Вы здесь

Лидер лидеров

Как выглядит стратегия дальнейшего развития ведущего Национального медицинского исследовательского центра страны глазами нового руководителя: можно ли улучшить то, что уже признано лучшим? Или же понятия «лучший, эффективный» относительные и даже у совершенства есть резервы развития? И вообще, есть ли способы улучшить систему оказания медицинской помощи в отдельно взятом учреждении, работая в рамках правил, которые едины для всех государственных лечебных учреждений?

С такими вопросами «Медицинская газета» обратилась к Дмитрию Арсютову – генеральному директору НМИЦ «Межотраслевой научно­технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова» Минздрава России.

Эта беседа – продолжение серии наших публикаций о самых ярких и успешных организаторах здравоохранения современной России. Капитаны отрасли: кто они, откуда берутся, какова их историческая миссия?

 

Легко ли быть своим?

Напомним, в феврале 2023 г. победитель конкурса управленцев «Лидеры России» Д.Арсютов возглавил МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Фёдорова. Представляя нового руководителя коллективу центра, министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил: «Это учреждение является лидером в своей отрасли. Принципиально важно, чтобы дух лидерства и инноваций продолжал жить в коллективе. Необходимо удерживать передовые позиции в науке, производстве и  медицинской помощи, тем более эти возможности уже заложены «в генах» МНТК «Микрохирургия глаза» её основателем – академиком Святославом Фёдоровым».

Таким образом, перед вновь назначенным генеральным директором поставлена задача не снижать планку достижений мощнейшего научно­клинического центра. Ситуация необычна тем, что в одной системе координат оказались сразу два лидера – организатор и организация. На пользу ли это или, напротив, создаёт дополнительные сложности для взаимного принятия?

– Дмитрий Геннадьевич, предположу, что значительно проще стать руководителем новой больницы и с нуля выстраивать все процессы по своему усмотрению, чем возглавить учреждение, созданное гением офтальмологии и организации – академиком Фёдоровым, где до сих пор витает его дух? Вам не было страшно принимать такое предложение?

– Мне не нравится в данном контексте слово «страх», а ближе слово «ответственность».

Начну с того, что для меня система МНТК «Микрохирургия глаза» родная и я здесь не чужой. И как врач, и как организатор здравоохранения я вырос в этом центре. У меня 24 года хирургического стажа, я оперирую и буду заниматься этим впредь. Кроме того, за плечами четырнадцатилетний опыт   управленца, в течение этих лет я руководил офтальмологической больницей в Республике Чувашия, кроме того, занимался стратегическим планированием и реализацией планов развития системы офтальмологической помощи в регионе в целом. Это был уровень задач уже не менеджера среднего звена, а выше.

Понимая, что одного только врачебного образования мало, я окончил магистратуру по экономике, а сейчас завершаю учёбу в магистратуре по юриспруденции. Без такого объёма знаний, мне кажется, стать эффективным организатором здравоохранения практически невозможно.

Конечно же, участие в конкурсе «Лидеры России» также было для меня очень полезным опытом. Наверное, это и есть ответ на ваш вопрос о том, испытываю ли я страх перед сложностями: на участие в конкурсе подали заявки более 15 тысяч управленцев, в том числе, руководители очень высокого уровня. Победив, я получил не только внешнюю оценку своих компетенций, но и сам себе доказал, что мои знания и опыт вполне конкурентоспособны на «управленческом рынке» страны. Это очень воодушевляет и мотивирует на ещё более высокий полёт.

Таким образом, предложение возглавить МНТК «Микрохирургия глаза» – с одной стороны, очень большая честь для меня, а с другой – возможность применить мои управленческие знания и опыт по максимуму.

– Итак, вы знаете систему изнутри, это облегчило вам процесс адаптации в новом статусе. Конструкция МНТК устойчива и эффективна. Тем не менее, в каких именно направлениях вы видите  резервы комплекса?

– МНТК – очень серьёзная структура, которая даже по прошествии 37 лет своего существования остаётся столь же высокосовершенной, какой она была задумана и построена её основателем. Здесь всё давно придумано и протестировано, целесообразность каждого звена и каждого решения доказана многолетней практикой. Я имею в виду и филиальную сеть, и принципы организации работы персонала и движения пациента внутри учреждения, и систему подготовки кадров, и научную работу, и производство медицинских изделий. Все составляющие этой системы в равной степени важны, убери одну, и рухнет вся конструкция.

Тем не менее ваш вопрос о том, можно ли двигаться вперёд и вверх, если, казалось бы, достигнут максимум, вполне справедлив. Отвечаю: можно. Более того – нужно, учитывая объективные условия и вызовы, которые в настоящее время влияют на систему здравоохранения и требуют новшеств в организации работы отрасли в целом и каждой медицинской организации в отдельности. Главное – суметь сопоставить новшества с идеологией, заложенной в основу МНТК академиком Фёдоровым.

Например, исходной целью создания комплекса «Микрохирургия глаза»  было максимально приблизить офтальмологическую помощь к жителям разных уголков страны. Причём, помощь не рутинную, а самую сложную и передовую. В настоящее время его пациентами уже  являются более трети населения страны, здесь выполняется 300 тыс. операций в год. Подобное стало возможным за счёт географического преимущества комплекса «Микрохирургия глаза»: есть головная организация в Москве и десять филиалов во всех федеральных округах. Казалось бы, чего больше? Между тем, географическое преимущество необходимо использовать ещё активнее,  а именно, приблизить возможности наших филиалов в регионах к пациентам за счёт открытия лечебно­диагностических отделений. Сеть ЛДО в зонах  курации филиалов должна быть обширной. В этих отделениях организован не только консультативный приём, но также полный объём диагностики, лечение и реабилитация по единому высокому стандарту МНТК.

Держать планку

– Что касается не количес­твенных, а качественных изменений, какими вы их видите? Ведь удерживать лидерские позиции только за счёт увеличения объёмов оказываемой помощи вряд ли возможно.

– Совершенно верно. Точно так же, как нельзя быть уверенными в том, что, достигнув высокой планки, клиника будет такой же успешной впредь.

В плане технологического обновления хотелось бы, чтобы не мы кого­то догоняли, а, догоняли нас, а это требует перенастройки процессов разработки и производства. Так сложилось, что сегодня в арсенале отечественной офтальмологической службы больше импортных приборов и расходных материалов, чем отечественных. Поэтому одна из стоящих перед нами задач на ближайшую перспективу – создавать своё, по возможности уходить от технологической зависимости, в которой мы пребывали долгое время.

– Есть ли индустриальные партнёры, готовые взяться за выпуск медтехники для офтальмологии?

– Есть, и мы провели уже несколько деловых встреч с разными компаниями­производителями. Одна из них в недавнем прошлом выпускала оборудование для лазерной катарактальной хирургии, но затем «сдалась», не выдержав конкуренции с зарубежными производителями. Учитывая, что лазерные технологии уже два десятилетия остаются прогрессивными, а главное – они безопасны, есть намерение совместно разработать и начать выпуск российских приборов для лазерной офтальмохирургии с улучшенными техническими характеристиками и меньших габаритов, чем прежние образцы.

В то же время на собственных научно­производственных площадях МНТК сейчас выпускается более 150 наименований продукции для офтальмологии:  расходные материалы, микрохирургический инструментарий, лекарственные препараты. В наших планах удвоить этот перечень.

– Знаю, что вы считаете необходимым развивать международное сотрудничество. В нынешних геополитических обстоятельствах это не слишком смелая надежда?

– Она абсолютно оправданная. И здесь речь не только о лечении пациентов. Важно создать эффективную платформу сотрудничества, выгодную всем сторонам отношений. У нас огромный опыт и возможности в вопросах подготовки высокопрофессиональных офтальмохирургов различных направлений за короткий отрезок времени, проведение индивидуальных программ развития в системе ветлаб и на рабочих местах. Это очень востребовано сегодня коллегами из стран СНГ и дальнего зарубежья. В  этом месяце у нас обучаются одиннадцать врачей из других стран, и количество запросов, которые поступают из­за рубежа на дополнительную профессиональную подготовку офтальмологов, ежегодно растёт.

Не менее важным считаем увеличение объёмов оказания офтальмологической помощи гражданам других стран.

– Мощности клиники позволят справиться с дополнительным потоком пациентов? И не окажется ли, что иностранные граждане будут иметь приоритет перед российскими?

– Мощностей достаточно, МНТК уже сейчас является лидером по экспорту медицинской помощи и готов принять ещё больше пациентов из­за рубежа.  Что касается интересов россиян, они не ущемляются ни в объёме оказываемой помощи, ни в её качестве, ни в сроках ожидания лечения.

Для МНТК «Микрохирургия глаза» экспорт медицинских услуг – далеко не новое направление, много лет назад здесь организована служба работы с иностранными пациентами. Их комфортно размещают в пансионате, для них есть отдельное кафе, оборудованы даже комнаты для исполнения религиозных обрядов. В лечебно­диагностическом центре головного учреждения в Москве для иностранцев выделен один из этажей, так что потоки российских и зарубежных пациентов не пересекаются.

Дальнейшее развитие в этом направлении мы видим следующим образом:  не обязательно ехать из­за границы на лечение именно в Москву. Высокотехнологичную офтальмологическую помощь в том же объёме и с тем же качеством можно получить в любом из филиалов МНТК.

Вообще, медицинский туризм не случайно обозначен Минздравом России как одно из важнейших направлений работы отрасли: необходимо привлечь как можно больше иностранцев, чтобы показать возможности и преимущества отечественной медицины. Спрос, надо отметить, высокий. Наша маркетинговая политика сегодня сосредоточена на доведении максимума информации о возможностях МНТК до наших зарубежных партнёров. Результатом работы в этом направлении являются более 15000 пролеченных и продиагностированных иностранных пациентов из более чем 50 стран мира ежегодно.

Командный формат

– Вы руководите самым большим в стране коллективом мед­работников – 5 тыс. человек. Что легче и что важнее для вас, как управленца: заручиться доверием и поддержкой 5 тыс. сотрудников или 10 директоров филиалов?

– Без помощи поддержки директоров филиалов управлять работой пяти тысяч сотрудников просто невозможно. Большинство директоров возглавляют филиалы МНТК по многу лет, они – организаторы с большим опытом, а  многие остаются ещё и практикующими хирургами. Поэтому сложностей в общении у нас нет, ведь мы говорим на одном языке, о чём бы ни шла речь – управлении учреждением или тонкостях офтальмологии. По моей оценке, именно сочетание этих двух компетенций у всей команды руководителей МНТК обес­печивает прогрессивное движение центра по всем направлениям.

Будущее МНТК мы видим абсолютно одинаково, здесь это всегда было, есть и, я надеюсь, останется впредь – командный формат выработки и реализации стратегии. Точно так же ни одно локальное решение в каком­либо филиале не принимается без согласования с головной организацией. Целью этого является не тотальный контроль и ограничение самостоятельности, а разумная необходимость: у каждого филиала есть свои приоритеты в науке и клинике, в то же время все они являются частью единой системы. Мы постоянно на связи с директорами, коллегиально обсуждаем все направления работы и возможные риски, это помогает не допустить ошибок и неприятных сюрпризов. Благодаря этому я избавлен от необходимости раз в неделю летать в какой­то из филиалов, чтобы решать проблемы и наводить порядок, так как в этом просто нет необходимости.

– У комплекса «Микрохирургии глаза», насколько известно, никогда не было серьёзных проблем с кадрами: поскольку он сам является образовательным центром, есть возможность отбирать для себя  лучших выпускников ординатуры и аспирантуры. Ещё недавно вы оценивали такое преимущество с позиции главврача другой больницы, который с трудом решал кадровый вопрос, и, наверное, обижались. Изменилась ли ваша оценка теперь?

– Я бы посмотрел на эту ситуацию с другой стороны. Успешность в профессии в значительной степени предопределятся тем, где и у кого ты учился, разве нет? Так вот, мне очень приятно заметить, что во многих лечебных учреждениях страны не только ведущие специалисты, но и руководители подразделений являются выпускниками образовательного центра МНТК «Микрохирургия глаза».

Действительно, наш комплекс ежегодно выпускает около пятидесяти специалистов, прошедших обучение по программам ординатуры и аспирантуры. Во время учёбы можно заметить, у кого из ребят талант хирурга, у кого задатки организатора, а кто имеет склонность к научным исследованиям. Некоторые из них, конечно, получат приглашение стать нашими сотрудниками. Но! Мы вовсе не стремимся оставить у себя всех одарённых молодых специалистов, такой задачи нет, да и возможности тоже.

В частности, в головном учреждении МНТК остаются в основном те, кто имеет желание и способности совмещать клиническую и исследовательскую работу. Подобным образом мы формируем хороший научный потенциал центра на перспективу. В офтальмологии, как и в других разделах медицины, уже невозможно разработать ни одну инновационную технологию или лекарственный препарат без фундаментальных исследований в области иммуногистохимии, иммунологии, генетики, то есть без понимания ответа клеточных систем организма на предполагаемое лечебное воздействие. Чтобы этим заниматься ответственно и результативно, нужны серьёзные научные кадры.

Сказанное вовсе не означает, что МНТК не заинтересован в хороших хирургах. Офтальмохирурги высшего уровня – основной потенциал системы МНТК, их подготовка у нас в приоритете.  Вообще огромная заслуга академика Фёдорова заключается в том, что им изначально была создана система мотивации, при которой специалист успешно и за короткий промежуток времени двигается вперёд в выбранном им самим направлении. У нас нет запретов, мы лишь помогаем, а специалист сам выбирает свою траекторию развития, и возможность стать успешным есть у каждого!

По наблюдениям психологов, долгое время работы в одном месте и на одной должности неизбежно вызывает у человека усталость и утрату интереса к своему делу. В МНТК этого негативного явления, к счастью, нет. Почему? Я думал над этим, и вот к какому выводу пришёл: работа не превращается в рутину и тягостную обязанность, если руководство предоставляет сотрудникам возможности для профессионального развития, научной деятельности и карьерного роста. Кто­то хочет стать клиницистом, кто­то – учёным, третий видит себя в сфере разработки и производства медицинских изделий, а четвёртый, мечтая стать организатором здравоохранения, успешно сочетает в себе все перечисленные компетенции.

Одним словом, моя задача – помочь каждому из работников двигаться в выбранном им направлении, какие бы амбициозные цели ни ставил человек, тем более, когда это движение по орбите «планеты МНТК», и оно ей на пользу. Годы работы системы показали, что абсолютное большинство наших сотрудников являются патриотами МНТК и трудятся с полной самоотдачей, потому что система всегда отвечает им взаимностью.

Без денег плохо, с ними сложно

– В недавнем интервью «МГ» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что заметно растёт доля платных услуг в медицине, причём, не только в коммерческом секторе, но и в государственном. Депутат считает это негативной динамикой. По­вашему, дальнейшая коммерциализация медицины неизбежна и необходима или же следует сохранить максимальную доступность бесплатной медицинской помощи?

– Отвечу прямо: в этом вопросе я – глубокий государственник. Не буду детально касаться этической стороны дела, а также причин, которые вынуждают медицинские организации оказывать платные услуги, скажу только, что МНТК будет вести такую политику, при которой все пациенты, которые нуждаются в специализированной и высокотехнологичной помощи, могли бы получить её в рамках Программы госгарантий.

Отрадно отметить, что сегодня мы эти правила игры не нарушаем. Хочу поблагодарить Минздрав и Правительство России, все наши просьбы об увеличении объёмов госзадания и финансирования удовлетворяются.

Говоря о платных услугах, отмечу, что многие пациенты сами выбирают именно такой вариант получения медицинской помощи и идут в лучшие государственные учреждения здравоохранения, желая проходить лечение в клинике в условиях повышенного сервиса. Мы не можем им в этом отказывать, так как все требования и запросы рынка должны нами удовлетворяться. Для клиники же это возможность иметь дополнительный доход что, согласитесь, важно.

В то же время моя позиция непреклонна: платные услуги следует оказывать в том объёме и только в тех разделах номенклатуры видов медицинской помощи, где мы выходим за рамки программы Госгарантий или есть особые условия её оказания. В офтальмологии к таким разделам относятся, например, лазерные операции по коррекции зрения, а также эстетическая офтальмохирургия.

– Не могу не спросить, какими новациями, рождёнными в МНТК, пополнится российская офтальмология в ближайшем будущем?

– Сегодня мы активно работаем над разработкой искусственных хрусталиков премиального класса с мультифокальной оптикой. Это позволит максимально повысить качество зрения пациентов после хирургии катаракты, обеспечит им возможность видеть на разных расстояниях и многих даже избавит от очков.

Ещё одной глобальной задачей я вижу развитие полноценной офтальмореабилитации и в головном институте в Москве, и во всех  филиалах. Помимо высоких технологий в хирургии важно поставить на системный уровень поддержание зрительных функций у пациентов с хронической патологией, а также с осложнениями общесоматической патологии на глаза. Не менее важна реабилитация и после тяжёлой хирургии в офтальмотранспланталогии, пластике, при посттравматических состояниях.

Признаться, на сегодня у МНТК много стратегических планов во всех направлениях нашей деятельности – высокотехнологичной офтальмохирургии, науке, образовании, наставничестве, цифровой трансформации, подготовке кадров, воспитании молодёжи, волонтёрстве и многом другом. Экосистема МНТК в настоящее время пополняется новыми ресурсами, уверенно идёт в будущее и ставит перед собой смелые задачи. Уверен, у нас всё обязательно получится.

Беседу вела
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru