Вы здесь

Каждый знает свой маневр

В       этом году Международный день офтальмологии отмечается в период пандемии

Специалисты этого профиля востребованы в любые времена. Несмотря на это, пандемия заставила их переквалифицироваться в инфекционистов. Возвращение к мирной жизни уже идёт – часть офтальмологов вернулась к оказанию плановой медицинской помощи. Но есть и те, кто остаётся сражаться с опасной инфекцией.

 

Офтальмологи городской клинической больницы № 15 им. О.М.Филатова с первых дней перепрофилирования клиники в госпиталь, наравне с коллегами других подразделений занимаются лечением вирусных пневмоний. Мы идём с заведующим отделением, председателем молодёжного совета, хирургом-офтальмологом Максимом Валяхом в шлюз. Восемь утра, пройти в «красную зону» спешат сотни медицинских работников. Начинается рабочий день. Каждый, кто входит в лечебные корпуса больницы, регистрируется с помощью QR-кода. Но точка отсчёта их трудовой смены – переодевание в защитный костюм. У многих, как и у Максима Андреевича, эта процедура доведена буквально до автоматизма. Точно также, наверное, бывалый аквалангист экипируется перед погружением в бездны моря. Быстрая проверка СИЗа на «герметичность». А затем перед дверью с надписью «Красная зона» наклеивается специальный бейдж, чтобы больные знали, с кем из врачей они общаются. Кстати, идея клеить на «космические костюмы» фотографии, родилась не в Москве. Первыми такое предложение пациентов реализовали врачи Италии. Когда пандемия пришла в нашу страну, об этом задумались и московские доктора. Больные, поступающие по скорой помощи с новой коронавирусной инфекцией, испытывают беспокойство из-за своего состояния здоровья. В перепрофилированной клинике, работающей в режиме инфекционного госпиталя, запрещены посещения родственников. Выходить в общий коридор без сопровождающего медицинского работника больным нельзя. Такая обстановка, безусловно, способствует повышению уровня тревожности. Придуманная «фишка с лицами» помогает пациентам общаться с медперсоналом.

 

– Нашему руководству удалось всего за неделю перепрофилировать под оказание медицинской помощи больным с подозрением на новую коронавирусную инфекцию огромный многопрофильный стационар, – говорит М.Валях. – Чтобы добиться поставленных перед больницей задач, коллектив трудился максимально сконцентрировав свои силы, быстро и профессионально. Молодёжный совет принимал участие во всех мероприятиях и начинаниях администрации. Стратегически верные решения руководства и осуществление продуманных действий позволили добиться задуманного в кратчайшие сроки.

 

При подготовке больницы к приёму пациентов с коронавирусной инфекцией в экстренном порядке проводилась выписка и перевод больных (более 1300 человек), находящихся в тот момент в отделениях, в другие лечебные учреждения столицы. Разительно изменилась и организация работы. Сразу разделялись потоки больных, чтобы они не пересекались даже на этапе приёмного отделения.

 

Главный врач, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко назначил М.Валяха заведующим перепрофилированным офтальмологическим  отделением  № 1. Впрочем, ротация прошла во многих отделениях. Это решение выглядело логичным. Когда проходила вынужденная реорганизация, врачей более старшего возраста перевели работать в больничный телемедицинский центр. Вирус достаточно опасен и контагиозен. Как известно, течение вызванного им заболевания серьёзно осложняется сопутствующими недугами. А у людей в более зрелом возрасте какие-то проблемы со здоровьем почти всегда присутствуют. Кроме того, молодым врачам легче перенести многочасовые смены в СИЗах.

 

                                   Днями и ночами в средствах защиты

 

В апреле отделение на 79 коек, которым руководит в период эпидемии Максим Андреевич, заработало с перегрузкой. Это были самые сложные дни. Надо было привыкать подолгу работать в СИЗах. Около 10% пациентов относились к тяжёлым, требующим постоянного внимания и наблюдения. Буквально через несколько часов после поступления в больницу, некоторые из них уже нуждались в переводе в отделения реанимации. Главное не упустить опасные изменения и вовремя принять решение о переводе. Всё было продумано до мелочей. Кислородная поддержка во время подготовки к перепрофилированию была обеспечена большинству коек в отделении. Но не было на первых порах самого ценного – накопленного огромного опыта, позволяющего чётко диагностировать и прогнозировать течение COVID-19. Поступало много больных, имеющих сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление. Методические рекомендации Минздрава России менялись практически каждые 2-3 недели. Это безусловно помогало, но решение, какую тактику выбрать при выявлении вируса, врач принимал самостоятельно. Между тем, жизнь требовала, чтобы делалось всё возможное для спасения. Особенно пристальное внимание уделялось пациентам, поступающим с высокой температурой и нарастающей дыхательной недостаточностью. Эпидемиологическая ситуация весной долго не стабилизировалась. Отделение доукомплектовали концентраторами кислорода, флуометрами, создали задел для установки дополнительных коек. Ритм работы больницы ускорялся. С каждым днём скорые привозили всё больше больных. Хотя критерии госпитализации в стационар ужесточались, а при улучшении или стабилизации состояния больных выписывали на долечивание домой. Но тем не менее, отделения работали с полной загрузкой.

 

Необходимо было разместить в разных палатах больных с подтверждённым и сомнительным СOVID-cтатусом. Это также требовало усилий и оперативности при принятии решений. Врачи и медицинские сёстры, идущие на смену, должны были пройти другим маршрутом, нежели специалисты, возвращающиеся с работы. Во время рабочих смен в защитных костюмах, чтобы очки не запотевали, был закуплен специальный анти-фог, которым обрабатывались стёкла, как у аквалангистов. Ещё из местных «фишек» можно назвать использование пластыря и скотча для фиксации СИЗов и их более плотного прилегания.

 

В грязной зоне заполнение медицинской документации перешло на использование системы ЕМИАС. Казалось бы, это не должно вызывать особых сложностей. Но к любой системе ещё надо привыкнуть, освоить в деталях работу с новыми вводными. Дальше следовала более трудная задача: минимизировать личные коммуникации при взаимодействии врачей и диагностических служб. Ставка делалась на внутренний электронный документооборот. Из грязной зоны в чистую всё передавалось с помощью телемедицинских технологий. Закупленные сотовые телефоны и рации являлись хорошим подспорьем для коммуникации врачей в грязной зоне. Всё перечисленное должен был освоить каждый сотрудник смены. Ему надо было объяснить, какие меры предосторожности следует соблюдать, за что конкретно он отвечает. Были разработаны и утверждены регламенты деятельности больницы в изменённых условиях, определена маршрутизация персонала и пациентов, строго зонированы все помещения.

 

                                                 Комиссар от терапии

 

Чтобы врачам, в том числе офтальмологам, было легче работать в новых условиях, за отделениями закрепили ответственных терапевтов. В 7-е отделение перевели опытного клинициста – Светлану Елкину. Она в больнице человек известный. Всех поступивших в отделение пациентов Светлана Борисовна обязательно осматривает. Её рекомендации становятся решающими, когда речь идёт, какой антибактериальный препарат выбрать, чтобы лечение принесло ожидаемый результат. Чаще всего это делается после исследования мокроты.

 

COVID-19 заставил перестроиться всю больницу. Но несмотря на это, она осталась многопрофильной клиникой. Наличие у больных коронавирусной инфекции не отменяет возможности развития тяжёлых состояний, не связанных напрямую с вирусным заболеванием. Присутствие острых конкурирующих заболеваний особенно актуально у больных старших возрастных категорий. Между тем, неотложная офтальмологическая помощь доступна далеко не в каждом перепрофилированном стационаре. Высокая квалификация врачей-офтальмологов «пятнашки» позволила и дальше продолжать оказывать специализированную помощь.

 

                                          Лазерная хирургия в изменённых условиях

 

Одну из таких историй автор этих строк узнал при посещении офтальмологического отделения. Пациент 72-х лет, доставлен скорой помощью в лечебное учреждение. Помимо жалоб на температуру и симптомы вирусной пневмонии, у него бинтами был «замотан» глаз. Испытанные ощущения описывал так: «вываливается». М.Валяха пригласили осмотреть его в приёмное отделение и он обнаружил у больного достаточно серьёзную эрозию роговицы. Повреждение появилось два месяца назад, но в последние 5 дней произошло резкое ухудшение ситуации.

 

– Мне было очевидно, что виной всему – травматизация роговицы ресницами из-за заворота нижнего века левого глаза, – рассказывает доктор. – Пациенту даже не помогало закрепление века с помощью пластыря. Решил выполнить операцию по следующей схеме. Вначале сделать разметку предполагаемого полулунного разреза. Далее, под местной анестезией по ранее намеченным линиям выполнить разрез под маргинальным краем века, на всю его длину. После этого осуществить выделение кожного лоскута, наконец, провести частичную резекцию мышечной ткани. После удаления «намеченного кусочка» началось формирование новой формы нижнего века. Для этого использовались очень тонкие хирургические нитки (7.0 викрил), узловые швы которых являются саморассасывающимися. Главное – удалось достигнуть намеченного результата. При наложении повязки наблюдался только незначительный выворот нижнего века за счёт гематомы, которая рассосалась в первые дни после операции. Исход офтальмологического лечения оказался сопоставим с тем, что ожидается в обычных условиях.

 

                                       Лекарственное обеспечение и взаимопонимание

 

В июле доля тяжёлых больных заметно уменьшилась.  Вирус явно теряет былую скорость распространения, но инфекция пока окончательно не покинула первопрестольную. Уже очевидно, что инфекция будет сосуществовать с человечеством и дальше, как и все ОРВИ, вызывая сезонные вспышки. Но вряд ли она способна поднять волну заболеваемости, сопоставимую с весенней эпидемиологической ситуацией. Всё дело в приобретении коллективного иммунитета. Насколько он окажется стойким, ещё придётся изучить. Осенью вакцинация населения еще «притормозит» распространение вируса. Но пока новые инфекционисты спокойно работают.

 

Каждый из них знает, как говорил великий полководец, свой маневр. Трудятся слаженно, добиваясь небывалой раньше взаимозаменяемости и взаимопомощи. Ординаторы приобретают опыт работы в экстренных обстоятельствах. Даже заполнение истории болезни в «красной зоне» – непростое дело. А надо писать ещё и другую отчётность – дневники, переводы, выписки. Благодаря удобно выстроенному графику врачей отделения и ординаторов с этим вполне возможно справиться.

 

Мы идём с Максимом Андреевичем к лифту. И знакомимся с больной, которая в этот день выписывается. Она благодарит доктора, а корреспонденту говорит, что не раз консультировалась со своими знакомыми врачами. Их экспертное мнение: в столице нет больше ни одной подобной клиники, сравнимой по масштабу пролеченных пациентов. Здесь используются новые подходы, применяются эффективные препараты, ведутся научные исследования. И что не менее важно – отличное лекарственное обеспечение. В наличии есть все необходимые медикаменты, а полноценная лекарственная терапия при лечении COVID-19 решает очень многое.

 

Для безопасности сотрудников в больнице установлено уникальное, инновационное оборудование – санитарный туннель. Он способен быстро уничтожить любые микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибковые инфекции. Минимальный размер капель антисептика гарантирует проникновение препарата в мельчайшие складки одежды. При выходе из «красной зоны» все медицинские работники обязательно проходят через это сооружение. И только после этого приступают к снятию СИЗов и переходят в душевые. Тем самым они выходят в чистую зону шлюза только после тщательной и многоступенчатой обработки.

 

Около шлюза установлены палатки, где можно посидеть, выпить чашку чая или кофе, послушать расслабляющую музыку.

 

– Такие вещи очень важны, – говорит М.Валях. – Когда идёшь на работу, то свой питьевой режим планируешь так, чтобы за 8-часовую смену меньше выходить из красной зоны. Но к завершению рабочего дня надо взбодриться. Кафе в шлюзе и летние веранды для чаепитий на территории больницы очень этому помогают. И ты думаешь: несмотря ни на что, жизнь прекрасна, и мы все вместе обязательно победим эту коварную инфекцию!

 

Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru