Вы здесь

Сбросить тяжёлое бремя туберкулёза

Эта смертоносная инфекция стала угрозой для всего мира

Совсем скоро, 26 сентября, в штаб-квартире Организации Объединённых Наций (Нью-Йорк, США) пройдёт встреча высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, где соберутся правительственные делегации государств-членов Всемирной организации здравоохранения. На ней в мировом масштабе рассмотрят угрозу туберкулёза как глобальную проблему современности. Итогом обсуждения станет декларация, которая послужит путеводным документом, направляющим и определяющим вектор движения для всей планеты по пути обуздания этой инфекции. Инфекции поистине смертоносной, несущей биологические и экономические угрозы, поражающей в основном трудоспособное население (около 82% больных туберкулёзом), ложащейся тяжёлым бременем на систему здравоохранения, оказывающей неблагоприятное влияние на ВВП многих стран, в том числе Российской Федерации. По сведениям ВОЗ, сегодня в каждой десятой смерти на Земле так или иначе повинен туберкулёз. В мировом здравоохранении случился кризис, вызванный прежде всего туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулёзом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией. Всё это подтверждает идею консолидации усилий всех государств мира.

 

В       нашей стране победа над болезнью включена в  число государственных приоритетов. Поэтому отнюдь не случайно, что по эффективности борьбы с туберкулёзом Россия сегодня занимает первое место в мире. Вот почему предполагается, что её предложения станут краеугольным камнем итогового документа предстоящей Генассамблеи ООН.

 

В       преддверии столь важного и ответственного для мирового сообщества события наш корреспондент встретился с директором Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РФ, главным фтизиатром Минздрава России, экспертом ВОЗ по туберкулёзу от РФ, президентом Российского общества фтизиатров, доктором медицинских наук, профессором Ириной ВАСИЛЬЕВОЙ

 

– Ирина Анатольевна, в последнее время к российскому опыту обуздания туберкулёзной инфекции приковано внимание всего мира. Чем это объясняется, и предполагается ли экстраполировать отечественные наработки на другие страны с высоким бременем туберкулёза?

 

– Уходящая, вроде бы, инфекция в XXI веке оказалась возвращающейся: нагрянула эпидемия побеждённой болезни. Причём вернулась она ещё более «злой», опасной, коварной, что сделало её малоуязвимой и устойчивой ко многим лекарственным препаратам. Вот почему мы вынуждены во весь голос заявлять о проблеме на уровне Генассамблеи ООН. Опасность в том, что надвигается инфекция подспудно, сразу её не разглядеть. Это не вспышка, как, например, при геморрагической лихорадке Эбола либо другой напасти. По своей природе она медленная, поэтому и ликвидировать её быстро не получается. Многие здоровые люди на протяжении своей жизни встречались с туберкулёзом, а значит, инфицированы. И когда организм в силу определённых факторов ослабевает, даёт сбой, палочка Коха может проснуться. Поэтому для полной её элиминации необходимо, чтобы несколько поколений оставались здоровыми. Мировое сообщество, которое работает в проблеме туберкулёза, обратило внимание на достижения России. В последние годы мы добились существенных успехов. Удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и обеспечить её существенное улучшение. С 2002 г. заболеваемость снизилась на 42%, смертность – на 63%. Наша задача – к 2025 г. свести инфекцию до минимума, хотя понимаем, как сложно достичь этой цели. По нашим планам, к 2030 г. случаи смертности от туберкулёза будут единичными.

 

Не случайно перенимать российский опыт на Первую глобальную министерскую конференцию по туберкулёзу, которая с грандиозным успехом прошла в ноябре 2017 г., приезжали министры здравоохранения и специалисты из 194 стран. Напомню, что ВОЗ горячо откликнулась на призыв Минздрава России, инициативу Вероники Скворцовой о проведении московской конференции. Так Москва стала признанной «столицей мира» по борьбе с туберкулёзом. На конференции присутствовали делегации, возглавляемые первыми лицами министерств здравоохранения с привлечением министров социальной защиты, труда, финансов – всех, кто так или иначе связан с обузданием инфекции, ведь туберкулёз является  медико-социальной проблемой. Организованный при поддержке Минздрава форум дал старт последующему циклу политических преобразований в области туберкулёза, объединил усилия стран по принятию эффективных мер для ликвидации болезни к 2030 г. посредством межсекторального и междисциплинарного подхода.

 

А недавно, в июне 2018 г., в преддверии Генассамблеи ООН по туберкулёзу в штаб-квартире ООН состоялось собрание общественных организаций, вовлечённых в борьбу с туберкулёзом, что стало очередным этапом подготовки к предстоящей встрече. В этом важном форуме довелось участвовать мне как президенту Российского общества фтизиатров (РОФ) и моему коллеге, главному фтизиатру Центрального федерального округа, члену президиума РОФ С.Корниенко познакомил коллег с      эксклюзивным региональным опытом Воронежской области по организации профилактических скрининговых осмотров, чего нет нигде в мире. Принятая по итогам резолюция будет рекомендовать сентябрьскому заседанию группы высокого уровня включить эти вопросы в свою декларацию.

 

Мы продемонстрировали миру пример комплексного и эффективного подхода к проблеме под эгидой государства и, конечно, очень горды, что нашей стране уготована столь значимая миссия. Нам есть с чем познакомить коллег. Заслуживают внимания отечественный опыт проведения профилактических медицинских осмотров в целях выявления заболевания, диспансерное наблюдение, охват вакцинацией, внедрённый в рамках страны федеральный регистр больных туберкулёзом. Новой для мировой практики станет и система контроля, наблюдения, купирования побочных реакций. Вместе с тем я очень обеспокоена сохраняющейся в стране проблемой лекарственной устойчивости и туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, которая требует более глубоких и масштабных мер, подкреплённых государственной поддержкой.

 

– Как перестраивается отечественная фтизиослужба на протяжении последних десятилетий и на какие рубежи планируете выйти в ближайшей перспективе?

 

– Российское здравоохранение отличается от систем охраны здоровья других стран долголетними традициями противотуберкулёзной работы. В 90-е годы хорошо налаженная советская система противотуберкулёзной помощи по объективным обстоятельствам была разрушена, страна переживала нелёгкие времена. Социальная нестабильность, недостаток финансирования, рост миграционных процессов – всё это сказалось на службе, подскочили показатели заболеваемости и смертности. Палочка Коха, которая до этого десятилетия спала, проснулась. Образно говоря, в начале 90-х из пробирки выпустили джинна, который вроде бы был побеждён, но на самом деле затаился. Люди стали чаще болеть.

 

Поскольку туберкулёз – инфекция, медленно развивающаяся, с момента распада СССР до пика заболеваемости и смертности прошло 10 лет. С 1991 до 2002 г. оба этих показателя выросли в три раза. Негативную роль сыграла система Федеральной службы исполнения наказаний, где в тот период был очень слабый контроль. А снижение контроля за инфекцией, недостаточное снабжение препаратами, неправильное и неконтролируемое их применение, перерывы в лечении и т.д. ведут к развитию лекарственной устойчивости. И в начале 2000-х мы осознали, что в стране высокий уровень туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Хотя это и совпало с ростом МЛУ в зарубежных странах, но там отмечались лишь локальные вспышки. У нас были приняты соответствующие меры, однако, поскольку полного понимания угрозы и масштабов лекарственной устойчивости тогда не было, результат оказался не столь весомым. Доля больных с МЛУ-ТБ продолжала неуклонно нарастать. Только в 2013-2014 гг. Правительством РФ, Минздравом России приняты программы по воздействию на МЛУ-ТБ. В результате за последние 3-5 лет произошло резкое снижение заболеваемости и смертности.

 

– Вы упомянули о стратегии ликвидации туберкулёза в РФ...

 

– В настоящее время по поручению Правительства РФ в рамках «московской декларации» ведётся работа над национальной стратегией борьбы с туберкулёзом на период до 2030 г. Её цель – обеспечить устойчивое снижение заболеваемости и смертности, позволяющее достичь радикального улучшения эпидситуации в стране к 2030 г. в соответствии с Целями устойчивого развития ООН и стратегией ВОЗ, направленными на то, чтобы положить конец эпидемии.

 

Среди основных компонентов национальной стратегии борьбы с туберкулёзом я бы выделила политическую приверженность (поддержка), пациенториентированный подход к выявлению, профилактике и лечению туберкулёза, активизацию приоритетных научных направлений во фтизиатрии.

 

– Насколько перспективны научные подходы отечественной фтизиослужбы, и имеются ли достойные кадры для прорыва в этой области?

 

– В последнее время в нашей стране появились некоторые высокотехнологичные наработки. Особое внимание российские исследователи уделяют разработке тест-систем. В частности, хорошо зарекомендовал себя оригинальный отечественный диагностикум. Радуют и диагностические изыскания учёных, которые создали тесты быстрого распознавания ЛУ-ТБ, которые эффективнее зарубежных аналогов. Если в странах Запада с помощью ускоренных методов выявляется устойчивость к   одному-двум ключевым препаратам, наши производители создали целую линейку, благодаря чему мы можем определять устойчивость и к другим препаратам, что крайне важно для формирования персонифицированной таргетной терапии. Эти схемы – российский приоритет – получили одобрение Европейского бюро ВОЗ. Именно так мы повышаем эффективность лечения, что прописано в клинических рекомендациях, в то время как в рекомендациях ВОЗ более общий подход с преобладанием стандартных схем. Мы же находимся в тренде современной медицины и следуем по пути индивидуализации. В этом наши сила и преимущества.

 

Но мы понимаем, что этого недостаточно. Нам нужны новые препараты, вакцины, более современные методы диагностики – простые, дешёвые, удобные, совершенное оборудование, бактериологические лаборатории, высококвалифицированный пер-сонал. Клинические исследования новых препаратов, испытания вакцин длятся годами, это огромный труд учёных, большие финансовые затраты. Поэтому в итоговой декларации красной линией проходит поддержка научных исследований во фтизиатрии со стороны правительств стран с высоким бременем туберкулёза.

 

Для успешного развития этого направления у нас есть перспективные учёные, мы активно ищем и новых. Я рада, что в медицине много молодых, талантливых, пытливых исследователей. Сегодня мы продолжаем набор молодых учёных, желающих развиваться и двигать фтизиатрическую науку вперёд.

 

– Какие болевые точки вызывают особую тревогу?

 

– Моя особая тревога связана с развитием штаммов с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), которые требуют применения не только противотуберкулёзных, но и антибактериальных препаратов. В июле на совещании ВОЗ рассматривались лекарства, которые могут применяться при лечении туберкулёза, была представлена некая их иерархия – по эффективности, токсичности, стоимости и т.д. Мы обязаны обеспечить пациентам доступ ко всем лекарствам, имеющим противотуберкулёзную активность.

 

На сегодня существует несколько антибактериальных препаратов, обладающих противотуберкулёзным действием. Они одобрены ВОЗ и очень нужны фтизиатрии для лечения больных с ШЛУ и МЛУ, однако бюрократические барьеры не позволяют широко использовать их в нашей стране. Они зарегистрированы в РФ, но классифицируются как антибактериальные. Мы стараемся решить эту проблему непосредственно на местах, тем более что правовые основания для этого имеются. Но проблема в стоимости: не в каждой территории выделяется достаточно средств для обеспечения всех нуждающихся необходимыми дорогостоящими препаратами.

 

В       этом большая проблема, ведь в мире доля больных с ШЛУ-ТБ от всех больных МЛУ-ТБ составляет 9%, в то время как у нас – больше: в некоторых регионах до 20-30%. Без таких лекарств пациенты обречены. При использовании антибактериальных препаратов так, как предписывает ВОЗ, излечение возможно.

 

Сегодня государством и Минздравом уделяется пристальное внимание развитию онкологической службы страны. Но ведь онкобольные, получающие длительную химиотерапию, лучевую терапию, входят в группу риска по туберкулёзу. Необходимо учесть это при борьбе с раковыми заболеваниями. Фтизиатры должны располагать новейшими инструментами по лечению сложных форм туберкулёза, особенно у онкологических больных.

 

– Что бы вы хотели в завершение нашей беседы сказать своим коллегам?

 

– Таких врачей, как российские фтизиатры, в мире я встречала очень мало. Они у нас не только высокие профессионалы в своей области, но и специалисты во многих других областях – жизнь заставляет. Хочу пожелать им веры в то, что мы всё-таки способны победить туберкулёз. Надо сообща приложить к этому все свои знания, старания и душу. Убеждена, что встреча на высоком международном уровне, её итоговая декларация послужит очередным стимулом для фтизиатров России, важным посылом для государства продолжать поддерживать и развивать отечественную фтизиослужбу.

 

Беседу вёл

Александр ИВАНОВ,

обозреватель «МГ».

 

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru