Вы здесь

Дорога за пределы земной гравитации

 

 ФМБА России развивает космическую медицину, используя результаты исследований и в практическом здравоохранении

 

В настоящее время в мире сложилась обстановка, не позволяющая России не только сдавать свои позиции, но и стоять на месте, особенно в стратегически важных вопросах. Руководство нашей страны определило чёткие направления развития российской науки, в том числе и в области космических исследований.
 

Федеральное медико-биологическое агентство в течение 68 лет функционирует как отдельная отрасль специализированного здравоохранения, основанная на комплексном подходе к медико-санитарному обеспечению лиц из числа специальных контингентов, работающих в условиях постоянного повышенного риска, в том числе при подготовке и выполнении космических полётов.
 

С первых дней начала отечественной космической программы 3-е главное управление Министерства здравоохранения   СССР (в настоящее время - ФМБА России) координировало проведение прикладных исследований, направленных на изучение влияния вредных факторов космического полёта на здоровье космонавтов, создание принципиально новых методов защиты человека в условиях ближних и дальних полётов, вырабатывало меры, направленные на предотвращение возникновения заболеваний, как во время полёта, так и в отдалённомпериоде. Так в 1985-1990 гг. в медико-биологических исследованиях только в качестве головного исполнителя работ по заказу 3-го главного управления Министерства здравоохранения участвовала 21 научная организация. Этот период характеризовался безусловным мировым лидерством отечественной космонавтики.
 

В настоящий момент ФМБА России осуществляет оказание всех видов медицинской помощи, организацию медико-социальной экспертизы, а также выполняет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников 77 организаций ракетно-космической отрасли и населения 9 отдельных территорий, в том числе космодрома «Байконур». В медицинских организациях, находящихся в ведении ФМБА России, проводятся углублённые обследования космонавтов, им оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь при сложных заболеваниях, возникающих при воздействии малоизученных вредных факторов.  Медики ФМБА России наблюдают за здоровьем космонавтов на протяжении всей их дальнейшей жизни.
 

Для практической реализации комплексного подхода к медико-санитарному обеспечению лиц из числа специальных контингентов в системе ФМБА России есть все необходимые учреждения – медицинские, надзорные, научные, образовательные. А для внедрения достижений космической медицины в практику здравоохранения  в январе 2013 г. был создан НИИ Космической медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (НИИ КМ).
 

Расширение интересов мирового сообщества в вопросах исследования космоса, в том числе дальнего, требуют новых ресурсов как технических, так и человеческих.  По нашему мнению, в первую очередь  необходима ещё более серьёзная медицинская подготовка личного состава экипажей пилотируемых кораблей. В современных космических исследованиях все больше требуется участие специалистов гражданских профессий: инженеров, ученых. Они приходят в космос уже в  зрелом возрасте, без специальной подготовки к работе в экстремальных условиях. И наша задача - привести их организм в состояние готовности к полёту, к работе в открытом космосе и на планетах с низким уровнем гравитации, к приземлению в любых условиях. Уровень их здоровья должен быть таким, чтобы они могли применить свои профессиональные знания во всех ситуациях, как штатных, так и экстремальных.
 

Также мы должны обеспечить контроль состояния здоровья космонавтов во время полётов при помощи современной бортовой диагностической аппаратуры и создать условия своевременного получения неотложной медицинской помощи, как в полете, так и непосредственно после приземления.  При этом важной задачей является создание системы мониторинга здоровья космонавтов на протяжении всей жизни. Всем этим сейчас и занимаются наши специалисты в НИИ КМ и в других учреждениях, входящих в систему ФМБА России, среди которых есть ряд организаций, являющиеся мировыми лидерами в отдельных направлениях исследований в области космической медицины и биологии.
 

Приоритетными направлениями научных исследований по созданию системы медико-санитарного обеспечения при подготовке и выполнении межпланетных космических полётов в настоящий момент являются: изучение физиологии живых систем на молекулярно-клеточном, органном и организменном уровнях в условиях действия реальных и моделируемых факторов межпланетных полётов (длительная невесомость, гипогравитация, гипомагнитная среда, космическая радиация и др.);разработка стандартов среды обитания новых космических аппаратов и напланетных баз, новых методов и средств контроля безопасности среды обитания (регистрация и оценка уровня ионизирующих и неионизирующих излучений, химических веществ и биологических агентов);исследование особенностей течения патологических процессов в условиях длительного действия факторов межпланетных полётов; разработка специальных средств диагностики и лечения заболеваний и реабилитации космонавтов во время межпланетного полёта, включая разработку информационных и роботизированных систем оказания медицинской помощи.
 

Особенно актуальными являются исследования в области медико-санитарного и медико-биологического обеспечения длительных космических полётов и освоения дальнего космоса, что позволит выявить реакцию организма человека на экстремальные факторы и разработать методики тренировки и компенсации.
 

Уже разработаны или находятся на стадии разработки технологии отбора космонавтов, обладающих повышенной радиорезистентностью, технологии микрофабрикации и создания микрофлюидных диагностических медицинских систем, экспресс-методы и технические средства биологического контроля поверхностей и среды обитания, специальные лекарственные препараты, медицинские изделия и медицинские укладки в формах, адекватных условиям космического полёта.
 

    Прорабатывается и вопрос о создании банка персональных биологических материалов и клеточных продуктов для космонавтов (биологическая страховка), которые в перспективе могут быть использованы при создании клеточных препаратов для ускорения функционального восстановления и расширения индивидуальных адаптационных резервов космонавтов.
 

В НИИ КМ, совместно с коллегами из смежных научных учреждений проводится эксперимент по отработке модели физиологических эффектов пребывания человека на поверхности небесных тел с пониженным уровнем гравитации. Проведение детальных комплексных исследований на этапе подготовки к принципиально новым условиям полётов, а также к условиям длительного нахождения на поверхности Луны позволит существенно снизить риски возникновения заболеваний, как острых, так и хронических, обусловленных воздействием на космонавта опасных и на сегодняшний день малоизученных факторов, так называемых «факторов враждебного космоса».
 

Что же касается непосредственно медико-санитарного сопровождения отряда космонавтов, то в предстартовом и послеполётном периоде оно включает целый ряд мероприятий.  Наши медики тщательно следят за санитарно-эпидемиологической обстановкой в отряде  и среди работников космодрома.
 

         Когда осуществляется пуск космического корабля, мы приводим в состояние готовности все свои лечебные учреждения по трассе выведения: это Сибирь и Дальний Восток. Специалисты готовы по приказу в любой момент вылететь в точку, где определена их зона ответственности. На Байконуре развёртываются медицинские формирования так, чтобы при необходимости оказать медицинскую помощь. Такой же уровень готовности мы обеспечиваем в момент приземления спускаемого аппарата.
 

Очень важно непосредственно на месте оценить состояние здоровья членов экипажа, риски, решить вопрос о необходимости госпитализации. Посадка может быть удалённой от ожидаемой точки, что отдаляет  момент оказания квалифицированной помощи, в некоторых случаях жизненно необходимой. Для решения этих задач в 2013 г.в ФМБА России был сконструирован и изготовлен мобильный телемедицинский терминал, применяемый для диагностики состояния здоровья и дистанционного оказания квалифицированной медицинской помощи космонавтам непосредственно на месте посадки. Этот компактный прибор позволяет на месте приземления провести измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, насыщение крови кислородом и снять кардиограмму. После чего все данные отправляются в Центр управления полётом, в НИИ КМ и ведущие клиники ФМБА России, где лучшие специалисты в режиме on-line  проводят диагностику состояния здоровья экипажа, в случае обнаружения патологии оценивают степень тяжести и необходимость госпитализации, дают рекомендации и прямые указания медику, находящемуся непосредственно рядом с приземлившимися космонавтами. Всё это снижает риск неблагоприятных последствий даже в случае чрезвычайной ситуации и позволяет на первичном этапе при необходимости обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи.
 

Расширение программ освоения космоса ставит перед ФМБА России новые задачи. Строится космодром «Восточный». Это будет самый современный в мире космодром XXI века. Соответственно, мы должны успеть подготовиться к новым условиям работы: построить медико-санитарную часть, создать санитарную службу, открыть филиал НИИ космической медицины, чтобы адекватно помогать космонавтам при подготовке  к полёту и оперативно встречать их по возвращению.
 

При пуске космического корабля с космодрома «Восточный» нештатная посадка может быть в зоне Японское и Охотское моря Тихого океана. Все службы,  задействованные в поиске спускаемого аппарата, должны быть подготовлены к чёткому взаимодействию. Поэтому в августе 2014 г. в Приморском крае проведены первые инструкторско-методические занятия с личным составом соединений, воинских частей ВС РФ и персоналом взаимодействующих организаций, привлекаемых к поисково-спасательному обеспечению полета Международной космической станции и ТПК «Союз ТМА» с проведением практических наземных и морских тренировок.
 

         ФМБА России в настоящий момент готово к решению такой ответственной задачи, как освоение дальнего космоса и Луны, к созданию инновационной системы медико-биологического сопровождения пилотируемых космических полётов, в том числе и дальних. При этом мы в первую очередь заинтересованы в  исследованиях, носящих выраженный прикладной характер.
 

В системе ФМБА России есть все возможности для того, чтобы не только обеспечить космонавтов самыми современными медицинскими достижениями, но и интегрировать результаты космических исследований в практическое здравоохранение. Примером этого является исследование структуры белка теплового шока человека, полученного в условиях земной гравитации и космического полёта, результаты которых продвинут нас в разработке новых средств терапии онкологических заболеваний. Кроме этого есть ещё немало новейших исследований и разработок, которые позволяют нам считать российскую космическую медицину  передовой и перспективной.
 

     Владимир Уйба,

    руководитель ФМБА России,

     доктор медицинских наук, профессор.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru