Вера ПРИЛЕПСКАЯ: «Я жила и продолжаю жить с любовью к своей профессии».

Первая наша большая беседа не только о работе, но и в целом о жизни состоялась 5 лет назад. Время пролетело незаметно. И вот я снова в этом светлом кабинете,  обставленном со вкусом, с любовью к красоте. И с любовью  к работе. Ибо именно она  стала определяющим фактором в судьбе заслуженного деятеля науки РФ, заместителя директора по научной работе, заведующей научно-поликлиническим отделением ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика  В. И. Кулакова» МЗ России, доктора медицинских наук, профессора Веры Николаевны.

- Вера Николаевна,  у каждого человека наступает момент, когда он задумывается о прошлом, начинает подводить определённые итоги… Что  можно назвать самым важным достижением в вашей жизни?

- Меня особенно радует то,  что я жила и продолжаю жить с любовью к своей профессии, не разочаровавшись в ней ни на минуту, даже во время трудностей, которые, безусловно, встречались на пути.

Я ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию. Хотя уже Вам однажды рассказывала,  что  таким было желание моей мамы, которой не удалось осуществить мечту  стать врачом, но  она видела, что я обладаю для этого необходимыми качествами.  Оказалось, мама  была права.

Поняла я это, правда, не сразу.  Сначала боялась не только ответственности, но  даже  рассказов студентов-медиков об анатомичке, трупах и т.п. Даже вид крови не переносила.

Но мама считала, что гораздо важнее наличие таких качеств, как доброта, сочувствие, желание помочь поддержать человека, о каждом позаботиться.

После войны в моём родном г. Смоленске было очень много инвалидов и нищих…   Делилась с ними хлебом,  даже лечить пыталась.

Впоследствии поняла, что для профессии врача это действительно главное - умение чувствовать чужую боль, как свою. И обязательно  - желание помочь.

- Что для вас стало главной поддержкой? В частности,  в освоении профессии,  в жизненных трудностях?

- Надо сказать, мне очень везло. На моем пути встретилось много прекраснейших людей, которые стали моими учителями и в работе, и в жизни.  Это  Мария Львовна Крымская, Владимир Иванович Кулаков,   Галина Михайловна Савельева, Екатерина Михайловна Вихляева,  Владимир Николаевич Серов и целый ряд других. И конечно, постоянная, во всех самых сложных ситуациях,  поддержка моего мужа.  Через 1 год будет 50 лет со дня нашей свадьбы.

Вторым домом стал для меня наш Центр, которым не могу не гордиться. У нашего директора, Геннадия Тихоновича Сухих, – талант видеть будущее.  Он построил «с нуля» перинатальный центр,  ввел в строй клинико-диагностический центр; сейчас у нас заканчивается строительство  центра онкологии и маммологии.  В структуре центра создан институт репродуктологии и перинатологии  с прекрасным учебным центром, одним из  лучших в Европе; институт генетики и институт акушерства.  Деятельность всех институтов не только отвечает духу времени, но и направлена на перспективу.

Благодаря этому мы стали Национальным исследовательским научным центром акушерства и гинекологии, то есть ведущим в России.

В течение всей жизни меня окружали – и сейчас окружают талантливые люди, с которыми интересно и легко работать, которыми я не перестаю восхищаться и учиться у них.

- А в профессии – какие вехи стали определяющими?

- Несмотря на то, что много внимания я уделяю науке и преподаю с удовольствием, всё-таки главный мои интерес – клиническая работа. Это знали и развивали мои учителя. Эта работа началась давно, когда  я по распределению приехала в Тульскую область.  Тогда врачи умели делать всё. Помню, как меня сразу «посадили» на аборты – а их тогда была масса, буквально – целый  конвейер. Как же я их  возненавидела! И, думаю, что сумела  в дальнейшем внести определенную лепту в важное дело контрацепции , которая полностью  изменило ситуацию в стране.

Тогда же начала преподавать в медицинском училище. И  оказалось, что у меня неплохо  получается. Даже не ожидала, что это будет так интересно и так полезно для моих учащихся.

Так постепенно соединились наука и практика, которые, к счастью,  и по сей день  присутствуют в моей жизни.

- Можете вспомнить какие-то уникальные случаи, когда удалось помочь в исключительных обстоятельствах?

- Случаев было немало,  самых разных. Со многими бывшими пациентками поддерживаю отношения до сих пор. Причем, в некоторых семьях помогаю уже третьему поколению женщин становиться матерями.  Многие меня разыскивали через годы. И уже своих дочерей приводили, а те потом – своих…

Был и ряд серьёзных ситуаций, связанных не только с рождением, но и с лечением. И никогда это не воспринималось, как рутинная практика, а каждый раз – как своеобразный успех,  маленькая победа.

- А говорят, со временем наступает усталость, равнодушие, выгорание…Вы же прямо светитесь, рассказывая о работе!

- Работа -  моя жизнь, моя любовь. И еще я очень люблю свою семью. При такой поддержке получается всё задуманное.

-  А ведь есть ещё одна Ваша большая любовь – наука… Звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» даётся неспроста, и ко многому обязывает.

-  Академик Г.М. Савельева и три её любимых ученика сделали мне к предыдущему юбилею такую грамоту: «Королеве амбулаторно-поликлинической службы России». В такой форме они определили одно из важнейших дел моей жизни: превращение амбулаторно-поликлинической службы в акушерстве и гинекологии из вспомогательной и второстепенной, в самостоятельное  направление, предусматривающее оказание амбулаторной помощи  на высоком  научном и практическом уровне с собственными   исследованиями и горизонтами.

И это удалось сделать! Раньше в поликлиниках наша служба считалась только первичной помощью  - посмотрят пациента, назначат лечение. А что-то серьёзное – сразу в стационар. Ни клинических исследований, ни научного анализа. А мы не только придали новый статус поликлинической службе, но и первыми в России открыли на базе поликлиники  стационар дневного пребывания.

В стране появились и получили своё развитие многие направления, которые существуют только в амбулаторной практике.

- Вера Николаевна, знаю, что одним из ваших «коньков» является контрацепция. Как вообще удалось эту тему в нашем обществе поднять?

- Удалось не только тему поднять, но и вывести на высокий научный и практический уровень. И что немаловажно: сумели и  отношение россиян к ней поменять.

Большую поддержку в этом отношении (как, впрочем, как и во всех других)  оказал Владимир Иванович  Кулаков. Тогда было создано общество по контрацепции, впоследствии ставшее общероссийским,  хотя эту тему   неоднозначно воспринимали даже врачи.

Благодаря этому мы смогли прямо  говорить о планировании беременности, что в те времена тоже казалось новым, непривычным.

Как известно,  первую противозачаточную таблетку синтезировал  в 1960г. американский биолог Грегори Пинкус. Было же огромное количество абортов в мире! В СССР  выполнялось по 100 млн. абортов в год, а в Америке – ещё больше.

Не было надёжных методов предупреждения от нежелательной беременности, доходило и до запрещений абортов, что только усугубляло ситуацию, приводило к смерти женщин  в результате криминального аборта.

А сейчас контрацепция и репродуктология считаются одним из наиболее развивающимися направлений медицины.

Уже синтезированы новые препараты, которые  могут применяться и при  экстрагенитальных заболеваниях, в частности,  при ревматоидном артрите и др.

- Действительно,  в мире произошла контрацептивная революция. Как на этом фоне  смотрится наша страна?

- Если раньше по числу абортов мы стояли на верхней ступени  «лестницы», то сейчас, в соответствии с классификаций  ООН,   мы занимаем средний уровень. Число абортов значительно снизилось, и это огромнейшее достижение нашей страны в целом.

Второе важное  направление деятельности научно-поликлинического отделения  -  это изучение и лечение различных патологических состояний  шейки матки. Главная цель -  это борьба с   тяжелейшим, жизнеугрожающим   заболеванием – раком  шейки матки.

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена,  за 10 последних  лет заболеваемость РШМ в России значительно увеличилась.

Мы работаем в русле мирового опыта и достижений, делая акцент на профилактике, правильной и своевременной  диагностике  этих заболеваний, что является в дальнейшем залогом успешного их лечения.

- Видела ваши книги в кабинетах многих специалистов в разных городах страны. По признанию медиков это для них и источник знаний, и руководство к действию

- Книг вышло много, больше 130. Среди них -  и мои монографии, и издания под моей редакцией, в том числе, переводные. Задачей их написания было принести пользу практикующим врачам. Поэтому очень  приятно ощущать, что они востребованы.

- Многие специалисты относят себя к «школе Прилепской». Расскажите, пожалуйста, про ваших учеников.

- Под моим научным руководством защищено 52  кандидатские и докторские  диссертации. Почти все мои ученики – очень умные и талантливые люди, они успешно реализовали себя не только в стране, занимая ведущие позиции в регионах, но и за рубежом - в Австрии,  Италии, Англии. Многие работают в нашем Центре, в частности,  в  нашем родном научно-поликлиническом отделении. Это творческие люди; отрадно, что они уже воспитывают своих учеников.

- Мне запомнился разговор о том, как вы в 50 лет начали учить английский язык. Были ли ещё ситуации, требующие подобного преодоления, практически, подвига?

- Ещё одно серьёзное преодоление связано с физической зависимостью. Я не могла летать на самолёте, абсолютно. Не боялась, нет. Просто меня невероятно укачивало, болела голова. Это началось ещё с детства, я не могла даже на качелях качаться, меня папа снимал с них почти полумертвую.   Хотя серьезно  увлекалась волейболом, имела 1  разряд, выступала за сборную города. Танцами занималась, музыкой.

И мне один известный врач сказал: либо вы себя заставите это преодолеть, несмотря на страдания, и организм, тогда, возможно, адаптируется, либо – не будете летать. И я решила: буду летать, чего бы мне это ни стоило. Иногда выматывалась настолько, что даже не понимала, куда я лечу  и откуда я прилетела.

Потом, наверное, Бог мне помог и в этом, постепенно адаптировалась, вернее, вылечилась. Облетела весь мир, побывала почти  на всех континентах. Была и в Гренландии, и на Филиппинах, и в Америке, и в Канаде на различных конгрессах, симпозиумах.

Люблю путешествовать, видеть другие  страны. Говорят, что  ни из одного путешествия ты не возвращаешься прежним…

Хотя так получилось, что  многое в жизни появилось достаточно поздно. И в науку пришла поздно, и английский стала изучать поздно и за рубежом впервые побывала в 50 лет.

- У вас в кабинете среди специальных изданий увидела альбомы по искусству. Это тоже увлечение?

- Да, люблю искусство, театр, живопись. В своё время, уже работая врачом и дежуря, закончила двухлетние курсы по изучению живописи  при Музее изобразительных искусств  имени А.С.Пушкина; старалась посещать все выставки.

Дома много книг, в том числе, по искусству. Но читать некогда, как и на концерты ходить, хотя музыку просто  обожаю.  Ведь научная работа и дома не прекращается:  постоянно что-то пишу, правлю тексты. К слову сказать,  освоила  и современные гаджеты, они помогают мне общаться с большим числом людей.

- Вы уже упомянули, что занимались спортом. А как сейчас удаётся быть в такой прекрасной форме?

- Спасибо. Куда бы я ни ездила, если рядом с отелем был бассейн, утро начинала только с бассейна. Сейчас  тоже хожу в бассейн,  один раз в неделю, но по медицинским показаниям для лечения сильно травмированной руки.

- Мне кажется, или действительно это так, что  в Вашей жизни всё закономерно и гладко?

- Гладко, скорее всего, ни у кого не бывает. У меня  много было трудностей, сложностей, вплоть до отчаяния. Но скажу  словами песни Юрия Лозы «Но мой плод, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло, вовсе не так уж плох».

Беседу вела Алёна ЖУКОВА.

Г. Москва.