05 октября 2024
Важные составляющие профилактики и помощи
Проект В объективе - инсульт» начался с просмотра известного фильма Джулиана Шнабеля «Скафандр и бабочка». Он рассказывает о редакторе журнала «Elle France» Жане-Доминике Боби, в возрасте 43 лет перенёсшего инсульт и оставшегося в результате полностью парализованным.
Тем не менее герой фильма сумел преодолеть боль и отчаяние: «работая» одним лишь левым веком (остальные двигательные функции были утрачены), он «надиктовал» книгу о своей жизни, реальной и воображаемой, о своих переживаниях и мечтах. Это стало возможным благодаря постоянному присутствию рядом с ним людей, терпеливо называющих пациенту наиболее употребляемые буквы алфавита и записывающих те, которые были отмечены морганием глаза.
Жан-Доминик Боби умер спустя 10 дней после выхода книги, которая стала настоящей сенсацией…
- «Скафандр и бабочка» отмечен многими престижными кинематографическими наградами, но я бы дала ему и медицинскую премию, если бы такая существовала, - сказала после просмотра заведующая кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования и заведующая отделом медико-социальной реабилитации НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Галина Иванова. - Фильм показывает, что для человека и его близких восстановление после инсульта длится годами, и к этому надо быть готовым. А также демонстрирует как важно знать признаки начинающегося инсульта, чтоб успеть оказать помощь в первые же часы.
Г.Иванова отметила: 10 лет назад отечественные специалисты даже не предполагали, что таких пациентов можно спасать. Ситуация изменилась после создания в России программы по совершенствованию медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями, которая сейчас признана лучшей в мире. По её словам, Минздрав России разработал систему оказания помощи «под ключ», оказавшуюся настолько успешной, что сейчас другим отраслям здравоохранения рекомендуется выстраивать работу по такому же принципу.
«Нигде нет такой системы, которая даёт возможность из любой точки страны доставлять пациента туда, где ему гарантированно можно оказать помощь, – сказала она. – Для этого создана целая сеть сосудистых отделений по всей России – их около 600. Согласно расчётам на душу населения, наиболее оптимальное количество коек выделено в центрах Екатеринбурга, Красноярска, Казани, Чебоксар; практически на всех территориях за Уралом. А вот в Москве коек не хватает».
Важным аспектом помощи является и то, что, по словам Галины Евгеньевны, в течение 5 последних лет кардинально изменились и медицинские технологии.
Сейчас используются уникальные методики, которые позволяют либо с помощью фармакологической терапии растворить тромб (тромболизис), либо удалить его хирургическим способом.
Для оказания такой специализированной помощи все территории обеспечены тромболитическими препаратами, и, невзирая на их относительно высокую стоимость, количество проведённых процедур тромболизиса в нашей стране уверенно продолжает расти. Достаточно сказать, что в течение 8 последних лет их количество выросло более чем в 10 раз, и с большой вероятностью можно утверждать, что в ближайшем будущем этот показатель достигнет уровня развитых стран. Одним из условий такого прогресса главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России считает локализацию в стране производства современных тромболитиков.
«Своевременное введение тромболитического препарата способно творить чудеса», – говорит Г.Иванова.
Специалисты отмечают: прогноз состояния пациента после ишемического инсульта зависит от времени проведения тромболитической терапии. Если начать лечение в течение 1,5 часов после появления симптомов, шанс полностью восстановиться имеет 1 пациент из 4-5, если в течение 3 часов – то 1 из 9, и если в течение 4,5 часов – то 1 из 14. У остальных больных также может наблюдаться улучшение, но уже без полного восстановления. Поэтому важно как можно быстрее распознать заболевание и провести нужное пациенту лечение при помощи современных препаратов.
Оказанная в более поздний срок помощь уже потребует больших усилий специалистов по реабилитации. А какие могут начаться необратимые процессы – мы увидели в фильме.
Казалось бы, это общеизвестные вещи. И тем не менее, согласно статистике, сегодня количество вовремя привозимых пациентов крайне мало. В среднем по России доля больных с инсультом, госпитализированных в 4,5 первых часа от начала заболевания, составляет 34%.
«Проблема в том, что люди не знают признаков надвигающейся катастрофы и симптомов инсульта», – говорит Г.Иванова.
Поэтому, по её мнению, необходимо делать всё, чтобы донести их до населения: устанавливать информационные щиты на остановках, расклеивать плакаты в транспорте, в общественных местах. Можно, как, например, в Сыктывкаре, даже размещать эту информацию на оборотной стороне счетов за квартплату. Ведь знание симптомов инсульта и своевременная профессиональная помощь способны сохранить тысячи жизней и снизить показатели инвалидизации людей трудоспособного возраста.
Не случайно сейчас в стране набирает обороты федеральный социально-образовательный проект «Стоп-Инсульт», инициаторами которого является Национальная ассоциация по борьбе с инсультом при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Союза реабилитологов России. Его задача – объединить усилия профессионалов, представителей государственной власти и общества в борьбе с этим заболеванием. Предполагается проведение широкой информационной кампании, в том числе развитие единой информационной он-лайн-платформы, способной дать исчерпывающую и актуальную информацию о профилактике, лечении и последующей реабилитации.
Проект включает в себя как образовательную программу для докторов, занимающихся проблемой инсульта с использованием высокотехнологичных интерактивных методов обучения, так и награждение научных сотрудников, специалистов здравоохранения и представителей государственных органов Всероссийской премией «Время жить!» за достижения в области борьбы с инсультом.
Рассказала Г.Иванова и о системе реабилитации пациентов, перенёсших инсульт, состоящей из нескольких этапов.
Согласно определению экспертов ВОЗ и международной организации труда, реабилитация – это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, и на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество, к общественно полезной жизни.
Эта работа направлена на восстановление трудовых функций и навыков, что даёт возможность участия в общественной жизни и производственной деятельности как средства достижения больными и инвалидами экономической независимости и самостоятельности, снижения расходов на их содержание. Иными словами, реабилитация преследует не только экономические цели, но и социальные.
«Вопрос социальной реабилитации остро стоит во всём мире», – подчеркнула Г.Иванова.
Ведь заболевание (инвалидность) изменяет социальное положение пациента и выдвигает перед ним новые проблемы (например, приспособление к дефекту, изменение профессии и др.). Содействие в преодолении этих проблем является одной из важнейших задач реабилитационной медицины, требующей активного участия как медицинских работников, психологов, так и органов социального обес печения и других государственных служб.
Тем не менее каждую минуту в России развивается 3 инсульта, каждые 2 секунды в мире происходит приступ инсульта, а каждые 6 секунд от него умирает один пациент. То есть 15 млн человек ежегодно сталкиваются с этой проблемой, а около 5 млн из этого числа заканчиваются летальным исходом.
По данным Министерства здравоохранения РФ, в 2016 г. в России было зафиксировано 450 тыс. случаев инсультов. При этом 70% пациентов, выживших после инсульта, становятся инвалидами, и каждый пятый из них требует постоянного ухода.
Таким образом, помощь пациентам с инсультом остаётся вопросом государственной важности.
Алёна ЖУКОВА, корр. «МГ».
Москва.
На снимке: Г.Иванова
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru