Вы здесь

Десятилетия практики

В Воронежской областной клинической больнице № 1 первая операция на сердце была выполнена 60 лет назад

 

Крупнейшим комплексом в Центральном федеральном округе является Воронежская областная клиническая больница № 1. Это многопрофильное лечебное учреждение, отвечающее передовым стандартам оснащения и применяемым методикам. В состав Воронежской ОКБ 5 лет назад вошёл и перинатальный центр. Это ещё больше прибавило уникальности клинике в столице Черноземья.

 

   Современный этап истории ВОКБ берёт начало с конца 1976 г., когда в лесопарковой зоне Северного микрорайона города был открыт новый лечебно-диагностический комплекс. За 40 лет развития он разросся и теперь располагает 5 клинико-диагностическими корпусами и 19 вспомогательными и техническими строениями. С общей мощностью 1850 коек. В структуре больницы 42 клинических подразделения, 16 – диагностических, 36 – вспомогательных. Здесь трудятся 4200 сотрудников, из них более 1000 врачей. Среди них: 142 имеют учёную степень, в том числе 15 докторов медицинских наук. Ежегодно в конкурсе «Лучший врач года» сотрудники областной больницы занимают призовые места по 6-9 номинациям. В 2014 г. во Всероссийском конкурсе бывший главный врач ВОКБ, ныне – руководитель Департамента здравоохранения области Александр Щукин был признан победителем в номинации «Лучший руководитель медицинского учреждения».
 

    – Когда встал вопрос о строительстве перинатального центра, поступали и предложения построить его как самостоятельное лечебное учреждение, – рассказывает главный врач ВОКБ кандидат медицинских наук Виктор Вериковский. – Поскольку областная больница к этому времени была одним из крупнейших стационаров Черноземья. Но перинатальный центр в условиях многопрофильной клиники имеет целый ряд преимуществ. Особенно если учитывать, что сюда доставляют беременных, имеющих различную патологию. Как это работает на практике, прекрасно видно на примере кардиохирургической помощи. Не надо тратить драгоценное время на транспортировку беременной женщины с проблемами в сердечно-сосудистой системе или крохотного малыша в клинику, где им сумеют помочь. Малыш появляется на свет в перинатальном центре, специализированная кардиохирургическая бригада прооперирует его при врождённых пороках в соседнем корпусе или непосредственно в центре. Статистика подтверждает правильность такого решения. Начиная с 2011 г., когда вместе с реконструированным кардиохирургическим центром начал совместно работать новейший перинатальный – резко возросло количество операций на сердце детям раннего возраста, в том числе новорождённым и первого года жизни с критическими пороками сердца.
 

    При содействии Департамента здравоохранения Воронежской области клиническая больница № 1 стала координатором внедрения в регионе трёхуровневой системы оказания медицинской помощи, направленной на повышение качества, доступности, позволяющей эффективно на каждом этапе проводить профилактическую работу, обследование, лечение и отбор больных на оказание сложных видов медицинской помощи. Весь спектр хирургических операций, за исключением тех, которые отнесены к эксклюзивным (за них обычно берутся федеральные центры), выполняется в ВОКБ. В тесном сотрудничестве с Федеральным научным центром       трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова хирурги освоили различные виды трансплантаций, и уже занимаются мультиорганным забором органов. Пересадка может понадобиться любому больному, когда другие методы уже не помогают.
 

   По объёму высокотехнологичной медицинской помощи, значительно возросшей за последние 5 лет, ВОКБ занимает высокие места в рейтинге – это признанный центр по внедрению инновационных методов диагностики, лечения и реабилитации.
 

                                  Лидеры в ЦФО

 

   Воронеж для российской кардиохирургии – место особенное. Первая операция на сердце в ВОКБ была выполнена в 1956 г. С того дня прошло более 60 лет. А ровно 40 лет назад в ВОКБ был создан кардиохирургический центр и проведена первая операция на сердце в условиях искусственного кровообращения. Ещё дата, которую можно отметить, – в 1976 г. вышел известный в то время приказ Минздрава СССР, инициировавший создание межобластных кардиохирургических центров. Тогдашний министр Борис Петровский определил задачу воронежскому кардиохирургическому центру – обслуживание населения Центрального Черноземья: Воронежа, Курска, Липецка, Тамбова и Белгорода. Вот почему о возможностях воронежских кардиохирургов и известно далеко за пределами областного центра.
 

   С благодарностью вспоминают в Воронежской ОКБ и имя профессора Валерия Радушкевича. Именно он выполнил первую операцию на сердце: в 1956 г. была проведена перикардэктомия, в следующем – перевязка открытого артериального протока взрослому и ребёнку.
 

    В 1959 г. сделали митральную комиссуротомию. Сложно перечислить все операции, к которым относится слово «впервые».
 

   – Мы отдаём себе отчёт, что нас трудно сравнивать с клиниками Москвы и Санкт-Петербурга, – признаёт руководитель кардиохирургического центра, главный специалист по кардиохирургии Департамента здравоохранения Воронежской области, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, профессор Сергей Ковалёв. – Всё-таки в столицах находились союзные лечебные учреждения, располагавшие совершенно другими возможностями. Но среди областных клиник воронежцам нередко выпадала честь быть первыми.
 

    Своими учителями и наставниками С.Ковалёв считает профессора Виктора Булынина и академика Лео Бокерию. Портрет В.Булынина висит у него в кабинете на самом видном месте. Кандидатскую и докторскую диссертации В.Булынин защищал в Институте хирургии им. А.В.Вишневского. Ему предлагали остаться руководителем отделения врождённых пороков сердца прославленного института, но он предпочёл уехать из столицы. В 1975 г. возглавил воронежский кардиоцентр, где проработал 25 лет…
 

    Сергей Ковалёв является главным кардиохирургом Центрального федерального округа, а потому на заседаниях профильной комиссии Минздрава России ему приходится отчитываться о работе 18 территорий. Он прекрасно знает слабые и сильные стороны всех клиник ЦФО, выполняющих кардиохирургические вмешательства. Сразу называет цифры, сколько сделано операций с искусственным кровообращением в каждом регионе. Сами воронежцы отстают по их количеству только от ведущих клиник Москвы. Но если посмотреть на число проведённых ангиопластик и стентирований, то кардиоцентру ВОКБ нет равных в Центральном федеральном округе. Нужно подчеркнуть и такую деталь: в большинстве случаев они выполнялись экстренно – при остром коронарном синдроме, остром инфаркте миокарда. Очень хорошие результаты операций получены при приобретённых пороках сердца, аневризмах аорты, нарушениях ритма сердца.
 

    Ежегодно здесь стабильно выполняется порядка 3,5 тыс. высокотехнологичных операций. На протяжении последних 3 лет каждый год проводится по 700 операций с искусственным кровообращением, на открытом «сухом» сердце – около 800, вмешательств при различных нарушениях ритма – более 650. В 2015 г. прооперировано 211тей, что в 4 раза больше уровня 2010 г.
 

   В зоне обслуживания кардиохирургического центра проживают около 2,3 млн человек. Вместе с коллегами из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева шаг за шагом внедряются операции детям с критическими пороками сердца. За последние 2 года произошёл буквально прорыв в хирургии новорождённых.

   Сегодня кардиохирургический центр оснащён на самом современном уровне. Это отмечал во время посещения лечебного учреждения главный кардиохирург Минздрава России Л.Бокерия, который назвал реанимацию больницы уникальной. Кардиохирурги Воронежа собираются в ближайшее время выполнить первую пересадку сердца.
 

Центр органного донорства в территории давно создан и успешно функционирует. Специалисты, способные осуществить подобную трансплантацию, уже подготовлены. Эта работа ведётся в тесном сотрудничестве с Воронежским государственным медицинским университетом им. Н.Н.Бурденко.
 

   На базе центра занимаются клинические ординаторы по сердечно-сосудистой хирургии, действуют аспирантура и докторантура по специальности. Более того, подготовку здесь проходят не только врачи из ЦФО, но иностранные коллеги. Например, сейчас учатся ординаторы из Марокко, Палестины, Ирана, Сирии. Ведётся большая научно-исследовательская работа. В прошлом году защищено 5 кандидатских диссертаций, на выходе, что называется, – 2 докторские.
 

Но многих достижений могло и не быть, если бы Воронежская областная Дума в своё время не поддержала программу реконструкции кардиохирургического центра. Это потом уже началась программа модернизации здравоохранения, и федеральное Правительство выделило значительные средства на ремонт и переоснащение.
 

    «Гибридный» удар по болезням

 

   На сегодняшний день в составе кардиохирургического центра открыты дополнительно три операционные, одна из которых предназначена для проведения «гибридных» операций. Она была фактически первой в стране. Кардиореанимация на 12 коек оснащена по новым принципам со станциями, с созданием палат для детей, с последующей организацией палат для пациентов с трансплантируемым сердцем и другими органами.
 

   О современном уровне центра говорят и аппараты для экстракорпоральной мембранной оксигенации, для вспомогательного кровообращения пациентам с тяжёлыми формами сердечной недостаточности. С их помощью проводится интенсивная терапия как взрослым, так и совсем маленьким пациентам.
 

    Чтобы выполнять огромное количество сочетанных вмешательств на клапанах сердца, на коронарных сосудах, операции при сложных нарушениях ритма и проводимости, оборудование операционного блока постоянно обновляется. Есть среди него уникальное – криодеструкторы, радиочастотные деструкторы для сочетанных вмешательств, развивается торакоскопия, операции с видеоподдержкой, из мини-доступа. Освоены транскатетерные методики имплантации клапанов больным с пороками сердца, гибридные вмешательства при пороках новорождённых. Часто такие операции дают шанс для дальнейшей реабилитации. Они позволяют через 2-3 недели или месяца, в зависимости от патологии, перейти к следующему этапу – радикальной коррекции.

Развивается гибридная хирургия, как не в одной другой клинике. Хотя есть суждения, что больного всегда можно из одной операционной просто перекатить на каталке в другую… Ничего подобного, доказано исследованиями, что транспортировка во время операции может ухудшить последующий прогноз, в два раза увеличив число послеоперационных осложнений.
 

   Самое главное – сформирован профессиональный коллектив, который работает десятки лет, трудится по одной «философии».
 

                                     В команде «сердца»

 

   – Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов – одна из самых эффективно действующих профессиональных структур, которые работают в лоне Минздрава и РАН, – считает С.Ковалёв. – Выездные сессии Бакулевского центра, которыми руководит Л.Бокерия, всегда дают заряд позитивной энергии для нового взгляда на существующие проблемы. Другой важный момент, который нельзя не отметить, это внимание главы администрации области А.Гордеева, положившего конец долгострою – возведению перинатального центра. В результате были сформированы задачи и для детской кардиохирургической службы. Сегодня наши коллеги шутят: «Мы работаем в команде «сердца». И это не преувеличение. На базе перинатального центра только в 2015 г. выполнены операции по перевязке открытого артериального протока 29 недоношенным детям, в том числе с массой тела менее 1000 г.
 

   – То, что мы имеем сегодня, – это действительно хирургия высокого класса, – продолжает руководитель кардиохирургического центра. – На протяжении последних нескольких лет являемся лидерами среди региональных лечебных учреждений ЦФО. Работаем как эффективное «кардиологическое» производство по восстановлению здоровья россиян.
 

  Алексей ПАПЫРИН, спец. корр. «МГ»,

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru