Авторизация/Регистрация

ср, 25 мая 2022
  • О газете
  • Подписка
  • АРХИВ
  • Статьи
  • Наши акции
  • Информация
  • Контакты
Главная | № 41 от 20.10.2021 г.

Пациентская приверженность

Как убедить больного следовать рекомендациям врача?
 
Сегодня в арсенале кардиологов есть самые современные диагностические методики и доказавшие эффективность лекарственные препараты. Однако далеко не всегда усилия врачей приводят к желаемой цели: пациент не лечится так, как ему рекомендовано. На семинаре «Доверяю и следую» эксперты Российского кардиологического общества (РКО) рассказали о том, как выстроить доверительные взаимоотношения с кардиологичес­кими пациентами и сделать их партнёрами в лечении.
 
                                                              «Дорожная карта»
 
«Сегодня пациент находится в оборонительной позиции к официальной медицине, что, безусловно, не способствует созданию доверительных отношений с врачом. И хотя людей, мотивированных на своё здоровье, становится всё больше, в реальной клинической практике мы часто сталкиваемся с некомплаентными пациентами», – обозначила проблему заместитель директора по научной работе НМИЦ им. В.А.Алмазова Минздрава России, вице­президент РКО, член­корреспондент РАН Александра Конради.
 
Часто пациенты только декларируют обеспокоенность собственным здоровьем. При этом они не меняют образ жизни, сами корректируют дозировки, принимают препараты нерегулярно. Один из показательных примеров – терапия артериальной гипертензии (АГ). Результативность лечения этого хронического заболевания напрямую зависит от степени комплаентности пациента. Однако на практике цифры далеки от идеала: по данным исследований, 65­70% пациентов с АГ прекращают приём препаратов уже через год после их назначения. «Низкая приверженность – проблема «лёгких» больных и раннего начала терапии. Когда происходит утяжеление заболевания, тогда мотивация к лечению повышается, но на этом этапе уже сложно решить проблемы катастрофических последствий артериальной гипертензии», – сказала эксперт.
 
«Дорожная карта» контроля заболевания включает в себя не только лекарственную терапию, но и изменение образа жизни, создание мотивации к лечению. Залог успеха заключается в том, чтобы пациент сделал свой выбор сознательно, уверены эксперты. Многие будут принимать таблетки, если только поймут, зачем это нужно, и будут доверять врачу. «Надо быть предельно честными с пациентами. Человеку психологичес­ки сложно принять свою болезнь и осознать, что лекарства придётся принимать пожизненно. Врачу не стоит лукавить, что в перспективе он сможет отказаться от таблеток – это скользкий путь. Но и запугивать пациентов не стоит. В каких­то случаях это работает, в других может дать обратный эффект – человек просто не захочет лечиться у такого специалиста», – отметила А.Конради.
 
                                                             Парный танец
 
Разобраться в тонкостях общения врача и пациента, преодолеть барьеры и выбрать верную тактику помогают техники, разработанные психологами. «Сама парадигма взаимоотношений «врач – пациент» долгое время строилась на патернализме. Сейчас такая модель уходит в прошлое, а наиболее эффективными становятся партнёрские отношения. Базовая задача – поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение и вести мониторинг за состоянием больного. Всё остальное – это парный танец, который предполагает разделение ответственности и вовлечение пациента в процесс лечения», – уверен специалист по коммуникациям Дмитрий Кононов.
 
Первым делом врач должен узнать у пациента, что именно и как он принимает, бывали ли случаи пропуска приёма лекарств и по какой причине. В беседе не стоит злоупотреблять сложными медицинскими терминами и формулировками, нужно говорить с пациентами на их языке. Только оперируя знакомыми для человека аналогиями и ассоциациями, можно доходчиво донести до него необходимую информацию: например, водителю будет понятно сравнение сердца с мотором, а для бухгалтера более понятным будет язык цифр. Пациенты ценят индивидуальный подход – доверие к врачу сразу повышается.
 
«Выяснение истинных потребностей пациента – высший пилотаж врача. Специалисту важно понять, что хочет человек сохранить, а чего он боится. Например, потерять трудоспособность после инсульта и стать обузой для семьи. Зная эти мотивы, врач может связать методы лечения с предотвращением развития негативной для человека ситуации», – пояснил Д.Кононов.
 
                                                              Детективный квест
 
Говорить с пациентами можно и нужно по­разному, но удобство терапии всегда будет основой для выполнения врачебных рекомендаций. Фиксированные комбинации помогают избежать комплекса проблем, связанных с пропуском или лишним приёмом препаратов, говорят эксперты. «В исследованиях показано, что использование фиксированных комбинаций АГ препаратов на 29% повышает приверженность пациентов к лечению по сравнению со свободными комбинациями. Они просты в применении, лучше переносятся пациентами и более эффективны. Согласно международным и российским клиническим рекомендациям, фиксированные комбинации АГ препаратов предпочтительно использовать уже со старта терапии», – добавила А.Конради.
 
Полученные знания участники семинара смогли применить на практике во время детективного квеста. Каждая из 6 команд решала непростую клиническую задачу, оформленную в детективную историю в духе произведений Артура Конан Дойла. Подводя итоги встречи, заведующая научно­исследовательской лабораторией эпидемиологии неинфекционных заболеваний НМИЦ им. В.А.Алмазова доктор медицинских наук Оксана Ротарь отметила:  «У современных пациентов нет извиняющих причин, чтобы не иметь целевой уровень АД. Все препараты доступны, а изменение образа жизни вообще не требует затрат. В свою очередь врач на приёме должен найти правильные аргументы и убедить человека не отказываться от жизненно необходимого ему лечения».    
Своими впечатлениями о семинаре поделились его участники.
 
Анастасия Трошина, кардиолог Национального медико­хирургического центра им. Н.И.Пирогова (Москва):
 
«Врачи ежедневно сталкиваются с некомплаентными пациентами. Доходчиво объяснить и донести до них необходимость лечения, акцентировать роль постоянного приёма лекарств – важные моменты врачебной консультации. Однако сегодня врачи не имеют полного представления о том, как именно нужно выстраивать отношения с пациентами, этому не учат в вузах. Такие знания приходят с опытом, с информацией на обу­чающих мероприятиях. Мне было полезно и интересно поучаствовать в семинаре, и полученные коммуникативные навыки я обязательно буду применять в своей практике».
 
Фёдор Коваленко, кардиолог, кандидат медицинских наук, поликлиника ФМБА (Краснодар):
 
«Фиксированные комбинации действительно способствуют повышению приверженности пациентов к терапии. Чем меньше таблеток человек принимает, тем более здоровым он себя ощущает. Пациент трудоспособного возраста, ведущий активный образ жизни, хочет понимать, что лекарства – это не костыли, а возможность стать здоровым человеком, который отличается от других людей только тем, что ему утром нужно принять одну таблетку».
Семинар «Доверяю и следую»  состоялся в рамках стартовавшей в 2021 г. одноимённой инициативы компании «Сервье». Врачи познакомились с современным методикам общения с пациентами и в дальнейшем смогут сами обучать коммуникативным навыкам кардиологов и терапевтов на местах – в рамках серии образовательных семинаров в регионах.
Ирина Степанова, корр. "МГ".
 

‹ № 41 от 20.10.2021 г. Вверх
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии |  :Здравоохранение

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

№ 20 от 25.05.2022г.
k001.jpg

Статьи

  • Здравоохранение
  • Медицина и общество
  • Клинические рекомендации
  • Страница фармацевта
  • Наука и практика
  • Мир и здоровье
  • Наука за рубежом
  • Время и мы
  • Автограф для "МГ"

ЗдравоохранениеМедицина и обществоВ центре вниманияКлинические рекомендацииСтраница фармацевтаНаука и практикаМир и здоровье

Наука за рубежомВремя и мыАвтограф для "МГ"

rss
карта сайта
Rambler's Top100

О газете | Подписка | Архив | Контакты
Copyright © 2006