Вы здесь

Траектория доступности

В Дагестане расширяются виды и объёмы ВМП

Перед здравоохранением России руководством страны поставлена задача – увеличение продолжительности жизни и уменьшение смертности населения от социально значимых заболеваний.  Для этого осуществляется целый комплекс мер, в том числе и активное внедрение в практику инновационных методов диагностики и лечения. Страна у нас большая, и каждая территория имеет свои особенности. Особенно интересен опыт ряда  регионов. Одна из таких территорий – Республика Дагестан. О достижениях и проблемах отрасли региона, учитывая новые требования, беседа с министром здравоохранения республики Татьяной БЕЛЯЕВОЙ.

 

– Татьяна Васильевна, насколько сегодня высокие медицинские технологии доступны жителям Дагестана? Ещё совсем недавно по многим профилям на лечение больных отправляли в столицу….

 

  – Проведение высокотехнологичных вмешательств в больницах республики является их обычной работой. Конечно, увеличение объёма такого уровня помощи является приоритетным направлением для Министерства здравоохранения Дагестана. Ежегодно увеличивается количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). В настоящее время лицензию имеют 18 государственных лечебных учреждений. За 11 месяцев 2022 г.  ВМП оказана 8564 жителям.

 

  Расширяются объёмы и виды ВМП, в том числе чрескожные вмешательства для восстановления кровотока в стенозированном участке артерии, хирургическое лечение нарушений ритма сердца, радиочастотная катетерная абляция (РЧА), имплантация кардиостимуляторов, кардиовертеров, внедрена ангиография сосудов головного мозга и вмешательства для лечения сосудистой патологии головы и шеи. Из года в год растёт число супружеских пар, которые получили процедуру ЭКО.
    В 2021 г. она осуществлена 1352 женщинам, в том числе 853 процедуры проведены в республике.

   В Республиканской клинической больнице и Республиканской клинической больнице скорой помощи (РКБ СМП) внедрены новые виды оперативных вмешательств: эмболизация аневризм мозговых артерий, в том числе с баллонной ассистенцией; стентирование коронарных сосудов под УЗ­навигацией, гибридные операции на магистральных артериях, эмболизация сосудов, питающих опухоль головного мозга, эндопротезирование аорты с последующей резекцией гематомы при разрыве аневризмы аорты. В РКБ СМП проводится РЧА через транспечёночный доступ пациенту с облитерацией нижней полой вены из стандартного чрезбедренного доступа из­за анатомических особенностей атрезии нижней полой вены.

 Впервые выполнена операция – формирование экстра­интракраниального микроанастомоза у пациента с окклюзией внутренней сонной артерии (ранее переносил повторный ишемический инсульт).

   Наши специалисты постоянно работают над тем, чтобы сделать ежедневной практикой выполнение в Дагестане всё большего числа сложнейших хирургических вмешательств. Благодаря этому активно развивается медицинский туризм. В республику на лечение приезжают не только жители ближних регионов, но и пациенты из Москвы, Санкт­Петербурга и других регионов России, так как наши хирурги и результаты их труда заслужили авторитет далеко за пределами Дагестана.

 

  – Пандемия, ухудшение международной ситуации, непростое экономическое положение – всё это влияет и на здравоохранение. Как вы оцениваете обстановку
в республике?

 

  – Годы пандемии, конечно, оказали большое влияние на здравоохранение не только республики, страны, но и всего мира. С одной стороны, они отвлекли очень много сил и ресурсов, а с другой – способствовали мобилизации сил и выработке новых подходов. Сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Дагестане относительно стабилизировалась, хотя мы отмечаем сезонный рост ОРВИ в регионе, как и в целом по стране, и проводим профилактические мероприятия.

  С начала пандемии в регионе заболело 242,6 тыс. человек, в том числе у 90,3 тыс. диагноз СOVID­19 был подтверждён лабораторно. В 2021 г. зарегистрировано 118 242 случаев коронавируса и внебольничных пневмоний. Причём, удалось добиться снижения показателя летальности от COVID­19 и пневмоний.

   За годы пандемии проведено много мероприятий по укреплению лабораторной базы медицинских организаций, внедрению и расширению проводимых диагностических исследований на COVID­19. Ведь в начальный период исследования велись только на базе лабораторий учреждений Роспотребнадзора. В настоящее время диагностика проводится на базе 15 организаций, из которых 7  лабораторий подведомственных Минздраву рес­публики. Мощность лабораторной базы составляет около 12 тыс. исследований в сутки, в том числе в подведомственных лабораториях до 10 тыс. Организовано 227 пунктов вакцинации.

 

  – А если говорить о лекарственном обеспечении, не испытываете трудности?

 

  – В начале года  отмечались некоторые логистические сложности с поставками по проведённым закупкам. Сейчас, можно сказать, возможности развития отрасли здравоохранения выше. В большой мере реализовано множество направлений импортозамещения. На хороший уровень вышли отечес­твенные компании по производству как медицинской техники, так и лекарственных препаратов.

  Длительное время финансирование на льготное лекарственное обеспечение граждан было значительно ниже имеющейся потребности.
 В последние два года ситуация улучшилась, что позволило значительно увеличить охват и обеспечение лекарственными средствами хронических больных, больных сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, детей с редкими (орфанными) заболеваниями и других категорий. Финансирование бесплатного лекарственного обеспечения в республиканском бюджете в 2022 г. в 2,3 раза выше от уровня 2019 г.

 

   – Какие заболевания чаще всего являются причиной смертности в Дагестане?

 

 – Как и везде, это прежде всего социально значимые заболевания: сердечно­сосудистая патология, онкологические. Именно поэтому медицинскими организациями проводятся мероприятия по охвату населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией. Также активно ведётся работа в направлении развития санитарной авиации.

  Ранняя профилактика начинается на местах. Здесь осуществляется региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико­санитарной помощи», который направлен на обеспечение оптимальной доступности медицинской помощи для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях).

  Ежегодно в районы республики направляются медико­экспедиционные бригады в составе специалистов республиканских медицинских организаций. За первое полугодие 2022 г. они побывали в 51 районе. Большое значение в охране здоровья граждан имеет оказание скорой медицинской помощи. Специалисты отделения экстренной медицинской помощи Дагестанского центра медицины катастроф выезжают в сельские населённые пункты для оказания медицинской помощи тяжёлым больным. 

  Углублённая диспансеризация проводится в 69 медицинских организациях, в том числе в вечерние часы и субботу. Возможна дистанционная запись на углублённую диспансеризацию или при непосредственном обращении пациента в медицинскую организацию,
с помощью использования Единого портала государственных и муниципальных услуг и иных информационных систем.

  Кроме того, мы активно используем формат дней открытых дверей.
 В последнюю субботу каждого месяца в Республиканском онкологическом центре определён День открытых дверей, где желающие могут бесплатно провести все исследования по раннему выявлению злокачественных новообразований. На сайте центра, а также на странице в сети «Телеграмм» размещена информация о проводимых профилактических мероприятиях, акциях.

 

  – Как известно, республика сохраняет положительные демографические тенденции. Рождаемость по­прежнему серьёзно превышает смертность?

 

 – Действительно, регион входит в число субъектов Российской Федерации, где наблюдается высокая продолжительность жизни.
  В течение 10 лет отмечался стабильный её рост. С 2010 г. она выросла с 73,9 до 79,1 в 2019 г. По данным Росстата показатель ожидае­мой продолжительности жизни за
2021 г. составил 76,6 лет (РФ – 71,5). По предварительным данным за 2022 г. в республике она составила 78,4 лет. Мы занимаем второе место среди субъектов Российской Федерации после Республики Ингушетия. Чтобы достичь ещё более высоких результатов, в республике реализуется 8 региональных проектов в рамках Национального проекта «Здравоохранение», где основным индикативным показателем является смертность населения.

  За январь­октябрь 2022 г. по данным Дагестанстат показатель общей смертности населения снизился на 14,8% с 6,1 на 1000 человек населения в 2021 г. до 5,2 в 2022 г.  

 

  – Что необходимо для поддержания положительной динамики? Наверное, более весомый вклад внести в профилактику факторов риска и диспансеризацию?

 

  – Да, на это нацелены и меры государственной политики в сфере развития здравоохранения. Для обеспечения доступности и повышения качества первичной медико­санитарной помощи реализуется региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан». В этом году лечебные учреждения были оснащены 91 единицей санитарного автотранспорта. Они расположены в населённых пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек.
  В 2021 г. было поставлено 177 таких машин, которые необходимы для перевозки медицинских работников к месту жительства пациентов,
а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отделённых районов.

  В 2022 г. проведено дооснащение и переоснащение оборудованием медицинских организаций, оказывающих первичную медико­санитарную помощь в количестве 379 единиц. Сделан капитальный ремонт зданий и их структурных подразделений в количестве 60 объектов, приобретены и смонтированы быстровозводимые модульные конструкции для врачебных амбулаторий, ФАПов, ФП (6 объектов, из которых 3 поликлиники),
а в 2021 г. ещё более 50 ФАПов. Проведена реконструкция 5 зданий медицинских организаций и их структурных подразделений.

  Кроме того, в целях снижения смертности от болезней системы кровообращения в республике реализуется региональный проект «Борьба с сердечно­сосудистыми заболеваниями», который входит в нацпроект «Здравоохранение».
   В рамках реализации регионального проекта в 2022 г. переоснащалась сеть региональных сосудистых центров (РКБ, РКБ СМП) и первичных сосудистых отделений (Буйнакская центральная городская больница и городская клиническая больница), включая оборудование для ранней медицинской реабилитации. Настойчиво проводится профилактика развития сердечно­сосудистых заболеваний и их осложнений. Для этого лекарственными препаратами обеспечиваются пациенты высокого риска, находящиеся на диспансерном наблюдении.

  Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен на снижение смертности от злокачественных новообразований. Переоснастился Республиканский онкологический центр. А также в рамках реализации регионального проекта организуется сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В 2022 г. состоялось открытие ЦАОП в посёлке Шамилькала на базе Унцукульской центральной районной больницы. Онкологические пациенты обеспечиваются современной лекарственной терапией.

  К 2024 г. ожидается увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, за счёт формирования соответствующей среды. Для этого реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья в Республике Дагестан». Республиканским Минздравом совместно с главами муниципальных образований в 31 муниципальном образовании, что составляло 60% (из 52 муниципалитетов), разработаны и внедряются муниципальные программы общественного здоровья.

   Мероприятия программ носят межведомственный характер и направлены на снижение рисков распространения неинфекционных заболеваний, мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством информационно­коммуникационной кампании, снижение смертности населения, сокращение потребления табака, алкоголя и риска употребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

  В Дагестане активно проводится диспансеризация населения. Общая численность подлежащих диспансеризации в 2022 г. в республике составила 761 386 человек (22,7% от взрослого населения республики). За 11 месяцев прошли диспансеризацию 402 946 человек (58,9% от годового плана, из которых 156 740 человек направлены на 2­й этап диспансеризации – 74%), впервые взято на диспансерный учёт 29 850 человек.  

 

  – Какие первоочередные задачи стоят перед территориальным здравоохранением?

 

  – Конечно же, это дальнейшая реализация Национального проекта «Здравоохранение», в том числе программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике  Дагестан», который вносит наиболее ощутимый вклад в совершенствование работы отрасли. Надо также отметить важность работы не только по совершенствованию технологий и условий оказания медицинской помощи, но и по привлечению квалифицированных  кадров. Это очень важно именно в сельской местности, где за долгие годы сформировался их дефицит. Так, благодаря реализации в рес­публике программы «Земский доктор» обеспеченность врачами в республике увеличилась с 33,9 в 2019 г. до 34,3 в 2021 г. на 10 тыс. населения, средними медицинскими работниками – с 81,8 до 82,5. Укомплектованность врачебных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, доведена до 90,9%, должностей среднего медицинского персонала до 100%

 

  – Есть ли в республике примеры, когда частные компании участвуют в инвестпроектах в сфере медицины?

 

  – Взаимодействия с некоммерческим сектором развивается успешно. Не первый год успешно работают крупные фонды и организации, занимающиеся лечением и реабилитацией по различным направлениям медицины.
В 2022 г. при большой поддержке руководства республики и лично главы региона С.Меликова в Дагестан впервые пришло сразу несколько известных в стране некоммерческих организаций, в том числе фонд «Дети­бабочки», с которым у нас заключено соглашение по созданию Центра генных дерматозов и значительному улучшению обеспечения и качества жизни детей и взрослых с этой тяжёлой патологией. Из других направлений отметим скрининг болезней печени у новорождённых, оборудование и обучение специалистов для которого было предоставлено фондом «Жизнь как чудо». В этом плане мы видим большие перспективы.

 

  – Приближается Новый год – в этот период принято строить планы, подводить итоги уходящего года. Чтобы вы пожелали коллегам в преддверии нового года?

 

   – В Новом году хочется пожелать всем нашим людям здоровья и семейного благополучия – это тот оплот, который поможет нам преодолеть всевозможные трудности и добиться более высоких целей. Больше сил, больше энергии и счастья!

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru