Вы здесь

Такая игра, как футбол, заставляет собраться даже когда все силы на исходе

В.Вечорко возглавляет одно из крупнейших многопрофильных клинических учреждений столицы  –  городскую  клиническую больницу № 15 им. О.М. Филатова. Руководить такой клиникой, которая имеет в своём составе 1503 койки, – ответственное и сложное дело. Ежегодно здесь проходят лечение около 80 тыс. человек. В прошлом году этим коллективом выполнено 36 365 оперативных вмешательств, большинство из которых относится к категории высокотехнологичных. Рабочий день главного врача начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером, включая в себя десятки встреч, обходов, планёрок, совещаний, распоряжений. Каждая минута рабочего дня насыщена важными делами. Тем не менее Валерий Иванович находит время для того, чтобы сыграть в футбольной команде больницы. Он – капитан этой команды, которая успешно выступала на многих соревнованиях.

 

В.Вечорко является любителем футбола, неизлечимо заболевший этой самой безобидной болезнью с детства. Со студенческой скамьи играет в различных командах. Поэтому чемпионат мира по футболу, который недавно завершился в России, – для него огромное и личное событие. В эти дни, когда Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой престижного спортивного праздника – мундиаля, а на улицах столицы ощущался незабываемый праздник футбола, обозреватель «МГ» Алексей ПАПЫРИН взял несколько нестандартное интервью у главного врача ГКБ № 15 им. О.М.Филатова кандидата медицинских наук В.Вечорко.

 

- Валерий Иванович, на Западе существует точка зрения, что лечебные учреждения, имеющие больше 600 коек, становятся неуправляемыми. Вы разделяете такое мнение?

 

– Главное, чтобы все разговаривали на одном профессиональном языке, но при этом понимали, что существуют и чёткие правила. Как на большом корабле, каждый специалист должен знать свой манёвр. И тогда лайнер обойдёт все мели и будет плыть выбранным курсом.

 

– В своё время вы работали в зоне Чернобыльской катастрофы. Трудное это было для вас время?

 

– Я работал в небольшом белорусском городе Столин фельдшером скорой помощи. ЦРБ обслуживала огромный район. Оказывали медицинскую помощь людям, проживающим в Чернобыльской зоне отселения. Приходилось выезжать в отдалённые населённые пункты, где требовалась экстренная помощь. Мобильной телефонной связи тогда не было, поэтому каждый выезд был в неизвестность. Предстояло на месте сориентироваться, что делать в конкретной ситуации. Работали в очень жёстком режиме. Думаю, если бы не увлекался футболом, то вряд ли выдержал такие физические нагрузки и ушёл бы из медицины. Дело в том, что межрайонная станция находилась в Столине, а жил я на квартире в соседнем селе, на расстоянии 20 с лишним километров. До трассы меня довозили на машине, а дальше – ежедневно топал до дома пешком 12 км. Дорога шла через лес, а такая тренировка ходьбой часто случалась в тёмное время суток.

 

– Кто, по вашему мнению, должен управлять современной больницей: врач или менеджер с юридическим или экономическим образованием?

 

– В медицине много очень специфических моментов, разобраться в которых гораздо проще человеку, имеющему медицинское образование. На мой взгляд, лучший вариант руководителя – врач, прошедший подготовку в области юриспруденции, экономики и управления. Но это дискуссия длится много лет и может продолжаться ещё столько же. И всегда будут аргументы «за» и «против» любой выбранной позиции.

 

– Вы активный игрок футбольной команды больницы, любовь к спорту у вас с детства. Помогало ли это увлечение в жизни?

 

– Не могу сказать, что передо мной жёстко стоял выбор: футбол или медицина? Такого никогда не было. Я всегда мечтал стать врачом, но спорт помогал мне воспитывать характер, добиваться успеха, преодолевать сложные жизненные ситуации. Поэтому не было никакого противопоставления. Наоборот, всегда считал, что смогу добиться в медицине большего, если активно буду заниматься спортом. И сейчас такого же мнения: без физической активности нельзя. А такая игра, как футбол, заставляет собраться даже когда все силы на исходе. Не открою Америки, если скажу, что лучший отдых – это смена деятельности, а не пассивное расслабление на диване. Кроме того, участие в тренировках и спортивных состязаниях помогает сформировать командный дух, когда игроки понимают друг друга с полуслова. Огромное удовольствие получаешь, забивая сложный гол, вместе с командой побеждая в турнирах.

 

– Смотрели ли вы все матчи прошедшего чемпионата?

– Скажу честно, что нет. Хотя очень стремился увидеть всё в прямом эфире. Но современные возможности цифровой техники и телевидения позволяют порадовать повтором матча в любое удобное время. Думаю, что в ближайший месяц посмотрю оставшиеся игры и заполню существующие пробелы.

 

– Как оцениваете игру российской сборной?

 

– Мало кто верил в хорошую игру нашей сборной до начала чемпионата мира. Не зарекомендовала она себя до этого с хорошей стороны. Во многом сработал принцип «дома и стены помогают», футболисты показали себя достойно, порадовав болельщиков, дошли до четверть-финала. Но в решающей игре с Хорватией проиграли. По-моему, у сборной всё-таки были шансы пройти и в полуфинал. Но команда не использовала всех своих возможностей, выбрала неправильную тактику, больше играя в обороне. Уверен, чемпионат научил тренеров и футболистов очень многому. Очевидно, необходимо комплектовать сборную страны молодыми, подающими надежды игроками. Главный тренер Станислав Черчесов к этому стремится, но профессиональный футбол не существует в какой-то особой среде. Если вспомнить советский период, в нашей стране были очень крепкие и славные футбольные традиции. В разные годы мы не раз становились победителями международных соревнований. Такие имена, как Всеволод Бобров, Лев Яшин, Константин Бесков, Эдуард Стрельцов, Фёдор Черенков, Ринат Дасаев, золотыми буквами вписаны в книгу рекордов не только отечественного, но и мирового футбола. Государственная политика должна строиться на том, чтобы поддерживать не только спорт больших достижений, но и в большей даже мере детско-юношеский спорт, стараться сделать футбол более популярным и доступным. Тогда и молодое поколение игроков не подведёт. Верю, что на следующем чемпионате мира в Катаре наша команда покажет ещё более блестящую игру.

 

– Какому футбольному клубу принадлежит ваше сердце?

 

– Ответ на этот вопрос очевиден – клубу больницы № 15… Врачи во многих  странах  мира с удовольствием играют в футбол. Как доказательство этого, буквально на днях завершился футбольный чемпионат мира для врачей «WMFC-2018» (World Medical Football Championship – 2018) в Праге. Российская команда – двукратный чемпион медицинского чемпионата мира, в этом году завоевала серебро, уступив врачам Украины. Результат основного времени – ничья 2:2, но в после - матчевой серии пенальти удача оказалась на стороне соперника, итог – 3:2.

 

Помимо футбольного турнира «WMFC-2018» параллельно также состоялся 24-й международный симпозиум «Медицина и здоровье в спорте», на котором обсуждались новейшие достижения науки спортивной медицины. То есть многим удалось совместить занятия спортом, общение, обучение и ещё на деле доказать, что врачи могут быть примером в отношении сохранения своего здоровья.

 

– Какого футболиста вы считаете лучшим в истории?

 

– Думаю, что такие имена, как Лев Яшин, Диего Марадона не оставят равнодушными ещё многие десятилетия сердца любителей футбола. Есть такие легенды и сегодня. В дни чемпионата  мира в гости к команде ГКБ № 15 приезжал советский и российский футболист, тренер, известный по выступлениям за московские «Динамо» и «Спартак», а также сборную России Юрий Ковтун. Общение с ним проходило перед вечерней тренировкой команды нашего лечебного учреждения. Более того, встреча состоялась на спортивной площадке в больничном городке.

 

– Какой совет вы хотели бы дать коллегам?

 

– Работа врача связана с общением с больными людьми. Чтобы выдержать каждодневную эмоциональную нагрузку, ночные дежурства, груз ответственности, надо уметь снимать стресс. Не случайно, казалось бы, в такой благополучной стране, как Германия, не раз выявляли докторов, которые находились в состоянии наркозависимости. Занятия физкультурой и спортом позволяют избавиться от неизбежных профессиональных перегрузок гораздо более эффективно и без пагубных последствий для здоровья. Когда есть свободная минута, надо помнить латинское крылатое выражение: Medice, cura te ipsum! (Врач, исцели себя сам!)

 

– Каких перемен вы ожидаете, на что надеетесь?

 

– Я считаю, что надо всегда быть оптимистом. Поэтому надеяться только на лучшее. Но если говорить более конкретно, то скоро в ГКБ № 15 откроется новый операционный блок. 6 операционных (одна из них гибридная) и реанимационные отделения смогут работать в совершенно новых условиях, в полной мере они будут относиться к категории «чистых» помещений. При их отделке использовались специальные материалы с такими характеристиками, как гладкая поверхность с антибактериальным покрытием, устойчивость к механическим повреждениям, антистатические и пылеотталкивающие свойства, влагостойкость, инертность к моющим и дезинфицирующим средствам. Кроме того, вентиляционная система операционных будет создавать ламинарный поток стерильного воздуха, необходимый для снижения риска инфекционных осложнений. Новые возможности для персонала и самые строгие стандарты безопасности для пациентов – так и дальше, уверен, будет развиваться московская медицина. Планка, которая задаётся столичному здравоохранению Департаментом здравоохранения Москвы, очень высока.

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Сегодня В.Вечорко празднует своё 45-летие. Редакция «МГ» присоединяется к поздравлениям коллег и искренне желает ему новых успехов в организации лечебного процесса, чтобы конкурировать не только с лучшими российскими, но и зарубежными клиниками. И, конечно же, побед на футбольных полях, что позволяет сохранять здоровье и быть в тонусе.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru