Вы здесь

Новое «средство Макропулоса»?


Фантастические идеи писателей находят реальное подтверждение

 

Мечта о том, как отодвинуть процесс старения и продлить жизнь, давно не даёт человечеству покоя. Поначалу это было уделом писателей-фантастов. В 1922 г. Карел Чапек создал свою философско-фантастическую пьесу «Средство Макропулоса», в которой искал ответ на вопрос, станет ли для людей благом владение эликсиром долголетия?

«Почему оптимистично утверждать, что жить 60 лет - плохо, а 300 лет - хорошо? Мне думается, что считать, скажем, 60-летний срок жизни неплохим и достаточно продолжительным - не такой уж злостный пессимизм», - говорил Чапек во времена, когда средняя продолжительность жизни в странах Европы ещё не превышала 50 лет.

Сегодня разговоры о том, что биологически наш организм запрограммирован на жизнь длиною если не в 300, то уж точно в 120 и даже в 140 лет, звучат даже с трибуны Российской академии наук. Таким образом, отечественная наука и медицина получили карт-бланш на исследования в данном направлении. Одним из векторов могло бы стать изучение омолаживающего эффекта переливания донорской плазмы. В мире подобные проекты уже реализуются, и нам впору присоединиться к ним теперь, хотя возможность завладеть приоритетом была у нашей страны ещё в 20-е годы прошлого столетия.

«Есть все основания полагать, что молодая кровь с её материалами, взятыми из молодых тканей, способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения, то есть по которым он именно «стареется», - это цитата из статьи «Очерки организационной науки», автором которой был естествоиспытатель Александр Богданов, директор московского Института переливания крови (кстати, первого в мире!).

Подробнее об идее, высказанной Богдановым почти 100 лет назад, и сегодня трансформировавшейся в масштабные исследовательские программы, мы беседуем с заведующим кафедрой трансфузиологии и проблем переливания крови Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова, председателем совета Российской ассоциации трансфузиологов, доктором медицинских наук, профессором Евгением ЖИБУРТОМ.

 

- Почему богдановская гипотеза об омолаживающем эффекте переливания плазмы молодых доноров людям старческого возраста не получила развития в СССР?

-    Идея собственно омоложения тогда вообще не звучала, а обмен кровью с молодыми студентами официально был озвучен, как построение физиологического социализма. Как сказано в открытых источниках, обменное переливание по Богданову «широко использовалось для пропаганды классовых и коммунистических идей с привлечением высоких лиц из партийной иерархии». Сам Александр Александрович погиб в 1928 г после очередного обменного переливания крови со студентом.

Вслед за этим научная тематика в институте поменялась, и одним из самых успешных стало направление, связанное с организацией службы крови в стране. Продолжения темы переливания крови с омолаживающей целью здесь больше никогда не возникало.

-    Евгений Борисович, вы, как учёный, воспринимаете всерьёз гипотезу Богданова?

-    Я считаю, что она заслуживает тех серьёзных исследований, которые уже проводятся в мире. Впервые поводом для научного интереса к данной теме стали результаты, полученные в 1956 г в одной из зарубежных лабораторий. Там, изучая проблему старения, учёные соединили молодых и старых крыс методом парабиоза, то есть перекрёстным соединением кровеносных сосудов. В пересчёте на возраст людей молодым грызунам было 5 лет, старым - 47. В этих экспериментах было показано: через некоторое время кости старых животных по весу и плотности становятся подобными костям их молодых «партнёров».

Через полтора десятка лет другая группа учёных показала, что старые крысы, участвовавшие в экспериментах методом парабиоза, жили на 4-5 месяцев дольше своих ровесников из контрольной группы, что в человеческом измерении составило 30 лет. Именно тогда впервые высказано предположение, будто циркуляция молодой крови может увеличить продолжительность жизни.

Наконец, в 2005 г американские учёные опубликовали новые данные: кровь молодых мышей активирует регенерацию стволовых клеток в мышцах и печени старых мышей.

Затем появились материалы, - разумеется, полученные пока только в эксперименте, - доказывающие, что молодая кровь способствует восстановлению процессов ремиелинизации спинного мозга, влияет на регресс гипертрофии сердечной мышцы, а также индуцирует ремоделирование сосудов, что приводит к стимулированию нейрогенеза у стареющих животных. Всё это - за счёт активации поведения стволовых клеток у старших участников эксперимента, имеющих общий кровоток с молодыми собратьями.

-    Только цельная кровь обладает такими свойствами?

-    Как оказалось, нет. В Университете Стэнфорда (США) группа учёных под руководством профессора неврологии Тони Висс-Корей (Tony Wiss-Corey) начала изучать эффекты переливания плазмы от молодых мышей старым.

Я специально углублялся в эту технологию, поверьте, там всё не так просто, ведь объём циркулирующей крови у мышки всего 1,5 мл. В ходе эксперимента у молодых особей выпускают кровь и выделяют плазму методом, похожим на плазмаферез. Затем в хвостовую вену старого животного вводят по 100 мкл плазмы молодых доноров, в человеческом измерении это примерно 400 мл, то есть стандартная доза. И получают омолаживающий эффект, который проявляется в повышении синаптической пластичности, улучшении когнитивных функций, а именно памяти и пространственном обучении. Обосновано,  что эти процессы связаны с активацией белка Creb в старческом гиппокампе при переливании «молодой» крови.

Коллеги написали статью в научный журнал и получили отказ с рецензией «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой». Тогда данный эксперимент воспроизвели в нескольких других научных лабораториях мира, и результат получился таким же. К настоящему времени публикаций уже много.

-    А что дальше, как можно будет применять эти знания в медицине?

-    Начнём с того, что на исследования по применению донорской крови в целях продления молодости очень высок запрос социума, учитывая тенденцию постарения населения в большинстве стран. Одной из самых тяжёлых проблем, сопровождающих этот, казалось бы, благоприятный процесс, является рост числа пожилых людей, страдающих деменцией. По данным ВОЗ, их число в мире удваивается каждые 20 лет. Поэтому первым направлением в гериатрии, где могла бы применяться технология омоложения с использованием крови молодых доноров, становится неврология, а именно раздел нейродегенеративных заболеваний.

Российские исследования по переливанию крови пожилым больным с переломами показали, что у 30% людей старше 80 лет есть признаки старческой деменции. Таких пациентов будет всё больше и больше. И если имеется возможность каким-то образом остановить или замедлить процессы нейродегенерации, почему это не изучать?

-    В нашей стране есть научные центры, потенциал которых позволяет проводить аналогичные исследования или комплексироваться с другими лабораториями в мире, где такие работы уже ведутся?

-    Мы сильно опоздали к началу. В Стэнфорде уже вышли на стадию клинических исследований, и теперь нам остаётся ждать результатов. Там пациентам с нейродегенеративными заболеваниями четырёхкратно раз в неделю вводят в вену дозу донорской плазмы молодых мужчин - 400 мл. Подбор дозировки ещё не завершён, не исключено, что она будет корректироваться.

Разумеется, речь идёт не о специальных курсах омолаживающей терапии, а о наблюдениях за пожилыми пациентами с болезнью Альцгеймера, которым плазма молодых доноров переливалась при проведении ортопедических операций.

Одним словом, ничего хитрого в этом нет. В нашей стране плазмы переливается огромный объём, думаю, миллион доз в год точно. Только омолаживающие эффекты никто никогда не отслеживал.

-    Может быть, участие российских специалистов в данном научном проекте как раз в этом и может состоять?

-    А почему бы нет? Вполне возможно организовать такое исследование и ретроспективно оценить эффекты переливания «молодой» донорской плазмы определённым категориям пациентов в российских клиниках. На мой взгляд, заниматься анализом отдалённых эффектов и апробацией данной технологии онлайн должны именно те медицинские учреждения, в которых сконцентрированы пациенты с болезнью Альцгеймера.

-    Планируете ли вы привлечь к этой теме профессиональное сообщество трансфузиологов?

-    Мы с коллегами активно это обсуждаем, и интерес постепенно возникает. К тому же сейчас оговаривается возможность проводить клинические апробации новых медицинских технологий за счёт финансирования из федерального бюджета, и этим можно воспользоваться.

Беседу вела Елена БУШ, обозреватель «МГ».


 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru