Вы здесь

Эликсир здоровья, доступный и безопасный

Чтобы его сохранить, надо немного усилий, а главное – желание

 

Наступивший 2018 г. объявлен годом начала Десятилетия детства. Идёт подготовка плана мероприятий, осуществление которых позволит вырастить новое поколение россиян. И от позиций медицинской общественности зависит: будет ли в этом документе уделено достаточно внимания вопросам здоровья детей, профилактическому направлению.

Да, при подведении итогов реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на заседании Координационного совета при Президенте РФ было заявлено о намерениях реконструировать, капитально отремонтировать и дооснастить детские поликлиники в ближайшие годы, на что предполагается израсходовать более 50 млрд руб. И это здорово! Учреждения детства нуждаются во вливаниях. Очень нуждаются! Однако есть немало таких технологий, которые не требуют колоссальных затрат, но способствуют улучшению показателей здоровья. Одна из них – грудное вскармливание.


Решающая роль – за медработниками

Ранние профилактические эффекты грудного молока хорошо известны. Оно укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями, снижает вероятность возникновения синдрома внезапной смерти младенцев, содержит все необходимые питательные вещества для нормального роста ребёнка. Но в последнее время появляется всё больше данных об отдалённых эффектах, об уменьшении рисков развития аллергии, ожирения, улучшении интеллектуального развития детей, вскормлённых грудью матери по сравнению с их сверстниками, получавшими искусственные смеси.

– Чтобы человечество выжило, необходимо сохранить грудное вскармливание. Оно непосредственно влияет на психическое развитие и психологическое благополучие ребёнка, является элементом социализации, – считает вице-президент Российской академии образования декан факультета психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Юрий Зинченко.

Исследования показывают, что академическая успешность коррелирует с периодом вскармливания. В России же лишь 10% младенцев получают грудное молоко до года и 40% – до 6 месяцев.

– Показатели грудного вскармливания стагнируют, – утверждает президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академик РАН Николай Володин. – За последние 10 лет нет существенных изменений в проценте тех женщин, которые кормят ребёнка грудью до полугода. Между тем Всемирная организация здравоохранения считает, что грудное вскармливание должно быть сохранено в полном объёме до 6 месяцев, а до года – в 60-80%.

Причин низкого уровня естественного вскармливания несколько. По мнению председателя совета общественного движения «Российская ассоциация врачей в поддержку грудного вскармливания» Любови Абольян, проблема эта – межсекторальная, межведомственная. Но решающую роль играют медицинские работники, учреждения родовспоможения и детства, в частности присоединение их к инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку», в основе которой лежат 10 шагов по поддержке грудного вскармливания. Однако в России хорошее начинание не столь широко распространено как хотелось бы. Лишь 20% родов проходит в учреждениях, имеющих такое звание. Тогда как в Швеции все роддома добились статуса «Больница, доброжелательная к ребёнку».

Переломить стереотипы достаточно сложно. Хотя в тех территориях, где продвигают инициативу, показатель грудного вскармливания в 2 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Так, в Калмыкии он достигает 90%. В Москве же чуть выше 20%.

Преодолимые препятствия

Нередко отсутствие поддержки грудного вскармливания связано с недостатком знаний, нежеланием медицинских работников внедрять современные технологии в родовспомогательных учреждениях, с раздельным пребыванием матери и новорождённого, гипердиагностикой различных патологических состояний.

Немаловажным фактором является пропаганда искусственных смесей и недостаточное внимание медработников к женщине после выписки из роддома. За последние десятилетия появилась масса заменителей грудного молока, которые, с одной стороны, облегчили жизнь, а с другой, создали ряд проблем. Женщине, да и медперсоналу, легче дать ребёнку бутылочку со смесью, чем заботиться о кормлении грудью. Поэтому нельзя не согласиться с заявлением председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения академиком РАН Лео Бокерия, что необходимо создать моду на грудное вскармливание. Ведь появилась же сейчас мода на здоровый образ жизни, отказ от курения, алкоголя.

– Летишь самолётом в бизнес-классе и практически никто не выпивает, в отличие от того, что было 20 лет назад, – поделился впечатлениями академик. – Модным должно стать и естественное вскармливание. Женщина должна понимать, что будущее ребёнка во многом зависит от кормления грудью.

Ещё один чрезвычайно важный момент не способствующий поддержанию естественного вскармливания – ранняя выписка из родильного дома, а именно – в конце первых суток или на вторые. Для государства это экономически выгодно. Но не учитывается при этом увеличение потенциально негативных аспектов, среди которых (помимо роста частоты повторных госпитализаций, случаев тяжёлой послеродовой депрессии) и быстрое завершение грудного вскармливания. Между тем искусственное вскармливание в долгосрочной перспективе повышает затраты на здравоохранение.

По словам специалистов, кормление грудью лишь на первый взгляд кажется простой процедурой, а на самом деле оно требует подготовки, обучения, терпения (особенно при аномалиях соска). В родовспомогательных учреждениях при ранней выписке женщина не успевает овладеть навыками грудного вскармливания, а в поликлиниках обучению матерей не всегда уделяется должное внимание. К тому же уменьшается количество посещений на дому. Часто препятствием к грудному вскармливанию является состояние здоровья ребёнка. И мама прекращает прикладывать к груди. Поэтому, как считает ряд экспертов, нужна ставка консультанта по грудному вскармливанию в поликлиниках, да и в стационарах – тоже.

Кроме того, по мнению депутата Московской городской думы, главного детского невролога Москвы и главного специалиста Минздрава России по детской реабитологии Татьяны Батышевой, поддержка грудного вскармливания должна быть социально ответственной, что означает создание комфортных условий для мамы и малыша. Современная мама ведёт активный образ жизни, посещает различные мероприятия, старается не выпадать из социума. А что сделано для того, чтобы она чувствовала себя комфортно в общественных местах, в парках, поликлиниках и могла бы покормить ребёнка грудью? Вопрос скорее риторический. Правда уже пробиваются ростки нового отношения.

– Недавно была в Казани и, придя в центральную медико-социальную экспертную комиссию, увидела, что там есть специальная комната для кормления грудью. Надо, чтобы в каждом общественном месте была такая возможность, – поделилась наблюдениями Т.Батышева.

Когда речь идёт о грудном вскармливании важно учитывать 3 аспекта: готовить будущую маму к ответственному материнству; создавать условия для кормящей женщины; формировать моду на грудное вскармливание. Следует повернуться лицом к кормящей матери. Общество должно быть готово правильно воспринимать женщину, которая кормит ребёнка грудью.

Материнский фактор

Такой же точки зрения придерживается и руководитель отделения патологии новорождённых и недоношенных детей Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Ирина Рюмина, считающая главным создание условий для грудного вскармливания, а также квалифицированное консультирование матерей, особенно если у них родились больные и недоношенные малыши, с которыми проблем больше, чем со здоровым ребёнком.

Сегодня высокий процент недоношенных новорождённых выживает, в том числе и тех, кто появился на свет массой тела менее килограмма (ранее большинство погибало, нынче 75-90% остаются жить). Благодаря усилиям службы охраны материнства и детства, младенческая смертность снижается хорошими темпами. Притом что количество нормальных родов составляет всего 38%. Материнский фактор, приводящий к осложнениям беременности, существенно расширился. Те женщины, которые раньше вообще не могли забеременеть (или сохранить беременность), теперь рожают. Соответственно качество здоровья такого потомства слабое, что требует новых подходов к организации грудного вскармливания.

Реальностью сегодняшнего дня стало большое количество детей, которые сразу после рождения находятся в отделении реанимации. Но и в ОРИТ они должны получать грудное молоко. К сожалению, в нормативных документах Роспотребнадзора и Минздрава России есть серьёзные несоответствия, которые не позволяют всем работать в одном ключе. Решение вопроса о грудном вскармливании в отделении реанимации и интенсивной терапии отдаётся на откуп главных врачей учреждений. Если руководитель активный, понимающий, он сам начинает продвигать данную инициативу. Однако это может обернуться для него замечанием со стороны проверяющих органов.

Тормозят продвижение грудного вскармливания и другие моменты. Так, в штатах отсутствует молочная сестра и специалист по грудному вскармливанию. У матерей зачастую нет возможности круглосуточного пребывания в медучреждении. Не предоставляются помещения для сцеживания грудного молока или место у кувеза. В СанПиНах предусматривается комната для сцеживания, а в приказе Минздрава нет.

При наличии излишек грудного молока его дальнейшее использование возможно только, как требуют СанПиНы, при условии пастеризации. Тогда как современные данные свидетельствуют, что оно может 3 часа храниться при комнатной температуре, а в обычном холодильнике – в течение 24 часов. Более того, излишки молока могут быть заморожены для дальнейшего применения. Но в нормативных документах этого нет. Несоответствие нужно устранить, ведь доктора, которые продвигают современные взгляды и технологии во благо ребёнка, находятся в зоне определённого риска под угрозой наказания. Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины обращалась в службу санэпиднадзора 3 года назад для устранения нестыковок, но вопрос до сих пор не решён.

Нюансы вскармливания недоношенных детей

Безусловно, 10 шагов успешного грудного вскармливания, пропагандируемых инициативой «Больница, доброжелательная к ребёнку» – прекрасный посыл. Однако они верны для здорового ребёнка. Для детей больных нужно другое, в частности поддержание ненутритивного сосания с помощью различных приспособлений (тех же сосок-пустышек) для воспитания сосательного рефлекса. Здесь много нюансов.

Очень важно начинать раннее вскармливание, так называемое трофическое питание теми каплями молозива, которое сцеживают матери в первые часы после родов. Усилия должны быть направлены на сохранение лактации до того как ребёнок начнёт самостоятельно сосать, для чего следует создать возможность частого сцеживания молока, по крайней мере каждые 3 часа. И для этого должна быть не просто комната, а правильно оборудованное помещение, где бы женщина испытывала состояние физического и эмоционального комфорта (специальное освещение, расслабляющая музыка и т.д.). Кормление грудным молоком снижает не только риск внутрибольнич-ных инфекций, но и частоту тяжёлых осложнений недоношенности. Поэтому важно организовать хранение нативного (т.е. необработанного) грудного молока.

Ещё одна проблема – его обогащение. У недоношенных детей наступает такой момент, когда их потребности не соответствуют возможностям грудного молока по содержанию белка, кальция и фосфора (а недостаток кальция и фосфора приводит к развитию тяжёлой патологии). А потому для детей, родившихся массой тела менее 1500-1800 г, оно должно длительно обогащаться с помощью фортификатов.

По мнению И.Рюминой, необходимо разработать последовательную, всестороннюю, комплексную национальную стратегию по возрождению культуры грудного вскармливания в России (именно возрождению) и включить раздел «консультирование по вопросам грудного вскармливания» в программу непрерывного медицинского образования врачей и среднего медицинского персонала. Что касается вскармливания недоношенных, то в эту программу следует добавить ещё и тренинг по кризисному консультированию. Ведь у женщины, которая родила больного ребёнка совсем другое психологическое состояние. Такие дети выписываются из стационара на втором-третьем месяце жизни.

Кроме того, необходимо определить пути взаимодействия служб государственного здравоохранения с общественными организациями, зарабатывающими на консультировании по грудному вскармливанию, запрашивая за выезд от 4500 до 6500 руб. Требует регламентации продажа женщинами грудного молока через интернет, где никто не может дать гарантий качества и безопасности.

Союз педиатров России создал рекомендации по грудному вскармливанию для родителей и для медицинских работников, выпускаются видеоролики. Но, очевидно, этого мало. Одним из важных моментов является выполнение международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока, то есть отказ от рекламы, распространения искусственных смесей. Ещё 15 лет назад «Медицинская газета» писала об этом в материале «Как мы за собственные деньги покупаем себе проблемы», однако с тех пор мало что изменилось.

Словом, нужна более активная работа по сохранению и поддержанию грудного вскармливания. И она должна быть заложена в программу «Десятилетие детства».

Недавно Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями ведущих СМИ сказал: «Я вырос на материнском молоке». Хотелось бы, чтоб на материнском молоке росли и современные российские дети.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru