Вы здесь

Перитонит: века идут, проблема остаётся

 

Кто должен сравнивать эффективность импортных и российских технологий?

 

Специалисты гнойно-септического центра Красноярской краевой клинической больницы и Красноярского государственного медицинского университета усовершенствовали и внедрили в клиническую практику «обновлённую версию» вакуум-ассистированной лапаростомии при распространённом гнойном перитоните.

Немцу Вегенеру приписывают фразу, якобы произнесённую им в 1876 г.: «Моё поколение воспитано в страхе перед богом и перитонитом». Веком позже, в 1971 г. известный советский хирург, профессор Кирилл Симонян признался: «Прошло 100 лет с тех пор, как написаны эти слова, но, к сожалению, страх перед богом прошёл, а перед перитонитом остался». И надо сказать, ещё 45 лет спустя перитонит по-прежнему остаётся реальной угрозой для хирургов и пациентов: летальность при данном осложнении от 40 до 80%.

– В течение года в целом по региону мы оперируем около 25 тыс. больных с абдоминальной хирургической патологией. Столько людей, сколько спасает абдоминальная хирургия, ни один другой раздел хирургии не спасает! Из них погибает всего 350 человек, то есть летальность 0,5-0,6%. Однако более чем в половине случаев причиной смерти пациентов становится распространённый гнойный перитонит, что не может нас не беспокоить. В больницы Красноярского края ежегодно поступает около 500 пациентов с таким диагнозом, – говорит руководитель гнойно-септического центра краевой клинической больницы, заведующий кафедрой хирургических болезней КрасГМУ, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Черданцев.

У хирургов краевой больницы уже был опыт применения «вакуумной» технологии в лечении пациентов с инфекциями кожи и мягких тканей при осложнениях сахарного диабета, травматических повреждениях, ожоговых ранах. А в конце 2015 г. Красноярский краевой фонд науки предоставил учёным-хирургам грант, на средства которого они смогли приобрести абдоминальный комплект – аппарат и расходные материалы для вакуум-ассисти-рованной лапаростомии. При этом красноярские специалисты не просто воспользовались готовой технологией, а усовершенствовали её.

– Наш подход заключается в том, что мы отрабатываем не только саму методику вакуум-ассистированной лапаростомы, но и технологические процедуры, которые должны последовать за наложением лапаростомы, в частности, использование полипропиленовой сетки для уменьшения травматизации краёв послеоперационной раны и защиты её с помощью специальной коллаген-хитозановой пластины, – поясняет профессор Д.Черданцев.

Применение обновлённой технологии в гнойно-септическом центре клинической больницы показало, что она позволяет эффективно купировать воспаление в брюшной полости в промежутках между операциями у больного перитонитом, при этом уменьшается летальность в данной категории пациентов, а срок их пребывания в стационаре сокращается с 1,5 месяцев до 3 недель.

Теперь, чтобы приобрести ещё несколько аппаратов с достаточным количеством расходных материалов и обеспечить потребность в данном виде медицинской помощи всех пациентов, которые в этом нуждаются, хирургам предстоит убедить руководство регионального фонда обязательного медицинского страхования в необходимости включить технологию вакуум-ассистирован-ной лапаростомии в перечень оплачиваемых из средств ОМС. Существующие тарифы на оказание медицинской помощи не включают эти дорогостоящие «расходники», а требовать от пациентов самих оплачивать жиз-неспасающее лечение в краевой больнице считают недопустимым.

Пока здесь не проводили кли-нико-экономических исследований, но даже без таких расчётов, просто на уровне банальной логики можно предположить, что удорожание на этапе контроля локального воспалительного процесса окупится уменьшением потребности в антибиотиках, сокращением длительности нахождения больного на дорогостоящей стационарной койке, полным восстановлением его работоспособности.

– Насколько мне известно, именно советские хирурги в 60-70-е годы прошлого века были пионерами использования вакуума при лечении гнойно-воспалительных заболеваний. Кустарным способом изготавливались экспериментальные аппараты, в архивах хирургической службы Красноярской краевой больницы даже хранится фотография такого аппарата.

Но, к сожалению, промышленной реализации данная идея не получила, и в итоге авторами уже готовой аппаратной технологии оказались не российские учёные: инициатива ушла к иностранным производителям, – сетует Д.Черданцев.

И всё-таки, чтобы эффективная технология лечения перитонита стала доступной российским больным, вовсе не обязательно кормить зарубежные компании: к счастью, уже появились отечественные аналоги вакуумных аппаратов, стоимость которых, согласно декларации, в 3-4 раза ниже. Правда, пока красноярские хирурги не имели возможности опробовать эту технику в действии, знают о ней исключительно по рассказам продавцов. И это обстоятельство выводит наш разговор на ещё одну актуальную тему.

Программа импортозамещения в российской хирургии сегодня актуальна. Есть предложения от российских производителей, но на апробацию каждого из предлагаемых ими приборов и аппаратов уйдёт время, а это означает потерянные жизни пациентов. Можно ли решить задачу таким образом, чтобы каждая больница не шла сама по пути апробации и сравнительных исследований, а проводились бы некие централизованные исследования, и по их результатам давались заключения, рекомендации?

– Если говорить о советских временах, тогда не практиковалась апробация каждого нового метода и каждого нового прибора в каждом медицинском учреждении. Уважаемые эксперты говорили: «Мы это опробовали, это работает». И у всех остальных хирургов не было оснований им не верить. Я думаю, данную практику стоит возобновить. В стране есть очень авторитетные научные коллективы – Институт хирургии им. А.В.Вишневского, Российский научный центр хирургии и др. Именно на их базе и следовало бы проводить апробацию всех появляющихся технических новинок российского производства. В противном случае, если каждая региональная клиника начнёт этим заниматься сама, сроки принятия решений, закупок оборудования, расходных материалов и внедрения технологий в практику могут растянуться до непрогнозируемых, – заключает профессор Д.Черданцев.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Красноярск.


На снимке: Дмитрий Черданцев оперирует больного с перитонитомФото предоставлено Красноярской краевой больницей.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru