Вы здесь

Гериатрия – территория тревоги и заботы



В службе для пожилых происходят серьёзные изменения

 

Гериатрия – одно из самых быстро развивающихся направлений медицины XXI века. Связано это с таким глобальным феноменом, как постарение населения, которое затронуло все страны мира. У пожилого человека обнаруживаются, обостряются многие хронические заболевания, вот почему врач любой специальности, сталкиваясь с проблемами, должен знать, как помочь своему пожилому пациенту.

Об этом шла речь на IV Московской научно-практической конференции по геронтологии и гериатрии. Медицинское сообщество в области изучения старения обсудило широкий круг вопросов, касающихся профилактики и лечения патологий возрастных пациентов, международного опыта сестринской роли в гериатрии, деятельности общественных организаций.


Результаты скромные, но очевидные

Пока ещё не так часто наши гериатры и геронтологи собираются на свои значимые мероприятия. А интерес к проблемам растёт, врачей волнует, как оценивается их работа, какие планы станут главными в деятельности специалистов в ближайшее время – им всё это интересно, поскольку является смыслом повседневного труда. Вот потому заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России кандидат медицинских наук Эльмира Вергазова, открывая Московскую научно-практическую конференцию, затронула самые животрепещущие проблемы службы, вопросы обеспечения, доступности, качества медицинских услуг для граждан старшего возраста.

– Важным для службы, охраняющей здоровье пожилых, стало поручение Президента РФ В.Путина о необходимости разработать комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которые предусматривают социальную помощь, медицинское обслуживание на дому, привлечение патронажной службы и ряд других, – отметила заместитель директора департамента.

Э.Вергазова подчеркнула в своём выступлении роль первичного звена здравоохранения в оказании помощи пожилым. Здесь важны образование врача и среднего медперсонала в области гериатрии, взаимодействие участковой службы с гериатрической, усиление территориальных врачебных участков, где проживает более 40% людей старшего возраста, введение ставки медсестры с дополнительной подготовкой по гериатрии, создание гериатрических отделений. Поскольку Минздравом России в 2017 г. принят новый порядок диспансеризации, предстоит повысить её качество за счёт внедрения современных методов диагностики факторов риска и неинфекционных заболеваний, обеспечить контроль в области лабораторной и инструментальной диагностики, углубить профилактическое консультирование, более жёсткое диспансерное наблюдение и др. С 2018 г. гериатрическая помощь впервые включена в систему ОМС и уже подготовлен ряд важных документов, что поможет укрепить службу, позволит специалистам эффективно помогать возрастным пациентам.

Перспективы обнадёживают

Долгие годы геронтология и гериатрия пребывали едва ли не в забвении. Может, потому такими заметными становятся сегодня пока ещё скромные перемены в этом деле. Одним из таких значимых и интересных начинаний стал пилотный проект «Территория заботы», в который немало сил вложила руководитель Российского геронтологического научно-клинического центра, главный гериатр Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачёва:

– Цель проекта «Территория заботы» – повысить доступность медицинской помощи по профилю «гериатрия» путём создания в 2018 г. в семи субъектах России современной модели долговременной медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста. Главный принцип – междисциплинарное взаимодействие, который поможет повысить удовлетворённость людей качеством оказания этой помощи до 60% к 2023 г. Наша задача не простое увеличение её доступности, а эффективное оказание. В проект сейчас включены города Белгород, Волгоград, Воронеж, Калуга, Самара, Уфа, Пермь. Их опыт современной модели долговременной медицинской помощи в дальнейшем будет перенесён в 85 субъектов страны. В пилотных регионах создаётся необходимая инфраструктура: открываются специализированные кабинеты, отделения. В настоящий момент уже есть движение вперёд, в течение 2017 г. появились гериатрические койки, кабинеты, по предварительным отчётам улучшается работа всех структур. К сожалению, до сих пор гериатрическая служба не финансировалась системой ОМС, но с 2018 г. ситуация изменилась, а значит откроется гораздо больше амбулаторных, стационарных гериатрических учреждений.

Главный гериатр высказала мнение о наиболее важных проблемах. Так, в планах уже прописано обеспечение службы врачами-гериатрами. Ранее один врач предусматривался на 20 тыс. населения, сейчас их намечается увеличить в два раза. Совместно с коллегами самые главные надежды О.Ткачёва связывает с тем, что со временем возрастные пациенты будут довольны качеством оказания медицинской помощи. Как только система станет функционировать полноценно, ситуация стабилизируется, тогда можно будет смотреть на конкретные результаты работы гериатров,
например, увеличивается ли продолжительность жизни пожилых пациентов в регионах, насколько результативно работает гериатрическая служба и т.д.

Особое внимание выступающая обратила на то, что сегодня в стране, согласно проекту «Территория заботы», кроме 7 городов приступили к работе по-новому и в других субъектах Федерации. Движение в этом направлении начали в Краснодаре и Оренбурге, где соответственно 52 и 30 гериатров получили сертификат специалиста. К сожалению, в 40% регионов нет главных гериатров, есть и такие территории, где в их качестве практикуют психиатры, врачи оперативной помощи. Поскольку в стране есть госпитали ветеранов и участников войн, благодаря которым многое удаётся сделать.

Важно открывать гериатрические центры, – это не обязательно должны быть профильные стационары, главное – им следует стать образовательными, координирующими учреждениями, предполагается, что уже в 2018 г. появится около 20 таких центров.

О.Ткачёва доложила участникам конференции, что службой сегодня принято достаточно много документов, практических рекомендаций, появились новые научные направления, будут проводиться эпидемиологические исследования гериатрических синдромов у людей старше 65 лет, что позволит своевременно понять их проблемы, выяснить причины распространённости болезни Альцгеймера и других синдромов. Увы, до настоящего времени таких исследований в России не было, а без них невозможно чётко планировать финансирование. Будет принят и самый серьёзный документ – об образовании врачей-гериатров. Впервые государство выделило деньги на финансирование медицинской гериатрической помощи, дневных стационаров, приобретение необходимой аппаратуры, что обнадёживает и вселяет уверенность в успехе дела. Главный гериатр призвала коллег быть активными, учиться, овладевать новой информацией, использовать все возможности, которые предоставляет сегодня государство, поскольку в этом залог успеха пока ещё молодой службы.

Управлять процессом

Каждый раз, когда мы пишем о проблемах людей пожилого возраста, обращаем внимание на то, что в наше непростое время никак нельзя обойти тему связи молодых геронтологов со старшими учителями. Опыт учёных и практиков, их знания – бесценны. Вот почему симпозиум «Встреча с основателями российской гериатрии и геронтологии», председателями которого были заместитель директора Научно-исследовательского института общей патологии и патофизиологии академик РАН Владимир Шабалин и доктор медицинских наук профессор Леонид Лазебник, выз вал особый интерес.

В своём выступлении В.Шабалин поднял тему о психологических особенностях людей пожилого возраста, подчеркнув, что они складываются из нескольких тесно связанных между собой факторов.

– Процесс старения в определённой части может быть управляемым, – сказал он. – Чтобы жить, а не выживать, людям в возрасте необходима глубокая устойчивая психологическая и физическая работа над собой. Большинство их может в значительной степени развивать некоторые свои способности и даже проявлять новые. При оценке изменений личности чаще всего отмечаются негативные признаки, которые формируют психологический портрет старого человека: низкая самооценка, пессимизм, опасения одиночества и беспомощности, раздражительность, отсутствие интереса к новому, эгоцентрич-ность, повышенное внимание к своим болезням.

В.Шабалин подчеркнул, что парадокс человеческой жизни заключается в том, что у многих людей «психологическое умирание» происходит гораздо раньше, чем физическое одряхление. В то же время существует и активная творческая старость, когда ветераны, уходя на заслуженный отдых, продолжают участвовать в общественной жизни, в воспитании молодёжи.

Выступавший не только глубоко проанализировал психологический портрет старого человека, но, что особенно важно, дал рецепты активного долголетия.

Требуется уважение

Предпосылки невнимания к потребностям пожилых людей, слабым старикам, увы, возникают повсеместно. Этот вопрос на конференции подняла доктор медицинских наук профессор Надежда Рунихина:

– Проживающие дома «глубокие» пенсионеры, нуждающиеся в уходе, повышают физическую, психологическую и материальную нагрузку на членов семьи. Те же, кто находится в медицинских учреждениях, наиболее нездоровы, а потому требуют повышенного внимания со стороны персонала, трудоёмкого ухода, психологической поддержки и участия. По данным ВОЗ, каждый десятый пожилой человек ежемесячно подвергается плохому обращению.

Выступающая отметила виды жестокого обращения: физическое и сексуальное насилие, причинение боли, нанесение травм, а также финансовые и материальные проблемы, отсутствие ухода, когда нет необходимых лекарств, одежды и обуви по сезону, технических средств реабилитации, но есть дискриминация по возрасту и многое другое. Н.Рунихина назвала причины насилия в учреждениях, что особенно недопустимо: отсутствие современных навыков у персонала, текучесть кадров, профессиональное выгорание и др.

Остановившись на особенностях распознавания признаков жестокого обращения с пациентами, особенно страдающими деменцией, она подчеркнула, что старики не всегда могут запомнить сам факт жестокого обращения, точно сформулировать проблему, могут быть запуганы, страдать бредовым синдромом. И хотя каждый понимает, в какой трудной ситуации может оказаться любой из здоровых людей, ухаживающих за пожилым, семейное насилие всё же вызывает наиболее тревожное чувство.

Выступавшая открыто заявила о том, что в медицинских учреждениях пожилые пациенты, к сожалению, недостаточно информированы о своих правах. Эту проблему необходимо решать, создавая там дружественную и открытую среду, чтобы распространённые в обществе стереотипы старости были преодолены. В нашей стране их защищают Конституция, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 19). Надо помнить, что никто не минует старости. Специалисты уже разработали комплекс мер по преду преждению трудных проблем, есть правила профилактики и разрешения ситуаций при жестоком обращении, надо их изучать, знать, чтобы помочь человеку обрести нормальную жизнь в старости.

Валентина ЗАЙЦЕВА,
редактор отдела
здравоохранения «МГ».
Фото Александра ХУДАСОВА.


 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru