Славной памяти ветеранов-медиков

Отечественная система здравоохранения достойно показала себя на полях далёких сражений

О начале приуроченной к мероприятиям в честь 70-летия Великой Победы Всероссийской акции памяти медицинских работников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, объявила в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» партия «Единая Россия».

Главное – вернуть в строй раненых и больных

На селекторном совещании в ЦИК партии соруководитель проекта, член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья доктор медицинских наук Салия Мурзабаева напомнила о весомом вкладе отечественной системы здравоохранения в дело Победы. За годы войны медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. «За этими цифрами – миллионы спасённых жизней, без которых победа в длительной борьбе не стала бы возможной», – подчеркнула депутат.

Общая цель, объединяющая гражданское здравоохранение и военно-медицинскую службу, обу словила многие достижения на фронте и в тылу. В общей сложности в годы войны трудились 200 тыс. советских врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала, почти половина из которых – женщины. Для лечения больных и раненых, обеспечения их лекарствами и медицинскими препаратами были широко развёрнуты военно-медицинские учреждения, в частности, госпитали, местные лазареты, эвакуационные, распределительные пункты, санитарно-транспортные части и военно-санитарные поезда.

Велики были и потери – за годы войны погибли или пропали без вести 85 тыс. работников здравоохранения, среди которых 5 тыс. врачей, 9 тыс. медсестёр, 71 тыс. санитарных инструкторов и санитаров. В целом в этот период смертность медперсонала была на втором месте после гибели на полях сражения стрелковых подразделений.

Из семейной хроники

Врач Наталья Цветкова хорошо помнит эту общую тетрадь отца в истрёпанном переплёте. Начальник рентгеновской группы отдельной роты медицинского усиления № 44 33-й армии майор медицинской службы Дмитрий Шорин возил её с собой с начала до конца войны, иногда записывая на листках в клеточку какие-то события, философские размышления, афоризмы и даже кроссворды.

…Для начала, как бесценную реликвию, Наталья Дмитриевна показала мне свидетельство № 593 о присвоении Дмитрию Шорину квалификации врача. Прежде всего этот документ, выданный ещё в 1931 г. Северо-Кавказским государственным медицинским институтом, поразил своим внешним видом.

Во-первых, это был не «диплом о высшем образовании», а именно «свидетельство», украшенное Государственным гербом СССР. Во-вторых, открывалось оно фотографией молодого человека, одетого в строгий костюм с белой рубашкой и галстуком. И в-третьих, то был, как говорится, «штучный документ». Всё свидетельство от первой до последней строки было набрано типографским способом в Ростове-на-Дону по заказу № 1850-230. (Понятно, что этот документ донёс до наших дней дыхание тех времён, когда высшее образование было большой редкостью). Словом, нежданно-негаданно довелось мне увидеть настоящий раритет. В соответствии с полученным свидетельством Дмитрий Георгиевич Шорин, 1888 года рождения, 1 августа 1931 г. окончил Северо-Кавказский государственный медицинский институт.

Страна высоко оценила заслуги работников здравоохранения. Более 116 тыс. военных медиков и более 30 тыс. работников гражданского здравоохранения были награждены государственными орденами и медалями. 47 медицинских работников удостоены звания Героя Советского Союза, 10 тыс. – ордена Славы, 18 из них – ордена Славы трёх степеней.

Высокие принципы гуманизма, проявленные работниками здравоохранения тыла и фронта в период войны, их беззаветная преданность Родине и служебному долгу достойны вечной памяти и являются образцом для всех последующих поколений медиков, заявила С.Мурзабаева.

Опыт работы в войну востребован

В рамках акции планируется провести ряд мемориальных мероприятий на федеральном и региональном уровнях, организовать работу музеев, экспозиций о здравоохранении и медиках в годы войны, создать реестр медиков – участников войны и оказать им адресную помощь. Особое внимание будет уделено работе с молодёжными и детскими объединениями. Парламентарий призвала включиться в акцию все федеральные и региональные СМИ для широкого освещения роли медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. «Проведение акции будет способствовать эффективной реализации региональных кадровых программ в части повышения престижа медицинской профессии в целях привлечения и сохранения кадров, роста эффективности профориентационной работы с выпускниками школ, стимулирования выпускников медицинских образовательных учреждений к работе по специальности», – заключила депутат.

Первый заместитель главы Минздрава России Игорь Кагра-манян отметил, что память военных медиков ценна ещё и тем, что опыт работы в войну дал медицине большие знания и наработки, которые использовались в последующие годы. «Опыт востребован, и надо передавать его студентам. Что касается самих ветеранов, то мы должны не только качественно провести их диспансеризацию и улучшить лекарственное обеспечение, но и отдать дань уважения, посетить и поздравить каждого. Также предлагаю в медицинских колледжах разместить мемориальные доски, посвящённые подвигу медсестёр», – сказал заместитель министра.

Валентин МАЛОВ.
МИА Cito!