Вы здесь

Здравствуйте, Рудольф Александрович!

Новые предложения по изменению организации медицинской помощи и способов её оплаты – это не что иное, как возврат к идеям этого человека.

Добрые слова у нас принято говорить о заслуженных людях в дни юбилейных торжеств или по поводу печальных событий. Хочу нарушить эту традицию и поделиться мыслями и воспоминани­ями о незаурядном человеке, которого я и многие мои коллеги считаем своим учителем. Биографию доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, дважды лауреата премии Правительства РФ Рудольфа Александровича ГАЛКИНА описывать не буду, его яркая жизнь достойна специального исследования. Я не могу назвать его закадычным другом, мы не близки семьями, тем не менее в моей жизни существование этого удивительного и самобытного человека – событие огромного значения.

Много лет я посвятил орга­низации медицинской помощи населению, 29 лет проработал в сельском здравоохранении, за­нимался проблемами постарения и одинокой старости, медико-эко­номическими вопросами здраво­охранения в системе обязатель­ного медицинского страхования, и во всех перечисленных сферах я обязательно контактировал с Рудольфом Александровичем. Всегда поражался его знаниям, эрудиции, широте интересов, умению смотреть в будущее, его удивительной смелости.
 

Многие из моих коллег в Са­маре и других городах совер­шенно справедливо связывают экономически обусловленное реформирование здравоохране­ния Самарской области с именем профессора Р.А.Галкина, и наши реформы шагнули далеко за пределы области.
 

Интересно и другое. Что мы видим в планах федерального Министерства здравоохранения, подкреплённых современным за­конодательством? Перевод здра­воохранения на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского стра­хования с расширением видов ме­дицинской помощи и наполнением тарифа на медицинскую услугу. Внедрение современных методов оплаты медицинских услуг: по­душевое финансирование с эле­ментами фондодержания, оплата за законченные случаи лечения в стационаре, формирование клини-ко-статистических групп. Развитие деятельности межмуниципальных центров, перенесение акцентов с дорогостоящей стационарной помощи на стационарозамещающую, расширение института вра­чей общей практики и т.д...
 

Но давайте быть до конца чест­ными. Всё это разрабатывалось и внедрялось под руководством профессора Галкина начиная с 1988 г. (!) И если взглянуть пристальнее с сегодняшних по­зиций, то понимаешь, что новые предложения по изменению ор­ганизации медицинской помощи и способов её оплаты – это не что иное, как возврат, конечно, на более высоком уровне, к уже апробированным нами методам. И когда в медицинской литературе вдруг появляются статьи обо всех этих методологических приёмах и методиках со словами «впервые», мы не обижаемся, но уж очень неудобно становится за авторов этих публикаций.
 

К нам приезжали учиться, наш опыт изучали, анализировали и одобряли видные учёные и орга­низаторы здравоохранения страны и даже зарубежья. По инициативе профессора Галкина мы тесно контактировали с ведущими НИИ России, пользовались их сове­тами и предложениями. Он умел добиваться нужного и полезного контакта с руководителями Фе­дерального министерства здра­воохранения, а их за его бытность руководителем регионального здравоохранения сменилось 11 . При этом следует признать, что все новшества вводились на фоне жесточайшего экономического кризиса, когда здравоохране­ние страны финансировалось по остаточному принципу, но тем весомее заслуги Рудольфа Александровича и его единомыш­ленников, которые, вводя элемен­ты экономического управления, умело применяя экономические мотивацию и стимулирование, не только создали условия для рационального использования весьма скудных ресурсов, но и не дали здравоохранению области впасть в депрессию, более того, была создана база для внедрения новых технологий, развития меди­цинской науки в тесной связи с практикой, подготовки квалифи­цированных кадров. Именно в этот период большая группа самарских учёных подготовила и защитила кандидатские и докторские дис­сертации, которые актуальны и по сей день. Профессор Галкин сумел организовать выезды на учёбу и стажировку наших врачей и медсестёр за рубежом.
 

Не болезненными администра­тивными мерами, а экономически­ми и организационными методами удалось достигнуть оптимальной обеспеченности больничными койками, сократив её почти на 30%, но при этом не ухудшить реализацию потребности населе­ния в стационарной медицинской помощи. Было сделано так, чтобы лишние койки, которые использо­вались в основном для лечения пациентов с лёгкой патологией, постепенно превращались в койки дневных стационаров, отделений сестринского ухода, медико-со­циальных отделений.
 

Кстати, система подушевого финансирования с элементами фондодержания таила в себе скрытую опасность, которая за­ключалась в том, что могла воз­никнуть искусственная задержка пациентов на амбулаторном этапе, а это неизбежно приводит к обо­стрениям, тяжёлым осложнениям, накоплению хронической патоло­гии. В Самаре удалось избежать негативных последствий фон-додержания благодаря жёсткой позиции профессора Галкина, под руководством которого была сформирована система чёткого и тщательного контроля за деятель­ностью всех лечебно-профилакти­ческих учреждений области с при­менением метода взаимоконтроля и с введением серьёзных санкций за допущенные нарушения.
 

О медико-социальных отделениях для пожилых пациентов следует сказать более подробно. Автор этих строк защитил кандидатскую под руководством профессора М.С.Бедного при консультации Р.А.Галкина и докторскую дис­сертацию, где научными консуль­тантами были опять же Р.А.Галкин и академик И.Н.Денисов, обе работы посвящены проблемам одинокой старости, поэтому я не понаслышке знаю об этапах раз­вития и становления геронтологии и гериатрии в Самарской области.
 

Клиническими аспектами по­мощи лицам старших возрас­тов в нашем городе занима­лись давно, и в России и за её пределами широко известны на­учные труды профессоров А.И. и В.А.Германовых, Г.Л.Ратнера, А.Ф.Краснова, Г.П.Котельникова и др. В то же время выраженное постарение населения, которое особенно стало заметно в 80-е годы, заставило многих задуматься об особенностях организации ме­дицинской и медико-социальной помощи пожилым и старым людям.
 

Новый хозяйственный механизм, а затем и медицинское страхова­ние показали, что перед руково­дителями больничных лечебных учреждений встают серьёзные проблемы, ибо значительная часть дорогостоящих коек в стациона­рах буквально «блокировалась» пациентами старших возрастов, которые госпитализировались не столько по медицинским, сколько по социальным показаниям. При этом искусственно увеличивалось среднее пребывание пациентов на больничных койках, так как вы­писать этих больных можно было только при восстановлении у них способности к самообслужива­нию. Особое значение имело в этом вопросе и то, что постарение населения сопровождалось зна­чительным ростом одиночества среди пожилых людей.
 

Именно поэтому наше пред­ложение об организации на базе одной из участковых больниц от­деления медико-социальной по­мощи для престарелых граждан не только было полностью поддер­жано профессором Галкиным, но и нашло эффективное продолжение. Рудольф Александрович, спрогно­зировав развитие демографиче­ской ситуации в области, поставил задачу перед руководителями сельского здравоохранения: от­крыть в каждом из районов такие отделения. И вскоре только в сельской местности в области на­чали функционировать около 2 тыс. медико-социальных коек.
 

В чём же положительное значе­ние этих отделений? Во-первых, были значительно разгружены основные стационары, что поми­мо всего было экономически для них выгодно. Во-вторых, пожилые люди без изменения места жи­тельства получали качественную медицинскую и социальную по­мощь, при этом, если возникала необходимость, эффективно ис­пользовался лечебный и кадровый потенциал больниц. В-третьих, софинансирование этих отделе­ний осуществлялось из средств органов социального обеспечения, которых удалось убедить в «выгод­ности» вложения денег, так как зна­чительно снижалась потребность в дорогостоящих местах в домах для престарелых. В-четвёртых, при сокращении коечного фонда в больницах для сотрудников удалось сохранить рабочие места.
 

Рудольф Александрович пони­мал, что, решая проблемы, свя­занные с постарением населения, нельзя ограничиться только созда­нием таких отделений, здесь был необходим комплексный подход. Так была разработана доктрина развития гериатрической помощи в области, и Самара стала одним из гериатрических центров стра­ны: здесь ежегодно проводились международные семинары, из­давался журнал «Старшее поко­ление», были выпущены первые в России учебник для медицин­ских институтов, руководство для врачей, энциклопедия пожилого человека, именно в Самаре был проведён I Всероссийский съезд врачей-гериатров.
 

Особая роль принадлежит про­фессору Галкину и в создании института врачей общей практики, именно его практический опыт помог реализовать идеи, раз­рабатываемые нашим земляком и большим учёным академиком И.Н.Денисовым. Как сказал в своём приветствии Галкину в дни его юбилея академик РАН В.И.Стародубов, «он работает на перспективу!»
 

Следует признать, что при уме­лой интеграции усилий многих ве­домств и организаций, профессор Галкин считал и считает так до сих пор, что ведущая роль остаётся в области за территориальным органом управления здравоох­ранения, как бы ни менялось его название. Летом прошлого года нашу область посетила делегация территориального фонда ОМС города Москвы, их интересовали вопросы реализации подушевого финансирования с фондодержанием. Было понятно их стрем­ление поговорить на эту тему с Рудольфом Александровичем. Несмотря на то что профессор был в отпуске, он нашёл время для коллег – встреча длилась несколько часов – откровенно рассказывал о плюсах и минусах этой системы, методах подготовки к ней, трудностях реализации на первых порах. Но первое, на что он обратил внимание, это то, что при­ехали гости только из фонда, хотя основная роль в организации всей системы оплаты медицинской помощи принадлежит Министерству здравоохранения. «При таком отношении к делу вряд ли у вас что-то получится», – откровенно высказался профессор.
 

В самом начале я упомянул о смелости моего учителя. Никогда не забуду, как на одном из со­вещаний, которое вёл министр здравоохранения Эдуард Нечаев, довольно критично отозвавшийся о внедряемой в то время системе ОМС, все выступающие поддер­жали министра и соревновались в охаивании новой системы. И тогда слово взял профессор Галкин. Он владел ситуацией, сложившейся во многих регионах России и на­чал с того, что спросил предше­ствующих ораторов: «Как можно оценивать и хаять то, что у вас ещё не внедрено?» Зал притих. И тогда чётко и аргументированно (это, кстати, всегда его характери­зовало и характеризует) Рудольф Александрович рассказал об осо­бенностях поэтапного внедрения ОМС, о роли подготовительной работы, которая выразилась у нас в виде «нового хозяйственного ме­ханизма», о «подводных камнях», которые ожидают многих, и о том, как их можно обойти. Когда он закончил, в зале стало ещё тише, все ждали реакции министра. А тот сказал: «О проблемах и недостат­ках позволительно говорить тем, кто занимается этими сложными вопросами, как в Самаре. Видите, оказывается, как много хорошего можно достичь, правильно исполь­зуя преимущества ОМС. Спасибо вам, Рудольф Александрович!»
 

По рассказам профессора, это выступление на совещании у ми­нистра оказалось не последним. На очередном большом совеща­нии ему около часа пришлось отвечать на вопросы коллег.
 

Здесь уместно сказать о том, как Рудольф Александрович относится к подготовке своих выступлений и научных публикаций. Никаких лишних слов и фраз, если он при­водит статистические данные, то они точно выверены, ссылки на коллег всегда очень корректны с указанием источника. Помню, как готовясь к выступлению на съезде, Галкин решил привести одно высказывание: «В старости печально лишь одно – то, что она тоже кончается». Он попросил уточнить, как звали этого учёного, и в докладе прозвучало: «Как оп­тимистично утверждал профессор Алексей Николаевич Рубакин…» Казалось бы, мелкая деталь, но это – ещё один штрих к портрету моего Учителя, видного учёного и организатора здравоохранения.
 

...Вот я вижу его на очередном каком-то совещании в окружении коллег, слышится уверенный голос моего учителя, смех. Я спешу к нему, чтобы поздороваться и по­жать его руку. Это для меня очень важно. Здравствуйте, Рудольф Александрович!
 

Игорь ГЕХТ,

доктор медицинских наук,

профессор.

Самара.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru