16 октября 2024
Новые возможности трансплантологической помощи
В начале двухтысячных резонансное «дело двадцатой больницы» практически поставило крест на развитии отечественной трансплантологии. К счастью, по прошествии многих лет отношение общества к данной теме изменилось. Свидетельство тому – ежегодное увеличение показателей оказания данного вида медицинской помощи, расширение применяемых методик и их распространение в регионах страны.
Об этом рассказал на пресс-конференции директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова, главный специалист-трансплантолог Министерства здравоохранения РФ академик РАН Сергей ГОТЬЕ.
Экспансия на восток
В разгар пандемии, в 2020 г., активность оказания медицинской помощи в трансплантологии снизилась, как и во всех других отраслях. Но уже в 2021 г. отмечается рост числа трансплантаций, выполняемых на территории Российской Федерации. А в прошедшем году показатели составили 2,5 тыс. операций. В целом же с 2007 по 2022 г. ежегодное число трансплантаций у нас выросло втрое, а трансплантация сердца в 16 раз.
Причём, по словам С.Готье, это свидетельство интенсивности работы не только в центральных регионах страны. В частности, отмечен закономерный процесс экспансии трансплантологических методик с запада на восток.
Так, в конце 2022 г. успешно заработала программа трансплантации почки в Хабаровске, возобновившаяся после многих лет запрета на оказание данного вида помощи.
Появились и другие новые программы, например, печень стали пересаживать во Владивостоке, сердце – в Иркутске и в филиале НМИЦ трансплантологии в Волжском. Давно освоили различные методики пересадки органов в Челябинской областной клинической больнице.
Несмотря на то что флагманом попрежнему является центр им. В.И.Шумакова (в прошедшем году там проведено почти 700 трансплантаций – это треть всех выполненных в стране, но на 15 меньше, чем в 2021 г.), количественный рост показателей произошёл не благодаря активности Москвы, а за счёт регионов, среди которых лидерами являются Республика Татарстан и Кемеровская область.
Тем не менее по ежегодным показателям пересадки сердца Шумаковский центр значительно опережает любую из ведущих клиник США, и такая производительность является уникальной в мировой практике.
Почему так важна активность регионов? В федеративном государстве каждый регион в рамках общего плана и единых протоколов обязан развивать собственную трансплантационную программу. Именно на региональном уровне происходит выявление пациентов, которые нуждаются в трансплантации, постановка их на учёт в листе ожидания и организация необходимой помощи.
Выбор и подготовка реципиента – это обязанность того лечебного учреждения, где будет выполняться операция.
При этом каждый случай трансплантации, равно как и изъятия донорского органа фиксируется в системе учёта, которая доступна для анализа.
С заботой о донорах
Большим подспорьем в деятельности медиков является программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, в частности трансплантологической. Недавно принято решение об оплате обследования родственных доноров в лечебных учреждениях за счёт ОМС. Теперь каждый здоровый человек, желающий стать донором почки или части печени, сможет бесплатно пройти такое обследование.
Налажена и государственная система учёта, которая фактически является регистром трансплантационной активности в стране. Сейчас рассматривается вопрос о включении в эту электронную базу и листов ожидания, чтобы информация о нуждающихся в пересадке органов была доступна соответствующим службам и лечебным учреждениям.
А самое главное – только в России реализуется система пожизненного обеспечения государством лекарственными средствами, иммунодепрессантами тех пациентов, которые являются носителями донорских органов.
Не только «моторчик»
К появившимся в последнее время новым возможностям С.Готье относит уменьшение возраста детей, нуждающихся в трансплантации сердца.
Получение сердечного трансплантата для таких маленьких пациентов достаточно проблематично, поэтому государство пошло на беспрецедентный шаг, и сегодня имплантация искусственного левого желудочка детям вошла в программу оказания высокотехнологичной помощи.
Таким образом, маленькие пациенты, которым в данный момент нереально пересадить сердце по антропометрическим причинам, получают возможность обзавестись своеобразным моторчиком – искусственным левым желудочком. А когда рост и вес ребёнка увеличится до нужных параметров, его ставят в лист ожидания трансплантации сердца и затем выполняют необходимое вмешательство.
Именно по такой схеме сегодня оказывается помощь детям с терминальной стадией сердечной недостаточности.
«Следующим шагом на этом пути будет внедрение отечественного левого желудочка для детей, – говорит директор Шумаковского центра. – Это разработка наших медиков совместно с инженерами, которая позволит ещё больше сократить возраст, антропометрические размеры и параметры реципиента, для того чтобы такой спасительный механизм можно было имплантировать юным пациентам как можно раньше».
Сегодня действуют 66 центров трансплантации в 36 субъектах Федерации. Наиболее бурно развивающейся в России является трансплантация печени, сейчас этой методикой владеет уже 30 центров в 22 регионах. При этом отечественная программа трансплантации печени у детей является одной из ведущих в мире. Главный трансплантолог Минздрава отмечает: сегодня национальная потребность Российской Федерации в данном вопросе полностью удовлетворена.
Параллельно развиваются такие хирургические методики, как лапароскопическая резекция печени для получения печёночных трансплантатов от живых родственных доноров. К слову, отечественные специалисты имеют наибольший опыт в мире по использованию лапароскопической техники для этих целей.
Важную роль в оказании неотложной помощи пациентам играет возможность их экстренной транспортировки на большие расстояния. Из разных уголков страны доставляют в Москву пациентов в коматозном состоянии, возникшем вследствие тяжёлой печёночной недостаточности. И в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова их жизни спасают благодаря экстренным трансплантациям.
Отмечается в стране и огромная потребность в пересадке почки, число таких операций растёт и в столице, и в регионах.
«Мы пришли к возможности абсолютно универсально оказывать помощь маленьким пациентам, – говорит С.Готье. – Как правило, в раннем возрасте потребность в трансплантации почки обусловлена различными аномалиями развития ребёнка ещё во внутриутробном периоде. А после его рождения ряд аномалий вызывает быстро прогрессирующую почечную недостаточность. И чем раньше ребёнок будет прооперирован и у него восстановится функция почки, тем более благоприятным будет его состояние здоровья в дальнейшем. Это очень положительно действует не только на самого ребёнка, получившего возможность нормально жить и развиваться, но и на членов семьи, которые всю жизнь посвящают лечению ребёнка, часто не видя возможности изменения ситуации. Теперь такая перспектива появилась, мы расширяем эту практику и принимаем пациентов из всех регионов России».
Отдыхать и учиться
Следующим этапом после трансплантации любого важного органа является реабилитация пациента. Она особенно важна, если человек находится в трудоспособном возрасте и готов активно участвовать в дальнейшей жизни.
Поэтому для людей, перенёсших пересадку почки, печени, сердца или лёгких, специалисты Шумаковского центра при поддержке профессиональных реабилитологов и пациентских организаций организуют игры, соревнования по плаванию и другими видами спортивной активности.
В ряде учреждений, включая центр им. В.И.Шумакова, функционирует школа «Учимзнаем», созданная в содружестве с известным педагогом академиком Евгением Ямбургом и рядом общественных деятелей, озабоченных психологической реабилитацией детей, которые подолгу находятся в стационаре, в четырёх стенах.
Такая программа, утверждает С.Готье, полностью изменила больничную рутину, ранее сопровождавшую существование ребёнка и матери (или бабушки) в палате. Когда они оставались один на один друг с другом, причём в такой непростой ситуации, эмоциональное напряжение оказывалось очень велико.
Такие занятия дают возможность не отставать от учёбы, развиваться, узнавать новое. И, конечно же, в какойто степени отвлекаться от мыслей о болезни.
Что же касается будущего детей, прошедших через такие сложные операции, то одним из примеров может быть история, рассказанная главным трансплантологом страны на пресс-конференции.
Он показал фотографию 25летней давности, на которой изображены 12летняя пациентка и её мама, ставшая для дочери донором правой доли печени. Фотография хранится у доктора ещё и потому, что это была вторая в истории российской трансплантации операция по использованию живого родственного донора правой доли печени.
Затем девочка выросла, вышла замуж и, к великой радости не только близких, но и хирургов, в начале февраля 2023 г. родила ребёнка.
«Это говорит о том, что человек, смертельно больной с детства и лишённый возможности полноценного развития, вполне может продолжать нормальную жизнь, быть активным членом общества», – подчёркивает С.Готье.
Комментируя данную ситуацию, он добавляет: родственное донорство почки или части печени для маленького ребёнка, у которого нет возможности длительно ожидать посмертного органа, является совершенно исключительным вариантом, огромным шансом для своевременного оказания помощи. Вся трансплантация печени детям малых антропометрических размеров (их в год выполняется примерно около 200) – это родственное донорство. Конечно, если у ребёнка нет родственного донора, то рассматриваются вопросы пересадки части посмертной почки.
Проводятся родственные трансплантации и для взрослых, но, к сожалению, такой ресурс является достаточно ограниченным.
Свести к минимуму
Только шестая часть из всех пересадок почек в стране выполняется с привлечением родственных доноров. Поэтому, по словам С.Готье, попрежнему будет развиваться посмертное донорство – для трансплантации взрослым, которым требуется не фрагмент печени, а, например, целая печень. Полученные от посмертного донора пожилого возраста почки обычно используют для пожилых реципиентов, по принципу old to old.
И самый яркий аргумент в пользу посмертного донорства: невозможность пересадки сердца от любого родственного донора.
В завершении прессконференции главный специалисттрансплантолог Минздрава России Сергей Готье сделал неординарный прогноз на ближайшие 10-15 лет. Он считает, что, помимо дальнейшего развития технологий, должно произойти сокращение потребности в трансплантации за счёт совершенствования видов лечения, профилактики, здорового образа жизни.
Алёна ЖУКОВА,
корр. «МГ».
Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru