Вы здесь

Острый инсульт: решают минуты и часы


А где же ответственность самих пациентов?


 «Современные технологии в лечении инсульта» - по такой, более чем актуальной теме, прошла международная конференция в Москве. Потому и естественен огромный интерес, который она вызвала у специалистов. Тем более что наряду с российскими авторитетами в области ангионеврологии и нейрохирургии в профессиональном разговоре прияли участие признанные мастера в этой области, ведущие специалисты из Западной Европы, Израиля.

Конференция, организаторами которой выступила Медицинская школа Европейского медицинского центра при участии Департамента здравоохранения Москвы, стала образовательным и научно-практическим форумом для врачей, площадкой для обмена новейшим медицинским опытом, знакомства с отечественными и зарубежными достижениями в противостоянии грозному недугу. Ведь в ней приняли участие такие светила в медицине как основатель и руководитель Центра эндоваскулярной нейрохирургии в клинике «Хадасса» (Израиль) профессор Хосе Коэн, нейрорадиолог, старший консультант Университетской больницы города Оденса (Дания) профессор Джуала Гал, руководитель отделения нейрохирургии в госпитале Канского университета (Франция) профессор Жан-Мишель Дерлон, а также авторитетные российские специалисты.

В пленарных заседаниях и научно-практических занятиях участвовали свыше 150 работников столичного здравоохранения. Они посетили Европейский медицинский центр - одну из ведущих многопрофильных клиник в России, где оказывают медицинскую помощь по европейским и международным протоколам в соответствии со стандартами мировой доказательной медицины, познакомились здесь с комплексом современного диагностического и лечебного оборудования.

Множащиеся эндоваскулярные заболевания - это сложный социально значимый вызов, стоящий перед современной медициной. Инсульт является третьей по значимости причиной смертельных исходов после инфаркта миокарда и рака. Примерно 80% срывов возникают в результате очаговой церебральной ишемии, вызванной окклюзией артерий, 20% - последствия кровоизлияний. При инсульте происходит быстрая и необратимая гибель нейронов головного мозга, которая приводит к нарушению мозговых функций, человек теряет способность управлять собственным телом, нарушается его память, речь. Достаточно сказать, что при остром ишемическом инсульте каждую секунду погибают 32 тыс. нейронов, каждую минуту - 1,9 млн нейронов, каждый час - 120 млн.
Современные внутрисосудистые технологии имеют жизненное значение для сегодняшних пациентов. Их судьба зависит от того, удастся ли во время короткого «терапевтического окна» восстановить артериальную проходимость путём срочной тромболитической терапии, эндоваскулярного вмешательства...
 
По информации Татьяны Мухта- саровой, первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы, в городе ежегодно переносят острые нарушения мозгового кровообращения свыше 40 тыс. пациентов. В структуре департамента действует рабочая группа, в которую вошли главные специалисты по ведущим медицинским направлениям - неврологии, кардиологии, нейрохирургии... В столице открыты 28 сердечнососудистых центров. В 2014 г. было пролечено свыше 110 тыс. пациентов, в 2015 г. - около 160 тыс. Медики наладили тесный контакт с зарубежными специалистами. Стратегическим партнёром выступает Израиль.

Профессор Алексей Кривошапкин, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии ЕМС, недавно вернулся с международного конгресса в Мумбаи (Индия), где 125 ведущих специалистов мира обсуждали проблему мировой значимости - как лечить цереброваскулярные заболевания. Появились реальные технологии, помогающие спасать жизнь людей, возвращать их в семьи, к труду. Он отметил, что «во всём мире активно развиваются технологии, которые позволяют при своевременном оказании медицинской помощи полностью восстановить здоровье пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения. Если раньше в результате перенесённого инсульта человек умирал или становился инвалидом, то сегодня у него есть возможность вернуться к полноценной жизни».
 
Одним из современных методов лечения острого инсульта является тромбэкстракция, в ходе которой производится механическое извлечение тромба из повреждённой мозговой артерии. Лечение ишемического инсульта наиболее эффективно в течение 4-5 часов от появления первых симптомов. Благодаря тромбэкстракции - «терапевтическому окну», период, в течение которого возможно максимально эффективно оказать помощь для последующего восстановления утраченных функций мозга может быть расширен до 6-8 часов, а в некоторых случаях и до 24.

...Профессор Хосе Коэн получил образование в Аргентине, практиковался в одном из самых престижных центров эндоваскулярного лечения в Буэнос-Айресе. С 2001 г. возглавляет нейрохирургический центр клиники «Хадасса Эйн-карем» в Иерусалиме. Его доклад был посвящён современной организации лечения острого инсульта и, в частности, экономике тромбэкстракций.

Центр, который возглавляет профессор Коэн, ведущий в Израиле по количеству пациентов и качеству лечения сложнейшего недуга. Среди них немало людей преклонного возраста. Участники конференции познакомились, в частности, с историей болезни 92-летней женщины, перенёсшей острый инсульт. Она встала уже на третий день...

В результате системного или эндоваскулярного лечения можно восстановить жизнеспособность клеток мозга, если успеть вовремя вмешаться, профессионально используя современные медицинские технологии. А это предполагает координацию усилий и ресурсов на этапе, предшествующем госпитализации. Время транспортировки пациента на место лечения не должно превышать 60 минут. Очень важна сама организация службы медицинской неотложной помощи, начиная с работы инсультной бригады.

Лечение инсульта требует значительных средств, в среднем до 40 тыс. долл. в год. В разных странах объём инвестиций разный. Но в любом случае необходимо тщательное обоснование всех расходов - насколько оправдано использование данного метода, его безопасность, эффективность... Профессор Хосе Коэн привёл данные последних исследований, проведённых в разных странах мира. Они подтвердили: несмотря на высокую себестоимость лечения инсульта в остром периоде, имеет огромную экономическую и клиническую эффективность благодаря снижению смертности и инвали- дизации пациентов.

Аудитория с большим интересом встретила доклады зарубежных гостей. В них содержался большой пласт информации о физиологии и патофизиологии мозгового кровообращения, современной организации лечения острого инсульта, новейших эндоваскулярных технологиях в противоборстве с цереброваскулярными заболеваниями, используемых на Западе, технике выполнения тромбэкстракции в остром периоде инсульта и т.д.
Отмечая значительный прогресс в развитии медицинских технологий, эксперты обратили внимание на огромную значимость организационных вопросов и взаимодействия специалистов разного профиля - врачей общей практики, неврологов, нейрохирургов при оказании помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. При инсульте дорога каждая минута, и важно как можно скорее доставить пациента в специализированную многопрофильную клинику. При остром инсульте сканирование тканей головного мозга проводится для возможно более ранней постановки диагноза и получения точной информации о состоянии внутричерепной сосудистой системы и кровоснабжения мозга. Эта информация позволяет выбрать наиболее подходящее лечение. Исчерпывающую оценку даёт использование компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

После клинического обследования и диагностирования инсульта следует лечение пациента. Речь идёт об общеклинической поддержке организма, внутривенной тромболитической терапии, эндоваскулярном и антитромботическом лечении, вплоть до реабилитации...

Важную роль играет ответственность и самих пациентов в предотвращении сосудистых катастроф. Многие из них, к сожалению, пренебрегают элементарной профилактикой. Забывают о простых мерах - контроле артериального давления и приёме медикаментов при гипертонии, контроле уровня сахара и холестерина. Немало примеров тому, что люди не знают симптомов инсульта, при которых необходимо срочно вызвать скорую помощь, а они просты: асимметрия лица, опущение уголка рта, слабость в теле, когда человеку трудно удержать на весу вытянутую руку, нарушение речи и сознания...

За последние годы серьёзных успехов в борьбе с грозным недугом достигли медики России. Этому способствовало развитие интервенционной нейрорадиологии и микрохирургии, благодаря чему коренным образом изменились подходы к лечению больных с ишемическим и геморрагическим инсультом. Появились новые возможности высокоэффективного использования эндоваскулярных технологий в остром периоде ишемических поражений мозга, при церебральных артериальных аневризмах и сосудистых мальформациях.

Об отечественном опыте поведали Виталий Акимов, заведующий отделением неврологии Европейского медицинского центра неврологии и нейрохирургии, Моисей Аронов, заведующий отделением рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения Федерального медицинского биофизического центра им. А.И.Бурназяна, Кирилл Орлов, руководитель Центра ангионеврологии и нейрохирургии Института патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина, Джан- мурза Джанмурзаев, врач общей практики отделения неотложной и экстренной помощи ЕМС.

Аудитория приняла живое участие в обсуждении прозвучавших докладов.

Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru