Вы здесь

Вся жизнь – служение людям

Доктору с большой буквы, профессору Николаю Шибкову 26 ноября исполнится 80 лет. Его знают и уважают не только в Ставропольском крае, но и далеко за его пределами. Заслуги Николая Артёмовича отмечены многими наградами, в их числе: ордена Дружбы, Гиппократа, «Знак Почёта», медали за трудовые достижения, золотой знак «Общественное признание».

 

Лучшего повода для интервью с юбиляром не придумать. Он много лет дружил с журналистами «Медицинской газеты», всегда был рад нашему приезду и       часто сам сопровождал нас в медицинские учреждения края. Целая эпоха ставропольского здравоохранения связана с его именем. С первого дня знакомства мы усвоили его принцип: меньше слов – больше дела. А главное для него было создание профессиональной и доступной населению системы здравоохранения на региональном уровне.

 

О       том, как развивалась система медицинской помощи, о достижениях в этой области, профессионализме медиков в чрезвычайных ситуациях (а их было достаточно на южных рубежах России), о внедрении в клиниках современных технологий, целевых программ в службе родовспоможения и детства, строительстве новых объектов медицины, оснащении больниц и поликлиник новой аппаратурой в «МГ» вышло 5 спецвыпусков.

 

Медицина – это вся жизнь Николая Артёмовича. Много лет он был главным врачом Минераловодческой центральной районной больницы, потом более 11 лет министром здравоохранения Ставропольского края и впоследствии заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Ставропольского государственного медицинского университета.

 

– Николай Артёмович, насколько нам известно, вы и не думали быть врачом. Но выбрали эту нелёгкую специальность, став настоящим профессионалом с исключительными душевными качествами. Такие отзывы мы не раз слышали в ваш адрес, более того вас называли «сердечным министром». Что же послужило отправной точкой в выборе профессии?

 

– Да, вы правы, медицинских корней в роду у меня нет. Вот только дочь, наверное, не без моего примера, стала врачом. В        нашей семье было 10 детей, я – 9-й. Все мы родились до войны. Как и многих в то тяжёлое время, нас сильно донимала бедность.

 

В       школу ходил за 15 км в село Шульгино. Это в Тамбовской области. После школы решил податься к сестре в Дагестан. Там в Кизляре было единственное медицинское училище. Поступил, с отличием окончил, после чего началась моя медицинская биография. Так получилось, что студентом проходил практику в Минводах. Вот и поехал туда работать после окончания Ставропольского медицинского университета.

 

– Не каждому по силам быть 15 лет в должности главного врача Минераловодчесской больницы. Да ещё с чередой таких трагических событий…

 

– Первое боевое крещение я принял в 1961 г., когда при посадке разбился самолёт из Тбилиси, следовавший в Москву. Большая часть пассажиров погибла, остальных спасли медики. А потом, когда был уже главным врачом, в 1978 г., потерпел крушение самолёт, летящий по маршруту Нукус-Ташкент-Минводы. Медицинские работники действовали очень оперативно и профессионально, благодаря чему многих пассажиров удалось вернуть к жизни. В 1988 г. террористы захватили автобус с детьми и учительницей из Владикавказа, требуя самолёт для отправки их в Турцию. На случай трагической ситуации мы развернули 120 операционных и держали наготове 18 бригад неотложной помощи. Все дети были спасены.

 

После этих событий пошла череда взрывов в городах Кавказских Минеральных вод, в которых погибли десятки людей. Они совершались в многолюдных местах: на автобусных остановках, рынках, в электричках. Во время посещения лечебных учреждений министром здравоохранения РФ Ю.Шевченко были отмечены слаженность, чёткость и качественное оказание медицинской помощи пострадавшим.

 

Большим испытанием в моей профессиональной карьере было ставропольское  наводнение 2002 г. Как сейчас помню: я, губернатор А.Черногоров и глава МЧС С.Шойгу стояли на одном берегу озера Барсуки, а другого берега практически не было видно. Лил страшнейший ливень, и вода прибывала с каждой минутой. Десятки людей забрались на крыши своих домов и просили помощи. Погода была нелётная, вертолёты не могли подняться в воздух. Посланная спасательная лодка напоролась под мостом на металлические конструкции и пошла ко дну. Только к концу дня спасатели смогли добраться до противоположного берега. Там, на возвышенности стояла церковь, и туда стекалась вся помощь: одежда, вода, питание. Целый месяц мы ночевали в ней, руководили устранением последствий паводка, оказывали медицинскую помощь. В этот период эпидемиологическая обстановка была напряжённой, и поэтому к нам в край прибыл главный санитарный врач России Г.Онищенко, который сутками работал с нами в штабе. Благодаря профессиональной работе мы не допустили вспышек инфекций.

 

Ставропольский край не обошёл своим вниманием и Президент РФ В.Путин. В сложнейшей обстановке он нашёл время посетить регион и помочь финансированием и моральной поддержкой.

 

Беда не обошла стороной и химиков Невинномысска. В один из обычных дней рейсовый автобус с пассажирами был захвачен террористом и направился в Минераловодский аэропорт под преследованием ОВД. Террорист не реагировал на просьбы остановить автобус. В течение нескольких часов никаких требований с его стороны не было. Впоследствии он приоткрыл дверь автобуса и вышел. В это время раздался выстрел снайпера, который его уничтожил. Всех пассажиров на машинах «скорой» доставили в минераловодческую центральную районную больницу.

 

События в Будённовске в 1995 г. были одними из самых трагических, ставшие для меня и всего населения края большим испытанием. Тогда террористы напали на больницу, проверив нас на прочность, умение действовать в экстремальных условиях. Был создан штаб, и я выехал непосредственно в Будённовск. Связь была затруднена, медикам приходилось работать в очень сложной обстановке: они лечили, оперировали, принимали роды. Но избежать жертв было невозможно. Через год была построена новая больница, пятиэтажный жилой дом для медицинских работников и часовня. На открытие больницы приезжал Президент Б.Ельцин и мэр Москвы Ю.Лужков.

 

– Трудное было время. Тогда в стране происходили социально-политические реформы, затронувшие и отрасль здравоохранения. Началось внедрение нового хозяйственного механизма, системы обязательного медицинского  страхования, вводилось лицензирование и аккредитация лечебно-профилактических учреждений. Как вы справлялись, при этом оставаясь доступным для простых людей?

 

– Я вам так скажу. Несмотря на сложные социально-экономические условия, переживаемые страной и краем, обновлялась материально-техническая база здравоохранения, закупалось современное оборудование, строились больницы и поликлиники. С  трудом,  но  добивались  поступления значительных финансовых и материальных средств из федерального министерства. С этой целью часто бывал в Москве. И тогда, и сегодня главным направлением деятельности остаётся дальнейшее совершенствование  оказания  медицинской помощи населению. Это основа основ,  и  мы  в  какой-то  мере заложили её фундамент в 90-е годы.  Мы  часто  практиковали выездные коллегии, на которых были приняты конструктивные решения по улучшению дел на местах. Это касалось и сокращения нерационально работающих коек,  и  перепрофилирования их с учётом лицензирования и аккредитации, количества коек дневного пребывания, оптимизации затрат на один койко-день. И конечно, уже тогда закладывался фундамент профилактической работы амбулаторно-поликлинического звена края. Это очень важная задача и сегодня. А профилактика среди населения трудоспособного возраста – это огромное подспорье в предотвращении преждевременной смертности от неестественных причин, неинфекционных и инфекционных заболеваний. Уже тогда была поставлена задача пропаганды здорового образа жизни. Это касалось и сельских жителей.

 

В Ставропольском крае чуть менее половины населения проживает в сельской местности. И как бы трудно ни было, основные виды помощи сельчане, считаю, должны получать по месту жительства – в центральных районных, участковых больницах, врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Я так всегда считал и считаю. Ведь состояние здоровья и демографическая ситуация в сельской местности по некоторым параметрам безусловно хуже чем в городах. Но село в те трудные годы выстояло, мы приложили немало усилий для снижения уровня материнской  и  младенческой смертности. Надо продолжать двигаться в этом направлении, приумножать накопленный опыт. Для этого на Ставрополье есть возможности  и  квалифицированные специалисты, поддержка краевого правительства и губернатора, чтобы здравоохранение находилось на хорошем уровне.

 

– Нас, журналистов «МГ», всегда потрясала ваша энергия и интуиция руководителя краевого здравоохранения. Вы сумели создать сильную команду, распределив обязанности по ключевым позициям. Что бы посоветовали в этой связи молодым, начинающим руководителям? – По моему мнению, в современном руководителе должны соединяться профессионализм, гражданская и политическая зрелость, умение организовать дело, чутко относиться к людям, работать в коллективе так, чтобы надёжно обеспечить тыл. Помнить, что человек живёт для того, чтобы помогать другому. А в профессии врача это особенно актуально. И, наверное, любой руководитель не должен чувствовать полной удовлетворённости своей работой, а потому надо держать руку на пульсе времени и работать на опережение.

 

 – Ставропольский край всегда считали особым регионом России. Он граничит с 9 субъектами Федерации. Его называют край степей и гор, щедрых нив и садов, целительных подземных источников и известных курортов, на которых бывали Пушкин и        Лермонтов. Вы гордитесь тем, что живёте на этой священной земле?

 

– Конечно. Хотя и родился в центре России, на Тамбовщине, большую часть жизни прожил и живу здесь. Здесь законы братства и гостеприимства, уважения к старшим, взаимопонимание имеют принципиальное значение. Я горжусь, что смог внести вклад в охрану здоровья ставропольцев. Хотел бы особо подчеркнуть роль «Медицинской газеты», которую выписываю со времён работы фельдшером, в пропаганде лучших достижений в отрасли, рассказывающую о нелёгком труде медиков из всех регионов нашей огромной страны. Если брать Ставропольский край, то при всех трудностях проводимых реформ нигде мы не уступили, не поступились интересами населения, стремились улучшить позиции в охране здоровья людей. Эта тема чётко изложена в сборнике материалов «Приоритеты развития регионального здравоохранения».

 

– Что значат для вас слова клятвы Гиппократа: «Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена…»

 

– Наш священный долг – служение людям: ежедневно мы оказываем помощь, оздоравливаем людей, и       в этом заключается цель моей жизни. Я хочу сказать огромное спасибо тем, кто работал рядом со мной в те нелёгкие годы. Они во всём показывали пример, потому что были и остаются профессионалами высокого класса, умелыми организаторами, следовавшими клятве Гиппократа. Мы были единой командой, когда каждый работал с полной отдачей.

 

– Николай Артёмович, журналистский коллектив «Медицинской газеты» в день юбилея желает вам земных благ, прочного запаса жизненных сил и оптимизма.

 

Галина ПАПЫРИНА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru