Вы здесь

Обвинения в бездоказательности должны быть доказательными

Российские фтизиатры откликнулись на статью «Бездоказательная медицина»

 

Опубликованная на правах рекламы эта статья (см. «МГ» № 10 от 10.02.2017), в которой критиковалась защищённая в диссертационном совете Первого МГМУ им. И.М.Сеченова диссертация фтизиатра Ставропольского краевого клинического противотуберкулёзного центра Натальи Моисеевой, вызвала предсказуемую реакцию ведущих российских специалистов из многих регионов страны.


 

   Попытка воздействовать на членов ВАК через средства массовой информации названа некорректной, а подозрения в том, что он «проштампует формально решение диссертационного совета» – ничем не обоснованными. По мнению этих фтизиатров, даже если статья публикуется «на правах рекламы», она не должна противоречить приказу Минздрава России, касающемуся скринингового метода обследования на туберкулёз, который внедрён более чем в 65 регионах Российской Федерации и показывает положительные результаты. Например, при использовании новой технологии скрининга в группы риска заболевания туберкулёзом в Самаре отбирается 2,1% детского населения, то есть в 1,6 раза больше, чем в условиях традиционного скрининга при помощи туберкулина.
 

    В Ростовской области при обследовании очага туберкулёзной инфекции (более 200 подростков, которым были проведены пробы Манту с двумя туберкулиновыми единицами, АТР и флюорографическое обследование), активные формы туберкулёза были выявлены только с помощью АТР, названным «препаратом надежды». Редакция «МГ» не может устраниться от возникшей дискуссии и публикует мнение одного из экспертов.
 

    – Раннее выявление туберкулёзной инфекции у детей остаётся весьма актуальной проблемой. До недавнего времени одним из основных методов диагностики туберкулёзной инфекции являлась проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами.
 

   Однако в условиях массовой иммунизации детей против туберкулёза туберкулинодиагностика становится малоэффективной в выявлении истинного инфицирования за счёт перекрёстного иммунного ответа. С появлением генно-инженерных рекомбинантных диагностических препаратов возникла уникальная возможность выявления и диагностики инфицирования организма именно M.tuberculosis. К таким препаратам относится отечественный аллерген туберкулёзный рекомбинантный (АТР). Применение этого теста может повысить эффективность раннего выявления туберкулёзной инфекции у детей и подростков.
 

   В Центральном НИИ туберкулёза (ЦНИИТ) в 2006-2007 гг. проводились доклинические исследования специфической активности препарата Диаскинтест, в результате которых было установлено, что он эффективен для диагностики инфицирования вирулентными штаммами M.tuberculosis и при аналогичной чувствительности является существенно более специфичным по сравнению со стандартным туберкулиновым тестом, используемым в настоящее время.
 

    Начиная с 2007 г., в ЦНИИТ проводились клинические исследования данного препарата. В результате было получено обоснование применения кожной пробы с препаратом Диаскинтест для диагностики туберкулёза и оценки активности процесса, дифференциальной диагностики туберкулёза и поствакцинальной аллергии (гиперчувствительности замедленного типа), наблюдения за эффективностью лечения в комплексе с другими методами. Эти результаты отражены в монографии «Кожная проба с препаратом Диаскинтест – новые возможности идентификации туберкулёзной инфекции» (Москва, 2010) и других публикациях в научно-практических рецензируемых журналах.
 

   В ЦНИИТ с 2011 по 2014 г. выполнялась тема НИР «Диаскин-тест в диагностике, дифференциальной диагностике и оценке эффективности лечения у детей и подростков». В результате исследований была доказана высокая чувствительность (98,1%) теста. Установлена возможность использования Диаскинтеста в качестве дополнительного критерия оценки эффективности химиотерапии некоторых форм туберкулёза. Доказана его информативность в определении активности специфического процесса у пациентов с впервые выявленными очаговыми изменениями. В результате проведённых исследований разработаны методические рекомендации: 1. Применение кожной пробы с препаратом «Аллерген туберкулёзный рекомбинантный» для выявления туберкулёзной инфекции у детей и подростков на основе интеграции противотуберкулёзных учреждений и учреждений здравоохранения первичной медико-санитарной помощи. 2. Рекомендации по применению кожной пробы с препаратом «Аллерген туберкулёзный рекомбинантный» 0,2 мкг в 0,1 мл раствор для внутрикожного введения (Диаскинтест) для идентификации туберкулёзной инфекции у детей и диспансерного наблюдения в противотуберкулёзных учреждениях.
 

   В связи с вышесказанным считаю важным и целесообразным использовать пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным, руководствуясь Приказом Минздрава России № 951 от 29.12.2014, и продолжать исследования Диаскин-теста для диагностики латентной туберкулёзной инфекции у взрослых.
 

Атаджан ЭРГЕШОВ,

директор Центрального

НИИ туберкулёза, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru