Вы здесь

Грандиозно и стремительно

Скоро исполнится ровно год Московскому клиническому центру инфекционных болезней «Вороновское». Он был построен за 30 дней и открыт мэром Москвы Сергеем Собяниным 17 апреля 2020 г. в самый разгар пандемии COVID-19.
О начале работы центра и о том, как по сей день он помогает бороться с вирусом рассказал заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы им. В.П.Демихова Департамента здравоохранения Москвы доктор медицинских наук Николай КАРПУН.

 

– Николай Александрович, Москва один из немногих мегаполисов мира, который смог дать отпор коронавирусной инфекции. Как вы считаете, что именно нас спасло от огромного количества смертей, как это было в Европе?

 

– С самого начала пандемии мы с тревогой смотрели на эпидемиологическую ситуацию в Китайской Народной Республике, не меньшую тревогу вызывала ситуация в северной Италии, а затем стремительное распространение COVID-19 по всей Европе.

 

– Было ли понимание неизбежности распространения новой коронавирусной инфекции в России?

 

– Несомненно, было понятно, что нас это обязательно коснётся.
С учётом быстроты распространения новой коронавирусной инфекции в крупных европейских городах, а Москва – это мегаполис с населением более 12,5 млн человек, мы понимали, что вирус нас не минует.

 

Правительство Москвы и Департамент здравоохранения отслеживали ситуацию с декабря 2019 г. Экстренно подготовили план мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией – перепрофилирование коечного фонда, дооснащение необходимыми технологиями и оборудованием действующих медицинских учреждений, существенно увеличили резерв медикаментов, средств индивидуальной защиты. Кроме того, был подготовлен и реализован целый ряд противоэпидемических мероприятий, которые позволили существенно снизить быстрый рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и одномоментную госпитализацию большого количества пациентов в медицинские учреждения Москвы. Предпринятые меры позволили избежать дефицита коечного фонда, как это произошло в ряде Европейских стран.

 

В рамках исполнения экстренных мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией правительством Москвы было принято решение о строительстве инфекционного центра проектной мощностью 600-800 коек на территории Новой Москвы в близи поселения «Вороновское». Решением Департамента здравоохранения Московский клинический центр инфекционных болезней вошёл в состав городской клиничесской больницы им. В.П.Демихова. Уже с 23 марта сотрудники больницы во главе с главным врачом  Сергеем Переходовым приняли активное участие в формировании коллектива центра и приёме в эксплуатацию объекта.

 

– Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» был построен за рекордные сроки. Расскажите, как проходило его строительство?

 

– Строительство началось 12 марта, к характеристике строительства можно применить два термина – «грандиозно и стремительно». Генеральной подрядной организацией выбран холдинг «Мосинжпроект».

 

В строительстве участвовало более 12 тыс. человек, более 48 подрядных организаций, проложено более 30 км кабельных сетей, более 15 км магистральных газопроводов, 20 км дорог. Общая площадь территории более 40 га, 80 тыс. м2 составила площадь медицинских корпусов и вспомогательных сооружений. Более 50 основных и обеспечивающих зданий. Особые специфические разделы: медицинское газоснабжение – построена кислородная станция объёмом 30 тонн жидкого кислорода; система автономной вентиляции с фильтрованием поступающего и исходящего воздуха – более 1,5 тыс. вентиляционных установок обеспечивают адекватный режим и климат в 190 мельцеровских боксах; автономные системы водоснабжения, теплоснабжения, обеззараживания стоков и переработки медицинских отходов.

 

Госпиталь строился с учётом той информации, которая у нас была по коронавирусной инфекции. Два основных принципа инфекционного стационара – изоляция и разделение потоков. Это позволяет избежать перекрёстного заражения пациентов.

 

– Как мы все знаем, организация питания в больницах не простая задача, тем более в условиях инфекционного центра. Как вам удалось обеспечить больничным питанием почти
2 тыс. человек за такой короткий период времени?

 

– К организации питания, на конкурсной основе была привлечена компания «АВК». Организация питания имеет немаловажное значение, для центра специально разработаны «индивидуальные лечебные рационы». Это очень удобно. Логистическая цепочка организованна в соответствии с проектными решениями.

 

– Какие отзывы у пациентов и персонала о питании?

 

– Отзывы очень хорошие. Ежедневный мониторинг качества пищи, бракераж рационов, позволяет поддерживать соответствие предлагаемого пациентам и персоналу меню современным стандартам.

 

– Расскажите, как организована система работы персонала больницы?

 

– В инфекционном центре работают медицинские специалисты из более чем 90 населённых пунктов России. Уровень профессиональных компетенций, несомненно, разный, и для оптимизации работы коллектива мы использовали собственный опыт (основные руководители подразделений имели опыт работы в военно-полевой медицине, в стационарах скоропомощного типа), а также возможности международного медицинского кластера «Сколково». Результат впечатляющий. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что команда нашего центра уверенно справляется с вызовами COVID-19. Достойная мотивация труда медиков позволяет нам функционировать практически без дефицита кадров. В свободное от работы время люди проживают в хорошо оборудованном общежитии. Оно рассчитано на тысячу мест. Уровень комфорта достойный. Каждая комната на два человека, в ней есть всё необходимое: интернет, телевизор, холодильник, чайник, сейф для хранения ценных вещей.

 

– Команда у вас сформировалась с нуля?

 

– Да. Основной медицинский персонал перешёл к нам из главного корпуса городской клинической больницы им. В.П.Демихова, кто-то откликнулся на призыв Департамента здравоохранения.

 

– Был ли дефицит оборудования?

 

– В своих ресурсах мы абсолютно не ограничены. Строительный комплекс Москвы и передовые медицинские технологии создали совершенно бездефицитный парк медицинского оборудования и возможности оказания высокотехнологичной респираторной поддержки при массовом поступлении больных новой коронавирусной инфекцией. Каждая койка в стационаре при необходимости может быть преобразована в место для оказания анестезиолого-реанимационной помощи. Комплекс рассчитан на 800 коек, есть мощный диагностический комплекс: два компьютерных томографа, магнитно-резонансный томограф, широкие возможности по УЗИ и эндоскопии.

 

– Какие вы видите перспективы дальнейшего развития учреждения?

 

– Инфекционный центр не является временным. Не так как в Китае – построили и разобрали. Этот госпиталь может функционировать на протяжении 30 лет. Быстро возводимые конструкции обеспечивают оптимальный климатический режим в соответствии с проектом, санитарными нормами и правилами.

 

Реализованные проектные решения позволяют использовать инфраструктуру центра для создания в дальнейшем многопрофильного инфекционного стационара. 

Дарья ПОЛЯКОВА.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru