Вы здесь

Цель остаётся прежней

Приоритеты развития здравоохранения – повышение качества и доступности медицинской помощи

 


«Очевидные позитивные результаты, определённое движение вперёд» отметил в здравоохранении страны Владимир Путин на заседании Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации. Обсуждалась реализация майских указов главы государства, со времени подписания которых прошло ровно 2 года.
 

Владимир Путин: Работать есть над чем

Эти указы охватывают, по словам В.Путина, «наиболее значимые и чувствительные для наших граждан проблемы, и их успешное, эффективное решение определяет жизненные перспективы миллионов наших людей». Прежде всего это увеличение заработной платы бюджетников при одновременном повышении качества медицинских, образовательных, социальных услуг.

Отметив, что «у нас есть и очевидные позитивные результаты, определённое движение вперёд», глава государства обратился к демографической политике. «Впервые за последние 20 лет мы вышли на естественный прирост населения, - сказал В. Путин. - Он не такой большой, но всё-таки это естественный очевидный прирост. Впервые средняя продолжительность жизни в России составила почти 71 год (70,8)».

Президент обратил внимание участников заседания, что «впервые за всю историю нашего государства у нас наименьший уровень материнской и младенческой смертности». «Материнская смертность -около 11 на 100 тыс., - отметил он. - Конечно, мы знаем, что у наших соседей этот показатель поменьше, там 5-7 на 100 тыс., поэтому нам есть над чем работать. Но не будем забывать, что даже в период расцвета советского здравоохранения этот показатель у нас был в 4 раза выше - 44,8. По сравнению с 2012 г. почти на 5% сократилась младенческая смертность, и это при том, что мы стали регистрировать детей с экстремально низкой массой тела по европейским стандартам». Эти результаты, по мнению В.Путина, достигнуты благодаря действию родовых сертификатов, созданию сети перинатальных центров и всех других мер, целого комплекса мер по улучшению ситуации в области материнства и детства, здравоохранения в целом.

«Ещё одна значимая цифра: на 4,5% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от которых у нас умирает больше всего людей, -продолжил Президент. - Такое снижение - прямое следствие модернизации здравоохранения. В каждом регионе появились специальные центры, где людей спасают от инфаркта и инсульта в первые часы болезни.

Кроме того, ежегодно нашим гражданам делают сотни тысяч высокотехнологичных операций на сердце и сосудах. Конечно, мы понимаем и знаем с вами о том, что и этого количества пока недостаточно, нужно двигаться вперёд. Но то, что сделано, то сделано, в том числе я имею в виду создание центров высокотехнологичной медицинской помощи, сеть которых создана, в том числе и по профилю сердечно-сосудистой хирургии».

Говоря о диспансеризации, В.Путин подчеркнул, что в 2013 г. её прошли почти 35 млн человек, включая 14 млн детей. По итогам у каждого пятого (21%) были своевременно выявлены заболевания. «Конечно, и здесь тоже есть над чем работать, – заметил глава государства. - Кроме выявления заболеваний, нужно понимать, что и как делать с лечением. И вот недавно говорили и с министром здравоохранения, и с курирующим вице-премьером о том, что здесь тоже, наверное, нужно некоторые вещи видоизменять и, вкладывая деньги в эту диспансеризацию, понимать, где у нас группа риска и, может быть, там концентрировать ресурсы».

Отмечая эти позитивные результаты, В.Путин вместе с тем напомнил, что «проблем и в здравоохранении немало». Одна из них – острый дефицит квалифицированных работников, особенно среднего и младшего звена.
В этой сфере, признал Президент, всё же наметились определённые положительные сдвиги. В 2013 г. впервые за несколько лет на 11 тыс. увеличилось число средних медицинских работников в регионах. Однако по-прежнему не хватает этих специалистов, особенно фельдшеров и акушеров на селе.

Говоря о повышении заработной платы, глава государства отметил, что «в 2013 г. мы приблизились к установленным показателям». При средней зарплате по экономике 29,9 тыс. руб. врачи стали получать свыше 42 тыс. руб.

«Конечно, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что это средние показатели, они разнятся от региона к региону, – пояснил В.Путин. – Но и более того, что касается, допустим, медицины, там люди указывают нам на то, что они получают эти деньги, но получают, скажем, работая на полторы, а то и на две ставки.

Это всё есть, и об этом тоже нужно говорить, нужно говорить об этих стандартах, нужно тогда договариваться с профсоюзами о том, как мы считаем уровень загрузки на рабочих местах и т.д. Но то, что люди имеют возможность получать такие деньги, это в целом уже неплохо. Хотя, повторяю ещё раз, здесь есть над чем работать.
В ближайшие годы к этому уровню приблизятся заработные платы среднего медперсонала и работников культуры».

В заключение Президент подчеркнул, что «наша конечная цель – это повышение качества и доступности социальных услуг, и здесь невозможно достичь результатов без оптимизации бюджетной сферы».


Вероника Скворцова: Позитивные тенденции сохраняются

«Результаты I квартала 2014 г. не только сохранили все позитивные тенденции 2013-го, но и серьёзно их усилили», – заявила на заседании комиссии министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила, что «мы достигли тех уровней, которые ещё в 2011 г. планировались на 2016-2020 гг., соответственно». Так, младенческая смертность снизилась на 10,5% от уровня 2012 г. , значительно снизилась смертность от всех основных причин: от болезни системы кровообращения – почти на 8%, от туберкулёза – на 15%. Снизилась смертность от онкологических заболеваний и внешних причин.

Остановившись далее на вопросах квалификации и эффективности работы медицинского персонала, глава Минздрава сообщила, что во исполнение Указа Президента РФ министерством разработан комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами, на основе которого всеми субъектами РФ были созданы и приняты региональные кадровые программы. Важнейшим их направлением является устранение сформированных десятилетиями кадровых диспропорций, проявляющихся, прежде всего, в избыточной концентрации медицинских работников в стационарах крупных городов и дефиците кадров в амбулаторном звене. Особенно это касается сельской местности и удалённых районов страны, то есть там, где в принципе помощь должна быть оказана не менее чем в 60% всего объёма.

В этой связи В.Скворцова подчеркнула, что благодаря внедрению трёхуровневого принципа организации в 2013 г. впервые удалось добиться равного обеспечения сельского и городского населения экстренной специализированной медицинской помощью и сложными видами лечения. Так, объём высокотехнологичной помощи, который был оказан сельским жителям, составил 26% от общего объёма, что соответствует доли сельского населения среди россиян. В то же время пока сохраняются проблемы с оказанием каждодневной первичной медико-санитарной помощи.

Для закрепления врачей на необходимых рабочих местах, прежде всего в амбулаторных учреждениях, министерством повышена доля целевого приёма в медицинские вузы с 37% в 2012 г. до 50% в 2014 г. При этом значительно возросли эффективность целевого приёма, уровень возвращения на подготовленные рабочие места превысил 86%.

В рамках региональных программ модернизации было дополнительно создано более 1,5 тыс. сельских врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики. Их мощность возросла на 6,6 тыс. посещений в смену. В насыщении созданных рабочих мест важную роль сыграла программа «Земский доктор», которая привлекла на работу в село более 12 тыс. молодых врачей, и только в 2013 г. – 4,3 тыс. Программа продолжается и в 2014 г.

Активно развивались и выездные формы медицинской помощи. К оказанию помощи на селе были привлечены 915 мобильных медицинских комплексов и более 8,5 тыс. выездных врачебных бригад, оснащённых портативным диагностическим оборудованием. Это позволило провести в 2013 г. полноценную диспансеризацию более 6 млн сельских жителей, 26% от всех обследованных.

Для совершенствования условий работы врачей первичного звена в 2013 г. создано и апробировано компьютерное рабочее место врача, связанное с необходимыми информационными ресурсами, электронной медицинской библиотекой, системами помощи в принятии решений и позволяющее получать телемедицинские консультации из ведущих медицинских центров страны. За период с осени 2013 г. доступ к электронному рабочему месту получили 27 тыс. врачей. Данная система должна быть полностью внедрена во всех регионах до конца текущего года, подчеркнула В.Скворцова.

В целях обновления отраслевых норм времени приёма одного пациента, продолжила министр, впервые с конца 70-х годов в 2013 г. проведён хронометраж рабочего времени врачей и медицинских сестёр первичного звена в 5 пилотных регионах: Архангельской, Воронежской, Самарской, Свердловской и Томской областях. Результаты исследований показали, что компьютеризация рабочего места существенно сокращает бумажный документооборот и высвобождает время для непосредственной работы с пациентом. Были выявлены и дополнительные возможности для пересмотра функций среднего медицинского персонала с его активным привлечением к самостоятельной деятельности. Новая модель распределения функций врач - медсестра нашла отражение в разработанных 27 профессиональных стандартах.

Подчеркнув, что «особое мотивирующее влияние на эффективность работы оказывает повышение заработных плат и применение субъектами Федерации мер социальной поддержки», В.Скворцова сообщила, что для обеспечения соответствия уровня зарплат медицинских работников эффективности их работы министерством разработаны и апробированы типовые показатели эффективности медицинского персонала. Это создало основу для перехода на эффективный контракт.

На сегодняшний день показатели эффективности внедрены более чем в 4,5 тыс. учреждений здравоохранения, а эффективные контракты заключены с 580 тыс. медицинских работников. Переход на эффективные контракты во всех регионах должен быть завершён к 2016 г.

Улучшение условий труда и повышение заработной платы повысило привлекательность отрасли для среднего медицинского персонала. В 2013 г. число учащихся в медицинских колледжах и училищах повысилось на 11,6%, и впервые за 10 лет удалось достичь увеличения численности работающих фельдшеров и медсестёр более чем на 12,2 тыс. человек. Для повышения качества услуг в медицинских организациях и экономии ресурсов пересматриваются функции и младшего медицинского персонала и начата передача ряда технических функций, не связанных непосредственно с оказанием медицинской помощи, на аутсорсинг.

Затем глава Минздрава подробно рассказала о мерах по повышению квалификации медицинских работников. Внедрение контроля за этим готовит всё профессиональное медицинское сообщество к введению в 2016 г. системы обязательной аккредитации к конкретным видам медицинской деятельности, пояснила В.Скворцова. По её словам, разработка критериев аккредитации по всем основным 104 медицинским специальностям активно проводится и будет завершена в 2015 г.

В заключение В.Скворцова подчеркнула значимость тесного сотрудничества министерства с профессиональным медицинским сообществом, что, как она полагает, позволит Минздраву согласовывать все принимаемые решения и минимизировать ошибки.


Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru