Вы здесь

Дорогие читатели «Медицинской газеты»!

От всей души хочу поздравить Вас с Новым 2020 годом и Рождеством и пожелать успехов во всех начинаниях, профессиональных достижений и только приятных новостей.
2019 год был знаковым и важным для российской медицины. Сеченовский университет в рамках Национального проекта «Здравоохранение» вносит существенный вклад в увеличение средней продолжительности жизни россиян и повышение ее качества. Во многом это стало возможно благодаря участию университета – единственного медвуза страны, в Проекте 5-100, что привело к нашей трансформации в крупнейший международный исследовательский центр, университет мирового уровня в науках о жизни. Ключевой вектор развития – это актуальные медицинские исследования, мультидисциплинарный подход в образовании и внедрение инновационных разработок в практическое здравоохранение.
 
Собственный Клинический центр сегодня – это единственный в России университетский клинический комплекс многопрофильного формата и мощности, который одновременно решает практические задачи медицинской помощи, образовательные и научно-исследовательские вопросы. Все технологии и методики, которые сегодня применяются в мире, используются специалистами нашего Клинического центра в 25 университетских клиниках с коечным фондом в 3 500. Клинический центр оказывает полный цикл медицинских услуг, в том числе реабилитационных.  
 
Главными трендами в клинической практике 2019 года стали междисциплинарный подход и высоко технологичность. Также мы по-прежнему проводили уникальные и сложные операции по спасению жизней людей, наши врачи брались за самые безнадежные случаи.
Междисциплинарная бригада хирургов Сеченовского университета создала имплантат, предотвращающий разрушение тазового кольца, а затем провела первую в России и в мировой практике операцию по установке титанового имплантата переднего отдела таза (после удаления массивной раковой опухоли). Участвовали врачи Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии и Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов. 
 
Провели серию операций по спасению тканей рук пациента, известного как «Руки-базуки», которому отказались помочь другие больницы в стране. На протяжении нескольких лет он самостоятельно вводил себе в мышцы инородное вещество (около 3 л вазелина в каждую руку). Мышечная ткань полностью заместилась рубцами. В ходе первой же операции удалось сохранить чувствительные нервы и функции конечности.
Наши кардиохирурги провели операцию по японскому методу Озаки для лечения врожденного аортального стеноза у 7-летнего мальчика. Благодаря профессионализму врачей Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко и уникальному методу удалось спасти жизнь ребенку.
 
В Университетской клинической больнице №2 проводят сложные эндоскопические операции по восстановлению функций прохождения пищи у больных, страдающих от различных проблем пищеварительного тракта. Благодаря современным малоинвазивным эндоскопическим вмешательствам, врачам отделения удается восстановить питание в кратчайшие сроки без больших вмешательств и тяжелых осложнений.
Только в нашей Клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов операции проводятся с помощью единственного в России робота-травматолога для первичного тотального эндопротезирования коленного сустава. Эта инновационная разработка, не имеющая аналогов в мире с точки зрения автоматизированного выполнения операции, показала высокую эффективность при подготовке кости к установке компонентов протезов.
Также в этом году у нас было открыто многопрофильное отделение паллиативной помощи. Нами создана первая в России кардиоонкологическая клиника. В рамках своего профиля она объединила знания и навыки ведущих кардиологов, онкологов, химиотерапевтов, лучевых терапевтов и других специалистов в разработке и внедрении единой стратегии профилактики, диагностики и лечения кардиологических осложнений противоопухолевой терапии онкологических больных.
 
Сохраняя лучшие традиции отечественной медицины, специалисты Клинического центра университета постоянно совершенствуют лечебный процесс благодаря научному поиску, осуществляемому на кафедрах и в институтах Сеченовского университета.

Медицину будущего мы делаем уже сегодня благодаря нашим научным разработкам. Получен патент на программу с искусственным интеллектом OncoPro, которая помогает диагностировать рак на ранней стадии по крови. Новый метод позволяет не только выявить онкологию на ранней стадии, но и повысить точность скрининга. 
 
Проведен эксперимент, в ходе которого лабораторному животному имплантирован, разработанный в одной из наших клиник, гомографт вместе с клапаном аорты. Учёные Сеченовского Университета совместно с партнерами разработали биопринтер BioDrop – первый отечественный лазерный биопринтер, работающий по технологии LIFT. Он позволяет составлять сложные структуры из клеток, которые можно использовать в создании искусственных тканей и органов.
 
Университет участвует в проекте по производству персональных кардиомониторов для онлайн-мониторинга работы сердца и кровеносных сосудов, выступая в роли научного и образовательного центра. Уже внедрены в клиническую практику мобильный электрокардиограф в виде чехла для iPhone и кардиокресло CardioQVARK. Эти устройства доступны в использовании и позволяют снять кардиограмму дистанционно в любое время.
Уходящий год стал продуктивным для Сеченовского Университета, который внёс существенный вклад в развитие российской медицины. Мы намерены не снижать темпов, а двигаться дальше только вперед. Будьте здоровы в Новом году!
 
Петр Глыбочко, ректор Сеченовского Университета, академик РАН
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru