 

– Что же удалось сделать?

 

– Благодаря поддержке руководства республики запущено строительство ряда медицинских объектов, которые долгие годы считались недостроями. Таких объектов 21: часть из них будет введена в 2019 г., остальные – в течение 2020-2021 гг. Со дня на день ожидаем открытия нового корпуса при республиканском онкологиче-ском диспансере, строительство которого началось 10 лет назад. Стационар рассчитан на 40 коек и будет оснащён современным оборудованием. Также продолжается строительство новой поликлиники при онкодиспансере с плановой мощностью 200 посещений в смену. Объект планируется сдать в эксплуатацию до конца этого года. Возобновилось и строительство дополнительного корпуса при Детской республиканской клинической больнице, замороженного более 30 лет. Сдвинулись с мёртвой точки работы в противотуберкулёзном диспансере в Махачкале.

 

В этом году из регионального бюджета выделяются деньги на закупку медицинского оборудования, санитарного транспорта. За счёт средств республиканского бюджета уже приобрели 180 карет скорой помощи и 50 флюорографических установок. Более того, глава Дагестана и председатель правительства республики уже одобрили выделение более 300 млн руб. на закупку новой медицинской техники. Также планируется направить около 200 млн руб. на проведение капитального ремонта в лечебных учреждениях. Такого никогда не было. Перед нами ставятся ответственные задачи по улучшению всей системы здравоохранения региона. Они выполнимы, однако не стоит забывать, что общий успех складывается, когда каждый на своём месте работает добросовестно и с полной отдачей.

 

Среди показателей, которые также позволяют оценить сделанное, – рост средней продолжительности жизни. Это главная цель, которая стоит перед системой здравоохранения. В Дагестане эта цифра одна из самых высоких по стране, в 2018 г. она достигла почти 78 лет. Стала постоянной тенденция снижения младенческой и материнской смертности.

 

Развиваются информационные технологии. Ещё несколько лет назад представить дистанционное обследование – и даже целые консилиумы – было невозможно. Однако уровень медицины должен повышаться везде – и в городах, и в отдалённых районах.

 

Теперь о принципах «бережливой» организации труда, которые внедряются в ежедневную практику медицинских учреждений. Уже есть положительные результаты.

 

К реализации проекта «Бережливая поликлиника» мы приступили в конце прошлого года. Это совместный проект Минздрава России и госкорпорации «Росатом», призванный сделать систему оказания первичной помощи пациентам быстрой и доступной. На сегодняшний день удалось перестроить работу в нескольких медицинских учреждениях. В этом году планируем перевести на новую модель работы почти все поликлиники. Более того, в республике стартовал проект «бережливый стационар», который позволит увеличить доcтупность круглосуточной помощи населению, уменьшить сроки пребывания пациентов в больницах, оперативно провести диагностические процедуры, снизить нагрузки на круглосуточные койки.

 

– В республике за последние годы освоены десятки высокотехнологичных методов лечения. Это результат не только приобретённого опыта, знаний ведущих специалистов лечебных учреждений, но и переоснащения больниц и поликлиник качественным оборудованием и современными расходными материалами. Ставилась задача – уменьшить поток пациентов на лечение из Дагестана в ведущие федеральные центры, чтобы большинство из них получали высокотехнологичную медицинскую помощь в республике. Удалось ли её решить?

 

– Безусловно, такие планы реализуются на практике. Понятно, что запретить лечиться в других регионах мы не можем. Но одна из наших приоритетных задач – создать такие условия, чтобы у человека появилось желание поправить здоровье именно в дагестанских клиниках.

 

В прошлом году ВМП, не выезжая за пределы республики, смогли получить более 5 тыс. дагестанцев. В планах на этот и ближайшие годы наращивать не только объёмы ВМП, но и расширять спектр вмешательств, внедрять новые технологии, используя современные возможности медицины.

 

С этой целью привлекаем в республику высококвалифицированных специалистов, закупаем новое оборудование. К слову, за последний год в республиканскую медицину влились около 50 врачей из крупных федеральных центров.

 

Отрадно, что среди них не только наши земляки, но и уроженцы других субъектов РФ, которые раньше в Дагестане никогда не жили. Теперь они успешно работают в наших лечебных учреждениях, лечат пациентов и делятся своим бесценным опытом с местными коллегами.

 

– Не могу не спросить о первых шагах реализации Национального проекта «Здравоохранение». Есть ли какие-то сложности с его выполнением?

 

– Этот проект предполагает серьёзные организационные реформы – внесение новой маршрутизации, логистики, работа с кадровым составом и многое другое. Сложности касаются и разного рода технических вопросов. Населению не важно, как согласовывали, когда перечисляли средства на те или иные мероприятия, ему важен конкретный результат. Поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы граждане почувствовали положительный эффект, нацеленный в итоге на улучшение качества медицинской помощи и повышение её доступности. Ориентиры, заложенные в основу нацпроекта «Здравоохранение», направлены на снижение смертности и повышение средней продолжительности жизни. Будет особое внимание уделяться терапии болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний, представляющих наибольшую угрозу для трудоспособного населения. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Дагестане до 2024 г. планируется полностью переоснастить сеть региональных медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным. Осуществление всех проектов позволит улучшить доступность первичной медпомощи, внедрить масштабную профилактику и скрининг, развить инфраструктуру детских больниц.

 

К 2024 г. мы планируем полностью устранить дефицит врачей и среднего медицинского персонала. Также за 5 лет реализации нацпроекта должно значительно вырасти число пользователей раздела «Моё здоровье» портала Госуслуг, а медицинские организации должны будут предоставлять пациентам электронный доступ к личным медицинским документам на портале госуслуг.

 

– Какие задачи ставите перед региональным здравоохранением на ближайшую перспективу?

 

– Основная – улучшить состояния здоровья наших людей, внедрить современные технологии, а больницы и поликлиники привести в соответствие с современными требованиями. Поэтому будет продолжена работа по переоснащению медицинских учреждений, обновлению материально-технической базы, созданию комфортных условий и повышению качества медицинского обслуживания как в городах, так и в районах республики.

 

Ещё одно направление, на которое будет сделан акцент, увеличение объёмов и расширение спектра высокотехнологичной медицинской помощи. Это позволит дагестанцам не выезжать за пределы региона и при этом получать качественную медицинскую помощь по месту жительства. На сегодняшний день лицензии на оказание ВМП имеют 15 государственных больниц в республике. В планах подключить в этом году к выполнению высокотехнологичных методов Дербентскую и Хасавюртовскую центральные городские больницы. Забота о здоровье человека является высшей ценностью в нашей стране. А плодотворная работа на всех направлениях нацпроекта будет, безусловно, способствовать высокому уровню оказания медицинской помощи россиянам.

Это открывает новые горизонты в здравоохранении Дагестана.

 

Беседу вёл Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru