Хирургический талант

Имя Льва Богуша неразрывно связано с историей развития отечественной и мировой фтизиохирургии и торакальной хирургии. Более полувека этот выдающийся хирург, учёный, высокопорядочный, по­христиански добрый человек, щедро одарённый природой талантом, здоровьем и милосердием к людям, работал в области хирургии туберкулёза и из них почти 40 лет – в стенах Центрального научно­исследовательского института туберкулёза (ЦНИИТ) в Москве.

Талант и целеустремлённость помогли Л.Богушу преодолеть скепсис в отношении целесообразности фтизиохирургических методов, внедрить их повсеместно в нашей стране и создать многочисленную школу отечественных фтизио – и торакальных хирургов. Ему принадлежит важнейшая роль в разработке множества оригинальных операций при туберкулёзе и нетуберкулёзных заболеваниях органов дыхания, которые помогли спасти десятки тысяч жизней в ХХ веке и продолжают применяться в наши дни. Он был инициатором внедрения анестезиологии и бронхологии во фтизиатрическую практику, внедрения лазеров во фтизиохирургию, создания первой в мировой фтизиатрии диагностической радиоизотопной лаборатории. В 60­80­е годы его имя и хирургическое искусство были хорошо известны во всех уголках страны и за рубежом. Немногим меньше половины заведующих кафедрами туберкулёза в медицинских вузах и большинство заведующих лёгочно­хирургическими отделениями противотуберкулёзных учреждений в СССР были учениками и соратниками Л.Богуша.

Выбор пути

Лев Константинович родился 3 марта (19 февраля) 1905 г. в Москве в семье нижегородского хирурга из потомственных дворян, который в эти годы учился в Московском государственном университете. Его отец Константин Фёдорович окончил медицинский факультет Московского университета и стал прекрасным хирургом­гинекологом. О его хирургическом таланте в Нижнем Новгороде ходили легенды.

В период Гражданской войны, в 1921­1922 гг., был юнгой в числе добровольцев­моряков Волжской флотилии, боровшейся с белогвардейцами. В 1928 г. окончил медицинский факультет Нижегородского университета, но уже на 3­м курсе начал ассистировать на операциях отцу.

По окончании вуза работал в Вачской районной больнице области: сначала ординатором, последние 4 года – хирургом. Выполнял весь объём операций на органах брюшной полости, лечил многие гинекологические болезни. О Ваче вспоминал как о своей первой трудовой школе: «Работы было много: оперировал, принимал роды, вёл приёмы в поликлинике, часто вызывали по ночам, выезжал в Арефино и Филинское на срочные операции, проводил судебно­медицинские вскрытия и т.д. и т.п. Школа широкого медицинского опыта. Я очень благодарен Ваче». Опубликовал первые статьи: «Оперативное лечение аневризмы сонной артерии» и др. В санатории «Кратово», где лечилась больная туберкулёзом жена Льва Константиновича, произошло знакомство с одним из основоположников фтизиохирургии – Н.Стойко. В 1932 г. Л.Богуш получил от него приглашение участвовать в первом декаднике по хирургии, который проходил в Центральном институте усовершенствования врачей. Вероятно, это значительное для начинающего хирурга событие повлияло на выбор дальнейшего профессионального пути. Хотя, по словам родных, на этот выбор могла повлиять и личная трагедия – смерть первой жены и маленького сына от туберкулёза.

Основоположник

Начало работы Льва Константиновича во фтизиатрии пришлось на доантибактериальный период, когда ещё не существовало эффективных средств лечения больных туберкулёзом и приветствовались любые методы, которые могли помочь пациентам, но хирургические методы применялись очень редко.

История развития хирургических методов лечения больных туберкулёзом лёгких и плевры насчитывает около 130 лет. В мире к 1905 г. было известно о 7 случаях резекции лёгких при туберкулёзе. В 1942 г. – о 29 пульмонэктомиях и 46 лобэктомиях, проведённых при этом заболевании. В дореволюционной России хирургическую помощь больным туберкулёзом лёгких не оказывали. Начиная с 1917 г., Н.Стойко выполнял операции торакопластики. В 1936­1938 гг. Л.Богуш в Горьком (Нижний Новгород) успешно проводил операции перевязки лёгочных вен, удаления доли поражённого туберкулёзом лёгкого. Работая в областном противотуберкулёзном диспансере с февраля 1934 г., он организует и возглавляет первое хирургическое отделение, где активно применяет хирургические методы лечения больных лёгочным и костно­суставным туберкулёзом. Одновременно является ассистентом хирургической клиники Горьковского медицинского института. 30 декабря 1935 г. впервые выполнил разработанную им операцию перевязки лёгочных вен у больного туберкулёзом лёгких. Эта операция кроме помощи больным, сыграла огромную роль в развитии многих способов операций на лёгких. До этого корень лёгкого человека был «запретной» зоной для хирургов. В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством Н.Стойко.

В 1939 г. осуществил заветную мечту многих хирургов того времени: успешно удалил долю лёгкого с нагноившимися бронхоэктазами. Крупнейшие онкологи нашего времени (академик Н.Блохин и профессор Б.Петерсон) вспоминали об этом, как о событии, сыгравшем важную роль в развитии торакальной хирургии в стране.

В годы испытаний

После начала в 1939 г. Финской кампании Л.Богуш 4 января 1940 г. мобилизован в ряды Рабоче­крестьянской Красной армии в качестве ведущего хирурга медсанбата 17­й мотострелковой дивизии, участвовал в боях на Карельском перешейке. В период между Финской кампанией и Великой Отечественной войной был начальником хирургического отделения Московского санатория Красной армии, где начал работать над докторской диссертацией. В апреле 1940 г. Л.Богуш награждён орденом Красной Звезды.

В июле 1941 г. назначен старшим хирургом в Кисловодский местный эвакопункт ЭП­90, где проведено исследование, посвящённое межуточному обмену в лёгких у человека путём взятия крови из лёгочных сосудов во время операции. В 1942­1943 гг. Л.Богуш – главный хирург 6­й Армии. В мае 1943 г. Лев Константинович успешно защитил докторскую диссертацию в Центральном институте усовершенствования врачей, после чего сразу же вернулся на фронт.

«Путь военного хирурга лежит туда, куда лежит путь армии», – так вспоминал академик. Лев Константинович не ограничивает своей работы пределами существующих уставных военно­санитарных стандартов, а совершенствует их, ищет новые решения для организации помощи раненым и их лечения. Особое место занимает найденное им решение об организации помощи легкораненым в пределах медсанбата, исключающее неоправданную эвакуацию в глубокий тыл. Работа продолжалась и под бомбёжками. Ноябрь 1943 – январь 1944 г. – ранение, контузия, лечение в госпитале, Центральном Сосновском санатории Красной армии. В 1944 г. назначен начальником хирургического отделения Центрального клинического санатория Красной армии.

В 1944 г. разработал новую «Классификацию проникающих ранений грудной клетки». В 1945 г. – операцию гидравлической препаровки плевральных сращений при неэффективном искусственном пневмотораксе и специальную иглу, которая проводилась через тубус торакоскопа. Метод получил мировое признание. В 1945 г. награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В 1946 г. демобилизовался из армии. Женился на Тамаре Суятиновой, педиатре, с которой прожил до её ухода из жизни в 1990 г. У Льва Константиновича было двое сыновей и дочь. Все дети стали врачами, защитили кандидатские диссертации. Внуки тоже продолжают врачебную династию.

Четыре десятилетия в ЦНИИТ

В 1946 г. состоялся переезд в Москву и начало работы в хирургическом отделении Центрального НИИ туберкулёза в должности старшего научного сотрудника под руководством Н.Стойко. В следующем году впервые в Советском Союзе Л.Богуш начал применять операции резекции лёгких при туберкулёзе. 3 октября 1947 г. впервые в стране произведена операция пневмонэктомии по поводу распространённого фиброзно­кавернозного туберкулёза и эмпиемы. После операции пациентка прожила 19 лет. Эта первая операция дала возможность преодолеть барьер «недопустимости» таких операций при туберкулёзе, отрыла широкий путь резекции лёгкого. В Советском Союзе с этой датой связывалось начало резекционной хирургии при туберкулёзе.

В 1947 г. Высшей аттестационной комиссией СССР Л.Богушу присвоено звание профессора. В 1951 г. он назначен заведующим хирургическим отделением ЦНИИТ. В 1950­1954 гг. Львом Константиновичем разработана методика кавернотомии при больших кавернах и другие новаторские операции, разработан, испытан и усовершенствован хирургический инструментарий. Впервые при операциях на лёгких в клинике Л.Богуша был осуществлён интубационный наркоз, впоследствии внедрённый во всех лечебных учреждениях страны. В 1954 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени за организацию лёгочно­хирургической помощи больным туберкулёзом. В последующие годы разработал хирургическое лечение больных с хроническими эмпиемами путём многоэтапной торакопластики и плеврэктомии и целый ряд новых, оперативных вмешательств на лёгких. В 1957 г. Л.Богуш избран членом­корреспондентом, а в 1963 г. – действительным членом Академии медицинских наук СССР. В 1961 г. удостоен Ленинской премии «за разработку операций на лёгких» в числе известных хирургов страны (Н.Амосов, Н.Антелава, Н.Колесников, Б.Линберг, В.Стручков, Ф.Углов). Награждён медалью Роберта Коха, присуждаемой фондом Р.Коха «За выдающиеся и международно­признанные достижения в области биомедицинских наук».

Почти век в Москве на улице Стромынка, 10 существует лечебное учреждение фтизиатрического профиля. Весь «московский» период жизни и работы Л.Богуша был связан с этим учреждением, его сотрудниками и больными: консультировал, оперировал, читал лекции, внося свой вклад в борьбу с туберкулёзом в столице.

В 1962 г. в Центральном Ордена Ленина институте усовершенствования врачей по инициативе Льва Константиновича создана кафедра хирургического лечения туберкулёза и другой патологии лёгких, которой он заведовал до 1970 г. по штату, а затем на общественных началах. С 1962 г. и до ухода Льва Константиновича на пенсию на кафедре прошли усовершенствование более 3500 специалистов по торакальной хирургии, которые затем работали в различных регионах России и бывшего СССР. Плодотворная научно­педагогическая деятельность Л.Богуша, прежде всего предполагала создание школы хирургов­единомышленников, профессионалов, способных учёных. Им подготовлено 49 докторов и 95 кандидатов медицинских наук.

Под руководством Л.Богуша была доказана обоснованность и безопасность хирургических вмешательств у детей и подростков, подавляющее большинство которых вступило в жизнь здоровыми. Всеобщее признание получили разработанные Л.Богушем принципы и методики хирургического лечения распространённого туберкулёза лёгких, в том числе у больных пожилого и старческого возраста. В 1964 г. впервые в СССР у 15 больных туберкулёзом проведена пластика бронхов. В 1967 г. разработана и успешно применена операция трансстернальной трансперикардиальной перевязки культи главного бронха. В 1972 г. Л.Богушу было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1974 г. он удостоен Государственной премии за разработку операций на трахее и бронхах в числе крупнейших хирургов СССР. Его многогранная деятельность включала активную помощь Министерству здравоохранения СССР во всех мероприятиях по организации хирургической помощи больным с заболеваниями лёгких. Он являлся членом оргкомитета и активным участником всех Всесоюзных конференций по грудной хирургии, членом правления Всесоюзного общества фтизиатров, председателем секции грудной хирургии Московского научного общества фтизиатров, заместителем ответственного редактора отдела «Фтизиатрия» и редактором редотдела «Торакальная и кардиоваскулярная хирургия» 3­го издания Большой медицинской энциклопедии.

В клинику, которой руководил Л.Богуш, приезжали хирурги из разных стран мира и считали себя потом его учениками и последователями. И он, по приглашению, выезжал в другие страны мира. В 1961 г. при участии Богуша произведена первая в Англии резекция лёгкого советским аппаратом для накладывания металлических скрепочных швов при операциях на лёгких, желудке и кишечнике. Всего 20 минут продолжалась операция, а английские хирурги затрачивали на неё обычно 1,5­2 часа. «Трудно переоценить вклад Л.К.Богуша и его учеников в науку и практику хирургии лёгочного туберкулёза», – писал академик АМН СССР А.А. Вишневский.

Им опубликовано 16 монографий и руководств, получено 12 авторских свидетельств на изобретения. Он избирался почётным членом многих республиканских научно­медицинских обществ СССР, почётным членом обществ бронхопульмонологов и фтизиопульмонологов НРБ и ГДР. В 1985 г. награждён орденом Дружбы народов, благодарностями Министерства здравоохранения СССР и директора ЦНИИТ академика АМН СССР А.Хоменко с занесением на Доску почёта и в Книгу почётных сотрудников ЦНИИТ.

В сентябре 1985 г. Лев Константинович вышел на пенсию в связи с болезнью. Умер 5 октября 1994 г. в возрасте 89 лет.

Владимир ПОРХАНОВ,
главный врач Научно­исследовательского института – Краевой клинической больницы