Вы здесь

Лихорадка – друг и враг

Изменения температурного баланса детского организма стали основной темой конференции педиатров
 
 
II научно-практическая конференция «Современные вопросы педиатрии», прошедшая в Москве, традиционно была посвящена проблемам, с которыми детские врачи амбулаторного звена сталкиваются в каждодневной работе. Одна из них – лихорадка, в том числе неясного генеза. Как должен действовать доктор, на что обращать внимание? На этих моментах акцент делали все докладчики, стараясь донести до педиатров современные знания.

 
Как известно, повышение температуры тела у детей является наиболее частым поводом обращения к врачу. Ещё тысячелетие назад Авиценна говорил, что, пока есть жар и боль, организм борется.
 
Знаменитый Е.Дюбуа в 50-е годы XX века предполагал: «Лихорадка является только симптомом, и мы не уверены в том, что она враг. Возможно, она друг». С тех пор педиатров стали учить стимулировать родителей не сбивать любую температуру, а выжидать определённое время. Это время зависит от самочувствия и состояния здоровья ребёнка.
 
– Если есть вероятность судорог или имеется врождённая патология сердца, конечно же, нельзя дожидаться подъёма температуры до 38,50C. А если ребёнок соматически здоров, то такую лихорадку допускаем, не сбивая её жаропонижающими средствами, – напомнила заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования профессор Ирина Захарова. – Лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма.
 
Чаще всего лихорадка связана с респираторными проблемами у ребёнка (не будем на этом останавливаться, так как и без того данный вопрос часто обсуждается). Но нельзя забывать и о других причинах. Одна из них – инфекция мочевых путей (ИМП). Она является достаточно частой патологией, с которой надо проводить дифференциальный диагноз при наличии лихорадки у детей. Последняя может быть единственным признаком ИМП.
 
И.Захарова сделала упор на трудностях диагностики и тактике ведения пациентов с ИМП, подчеркнув, что главная задача терапии инфекции мочевых путей – устранить симптомы и бактериурию. Если антибиотикотерапия назначена правильно, то в 90% случаев микробы погибают после первого приёма препаратов.
 
Затем необходимо подумать о противорецидивной терапии, проконсультировать пациента у уролога.
 
– Мы должны помнить, что чем младше ребёнок (особенно мужского пола), тем более вероятно у него наличие пороков развития мочевой системы, – призвала докторов к настороженности И.Захарова.
 
Тактика педиатра при остром пиелонефрите, цистите и бессимптомной бактериурии разная.
 
Профессор отметила, что бессимптомную бактериурию сейчас стараются лечить не агрессивно, понимая, что небольшое количество кишечной палочки может обладать защитной ролью, предупреждая контаминацию именно патогенными штаммами.
 
Что касается лечения острого пиелонефрита, то в последние годы произошли изменения. Среди препаратов выбора для стартовой терапии, которая может быть назначена в амбулаторных условиях, это либо защищённые пенициллины, либо цефалоспорины 3-го поколения. Ампициллин не используется, так как наблюдается выраженная резистентность к нему. Ступенчатая терапия, популярная 10 лет назад при ведении нетяжёлых больных, стала отходить на второй план. В тяжёлых случаях она проводится, но в стационаре.
 
По словам И.Захаровой, антибактериальная терапия, назначенная лихорадящим детям с инфекцией мочевых путей в первые сутки болезни позволяет избежать формирования очагов нефункционирующей почечной паренхимы. При поздно начатом лечении (на 5-е сутки и позднее) рубцы, приводящие к утрате паренхимы, регистрируются у каждого второго-третьего ребёнка. Поэтому необходимо обращать внимание на лихорадящих детей. Очень важно убеждать родителей сдать мочу ребёнка на анализ до назначения антибиотикотерапии.
 
Профессор Андрей Заплатников, декан педиатрического факультета РМАНПО, остановился на особенностях лихорадки при пневмонии в зависимости от этиологии заболевания.
 
– Ни для кого не секрет на сегодняшний день, что отечественный подход к диагностике инфекций дыхательных путей (на внедрение которого много сил положили профессора В.Таточенко, С.Рачинский) наиболее целесообразен, оправдан. И когда нам говорят, что за рубежом совсем другие критерии, мы должны возражать: «Где другие? В развивающихся странах, в которых врач – редкий представитель медицинской общественности?» Да, там лейкоцитоз, кашель, длительная лихорадка – это уже инфекция нижних дыхательных путей, без разбивки на бронхиты, бронхиолиты, пневмонии. Но если у нас создана высокоэффективная педиатрическая служба, зачем мы будем отказываться от этих достижений? – заметил А.Заплатников. – Критерием диагностики пневмонии должна быть совокупность клинических и рентгенологических данных, потому что анализ крови в зависимости от этиологии, статуса, реактивности ребёнка может и не показать острые воспалительные изменения на этапе первичной диагностики.
 
В подавляющем большинстве случаев у детей старше года основным возбудителем внебольничной пневмонии является пневмококк, в 10-15% – гемофильная палочка. (Кстати, существуют вакцины против пневмококка и против гемо-фильной палочки типа B, значит, при массовой иммунизации можно весомо снизить заболеваемость, в
том числе и пневмонией). Остальные возбудители (микоплазма, хла-мидии) у дошкольников встречаются редко. А вот у детей школьного возраста, особенно подростков, примерно раз в 5-7 лет микоплазма становится конкурентом пневмококку.
 
В чём отличие лихорадки в зависимости от возбудителя пневмонии? По словам А.Заплатникова, если речь идёт о типичной пневмококковой пневмонии, то, как правило, она характеризуется острым началом, в дебюте заболевания отмечается одышка, фебрильная лихорадка. Она обычно стойкая, поэтому назначаются адекватные антибиотики.
Микоплазменная пневмония тоже характеризуется острым началом, возможен кратковременный эпизод фебрильной лихорадки. Однако важный симптом – своего рода ножницы: есть фебрильная лихорадка, но нет дыхательной недостаточности. И вторая отличительная особенность для пневмонии этой этиологии – быстрое, самостоятельное, спонтанное купирование фебрильной лихорадки, переход её в субфебрильную. Токсикоза при микоплазменной инфекции, как правило, не бывает. Пневмококковая пневмония протекает по-другому: интоксикация будет нарастать, пока не будут назначены адекватные антибиотики.
 
Клинические особенности хламидийной пневмонии: постепенное начало, в большинстве случаев субфебрильная лихорадка.
 
К сожалению, бывают ситуации, когда сложно поставить диагноз при наличии лихорадки, причём носящей фебрильный характер. В связи с этим выделяют лихорадку неясного генеза, ею называют ту, которая имеет постоянный или ин-термиттирующий характер и в тоже время не сопровождается симптомами, которые помогли бы выйти на конкретный диагноз, то есть отмечается только лихорадка и ничего другого не регистрируется.
Критериями лихорадки неясного генеза является её длительность не менее 2 недель и отсутствие ясности в её генезе после интенсивного обследования пациента в течение недели.
 
– Профессор П.Воробьев говорит о том, что именно с лихорадки, длительной, упорной, неясной для практического врача, могут начинаться различные заболевания, но это не экзотические, не редкие болезни, а хорошо нам известные заболевания, но с необычным началом, – напомнила кандидат медицинских наук Татьяна Творогова.
Наиболее часто причиной лихорадки неясного генеза выступают инфекционные заболевания (50% всех случаев), из них 15% – вирусные инфекции, в том числе вирусы герпетической группы. Это могут быть и бактериальные инфекции, когда речь идёт об эндокардите, болезни кошачьей царапины, о возможном формировании абсцесса печени, апостематоза почки, ранней стадии остеомиелита, а также абсцессов в параректальной зоне. Причиной могут стать и гема-тоонкологические заболевания (прежде всего дебют острого лейкоза), ревматические болезни (дебют системного варианта ревматоидного артрита, системной красной волчанки). Онкологические заболевания (опухоль мозга, различные лимфомы) тоже могут дебютировать с неясной лихорадки. По словам Т.Твороговой, чтобы легче выйти на диагноз, нужно обращать внимание на мелкие диагностические улики. Сбор анамнеза с их учётом – важнейший этап, направляющий диагностический поиск в правильное русло. Следует уточнить место пребывания ребёнка, в том числе за границей, в жарких странах, контакт с грызунами, насекомыми для исключения экзотической патологии. Необходимо выяснить симптомы, сопутствующие лихорадке (наличие проливного пота, выраженного озноба, синяков на теле, оссалгии, мышечных и головных болей, кровотечения из носа и т.д.). Эта симптоматика может направить доктора на диагностику как онкологического заболевания, так и ревматического, а также заболевания инфекционной природы. Составить точный алгоритм обследования при лихорадке неясного генеза сложно. Всё зависит от микросимптоматики, от клинических улик. При отсутствии указаний на заболевание сердца причиной лихорадки не стоит считать развитие инфекционного эндокардита, но в обязательном порядке следует сделать ЭХО-кардиографию сердца в первые 7 дней лихорадки, чтобы исключить один из вариантов системного васкулита, каким является болезнь Кавасаки.
 
Союзом педиатров России подготовлены клинические рекомендации и предложены уровни обследования таких детей. Первый уровень включает общие рутинные исследования, второй – углублённые исследования отдельных иммунологических показателей, КТ головного мозга. На третьем уровне проводится сцинтиграфия всего тела с контрастным веществом.
 
– Лихорадку неясного генеза нельзя путать с лихорадкой без видимого очага инфекции, – подчеркнула Т.Творогова.
В группу пациентов с лихорадкой без очага инфекции включаются дети в возрасте до 3 лет с высокой температурой, у которых на момент обращения к врачу отсутствуют катаральные явления и иные симптомы, указывающие на локализацию процесса или этиологию заболевания. То есть, когда у детей до 3-месячного возраста нет никакой конкретной симптоматики, а есть повышение температуры более 380С, а у детей от 3 месяцев до 3 лет повышение температуры свыше 39 С.
 
В чём же отличие?
 
Лихорадка без очага менее продолжительна и более ярко при ней нарастает клиническая симптоматика. Если лихорадка неясного генеза длится свыше 2-3 недель, то при лихорадке без видимого очага конкретная симптоматика появляется к концу первой недели.
 
В группу с лихорадкой без видимого очага не включаются дети с симптоматикой, требующей экстренной помощи. Угрожающими симптомами являются: крайняя тяжесть состояния, выраженная интоксикация, упорное нежелание принимать жидкость (это тот самый клинический микросимптом, который может указать на развитие менингита).
Лихорадка без очага может развиться как вследствие вирусных, так и бактериальных инфекций. Она зачастую обусловлена скрытой бактериемией, которая, кстати, не является эквивалентом септицемии (при сепсисе, как правило, имеется источник инфекции, признаки полиорганной недостаточности, инфекционно-токсический шок), однако может повлечь за собой развитие тяжёлой бактериальной инфекции. В таких ситуациях практическим врачам прежде всего нужно исключить инфекцию мочевых путей, бактериальный менингит, пневмонию (так называемую немую, без явных физикальных изменений), дебют остеомиелита, бактериальный отит, особенно у детей первого года жизни. На раннем этапе эти заболевания порой проявляются только лихорадкой без какой-либо клинической симптоматики.
 
На конференции постоянно подчёркивалась необходимость строго подходить к назначению антибиотиков. Исследования, проведённые сотрудниками Национального научного центра здоровья детей, свидетельствуют, что примерно 40% пневмококков, которые стали этиологическими факторами инфекций респираторного тракта, уже резистентны к макролидам, 15% – к пенициллинам. Это большая проблема для мегаполисов, где наблюдается скученность населения, где антибиотики легкодоступны по стоимости. Известно ведь: чем более благоприятная экономическая ситуация, тем больше вольности в выборе антибиотиков; нередко сразу же назначаются препараты последнего поколения. Всё это приводит к росту резистентности микроорганизмов. Профессор А.Заплатников призвал учитывать эпидемиологические подсказки и назначать стартовую терапию препаратами, которые будут ещё в течение нескольких лет работать.
 
Особо стоит отметить, что на конференции много внимания уделялось взаимодействию педиатров с родителями маленьких пациентов, умению построить диалог с мамами и папами, сделать их своими союзниками.
 
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».
Фото автора.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru