Вы здесь

Анатомия «альтернативных» профсоюзов

Чтобы понять их сущность, достаточно проанализировать их работу в Московской области

В       последние два года значительно усилилась навязчивая реклама (хайп) в         СМИ и интернет-пространстве вокруг «альтернативных» профсоюзов на всех уровнях. Главное поле их активности – социальные сети. Безусловно, на это обратили внимание не только председатели профсоюза работников здравоохранения РФ на уровне первичных, городских и региональных организаций, но и руководители лечебных учреждений, органов управления здравоохранения регионов.

 

Попытаемся оценить ситуацию и выработать предложения, которые помогут работникам в выборе профсоюза, а руководителям – в практической работе. Кроме того, это приглашение к диалогу коллег работников и руководителей здравоохранения Как всё начиналось

 

Понятие «альтернативные» профсоюзы не ново. В 1989 г. появилось первое аль-тернативное профсоюзное объединение СОЦПРОФ, которое было создано как альтернатива ВЦСПС. Затем и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) (как правопреемница). Поэтому у работников здравоохранения уже с 1990 г. был выбор: Профсоюз работников здравоохранения РФ или СОЦПРОФ.

 

Например, в здравоохранении рост ак-тивности профсоюза СОЦПРОФ в лечебных учреждениях Орехово-Зуево, Владимира, Коврова и др. отмечены в 2005-2010 гг. Не вдаваясь в историю, следует отметить, что СОЦПРОФ вступил во взаимодействие с нами как с доминирующим профсоюзом в соответствии с законом о профсоюзах. На пропорциональной основе были созданы единые представительные органы. Работа в «первичках» выстраивалась в соответствии с законодательством и привела к тому, что предложения обоих профсоюзов, если таковые были, согласовывались и предлагались для решения работодателю. И именно совместно проводимая работа в едином представительном профсоюзном органе наглядно показывала работникам, кто и как их защищает. Поэтому без всякого давления с нашей стороны количество членов СОЦПРОФА в лечебных учреждениях сократилось в разы, а их «первички» утратили свою активность. Понятно, что многое зависит от конкретных профсоюзных лидеров в разных регионах, но есть и общие сведения, дающие цельную картину. Итак, за 31 год своего существования СОЦПРОФ как объединение насчитывает 1 млн 570 тыс. членов. Сколько из них работников здравоохранения – данных нет, но по нашим оценкам никак не более одного десятка тысяч. Очевидно, что мы должны обладать объективной информацией для оценки и принятия решения. Сокрытие информации – это тоже характеристика.

Итак, по нашему опыту можно сказать, что взаимодействие с СОЦПРОФ осуществлялось не без трения, но на законодательной основе, чего совсем нельзя сказать о новых «альтернативных» профсоюзах. Сегодня особое внимание следует уделить активно работающим на нашем профсоюзном «поле» организациям: «Альянс врачей», «Действие» и «Врачи России». Говоря о них и методах их работы, нужно понимать, что все эти организации небольшие и даже мелкие финансово несамостоятельные. Открыто или завуалированно связаны с политическими партиями и движениями, а, следовательно, отрабатывают их политические заказы и по сути, являются псевдопрофсоюзами, паразитируя на профсоюзной идее.

                         Регистрация с помощью обмана

 

Остановимся подробнее на некоторых деталях. Начнём с того, что нынешнее Российское законодательство поставило заслон для малочисленных профсоюзов: конкретной больницы, муниципального района и даже отдельного региона и позволяет регистрировать только межрегиональный или общероссийский профсоюз. То есть, крупный, авторитетный, весомый профсоюз, представленный во множестве медицинских организаций и как минимум в двух субъектах Федерации. Поэтому перед нами стояла задача узнать подробнее, что из себя представляют наши конкуренты. Например, «Альянс врачей». На сайте организации о численности ничего нет. Зарегистрирован как межрегиональный. При дальнейшем поиске информации получили данные: «Альянсом врачей» в регистрирующий орган были поданы документы о том, что он представлен в двух регионах России

 

– Москве и Московской области. Но в Московской области на момент регистрации (август 2018 г.) не было ни одной первичной организации данного профсоюза, даже попыток их создания! Да и в Москве появляющиеся «первички» в считанные дни и недели распадались! Как видно, рождение организации состоялось во лжи! Закономерный вопрос: «А как же он был зарегистрирован»? Оказалось, что регистрирующий орган ничего не проверяет, регистрация уведомительная. То есть, по сути, произошёл подлог, но никакой реакции со стороны государства на этот факт не последовало. Этим явным пробелом в законодательстве и воспользовались мошенники из «Альянса врачей». Они зарегистрировали межрегиональный профсоюз численностью не более десятка человек! Вот так в современных условиях рождаются новые профсоюзы. Путем нахождения лазеек в действующем законодательстве. И конечно, остаются нерешёнными вопросы: кто несёт ответственность за произошедшее? Кто это должен проверять, регулировать, наказывать?

 

              Деятельность в Подмосковье

 

Как уже было отмечено, «Альянс врачей» был зарегистрирован в августе 2018 г., но лишь в декабре «засветился» в Подмосковье. Они пытались организовать свою первую первичную организацию в Видном, где использовали личностный конфликт между главным врачом Видновской РКБ и одним из его заместителей и «раздули» до политической акции. Для придания законности появления в этом лечебном учреждении там сфабриковали «первичку». Именно сфабриковали, потому что в протоколе учредительного собрания указали фамилии шести работников больницы, из которых двое сразу же опротестовали своё участие в нём и даже обращались по этому вопросу в прокуратуру. Ещё один работник, указанный в протоколе собрания, просто физически не мог на нём присутствовать, так как по графику выполнял обязанности дежурного хирурга. Следующий, упомянутый в учредительном протоколе работник, буквально через день вышел из организации. Таким образом, только двое работников реально и осознано вошли в состав нового профсоюза. Это сама виновница конфликта и ещё один работник с явно выраженными сутяжными наклонностями. Ситуация анекдотичная, незаконно созданный псевдопрофсоюз с нарушением законодательства объявляет о создании «первички» из двух членов, но при этом утверждает, что действует в строгом соответствии с законом «О профсоюзах». Далее их представители откровенно нагло нападают на администрацию в         начале самого медицинского учреждения, а затем – Минздрава Московской области и администрацию городского округа. Посыпались письма в адрес Президента РФ, губернатора Подмосковья, прокуратуры, омбудсмена и др., причём не столько о несправедливом увольнении сотрудницы (а именно в этом суть конфликта), сколько о финансово-экономических нарушениях, отсутствии лекарств, некачественных ремонтных работах, слабом финансировании и др. с обвинениями в адрес главы района, регионального министра здравоохранения, губернатора и Президента страны. Стабильно работающее учреждение стало «лихорадить», а «Альянс врачей» только подливал масла в огонь, тенденциозно преподнося ситуацию в социальных сетях, занимаясь очернительством деятельности всего коллектива. Социальная напряжённость, возникшая в трудовом коллективе, затронула даже жителей городского поселения и округа. Были проверены все многочисленные аспекты деятельности медицинской организации органами прокуратуры, Минздрава, Росздравнадзора и страховых медицинских организаций. В сухом остатке – никаких нарушений не выявлено. Увольнение заместителя главного врача, которую защищал «Альянс врачей», судом признано законным, а «первичка» самоликвидировалась. Но это уже не важно! Обвинения, обличающие коррупцию всех уровней власти, прозвучали!

 

В       декабре того же года была предпринята попытка создания «первичек» и в больницах Балашихи и Егорьевска. Схема та же. Так, в Балашихе выявлен конфликт врача-стоматолога с администрацией больницы. «Альянсу врачей» срочно надо было найти хотя бы 2 сочувствующих, чтобы создать «первичку». Но их нет. Даже родной брат жалобщика, работающий в той же больнице, публично его не поддержал. Руководители «Альянса врачей» поступают следующим образом: узнают фамилии двух недавно уволившихся сотрудников, стряпают протокол учредительного собрания «первички» из 3 человек, (якобы с их участием), утверждают его на совете «Альянса врачей» (ещё один факт подлога). В пятницу в 17:00 регистрируют письмо о создании «первички» в         канцелярии больницы, и уже в понедельник в     09:00 в сопровождении журналиста с липовым журналистским заданием руководитель «Альянса врачей» предпринимает попытку прорыва поочередно в три поликлиники Балашихи с совершенно не профсоюзными вопросами: о дефиците записи к врачам-специалистам, о низком качестве оказываемой помощи и др. Попытки прорыва не удались, но в тот же день появляется ролик о держимордах-охранниках, мешающих работать свободной прессе и профсоюзному лидеру. Результат: «первички» нет; защита «жалобщика» не обеспечена. Но инфоповод состоялся, обвинение в      коррупции главного врача и губернатора в интернете прозвучали.

 

В       Егорьевске работники больницы, несмотря на активную агитацию, в «Альянс врачей» не вступили. Тогда была придумана другая схема. К жалобщику из больницы присоединили несколько недовольных лечением пациентов, образовав таким образом ещё одну незаконную «первичку». Снова камера, журналисты, прорыв в больницу (успешный), вопросы о нехватке лекарств, качестве лечения, ремонтах и т.п. И, конечно, ролик с обвинениями власти всех уровней от муниципальной до Президента страны.

 

Позже «Альянс врачей» отметился в лечебных учреждениях Ступино и Коломны, но безрезультатно. Не «повёлся» народ на политическую повестку. Во всех перечисленных случаях, Анастасия Васильева незаконно проникая в больницы, нарушала работу учреждений и персонала, устраивала скандалы на камеру. При этом ни одного из членов своей организации ей защитить не удалось и все «первички» распались. А о налаживании взаимодействия с доминирующим Профсоюзом работников здравоохранения РФ речи даже не возникало. Никаких попыток создания единого представительного органа. Становится понятно, что помощь сотрудникам медицинских организаций далеко не приоритетная задача «Альянса врачей». Вместо выполнения свойственных профсоюзу задач, эта организация занимается изготовлением фейков, используя для этого интернет-пространство и информационные и технические возможности ФБК А.Навального (инагент). В выпусках своего «Дефибриллятора» они тенденциозно преподносили информацию о конфликтах в Московской области, Москве, Новгороде, Астрахани, Сочи, Севастополе и др. Везде, где бы группа А.Васильевой не «фабриковала» свои ролики, везде этому сопутствовали провокационные действия с их стороны и ложь.

 

Можно констатировать, что фейки от А.Васильевой направлены на расшатывание ситуации и распространение выгодных для «оппозиции» идей. Медработники, обратившиеся в «Альянс врачей», становились пешками в  гонке либералов за удовлетворением своих политических амбиций.

 

«Альянс врачей» по документам создан офтальмологом и кандидатом медицинских наук А.Васильевой. Но на самом деле его следует считать политическим проектом А.Навального. Его наши работники так и называют «навальновский». Это не спроста, ведь именно этому политику принадлежит фраза: «Какой же классный этот профсоюз «Альянс врачей». Реально работает. Да ещё и отчитывается. Порекомендуйте его своим знакомым медикам», сказанная им уже 17 декабря 2018 г. Это всего через 4 месяца после его создания!

 

                         В период пандемии

 

Отвратительно повёл себя «Альянс врачей» в период пандемии. С февраля этого года только и слышно было, что власть обманывает, скрывает, ставит опыты и тайком переправляют за рубеж едва ли не сотни тысяч заражённых в России. И какие-то «дальние родственницы из Минздрава» пишут А.Васильевой об этом в WhatsАpp, «испуганная журналистка» с Тосканы срывает покровы с происходящего в РФ. Неоднократно уличённый в распространении фейков о ситуации с коронавирусом, подконтрольный А.Васильевой лжепрофсоюз подвергся резкой критике журналистов Владимира Соловьёва и Дмитрия Киселёва, которые дали ему исчерпывающие оценки в своих телевизионных выступлениях.

 

В       спокойное время государство может быть и спустило бы эту ересь ей с рук, но паника в этот период представляет большую угрозу. И церемониться с паникёрами никто не собирался, её деятельностью закономерно заинтересовался Следственный комитет РФ.

 

В       медицинской среде «Альянс врачей» уже давно дискредитировал себя, и чтобы как-то освободиться от политического шлейфа, разделился, создав ещё один псевдопрофсоюз «Врачи России». Возглавил его заместитель А.Васильевой В.Сотников. Данных об этом профсоюзе нет, похоже, что он существует только виртуально. Может это очередной фейк?

 

«Действие» в действии

 

Ещё одним «альтернативным» профсоюзом является «Действие», сопредседатели – Андрей Коновал и Екатерина Чацкая. Эта псевдопрофсоюзная организация создана в 2012 г. и за эти годы могла бы серьёзно укрепить свои ряды, но по разным данным за весь период своего существования в ней состоят от 500 до 3 тыс. членов. На сайте совсем неопределённо – тысячи. Так сколько же на самом деле? И почему такой разброс? В одном из выпусков «Дефибриллятора» в ноябре прошлого года, когда А.Васильева и А.Коновал были соведущими эфира, была озвучена цифра в 500 членов. А в журнале «Медвестник.ру» от 12 августа того же года в статье «МПРЗ «Действие» дорос до общероссийского профсоюза» указывалось, что в нём состоит 3 тыс. членов. Да и со статусом не ясно. На сайте указано, что профсоюз не общероссийский, а межрегиональный. Но с таким членством он и межрегиональным никак не может быть. И хотя «Действие» входит в Конфедерацию труда России (второе по численности после ФНПР профобъединение страны, объединяющее 1,5 млн работников), он по своей сути так же является политически ангажированным псевдопрофсоюзом, мимикрирующим под профсоюзную идею.

 

    А.Коновал, который ведёт основную работу, даже не является медицинским работником. Он педагог и политик. Тесно связан с политическими партиями и движениями. Поэтому и необходима сопредседатель – практикующий акушер-гинеколог.

 

    «Действие» избирательно выбрал службу скорой медицинской помощи, значимость которой настолько велика, что дестабилизация её работы может представлять на-стоящую угрозу безопасности государства. Конёк их деятельности – создать «первичку» и немедленно объявить проведение итальянской забастовки. Без раскачки и переговоров. Что это, если не дестабилизация работы важнейшей отрасли?

 

                                 Близнецы – братья

 

В       чём отличие «Действия» от «Альянса врачей»? Их – нет. Возможно, только договорённость в разделе сфер влияния. «Действие» проводит свою, так сказать, работу в коллективах станций скорой и неотложной медицинской помощи, а «Альянс врачей» – в трудовых коллективах больниц. Ещё их роднит источник финансирования.

 

У       «Действия» фиксированный членский взнос в размере 140 руб. в месяц, который, по имеющимся у нас данным, редко кто платит. арифметические действия и получим 5 млн 40 тыс. руб. в год. Возможно ли на эти средства содержать штат юристов, осуществлять многочисленные поездки по стране, участвовать в работе международных профсоюзных объединений, снимать и выкладывать в интернет-пространстве многочисленные ролики, и вести иную профсоюзную деятельность? Ответ однозначный – невозможно. По «Альянсу врачей» с их 58 членами и считать-то нечего. Значит, есть иные источники финансирования. Это обстоятельство их и роднит. Зависимость от тех, кто их финансирует. Отсюда и политическая риторика, участие с навальновским псевдопрофсоюзом в интернет-передаче «Дефибриллятор», надуманные пикеты, даже одиночные (дополнительная картинка), отсюда прорывы с камерой в медицинское учреждение (снова картинка), скандальные комментарии в соцсетях и жёлтой прессе. Всё это чеки для оплаты.

 

В       2012 г. в стране функционировало более одной тысячи некоммерческих организаций (НКО) с заграничным финансированием. Учитывая их во многом негативное влияние на наше гражданское общество в июле 2012 г. и был принят Федеральный закон № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Закон, который вызвал жёсткую критику власти как внутри России, так и за её пределами. Он заставил кого-то от подобной деятельности отказаться, кого-то профилактировал, а тех, кто получает деньги из-за рубежа, вынудил вписаться в действующую в России систему отчётности, стать более открытыми для общества и власти. Не секрет, что иностранные деньги приводят к зависимости отдельных людей и организаций от их заказчиков, которые никогда не дают деньги просто так. Это большая ответственность. От их получения до деструктивной деятельности в отношении своего государства расстояние очень небольшое.

                          Какие выводы можно сделать?

 

    Следует констатировать факт существования «альтернативных» профсоюзов в здравоохранении в течение как минимум 30 лет и в последнее время появления новых политически ангажированных организаций, использующих профсоюзную идею как прикрытие с крайне агрессивными методами работы.

 

   Признать, что требуется упорядочить регистрацию небольших и мелких профсоюзов, так как с такой численностью они не могут быть независимыми и выполнять межрегиональные или общероссийские функции.

 

     Учитывать, что высокая активность «альтернативных» псевдопрофсоюзов по организации протестных действий, созданию скандальных ситуаций с политической окраской и подтверждением проделанной работы в прессе или социальных сетях – есть основа их финансирования, поэтому она будет только усиливаться.

 

     В  качестве предложения следует обратить внимание Прокуратуры РФ на факт подлога данных «альтернативного» псевдопрофсоюза «Альянс врачей» при регистрации и при создании «первичек».

 

    В   заключение, используя такую важную трибуну, как «Медицинская газета», хочется обратиться к работникам отрасли внимательно изучать все предложения о       вступлении в профсоюз, а руководителям внимательно изучать полученные уведомления от профсоюзов о создании первичных профсоюзных организаций. И в первую очередь следует установить, существует ли вообще такой профсоюз? Какова его численность и деловая репутация? Какова финансовая основа его деятельности? Правомерно ли создана первичная организация? Осознанно ли в неё вошли члены «первички» или их обманули? И многое другое. Развитие гражданского общества породило бурное развитие общественных организаций, в том числе и профсоюзов, включая и мошенников. Хотим мы этого или нет, но обязаны изучать спектр организаций, называющих себя профсоюзными, и оценивать их деятельность. Путь, конечно, не простой, для многих работников непривычный, но абсолютно необходимый в современном обществе и хочется всем работникам отрасли пожелать успехов на этом поприще.

 

Анатолий ДОМНИКОВ, председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель Общественного совета при Минздраве России.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru