Вы здесь

Пожилой – тот, за плечами которого большая жизнь

В огромном холле Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ, где расположилась регистратура, всегда много народа. Это доказывает одно – учреждению люди доверяют, значит, здесь хорошо лечат. И действительно, нельзя себе представить, что в клинике, основанной нашим талантливым кардиологом, авторитетнейшим врачом, академиком РАМН СССР Александром Мясниковым, не сохраняют традиции великого доктора.

Среди тех, кто обращается к врачам центра, немало людей старшего возраста. О том, как работает учреждение с возрастными пациентами, о методах и подходах к их лечению мы беседуем с директором НМИЦ профилактической медицины, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН Оксаной ДРАПКИНОЙ.

– Оксана Михайловна, среди ваших пациентов немало людей старшего поколения.

 

– Отношение к пожилому поколению, естественно, – сердечное, уважительное, лично мне всегда очень интересно общаться со старшими, поскольку груз их жизненного, профессионального опыта обогащает знания доктора, вызывает большой интерес. В России сейчас исторический максимум продолжительности жизни населения, и об этом надо знать, об этом надо думать, моделировать возможные ситуации, поскольку пожилых будет ещё больше. Это требует в первую очередь от врачей более пристального внимания к этому возрасту, заболеваниям, особенностям лечения.

 

Продолжительность жизни в Европе, в Японии выше, чем у нас, уже давно. И там тоже пожилых становилось всё больше, и уже нельзя было не обращать на них внимание.

 

Когда у нас стала прослеживаться эта тенденция, о ней заговорили, начали планировать решение проблемы увеличения жизни, ставить и решать актуальные задачи.

 

– Вы кардиолог, вам как профессионалу, который лечит наиболее многочисленную категорию людей, страдающую опасным недугом, особенно

знакомы и близки проблемы возрастных пациентов. Как вы считаете, такие человеческие понятия, как сострадание, внимание к больному и старому человеку, в нашей суетной жизни важны для современного врача?

 

– Очень важны! Вы согласитесь со мной, что всё начинается с детства. Вот я родилась в семье врачей. Окончила Первый Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова с красным дипломом и уже в годы обучения поняла, что меня больше всего привлекает кардиология, внутренние болезни, поступила в клиническую ординатуру по пропедевтике внутренних болезней, окончила её и решила посвятить себя практике, стать, как и мама, практикующим врачом. Выбрала трудное место работы – отделение реанимации и интенсивной терапии в Клинике пропедевтики внутренних болезней им. В.Х.Василенко, проработала там около 8 лет. В этой клинике до сих пор царит «дух академизма», неравнодушия Учителя. Надо сказать, что это было очень интересное время. И сегодня, возглавив наш центр, стараюсь, чтобы эти традиции, которые есть и здесь, приумножались, укреплялись и развивались.

 

– В 34 года вы защитили докторскую диссертацию, стали профессором, а в 2015 г. – членом-корреспондентом РАН. Завидная, редкая и явно счастливая

профессиональная биография.

 

– Но за этим – годы труда. Так что можно считать, что нам, а не только мне, повезло ещё с этим естественным жизненным фактором.

Теперь нам приумножать традиции наших учителей, продолжать хорошо лечить, в том числе и пожилых, памятуя о том, что нам передали и передают опытные старшие коллеги.

 

– Поскольку вам так близка проблема и пожилых, не назовёте ли, какие важные документы с участием центра были приняты в последнее время?

 

– В 2001 г. мы подготовили рекомендации по профилактике неинфекционных

заболеваний и именно в них впервые был большой раздел, посвящённый пожилым людям.

 

Учли, что к профилактике пожилых нельзя относиться так же, как к профилактике молодых, поскольку в старшем возрасте начинают работать другие факторы риска. Получился важный документ, поскольку позволяет персонализированно выделять те особенности, которые выявляются в пожилом возрасте, и дальше с ними работать. Очень важен другой документ, где расписана маршрутизация больных, создание гериатрических отделений и т.д.

 

Мы приняли активное участие в исследовании здоровья москвичей столетнего возраста, совместно с геронтологами. Я остановилась лишь на этих документах, которые регламентируют нашу медицинскую деятельность.

 

– Благодаря определённой работе ваших учёных в регионах 1стали появляться гериатрические центры, многие врачи потянулись к не модной и далеко не популярной профессии. Ещё два года назад мне с трудом удавалось найти доктора-гериатра или того, кто хотел бы посвятить себя этой профессии. Считаете ли вы, что молодые, которые сегодня быстро соображают о полезном, о выгоде хорошо устроиться в жизни, идут туда, где легче быстро защитить диссертацию, поскольку специальность новая, молодая и конкурентов не так уж много?

 

– Везде есть карьеристы, далёкие от принципов, но в медицине, я уверена, такой человек долго не задержится. Быть врачом и не пытаться отдать больному всё, чтобы вместе с ним добиться результата, просто обречено на неуспех.

 

Сегодняшний возрастной пациент очень требовательный, ему кажется, что всё должно быть подчинено его интересам, и это правильно. Наша «прошлая» страна так воспитала людей. И не могут понять старики, что изменилось время, изменились возможности, и мы, люди, – тоже.

 

Сейчас в медицине очень мало людей, которые попали в неё случайно. А почему всё больше молодых и зрелых людей обращаются сегодня к гериатрии?

 

Да потому, что сама тема очень интересна, она пока ещё не очень глубоко раскрыта, в ней много ещё не изведанного, но всё впереди. Возьмите те же лекарственные препараты, каждый имеет к ним свои показания и противопоказания, и к человеку с «букетом» заболеваний нужны иные подходы в диагностике, лечении. Действительно, социальным проблемам пожилых политики сегодня уделяют большое внимание, это верно. А нам, врачам, очень интересно найти средство, чтобы продлить людям жизнь. Мы все будем пожилыми и все хотим в преклонном возрасте сохранить качество жизни, быть востребованными, почитаемыми, потому я говорю о профилактике, которую следует активно внедрять задолго до того, как мы достигнем возраста 75 лет.

 

– Чтобы решить эту сложную проблему, надо заниматься и второстепенными вопросами, такими как организация гериатрических центров, создание стационаров для пожилых, отделений в клиниках и больницах.

 

– В любом деле, чтобы организовать службу, сначала необходимо создать нормативно-правовую базу. Она создана: главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра О.Ткачёва совместно с коллегами это обеспечили.

 

Уже предложены клинические и организационные нормативы, но этого мало, надо ещё, чтобы врачи овладели ими, это сложно, но исполнимо. Далее надо проверить, как врачи это усвоили, стране требуется армия гериатров, а их пока немного, поэтому даже построение специализированных отделений, центров хотя частично уже решено, но далее проблема должна решаться поэтапно – кирпичик за кирпичиком. Ну а моё мнение, как и многих моих коллег, о том, как добиться эффективного старческого активного долголетия, продлить его, – надо активно заниматься профилактикой. У нас есть определённые, чётко доказанные рекомендации, касающиеся образа жизни. Они – основа будущего здоровья, они довольно просты, но о них надо чаще рассказывать – ведь доказаны польза грудного вскармливания, профилактики ожирения, вред курения. Почему мы утратили традицию всей семьёй собираться за столом на обед, ужин, общаться, а всё это воспитывает, сплачивает семью, прививает традиции.

 

– Это ещё и элемент настоящей культуры...

 

– Не только. Это закрепление определённых оздоровительных правил – тот же небольшой размер порций, выключенный телевизор – это чёткие научные данные, которые способствуют профилактике. Раньше дети проводили много времени во дворе – бегали, прыгали, сейчас они заложники гаджетов. Родителям надо отложить свои дела и проводить время с ребёнком на свежем воздухе.

 

– Сегодня частенько приходится вспоминать «Вишнёвый сад» А.Чехова, где хозяева, решая свои проблемы, забыли о служившем всю жизнь им верой и

правдой Фирсе. На ум приходят наши немолодые, но опытные профессионалы геронтологи и гериатры, которых почему-то отодвинули, забыли, а где-то попытались от них избавиться.

 

– Мне такие факты неизвестны. У нас в центре, к слову, немало пожилых профессоров, научных сотрудников, которые работают по 30 лет, их 50 человек.

 

– Что сегодня самое важное для дальнейшего становления геронтологии и гериатрии? Чтобы старшие наши сограждане были уверены в том, что их не бросят, что внимание к ним – их законное право?

 

– В наших медицинских университетах, вузах надо думать о внедрении курса по гериатрии, профилактике, оргвопросам, по диспансеризации, особенностям

её у пожилых. Верю ли я, что гериатрия и геронтология будут активно развиваться? Не только верю, но буду и в дальнейшем этому активно способствовать!

Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА, корр. «МГ».

Фото Александра ХУДАСОВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru