Вы здесь

Партнёрство -только на пользу


Общественность и государство могут и должны плодотворно сотрудничать. Это подтвердил III съезд Национальной медицинской палаты

 

В Москве состоялся III съезд крупнейшего в стране общественного объединения медицинских работников «Национальная медицинская палата». В Колонном зале встретились более 1200 представителей медицинского сообщества из 82 регионов страны. Прозвучали приветственные телеграммы от Президента и председателя Правительства РФ, руководителей парламента, государственных и общественных учреждений.

Отмечая возросшую роль профессионального сообщества в решении задач по развитию отрасли, Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, подчеркнул:

– Национальная медицинская палата состоялась и готова взять на себя ответственность за качество принимаемых отраслевых решений. Сегодня мы создаём основы для государственно-общественной формы управления профессиональной деятельностью.

III съезд НМП начался с награждения большой группы врачей, учёных, организаторов отрасли. Впервые прозвучали и имена журналистов, помогающих решать проблемы здравоохранения.

 

Результаты – налицо

С большим интересом зал встретил выступление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой:

– Для того чтобы можно было развивать самое лучшее, что заложено в российской медицине, необходима такая организация, которая должна сплотить всех врачей Российской Федерации, абсолютно всех специальностей. А их в медицине 104. И вот Национальная медицинская палата взяла на себя труд по сплочению медицинского сообщества.

…Министерство здравоохранения РФ было создано в мае 2012 г. после многолетнего перерыва, во многом благодаря запросам профессионального медицинского сообщества. Мы никогда не разделяли себя и медицинское сообщество, частью которого мы сами являемся, и залог поступательного развития медицины и здравоохранения заключается во взаимодействии и тесном сотрудничестве. Именно поэтому в 2012 г. было подписано соглашение между министерством и Национальной медицинской палатой, и в соответствии с этим соглашением мы эффективно ведём ежедневное взаимодействие по всем основным направлениям нашей работы.

В марте 2014 г. мы подписали дополнительное соглашение об обязательной экспертизе и обсуждении Национальной медицинской палатой всех нормативных актов, которые выходят из Министерства здравоохранения. Возможно, благодаря нашей совместной конструктивной работе мы действительно достигли существенных положительных результатов.

Снизились показатели смертности в стране. Показатель продолжительности жизни за 2013 г. вырос на 0,6 года и достиг 70,8 года. Для женщин он составил 76,5 года – это самый высокий показатель за всю историю нашей страны, для мужчин он пока ниже, но движение в сторону повышения продолжительности жизни идёт более быстрыми темпами, чем у женщин.

В 2013 г. нам удалось достичь самых низких за историю нашей страны показателей младенческой, детской и материнской смертности. С 1990 г. мы снизили более чем в 4 раза материнскую смертность. Сейчас мировое сообщество изучает наш опыт. За эти же годы удалось снизить детскую смертность в 3 раза, и мы достигли самого низкого показателя за всю историю нашей страны к концу 2012 г. – 10,2 на тысячу населения. В основном это было сделано за счёт снижения младенческой смертности. Охрана материнства и детства является приоритетным направлением государственной политики.

Улучшены показатели по всем основным группам заболеваний, при сосудистой патологии. За 10 лет снижена смертность от инсультов на 70% благодаря тем мерам, которые приняты государством. Снизилась смертность от туберкулёза. Увеличилась доля онкологических заболеваний, выявляемых на I и II стадиях.

Мы – профессионалы, и как никто другой знаем все недостатки системы здравоохранения. На её совершенствование направлено наше взаимодействие. Как совместить открытую социальную направленность и возможность социального равенства в отрасли со стремительным развитием и внедрением современных технологий?

Когда мы начинали нашу работу, износ инфраструктуры здравоохранения в нашей стране составлял 54%, а для службы детства и родовспоможения в ряде регионов доходил до 80-100%. Благодаря программам модернизации нам удалось на треть увеличить фондооснащённость всей нашей системы.

Отдельная тема – повышение эффективности системы здравоохранения. Нам надо повышать эффективность работы койки, но не за счёт сокращения маломощных медицинских организаций на селе.

Необходимо не только улучшить инфраструктуру, закупить новое оборудование, важно и то, как все части системы будут взаимодействовать между собой. Наша задача заключается в том, чтобы 60% медицинской помощи было в шаговой доступности.

Большая часть средств программы модернизации ушла на развитие сельской медицины. За 2 с небольшим года мы добавили к системе 1765 новых ФАПов, офисов врачей общей практики. Тем более обидно и несправедливо слышать, что на местах закрываются ФАПы. Если это так, то это нарушение.

Для труднодоступных районов наладили выездные формы работы. Это не только флюорографы, экстренные лаборатории, но и целые передвижные ФАПы, сельские амбулатории, специальные комплексы по диспансеризации и т.д. Увеличили количество аптечных киосков на селе.

Очень много делается для того, чтобы жители села получали качественную медицинскую помощь на первом уровне. И если говорить об одной из задач нашего сотрудничества, то это формирование общественного контроля. Чем больше мы будем получать информации, тем проще будет исправлять те недостатки, которые есть сегодня в системе.

В стране пока не создана система донорства органов. Нам предстоит принимать федеральный закон, который обсуждался последние полтора-два года и дорабатывался совместно с профессиональным медицинским сообществом, с пациентским сообществом, с религиозными организациями. Мы хотим всех привлечь к серьёзному обсуждению этого законопроекта, который касается всего населения страны. Главный его тезис очень справедлив и прост: если вы хотите, чтобы вам когда-нибудь была оказана подобного рода помощь, если вы будете в ней нуждаться, то прежде всего вы должны сами изъявить волю на посмертное донорство в случае, если вы можете быть потенциальным донором. А иначе у вас нет морального права пользоваться органами другого человека.

Важнейший вопрос нашего сотрудничества с Национальной медицинской палатой – это кадровая политика, включая медицинское образование, переход на непрерывное медицинское образование и постоянное повышение квалификации врачей абсолютно всех уровней. В этом направлении тоже многое сделано, в том числе в рамках координационного совета, одним из руководителей которого является Леонид Михайлович Рошаль.
Обновлены все образовательные государственные стандарты. Для того чтобы их внедрить, обучение прошли все профессора медицинских вузов, преподающие на первых двух курсах по всем основным фундаментальным направлениям. Мы впервые в 2013 г. разработали 96 стандартов обучения в ординатуре. Этого не было раньше в нашей стране. Экспертным сообществом разработан единый для страны национальный клинический протокол, и сейчас он наполняется содержимым. В прошлом году мы разработали первые 420 протоколов, в этом году должны разработать ещё не менее 600. И в 2015 г. довести их количество до 1500 для того, чтобы эти протоколы были достоянием каждого врача – специалиста по своему профилю.

Мы создали в 2013 г. компьютеризированное рабочее место врача, которое имеет прямой доступ с каждого компьютера к электронной медицинской библиотеке. За 2013 г. удалось оцифровать более 5 млн страниц информационной литературы.

Создана система помощи в принятии решений по выбору лекарственной терапии и совместимости разных лекарственных препаратов. С Национальной медицинской палатой мы начали под каждый протокол формировать интерактивную образовательную программу, чтобы можно было внедрить образовательные программы дистанционно и работать с каждого рабочего места без отрыва от производства.

Важнейшая тема – устранение кадровых дисбалансов. Надо быть честными: говорить об абсолютном дефиците кадров мы можем только применительно к средним медицинским работникам, но не к врачам. Проблема в том, что у нас огромный относительный дефицит врачей в первичном звене при огромном профиците врачей в стационарах. Наша с вами задача – сбалансировать систему.

Программа «Земский доктор» позволила привлечь в «первичное звено» на селе 12 тыс. молодых врачей, за последний год – 4,5 тыс. Мы проверили все регионы на наличие «кадровых» программ с перечнем социальных льгот и материальных поощрений медиков, которые приходят работать в сельскую местность и в малонаселённые пункты.


С нами считаются

Говоря о роли Национальной медицинской палаты, её президент Леонид Рошаль подчеркнул:

– Наша деятельность вошла в рабочее русло. Мы сумели наладить системную поступательную работу. Вопреки тем, кто расценивал нас как очередной популистский проект, НМП – это мощная, самостоятельная и профессиональная организация, с которой считаются и к которой прислушиваются. Министерство готово вести с нами диалог на принципах общественно-государственного партнёрства.

Полезность нашей организации каждый врач поймёт только тогда, когда с нашей помощью он сможет решать свои задачи. Когда будет создана менее затратная и удобная система последипломной подготовки, когда заработает система страхования и досудебного урегулирования конфликтов, тогда он почувствует, что его и социально защищают, и создают ему условия для профессионального роста. Это для нас важно.

Основной девиз Национальной медицинской палаты, по словам её президента, – предохранить пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, с одной стороны. А с другой стороны, защитить врачебное сообщество.

В центре внимания участников съезда – важнейшие вопросы дальнейшего поступательного развития отечественного здравоохранения. Аплодисментами были встречены выступление патриарха кардиологии академика Е.Чазова, доклад-эссе вице-президента НМП академика РАН А.Чучалина «Этические нормы – новые вызовы российского здравоохранения», вице-президента Национальной медицинской палаты, директора Научного центра здоровья детей академика РАН А.Баранова, вице-президента НМП, вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Н.Ушаковой и др.

III съезд НМП принял в свои ряды большой отряд новых членов, представляющих разные регионы страны.

В постановлении съезда обозначены проблемы, решение которых медики ждут от Правительства, Государственной Думы, Минздрава России. Среди важнейших профессиональных и социальных задач – принятие мер по обеспечению государственного финансирования здравоохранения в объёме не менее 5% валового внутреннего продукта. Предстоит решить вопрос о «социальном пакете» медицинских работников и разработать социальный стандарт медицинского работника. Внести необходимые изменения в законодательство, обеспечив защиту медицинских работников от противоправных действий и дискредитации профессии врача. Рассмотреть вопрос об оптимизации функционирования в системе ОМС страховых медицинских организаций. Установить базовую ставку заработной платы медицинских работников на уровне не менее 70% заработной платы медицинского работника. Восстановить «распределение» выпускников медицинских учебных заведений, обучавшихся за счёт бюджетных средств. Минздраву поручено, в частности, принять меры по снижению объёма учётной и отчётной документации в здравоохранении и устранению её дублирования.


Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».
НА СНИМКЕ: Л.Рошаль с группой делегатов съезда.


 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru